Блюда

Для быстрого перехода к нужной главе инструкции нажмите на ее название в оглавлении:

Блюдо — это продукт, который продается и отображается на кассовом терминале, на сайте и в приложении для гостей.

Блюдо может быть как готовым продуктом, так и требующим приготовления (в таком случае необходимо заполнить его тех.карту и установить соответствующий метод списания) и входить в тех.карты других продуктов. Также блюдо может продаваться по частям (например, порция торта или пирога) или на развес. В качестве добавки (соуса, кетчупа или степени прожарки) к блюду можно применить модификаторы.

В бэк-офисе к блюду можно добавить фото, которое будет отображаться на кассовом терминале, в приложении для гостей и на сайте. У каждого блюда указываются (устанавливаются автоматически, но могут быть изменены) связки продаж — места реализации (где блюда продаются) и места приготовления.

Место приготовления указывается для всех блюд, независимо от того, требуют ли они приготовления, так как к нему привязан склад, с которого списываются продукты.

Блюду может быть присвоен штрих-код для добавления его в заказ на кассовом терминале с помощью сканера штрих-кодов. На кассовом терминале блюда и группы блюд отображаются в том же порядке, в котором расположены в бэк-офисе.

Как создать блюдо?

Перейдите в раздел Номенклатура — Блюда, нажмите кнопку Создать и выберите в открывшемся списке пункт Блюдо.

Откроется окно создания блюда:

В нем есть следующие поля:

  • Наименование блюда — имя блюда, которое отражает продаваемое кулинарное изделие.

  • Артикул — уникальный номер продукта в бэк-офисе. Устанавливается автоматически, но может быть изменен.

  • Ед. изм. — единица измерения блюда (штуки, порции, килограммы, литры). В бэк-офисе можно создать свои единицы измерения. Подробнее.

  • Базовая цена — цена, по которой блюдо продается. Указанное значение автоматически устанавливается для всех мест реализации. На разных местах реализации у блюда могут быть разные цены.

  • Родительская группа — группа блюд, в которую будет помещено блюдо.

  • Группа в онлайн-меню — группа блюд в онлайн-меню, в которую входит блюдо.

  • Количество заведений с блюдом в стоп-листе — количество заведений, в которых блюдо находится в стоп-листе.

  • Тэг — это ваша собственная категория продуктов. Тэг можно использовать как дополнительный параметр для фильтрации в отчетах, в настройках CRM-программ, на кассовых терминалах, а также в приложении для гостей и на сайте.

    Например, если нужно настроить скидку для большого количества отдельных продуктов, которые находятся в разных группах, им можно присвоить тэг «Со скидкой» и указать его в настройках скидки, чтобы не добавлять все блюда вручную. В этом поле можно создать новый тэг или выбрать уже существующий. Подробнее.

  • Скрыть на терминалах — эта опция позволяет скрыть блюдо на всех кассовых терминалах, не удаляя его из бэк-офиса. Также эта опция помогает скрыть блюда в приложении для гостей и на сайте.

  • Ставка НДС — размер НДС, включенный в цену блюда. Это значение будет автоматически устанавливаться для данного блюда при его добавлении в накладные.

  • Тип НДС:

    • НДС в сумме — сумма НДС включается в стоимость блюд. Наиболее часто используется при работе на территории РФ.
    • НДС сверху — сумма НДС будет рассчитана сверху суммы продукта при работе на виртуальных фискальных регистраторах, а также при заполнении складских документов.
  • Метод списания — этот параметр определяет списание продуктов со склада. Важен для корректного складского учета.

    • По тех.карте — со склада будут списываться продукты, указанные в тех.карте блюда. Этот метод списания подходит для блюд, которые готовятся после заказа.
    • По продукту — со склада будет списываться само блюдо. Подходит для готовых продуктов (например, шоколадный батончик или бутылка воды).
    • Сначала по продукту, затем по тех.карте — сначала списывается готовый продукт, когда он заканчивается на складе, списываются продукты, входящие в его тех.карту. Подходит для продуктов, которые могут готовиться как заранее, так и после заказа или приготавливаться дополнительно в течение дня в определенном количестве.
    • Не списывать — блюдо не будет списываться со склада. Подходит для продуктов, не нуждающихся в складском учете.
  • Тип продукции — данный параметр определяет, какие данные будут отправлены в ОФД (марка, акцизная марка и теги) и какой способ реализации будет использоваться на терминале при продаже маркируемых и подакцизных товаров.

