Блюда

Для быстрого перехода к нужной главе инструкции нажмите на её название в оглавлении:

Блюдо – это продукт, который продаётся и отображается на кассовом терминале.

Блюдо может быть как готовым продуктом, так и требующим приготовления (в таком случае необходимо заполнить его техкарту и установить соответствующий метод списания) и входить в техкарты других продуктов. Также блюдо может продаваться по частям (например, порция торта или пирога) или на развес. В качестве добавки (соуса, кетчупа или степени прожарки) к блюду можно применить модификаторы.

В бэк-офисе к блюду можно добавить фото, которое будет отображаться на кассовом терминале. У каждого блюда указываются (устанавливаются автоматически, но могут быть изменены) связки продаж – места реализации (где блюда продаются) и места приготовления.

Место приготовления указывается для всех блюд, независимо от того, требуют ли они приготовления, т. к. к нему привязан склад, с которого списываются продукты.


Блюду может быть присвоен штрих-код для добавления его в заказ на кассовом терминале с помощью сканера штрих-кодов.
На кассовом терминале блюда и группы блюд отображаются в том же порядке, в котором расположены в бэк-офисе.

Как создать блюдо?

Перейдите в раздел Номенклатура – Блюда, нажмите кнопку Создать и выберите в открывшемся списке пункт Блюдо.

Откроется окно создания блюда:

В нём есть следующие поля:
  • Наименование блюда
  • Артикул – уникальный номер продукта в бэк-офисе. Устанавливается автоматически, но может быть изменён.
  • Ед. изм. – единица измерения блюда (штуки, порции, килограммы, литры). В бэк-офисе можно создать свои единицы измерения. Подробнее.
  • Базовая цена – цена, по которой блюдо продаётся. Указанное значение автоматически устанавливается для всех мест реализации. На разных местах реализации у блюда могут быть разные цены.
  • Родительская группа – группа блюд, в которую будет помещено блюдо.
  • Тэг – это ваша собственная категория продуктов. Тэг можно использовать как дополнительный параметр для фильтрации в отчётах и настройки CRM-программ.
    Например, если нужно настроить скидку для большого количества отдельных продуктов, которые находятся в разных группах, им можно присвоить тэг «Со скидкой» и указать его в настройках скидки, чтобы не добавлять все блюда вручную.
    В этом поле можно создать новый тэг или выбрать уже существующий.
  • Минимальная цена – блюдо будет продаваться по этой цене, даже если к нему применена 100% скидка.
  • Скрыть на терминалах – эта опция позволяет скрыть блюдо на всех кассовых терминалах, не удаляя его из бэк-офиса.
  • Исключить из скидок – скидки, применённые к заказу, не будут применяться к блюду.
  • Исключить из надбавок – надбавки, применённые к заказу, не будут применяться к блюду.
  • Ставка НДС – размер НДС, включённый в цену блюда. Это значение будет автоматически устанавливаться для данного блюда при его добавлении в накладные.
  • Метод списания – этот параметр определяет списание продуктов со склада. Важен для корректного складского учёта.
    По техкарте – со склада будут списываться продукты, указанные в техкарте блюда. Этот метод списания подходит для блюд, которые готовятся после заказа.
    По продукту – со склада будет списываться само блюдо. Подходит для готовых продуктов (например, шоколадный батончик или бутылка воды).
    Сначала по продукту, затем по техкарте – сначала списывается готовый продукт, когда он заканчивается на складе, списываются продукты, входящие в его техкарту. Подходит для продуктов, которые могут готовиться как заранее, так и после заказа или приготавливаться дополнительно в течение дня в определенном количестве.
    Не списывать – блюдо не будет списываться со склада. Подходит для продуктов, не нуждающихся в складском учёте.
  • Способ реализации – параметр определяет, как продаётся блюдо (только целиком или может продаваться и по частям).
    Не может продаваться частями – блюдо может продаваться только целиком. Например, бутылка воды или плитка шоколада.
    Может продаваться частями – блюдо может продаваться как целиком, так и частями. Например, картофельное пюре, которое можно продать как целой порцией, так и половиной порции.
    На кассовом терминале при добавлении в заказ такого блюда необходимо указать его количество – по умолчанию блюдо добавляется в количестве 1. Если необходимо добавить в заказ половину, нужно указать «0,5». Стоимость части блюда в таком случае будет рассчитываться в зависимости от указанного количества. То есть, если одна порция блюда стоит 100 р, то при добавлении в заказ половины его порции установится стоимость 50 р.
    Требовать ввод веса при продаже – при добавлении в заказ блюда откроется окно ввода веса. Вес может быть указан как вручную, так и взят с подключённых к кассовому терминалу весов.
    Цена блюда будет рассчитываться от цены, указанной в бэк-офисе за определенное количество блюда. Например, при продаже пирога на развес можно указать для блюда единицу измерения кг и указать базовую цену, равную стоимости одного килограмма. При продаже на терминале 100 граммов пирога стоимость 100 гр будет рассчитана автоматически от указанной за 1 кг цены.
  • Штрих-код – здесь можно присвоить блюду уникальный штрих-код для добавления блюда в заказ и накладные с помощью сканера штрих-кодов. Подробнее.
  • Рецептура – здесь можно описать технологию приготовления блюда. На кассовом терминале рецептура не отображается.
  • Лимит остатка – когда количество блюда на складе станет меньше указанного здесь значения, на электронную почту придёт уведомление об этом.
  • Изображение – здесь можно добавить блюду изображение, которое будет отображаться на кассовом терминале. Для этого:

  1. Внизу поля для изображения нажмите Изменить
  2. В открывшемся окне нажмите Загрузить другое
  3. Укажите нужную папку на компьютере и выберите изображение
  4. Нажмите Открыть
  5. Выберите область изображения, которая будет отображаться на кассовом терминале
  6. В окне добавления изображения нажмите Сохранить

После заполнения необходимых полей в окне создания блюда нажмите Создать. Блюдо будет добавлено в бэк-офис и отобразится на кассовом терминале, если в системе есть только одно место реализации с активированным на него терминалом.

При нажатии на блюдо в бэк-офисе открывается карточка с дополнительными настройками блюда.
Во вкладке Основное находится общая информация о блюде – название, единица измерения, метод списания, изображение и т. д.

Заполнение технологической карты блюда

В техкарту блюда могут входить любые продукты: другие блюда, ингредиенты, полуфабрикаты и модификаторы. Чтобы заполнить техкарту блюда, выберите блюдо и в открывшейся внизу экрана карточке настроек откройте вкладку Техкарта. Для добавления продукта в техкарту нажмите Добавить и выберите нужный продукт в колонке Наименование. Чтобы найти продукт, можно ввести его название.

Поля Артикул и Тип заполняются автоматически после выбора продукта.

После этого укажите, в каком количестве используется продукт, в колонке Брутто, ед. изм. (в единицах измерения продукта) или Брутто, кг (в килограммах). При заполнении одного из этих полей второе заполняется автоматически.

В полях Потери при хол. обр., % и Потери при гор. обр., % укажите, какой процент от исходного веса продукта теряется при его холодной и горячей обработках. Поля Нетто, кг и Выход готового продукта, кг заполнятся автоматически.

Аналогично добавьте остальные продукты в техкарту. Когда необходимые продукты добавлены и заполнены все поля, нажмите Сохранить в левом верхнем углу экрана.

Для блюд можно создать несколько разных версий техкарт, каждая из которых будет применяться в определённый период времени. Подробнее.

Настройка модификаторов для блюда

Модификатор – это дополнение к блюду, меняющее его характеристики. Например, соус для хот-дога, степень прожарки для стейка или сыр на выбор для пиццы. Как создать модификаторы? Чтобы настроить модификаторы для блюда, выберите блюдо и в открывшейся карточке с настройками блюда откройте вкладку Модификаторы.

Здесь отображаются все созданные модификаторы. Чтобы добавить к блюду модификатор, нажмите на переключатель слева от него. Таким же образом можно добавить группу модификаторов, затем раскрыть её с помощью стрелки справа от названия группы и исключить некоторые модификаторы, отключив их переключатель (по умолчанию при включении группы активны все находящиеся в ней модификаторы). После этого необходимо заполнить следующие поля:
  • Минимальное количество – наименьшее количество модификатора, которое нужно добавить к блюду.
  • Максимальное количество – наибольшее количество модификатора, которое можно добавить к блюду.
  • Количество по умолчанию – количество модификатора, которое применится к блюду автоматически при добавлении блюда в заказ.
Заполнив необходимые поля, нажмите Сохранить в левом верхнем углу экрана.

Обязательное добавление модификатора

Чтобы блюдо можно было добавить в заказ только с определёнными модификаторами, их нужно настроить соответствующим образом.

Рассмотрим такую настройку на примере.