    • Не определено — по умолчанию все поля доступны для редактирования.
    • Товар влияет на такие поля, как:
      • Маркировка — флаг неактивен и недоступен для редактирования.
      • Подакцизный товар — флаг неактивен и недоступен для редактирования.
      • Способ реализации — поле доступно для редактирования.
      • Единица измерения — поле доступно для редактирования.
      • Признак предмета расчёта — в ОФД отправляется значение «1».
    • Бутилированные вода и молочная продукция влияет на такие поля, как:
      • Маркировка — флаг активен и недоступен для редактирования.
      • Подакцизный товар — флаг неактивен и недоступен для редактирования.
      • Способ реализации — «Не может продаваться частями» и недоступно для редактирования.
      • Единицы измерения — «штуки» и недоступно для редактирования.
      • Признак предмета расчёта — в ОФД отправляется значение «33».
    • Бутилированная сахаросодержащая продукция влияет на такие поля, как:
      • Маркировка — флаг неактивен и недоступен для редактирования.
      • Подакцизный товар — флаг активен и недоступен для редактирования.
      • Способ реализации — «Не может продаваться частями» и недоступно для редактирования.
      • Единицы измерения — «штуки» и недоступно для редактирования.
      • Признак предмета расчёта — в ОФД отправляется значение «2».
    • Бутилированное пиво и штучный табак влияет на такие поля, как:
      • Маркировка — флаг активен и недоступен для редактирования.
      • Подакцизный товар — флаг активен и недоступен для редактирования.
      • Способ реализации — «Не может продаваться частями» и недоступно для редактирования.
      • Единицы измерения — «штуки» и недоступно для редактирования.
      • Признак предмета расчёта — в ОФД отправляется значение «31».
    • Разливное пиво влияет на такие поля, как:
      • Маркировка — флаг активен и недоступен для редактирования.

      • Подакцизный товар — флаг активен и недоступен для редактирования.

      • Способ реализации — на выбор предоставляется два способа «Требовать ввод веса при продаже» или «Не может продаваться частями». При выборе способа реализации «Не может продаваться частями» добавляется ещё одно обязательное поле Актуальный вес/объём.

        Способ реализации «Не может продаваться частями» подойдет в случае, если разлив пива происходит фиксированными порциями, установленными в бэк-офисе. В чеке будет зафиксировано количество, указанное в поле Актуальный вес/объем. Списание продукта будет происходить относительно выбранного метода списания, который указан в карточке блюда (количество, указанное в поле Актуальный вес/объем, не будет влиять на списание).

        Способ реализации «Требовать ввод веса при продаже» подойдёт в случае, если разлив пива в заведении не регламентируется определенным количеством — реализуемый объем определяется пожеланиями гостя.

      • Единицы измерения — «литры» и недоступно для редактирования.

      • GTIN — обязательное поле для заполнения (в поле вводится значение штрих-кода, а не значение марки).

      • Признак предмета расчёта — в ОФД отправляется значение «30».

  • Способ реализации — параметр определяет, как продается блюдо (только целиком или может продаваться и по частям).

    • Не может продаваться частями — блюдо может продаваться только целиком. Например, бутылка воды или плитка шоколада.
    • Может продаваться частями — блюдо может продаваться как целиком, так и частями. Например, картофельное пюре, которое можно продать как целой порцией, так и половиной порции. На кассовом терминале такое блюдо по умолчанию добавляется в заказ в количестве 1, при необходимости можно изменить его количество. Если необходимо добавить в заказ половину, нужно указать «0,5». Стоимость части блюда в таком случае будет рассчитываться в зависимости от указанного количества. То есть, если одна порция блюда стоит 100 р, то при добавлении в заказ половины его порции установится стоимость 50 р.
    • Требовать ввод веса при продаже — при добавлении в заказ блюда откроется окно ввода веса. Вес может быть указан как вручную, так и взят с подключенных к кассовому терминалу весов. Цена блюда будет рассчитываться от цены, указанной в бэк-офисе за определенное количество блюда. Например, при продаже пирога на развес можно указать для блюда единицу измерения кг и указать базовую цену, равную стоимости одного килограмма. При продаже на терминале 100 граммов пирога стоимость 100 гр будет рассчитана автоматически от указанной за 1 кг цены.
  • Маркировка — параметр определяет, требуется ли ввод марки на терминале для выбранного продукта. Если активен только флаг «Маркировка», то номенклатура соответствует товару, подлежащему маркировке с кодом. Такими товарами являются вода и молочная продукция. На терминале такие позиции вводятся — одна штука в одну строку. Подробнее.

  • Подакцизный товар — параметр определяет, является выбранное блюдо подакцизным товаром. Активный флаг «Подакцизный товар» необходим для корректной реализации сахаросодержащих напитков. Одновременная активация флагов «Маркировка» и «Подакцизный товар» необходима для реализации табака и альтернативной табачной продукции.

  • GTIN — глобальный номер товарной продукции. GTIN уникален для сорта пива и завода изготовителя. У нескольких номенклатурных позиций, которые относятся, например, к одному кегу, можно указать одинаковый GTIN-код. Код марки в это поле не вносится.

  • Штрих-код — здесь можно присвоить блюду уникальный штрих-код для добавления блюда в заказ и накладные с помощью сканера штрих-кодов. Подробнее.

  • Время приготовления — запланированное время, необходимое для приготовления блюда.

  • Вес по тех.карте — итоговый вес блюда согласно технологической карте.

  • Актуальный вес/объем — актуальный вес или объем блюда. Здесь можно задать реальный вес/объем блюда, если для него отсутствует технологическая карта или вес/объем в технологической карте не соответствует актуальному весу блюда.

  • Ед.изм. актуального веса/объема — актуальная единица измерения блюда. Например, для порционных или штучных позиций блюд, выход которых измеряется по объему, укажите л (литры).

  • Рецептура — здесь можно описать технологию приготовления блюда. На кассовом терминале рецептура не отображается.

  • Описание блюда в онлайн-меню — дополнительная информация о блюде, которая отображается в приложении.

  • Лимит остатка — когда количество блюда на складе станет меньше указанного здесь значения, на электронную почту, в Telegram или в QR Manager придет уведомление об этом.

  • Изображение — здесь можно добавить блюду изображение, которое будет отображаться на кассовом терминале. Для этого:

    1. Внизу поля для изображения нажмите Изменить.
    2. В открывшемся окне нажмите Загрузить другое.
    3. Укажите нужную папку на компьютере и выберите изображение.

      Примечание! Приоритетный формат изображения: jpg.

      Оптимальное разрешение — 1000×1000. Если разрешение будет меньше, то изображение в приложении для гостей и на сайте может быть искажено.

    4. Нажмите Открыть.
    5. Выберите область изображения, которая будет отображаться на кассовом терминале. А также можно сразу увидеть, как будет отображаться на сайте и в приложении.
    6. В окне добавления изображения нажмите Сохранить.

После заполнения необходимых полей в окне создания блюда, нажмите Создать. Блюдо будет добавлено в бэк-офис и отобразится на кассовом терминале, если в системе есть только одно место реализации с активированным на него терминалом.

При нажатии на блюдо в бэк-офисе открывается карточка с дополнительными настройками.

Во вкладке Основное находится общая информация о блюде — название, единица измерения, метод списания, изображение и т. д.

Заполнение технологической карты блюда

В тех.карту блюда могут входить любые продукты: другие блюда, ингредиенты, полуфабрикаты и модификаторы.

Чтобы заполнить тех.карту блюда, нажмите на блюдо и откройте в его редакторе вкладку Тех.карта.

Затем выполните следующие действия:

  1. Нажмите кнопку Добавить в нижней части экрана.

  2. В таблице тех.карты появится строка добавления продукта, в колонке Наименование откроется список всех продуктов, имеющихся в бэк-офисе.

  3. Пролистайте список или введите название нужного продукта, чтобы найти его. Когда продукт будет найден, нажмите на него, чтобы добавить его в тех.карту. Чтобы добавить новый продукт в бэк-офис с этой страницы, нажмите кнопку +.

  4. В колонке Брутто, ед. изм. или Брутто, кг укажите исходное количество продукта, которое берется для приготовления модификатора, в единицах измерения продукта или в килограммах соответственно. При заполнении одного из этих полей второе заполнится автоматически.

  5. Метод расчета продукта после холодной и горячей обработки указывается в разделе Предприятие — Настройки — Блюда.