  • Переходим в раздел Номенклатура Блюда и создаём блюдо «Кофе с ликёром».
  • Затем переходим в Номенклатура Модификаторы и создаём группу модификаторов «Ликёры», после этого создаём несколько разных модификаторов (ликёров), помещённых в эту группу.
  • Возвращаемся в НоменклатураБлюда, выбираем «Кофе с ликёром», нажимаем вкладку Модификаторы и применяем к блюду созданную группу модификаторов.
  • Поскольку само блюдо предполагает добавление одного ликёра, Минимальное количество для группы «Ликёры» указываем 1.
  • Но нам нужно, чтобы из нескольких ликёров был выбран только один. Поэтому в поле Максимальное количество для группы модификаторов тоже ставим 1.
  • Поскольку ликёр не должен добавляться автоматически, а его должен выбрать гость, значение в поле Количество по умолчанию оставляем 0.
  • Для каждого из ликёров в поле Максимальное количество указываем 1 (так как мы не сможем добавить модификатор, если его максимальное количество равно нулю), остальные два поля не заполняем.
  • Нажимаем Сохранить.
При добавлении блюда «Кофе с ликёром» в заказ список модификаторов отобразится автоматически, так как к блюду необходимо добавить один из ликёров.

Автоматическое добавление модификатора

Если для модификатора задано Количество по умолчанию, он автоматически добавится к блюду в указанном количестве при добавлении блюда в заказ. Пример такой настройки:
  • Переходим в раздел Номенклатура Блюда и создаём блюдо «Мороженое»;
  • Затем переходим в Номенклатура Модификаторы и создаём модификатор «Шоколадный топпинг»;
  • Возвращаемся в НоменклатураБлюда, выбираем «Мороженое», открываем вкладку Модификаторы и включаем модификатор «Шоколадный топпинг»;
  • Поскольку «Мороженое» продаётся только с шоколадным топпингом, добавление этого модификатора необходимо. Поэтому в поле Количество по умолчанию ставим 1 (поле Максимальное количество заполнится автоматически, Минимальное количество не заполняем);
  • Нажимаем Сохранить. При добавлении в заказ блюда «Мороженое» модификатор «Шоколадный топпинг» добавится к блюду автоматически и отобразится в заказе на экране кассового терминала.

Как узнать, в техкарты каких продуктов входит блюдо?

Выберите блюдо и в открывшемся внизу редакторе откройте вкладку Вхождение в техкарты. Отобразится список продуктов, в техкарты которых входит выбранное блюдо. Блюдо может входить в техкарту другого блюда, модификатора или полуфабриката.

Настройка точек продаж блюда (связки продаж)

Чтобы блюдо отображалось на кассовом терминале, для него задаётся Место реализации. С каждым местом реализации связаны кассовый терминал, который на него активирован и Место приготовления.

Место приготовления указывается для всех блюд, независимо от того, требуют ли они приготовления, т. к. к нему привязан склад, с которого списываются продукты.


На разных местах реализации для блюд можно указать разные цены.
Чтобы добавить новое место реализации для блюда, выберите блюдо и в открывшейся внизу карточке откройте вкладку Продажи. Затем нажмите кнопку Добавить, укажите Место реализации, Место приготовления и Цену. После этого нажмите Сохранить в левом верхнем углу экрана.

История складских операций с блюдом (отчёт по движению)

Во вкладке Отчёт по движению выбранного блюда отражаются все операции, которые производятся с блюдом на складах: списания, поступления и перемещения. Если у блюда заполнена техкарта и установлен соответствующий метод списания, вкладка Отчёт по движению для него неактуальна – на складе учитывается не само блюдо, а продукты, входящие в его техкарту.

По умолчанию отчёт по движению отображается за последние 60 дней. С помощью кнопки фильтрации (в правом нижнем углу) можно указать любой другой период.

Пищевая ценность блюда

Выберите блюдо и в открывшейся внизу карточке настроек откройте вкладку Пищевая ценность. В поле На 100 г и На 1 кг укажите энергетическую ценность и нутриенты для 100 граммов и для одного килограмма блюда соответственно. Поля Рассчитано на 100 г и Рассчитано на 1 кг заполнятся автоматически, исходя из пищевой ценности продуктов, входящих в техкарту блюда.

Остатки блюда на складах

Выберите блюдо и в открывшемся окне параметров блюда откройте вкладку Текущий остаток. В ней отображается информация о количестве блюда на всех имеющихся складах. Количество блюда учитывается как в его единицах измерения, так и в килограммах.

В колонке Лимит остатка можно указать значение для каждого склада. Когда количество блюда на складе станет меньше указанного здесь значения, на электронную почту придёт уведомление об этом. Настроить уведомления можно в разделе Предприятие – Настройки – вкладка Уведомления.

Как создать группу блюд?

Чтобы создать группу блюд, перейдите в раздел Номенклатура Блюда, нажмите кнопку Создать и в раскрывшемся списке выберите пункт Группа блюд.