  6. Если указано Расчет % потерь на основании брутто, нетто, выхода, то:

    1. В колонке Нетто, кг укажите вес продукта после его холодной обработки (чистка, промывка и т. п.).
    2. Значение в колонке Потери при хол. обр., % установится автоматически. Это число отображает, какой процент от исходного веса продукта теряется при его холодной обработке.
    3. В колонке Выход, кг укажите вес готового продукта в килограммах (после холодной и горячей обработок).
    4. Колонка Потери при гор. обр., % заполнится автоматически. Это значение показывает, какой процент от Нетто теряется после горячей обработки продукта (от жарки, запекания и т. п.).
  7. Если указано Расчет брутто, нетто, выхода на основании % потерь, то:

    1. В колонке Потери при хол. обр., % укажите процент потерь продукта после его холодной обработки (чистка, промывка и т. п.).
    2. Значение в колонке Нетто, кг установится автоматически. Это число отображает вес продукта после его холодной обработки.
    3. В колонке Потери при гор. обр., % укажите процент потерь готового продукта в процентах от веса продукта после холодной обработки.
    4. Колонка Выход, кг заполнится автоматически. Это значение показывает вес продукта после горячей обработки (жарки, запекания и т. п.).

Аналогичным образом добавьте в тех.карту остальные необходимые продукты.

После заполнения тех.карты нажмите кнопку Сохранить в левом верхнем углу экрана.

Для блюд можно создать несколько разных версий тех.карт, каждая из которых будет применяться в определенный период времени.

Подробнее.

Настройка модификаторов для блюда

Модификатор — это дополнение к блюду, меняющее его характеристики. Например, соус для хот-дога, степень прожарки для стейка или сыр на выбор для пиццы. Как создать модификаторы?

Чтобы настроить модификаторы для блюда, выберите блюдо и в открывшейся карточке с настройками блюда, откройте вкладку Модификаторы.

Здесь отображаются все созданные модификаторы. Чтобы добавить к блюду модификатор, нажмите на переключатель слева от него. Таким же образом можно добавить группу модификаторов, затем раскрыть ее с помощью стрелки справа от названия группы и исключить некоторые модификаторы, отключив их переключатель (по умолчанию при включении группы активны все находящиеся в ней модификаторы). После этого необходимо заполнить следующие поля:

  • Минимальное количество — наименьшее количество модификатора, которое нужно добавить к блюду.
  • Максимальное количество — наибольшее количество модификатора, которое можно добавить к блюду.
  • Количество по умолчанию — количество модификатора, которое применится к блюду автоматически при добавлении блюда в заказ.

Заполнив необходимые поля, нажмите Сохранить в левом верхнем углу экрана.

Обязательное добавление модификатора

Чтобы блюдо можно было добавить в заказ только с определенными модификаторами, их нужно настроить соответствующим образом.

Рассмотрим такую настройку на примере.

  1. Переходим в раздел Номенклатура — Блюда и создаем блюдо «Кофе с ликером».
  2. Затем переходим в Номенклатура — Модификаторы и создаем группу модификаторов «Ликеры», после этого создаем несколько разных модификаторов (ликеров), помещенных в эту группу.
  3. Возвращаемся в Номенклатура — Блюда, выбираем «Кофе с ликером», нажимаем вкладку Модификаторы и применяем к блюду созданную группу модификаторов.
  4. Поскольку само блюдо предполагает добавление одного ликера, Минимальное количество для группы «Ликеры» указываем 1.
  5. Но нам нужно, чтобы из нескольких ликеров был выбран только один. Поэтому в поле Максимальное количество для группы модификаторов тоже ставим 1.
  6. Поскольку ликер не должен добавляться автоматически, а его должен выбрать гость, значение в поле Количество по умолчанию оставляем 0.
  7. Для каждого из ликеров в поле Максимальное количество указываем 1 (так как мы не сможем добавить модификатор, если его максимальное количество равно нулю), остальные два поля не заполняем.
  8. Нажимаем Сохранить.

При добавлении блюда «Кофе с ликером» в заказ список модификаторов отобразится автоматически, так как к блюду необходимо добавить один из ликеров.

Автоматическое добавление модификатора

Если для модификатора задано Количество по умолчанию, он автоматически добавится к блюду в указанном количестве при добавлении блюда в заказ. Пример такой настройки:

  1. Переходим в раздел Номенклатура — Блюда и создаем блюдо «Мороженое»;
  2. Затем переходим в Номенклатура — Модификаторы и создаем модификатор «Шоколадный топпинг»;
  3. Возвращаемся в Номенклатура — Блюда, выбираем «Мороженое», открываем вкладку Модификаторы и включаем модификатор «Шоколадный топпинг»;
  4. Поскольку «Мороженое» продается только с шоколадным топпингом, добавление этого модификатора обязательно. Поэтому в поле Количество по умолчанию ставим 1 (поле Максимальное количество заполнится автоматически, Минимальное количество не заполняем);
  5. Нажимаем Сохранить. При добавлении в заказ блюда «Мороженое» модификатор «Шоколадный топпинг» добавится к блюду автоматически и отобразится в заказе на экране кассового терминала.

Экспорт печатных форм для блюда

Для каждого блюда можно сохранить печатные формы. Доступны следующие печатные формы:

  • Рецептура — описание технологии приготовления блюда.
  • Калькуляционная карта ОП-1.
  • ТТК по ГОСТу 31987-2012.
  • Тех.карта с КБЖУ — технологическая карта блюда с пищевой и энергетической ценностью.

Для того чтобы произвести экспорт нужной печатной формы для блюда:

  1. Перейдите в раздел Номенклатура — Блюда.
  2. Выберите нужное блюдо в списке.
  3. На верхней панели инструментов нажмите на значок Экспорт.
  4. Выберите необходимую печатную форму, чтобы сохранить ее на компьютере.

Для всех блюд в номенклатуре можно сохранить следующие печатные формы:

  • Прайс-лист блюд.
  • Таблица калорийности блюд.

Для того чтобы произвести экспорт нужной печатной формы для всех блюд:

  1. Перейдите в раздел Номенклатура — Блюда.
  2. Не выбирая блюда, нажмите на значок Экспорт на верхней панели инструментов.
  3. Выберите необходимую печатную форму, чтобы сохранить ее на компьютере.

Как узнать, в тех.карты каких продуктов входит блюдо?

Выберите блюдо и, в открывшемся внизу редакторе, откройте вкладку Вхождение в тех.карты. Отобразится список продуктов, в тех.карты которых входит выбранное блюдо. Блюдо может входить в тех.карту другого блюда, модификатора или полуфабриката.

Настройка точек продаж блюда (связки продаж)

Чтобы блюдо отображалось на кассовом терминале, для него задается Место реализации. К каждому месту реализации привязан свой активированный кассовый терминал и Место приготовления.

Место приготовления указывается для всех блюд, независимо от того, требуют ли они приготовления, так как к нему привязан склад, с которого списываются продукты.

На разных местах реализации для блюд можно указать разные цены. Чтобы добавить новое место реализации для блюда, выберите блюдо и, в открывшейся внизу карточке, откройте вкладку Продажи. Затем нажмите кнопку Добавить, укажите Место реализации, Место приготовления и Цену. После этого нажмите Сохранить в левом верхнем углу экрана.

История складских операций с блюдом (отчет по движению)

Во вкладке Отчет по движению выбранного блюда отражаются все операции, которые производятся с блюдом на складах: списания, поступления и перемещения. Если у блюда заполнена тех.карта и установлен соответствующий метод списания, вкладка Отчет по движению для него неактуальна, на складе учитывается не само блюдо, а продукты, входящие в его тех.карту.

По умолчанию отчет по движению отображается за последние 7 дней. С помощью кнопки фильтрации (в правом нижнем углу) можно указать любой другой период.

Пищевая ценность блюда

Выберите блюдо и, в открывшейся внизу карточке настроек, откройте вкладку Пищевая ценность. В поле На 100 г и На 1 кг укажите энергетическую ценность и нутриенты для 100 граммов и для одного килограмма блюда соответственно. Поля Рассчитано на 100 г и Рассчитано на 1 кг заполнятся автоматически, исходя из пищевой ценности продуктов, входящих в тех.карту блюда.

Если метод списания у блюда по тех.карте, то нужно заполнить Пищевую ценность у ингредиентов (Номенклатура — Ингредиенты), входящих в тех.карту этого блюда. Пищевая ценность у блюда заполнится автоматически.

Остатки блюда на складах

Выберите блюдо и, в открывшемся окне параметров блюда, откройте вкладку Текущий остаток. В ней отображается информация о количестве блюда на всех имеющихся складах по каждому отдельно. Количество блюда учитывается как в его единицах измерения, так и в килограммах.

В колонке Лимит остатка можно указать значение для каждого склада. Когда количество блюда на складе станет меньше указанного здесь значения, на электронную почту придет уведомление об этом. Настроить уведомления можно в разделе Предприятие — Уведомления — Информация по складским остаткам.

Остаток готового блюда на всех складах представлен также в столбце Остаток по всем складам в единицах измерения блюда. Отличие от вкладки Текущий остаток в том, что здесь указывается суммарное количество готового блюда по всем складам.

Если есть потребность в информации по количеству остатков блюда на конкретном складе, то необходимо обратиться во вкладку Текущий остаток, если нужно общее значение остатков блюда по всем складам, то следует обратить внимание на столбец Остаток по всем складам.

Колонка Средняя себестоимость по всем складам отражает усредненное значение себестоимости блюд по всем имеющимся складам, что дает представление об общей картине расходов производства.

В разделе Предприятие — Настройки — Вкладка Склад — Можно регулировать видимость колонок Остаток по всем складам, ед. изм. и Средняя себестоимость по всем складам, ₽ активацией или снятием флага Отображать себестоимость и остаток элементов номенклатуры. При активном флаге колонки будут отображаться, соответственно если флаг выключен, то колонки в таблице представлены не будут. По умолчанию флаг активен.

CRM активность

В открывшемся окне можете заполнить следующие поля:

  • Минимальная цена — даже при 100% скидке блюдо будет продаваться по его минимальной цене.
  • Исключить из скидок — если флаг активен, к блюду не будут применяться скидки, примененные к заказу. То есть при оплате заказа, ко всем позициям в чеке скидка будет применена, а к блюду, Исключенному из скидок, — нет.
  • Исключить из акций — если флаг активен, блюдо не будет участвовать в акциях. Например, в акции участвует Группа блюд «Кофе», но нам нужно, чтобы в акции не участвовало блюдо («Капучино»), для этого активируем в условиях настройки галочку Исключить из акций, на терминале данное блюдо будет недоступно для участия в акции.
  • Не начислять бонусы — если флаг активен, на блюдо не будут начислены бонусы. В этом случае блюдо можно будет оплатить бонусами, но начисление бонусов на это же блюдо будет недоступно.
  • Не списывать бонусы — если флаг активен, блюдо нельзя будет оплатить бонусами. В этом случае бонусы на блюдо будут начисляться, но тип оплаты Бонусами для этого же блюда будет недоступен.
  • Исключить из надбавок — если флаг активен, к блюду не будут применяться надбавки, примененные к заказу. Например, в час-пик, на определенные позиции в меню (ролы, которые готовить дольше, чем заготовленный салат) добавляются надбавки. Но можно включить галочку Исключить из надбавок, тогда блюдо будет продаваться по обычной цене из меню.

Включите нужную опцию, затем нажмите Сохранить в верхней части экрана.

При помощи вариантов операций пользователь может настроить разные Блюда на свое усмотрение. Подраздел CRM включает в себя все необходимые поля для комплексной работы с функционалом скидок, надбавок и бонусных программ.

Для всех вышеперечисленных действий применимы Групповые операции исключения нескольких блюд одновременно, это можно сделать при помощи Режима выделения.

Чтобы увидеть, какие блюда исключены из скидок, надбавок или бонусных программ, не открывая параметры каждого блюда, можно отобразить соответствующие колонки в разделе Блюда.

Для этого нажмите на три точки (…) в крайней правой колонке. Откроется список колонок таблицы.

Выберите нужную строку и установите галочки в них. Выбранные колонки автоматически появятся в таблице.

Если блюдо исключено, например, из скидок, в соответствующей колонке для него будет отображаться галочка.

Например, накануне выходных или длительных праздничных дней (новогодние каникулы, майские праздники), когда поток гостей возрастает в разы, можно активировать поля Исключение из акций или Не списывать бонусы на определенные блюда, наиболее востребованные в меню, тем самым, не менять основные настройки стоимости каждого блюда или группы блюд.

Как создать группу блюд?

Чтобы создать группу блюд, перейдите в раздел Номенклатура — Блюда, нажмите кнопку Создать и в раскрывшемся списке выберите пункт Группа блюд.

В открывшемся окне заполните следующие поля (обязательные для заполнения поля отмечены звездочкой):

  • Наименование группы блюд — имя группы блюд, которое отражает совокупность продаваемых кулинарных изделий, объединённых каким-либо признаком.

  • Родительская группа — группа блюд, в которую будет помещена создаваемая группа.

  • Изображение группы — нажмите на отображаемое изображение и в открывшемся окне выберите изображение для группы, которое будет отображаться на кассовом терминале.

  • Цвет группы — здесь нужно выбрать цвет группы. Этот цвет будет отображаться у изображения группы блюд на кассовом терминале. В виджете Топ 5 блюд на Рабочем столе бэк-офиса отображаются цвета блюд в зависимости от групп блюд, в которые они помещены.

  • Тэг — это ваша собственная категория продуктов. Тэг можно использовать как дополнительный параметр для фильтрации в отчетах, в настройках CRM-программ, на кассовых терминалах, а также в приложении для гостей и на сайте.

    Например, если нужно настроить скидку для большого количества отдельных продуктов, которые находятся в разных группах, им можно присвоить тэг «Со скидкой» и указать его в настройках скидки, чтобы не добавлять все блюда вручную. В этом поле можно создать новый тэг или выбрать уже существующий. Указанный тэг будет по умолчанию присвоен блюдам, созданным в этой группе. Для блюд, перенесенных в группу, их исходный тэг не изменится.

  • Метод списания по умолчанию — этот параметр определяет списание продуктов со склада. Важен для корректного складского учета. Выбранное значение будет автоматически присваиваться блюдам, созданным в этой группе. Для блюд, перенесенных в группу, их исходный метод списания не изменится.

    • По тех.карте — со склада будут списываться продукты, указанные в тех.карте блюда. Этот метод списания подходит для блюд, которые готовятся после заказа.

    • По продукту — со склада будет списываться само блюдо. Подходит для готовых продуктов (например, шоколадный батончик или бутылка воды).

    • Сначала по продукту, затем по тех.карте — сначала списывается готовый продукт, когда он заканчивается на складе, списываются продукты, входящие в его тех.карту. Подходит для готовящихся заранее продуктов, которые могут готовиться и после заказа или приготавливаться дополнительно в течение дня в определенном количестве.

    • Не списывать — блюдо не будет списываться со склада. Подходит для продуктов, не нуждающихся в складском учете.

  • Единица измерения по умолчанию — единица измерения блюда (штуки, порции, килограммы, литры), которая будет автоматически устанавливаться для блюд, созданных в группе. Для блюд, перемещенных в группу, их исходные единицы измерения не изменятся. В бэк-офисе можно создать свои единицы измерения.

  • Способ реализации по умолчанию — параметр определяет, как продается блюдо (только целиком или может продаваться и по частям). Указанное значение будет автоматически присваиваться блюдам, созданным в группе. Для блюд, перемещенных в группу, их исходный способ реализации не изменится.

    • Не может продаваться частями — блюдо может продаваться только целиком. Например, бутылка воды или плитка шоколада.

    • Может продаваться частями — блюдо может продаваться как целиком, так и частями. Например, картофельное пюре, которое можно продать как целой порцией, так и половиной порции. На кассовом терминале при добавлении в заказ такого блюда необходимо указать его количество — по умолчанию блюдо добавляется в количестве 1. Если необходимо добавить в заказ половину, нужно указать «0,5». Стоимость части блюда в таком случае будет рассчитываться в зависимости от указанного количества. То есть, если одна порция блюда стоит 100 р, то при добавлении в заказ половины его порции установится стоимость 50 р.

    • Требовать ввод веса при продаже — при добавлении в заказ блюда откроется окно ввода веса. Вес может быть указан как вручную, так и взят с подключенных к кассовому терминалу весов. Цена блюда будет рассчитываться от цены, указанной в бэк-офисе за определенное количество блюда. Например, при продаже пирога на развес можно указать для блюда единицу измерения кг и указать базовую цену, равную стоимости одного килограмма. При продаже на терминале 100 граммов пирога стоимость 100 гр будет рассчитана автоматически от указанной за 1 кг цены.

  • Маркировка по умолчанию — параметр, определяющий необходимость ввода марки на терминале. По умолчанию присваивается блюдам, созданным внутри группы. Если активен только флаг «Маркировка», то номенклатура соответствует товару, подлежащему маркировке с кодом. Такими товарами являются вода и молочная продукция. На терминале такие позиции вводятся — одна штука в одну строку. Подробнее.

  • Подакцизный товар по умолчанию — блюда, созданные внутри группы, по умолчанию являются подакцизными товарами. Активный флаг «Подакцизный товар» необходим для корректной реализации сахаросодержащих напитков. Одновременная активация флагов «Маркировка» и «Подакцизный товар» необходима для реализации табака и альтернативной табачной продукции.

После заполнения необходимых полей, нажмите Создать в окне создания группы блюд.

Группа блюд отобразится в разделе. Чтобы раскрыть группу и отобразить блюда, входящие в нее, нажмите на стрелку справа внизу от названия группы блюд.

Если нажать на группу блюд, откроется карточка с ее настройками. Во вкладке Основное указаны параметры, заданные группе блюд при ее создании.

Во вкладке Продажи указываются Места реализации, в которых продаются блюда из группы. А также Места приготовления, со складов которых блюда списываются. Если до изменения точек продаж в группе уже есть блюда, точки продаж и места приготовления для них не изменятся.

Чтобы добавить новую точку продаж, нажмите Добавить в левом нижнем углу экрана, укажите Место реализации и Место приготовления, и нажмите Сохранить в левом верхнем углу экрана.

Место приготовления указывается для всех блюд, независимо от того, требуют ли они приготовления, так как к нему привязан склад, с которого списываются продукты.

Чтобы создать блюдо и автоматически поместить его в группу, выберите группу блюд, а затем создайте блюдо. Блюда и группы блюд можно перемещать, как изменяя их порядок расположения, так и перемещая в группы. Для этого нужно использовать Режим перемещения.

Групповые операции

С группой блюд можно совершать групповые операции — применить к группе какую-либо опцию или выполнить определенное действие. Например, добавить связку продаж или исключить группу блюд из скидок.

Для выполнения групповых операций, выберите группу блюд или несколько блюд с помощью Режима выделения, нажмите кнопку Групповые операции и выберите нужное действие.

  • Исключить из скидок — к блюдам из выбранной группы не будут применяться скидки, примененные к заказу на кассовом терминале.
  • Исключить из акций — при активации этой опции блюдо не будет участвовать в акциях.
  • Не начислять бонусы — при активации этой опции на блюдо не будут начислены бонусы.
  • Не списывать бонусы — при активации этой опции блюдо нельзя будет оплатить бонусами.
  • Исключить из надбавок — к блюдам из выбранной группы не будут применяться надбавки, примененные к заказу на кассовом терминале.
  • Включить в скидки — при активации этой опции к блюдам из выбранной группы будут применяться скидки, примененные к заказу на кассовом терминале.
  • Включить в акции — при активации этой опции блюдо будет участвовать в акциях.
  • Начислять бонусы — при активации этой опции на блюдо будут начислены бонусы.
  • Списывать бонусы — при активации этой опции блюдо можно будет оплатить бонусами.
  • Включить в надбавки — к блюдам из выбранной группы будут применяться надбавки, примененные к заказу на кассовом терминале.
  • Добавить связку продаж — добавить новое Место реализации, в котором будут продаваться блюда из выбранной группы. А также Место приготовления, со склада которого они будут списываться.
  • Удалить связку продаж — удалить ранее добавленную связку продаж. После удаления группа блюд не будет отображаться на кассовом терминале, активированном на место реализации из удалённой связки продаж.
  • Скрыть на терминалах — группа блюд не будет отображаться на всех кассовых терминалах, но останется в бэк-офисе.
  • Показать на терминалах — если выбранная группа блюд ранее была скрыта на кассовых терминалах, эта опция возвращает отображение группы блюд на них.
  • Добавить в группу онлайн-меню — если для блюда настроены модификаторы, их параметры для блюда сохраняются в приложении. Если выбрана группа блюд, будут добавлены входящие в нее блюда, а не сама группа. Добавить выбранные блюда в группу блюд в Онлайн-меню в приложении для гостей и в Группу блюд на сайте-витрине.
  • Сделать доступным в онлайн-меню — при активации этой опции блюдо будет доступно в онлайн-меню для всех заведений имеющихся связок продаж.
  • Исключить из онлайн-меню — при активации этой опции блюдо будет недоступно в онлайн-меню для всех заведений, которые указаны во вкладке Продажи данного блюда.
  • Добавить тэг — эта опция позволяет присвоить тэг блюдам. Тэг будет автоматически присваиваться новым блюдам, созданным в группе. Для блюд, перемещенных в группу или для уже созданных блюд в группе без тэгов, исходные данные не изменятся.

Групповые операции можно применять к нескольким группам или отдельным блюдам. Предварительно блюда и группы блюд необходимо выбрать с помощью Режима выделения.

Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.