В открывшемся окне заполните следующие поля (обязательные для заполнения поля помечены красной звёздочкой):
  • Наименование группы блюд.
  • Родительская группа – группа блюд, в которую будет помещена создаваемая группа.
  • Изображение группы – нажмите на отображаемое изображение и в открывшемся окне выберите изображение для группы, которое будет отображаться на кассовом терминале.
  • Цвет группы – здесь нужно выбрать цвет группы. Этот цвет будет отображаться у изображения группы блюд на кассовом терминале. В виджете Топ 5 блюд на Рабочем столе бэк-офиса отображаются цвета блюд в зависимости от групп блюд, в которые они помещены.
  • Тэг – это ваша собственная категория продуктов. Тэг можно использовать как дополнительный параметр для фильтрации в отчётах и настройки CRM-программ.
    Например, если нужно настроить скидку для большого количества отдельных продуктов, которые находятся в разных группах, им можно присвоить тэг «Со скидкой» и указать его в настройках скидки, чтобы не добавлять все блюда вручную.
    В этом поле можно создать новый тэг или выбрать уже существующий. Указанный тэг будет по умолчанию присвоен блюдам, созданным в этой группе. Для блюд, перенесённых в группу, их исходный тэг не изменится.
  • Метод списания по умолчанию – этот параметр определяет списание продуктов со склада. Важен для корректного складского учёта. Выбранное значение будет автоматически присваиваться блюдам, созданным в этой группе. Для блюд, перенесённых в группу, их исходный метод списания не изменится.
    По техкарте – со склада будут списываться продукты, указанные в техкарте блюда. Этот метод списания подходит для блюд, которые готовятся после заказа.
    По продукту – со склада будет списываться само блюдо. Подходит для готовых продуктов (например, шоколадный батончик или бутылка воды).
    Сначала по продукту, затем по техкарте – сначала списывается готовый продукт, когда он заканчивается на складе, списываются продукты, входящие в его техкарту. Подходит для готовящихся заранее продуктов, которые могут готовиться и после заказа или приготавливаться дополнительно в течение дня в определенном количестве.
    Не списывать – блюдо не будет списываться со склада. Подходит для продуктов, не нуждающихся в складском учёте.
  • Единица измерения по умолчанию – единица измерения блюда (штуки, порции, килограммы, литры), которая будет автоматически устанавливаться для блюд, созданных в группе. Для блюд, перемещённых в группу, их исходные единицы измерения не изменятся. В бэк-офисе можно создать свои единицы измерения.
  • Способ реализации по умолчанию – параметр определяет, как продаётся блюдо (только целиком или может продаваться и по частям). Указанное значение будет автоматически присваиваться блюдам, созданным в группе. Для блюд, перемещённых в группу, их исходный способ реализации не изменится.
    Не может продаваться частями – блюдо может продаваться только целиком. Например, бутылка воды или плитка шоколада.
    Может продаваться частями – блюдо может продаваться как целиком, так и частями. Например, картофельное пюре, которое можно продать как целой порцией, так и половиной порции. На кассовом терминале при добавлении в заказ такого блюда необходимо указать его количество – по умолчанию блюдо добавляется в количестве 1. Если необходимо добавить в заказ половину, нужно указать «0,5». Стоимость части блюда в таком случае будет рассчитываться в зависимости от указанного количества. То есть, если одна порция блюда стоит 100 р, то при добавлении в заказ половины его порции установится стоимость 50 р.
    Требовать ввод веса при продаже – при добавлении в заказ блюда откроется окно ввода веса. Вес может быть указан как вручную, так и взят с подключённых к кассовому терминалу весов. Цена блюда будет рассчитываться от цены, указанной в бэк-офисе за определенное количество блюда. Например, при продаже пирога на развес можно указать для блюда единицу измерения кг и указать базовую цену, равную стоимости одного килограмма. При продаже на терминале 100 граммов пирога стоимость 100 гр будет рассчитана автоматически от указанной за 1 кг цены.
После заполнения необходимых полей нажмите Создать в окне создания группы блюд.

Группа блюд отобразится в разделе. Чтобы раскрыть группу и отобразить блюда, входящие в неё, нажмите на стрелку вниз справа от названия группы блюд.

Если нажать на группу блюд, откроется карточка с её настройками. Во вкладке Основное указаны параметры, заданные группе блюд при её создании.

Во вкладке Продажи указываются Места реализации, в которых продаются блюда из группы, и Места приготовления, со складов которых блюда списываются. Если до изменения точек продаж в группе уже есть блюда, точки продаж и места приготовления для них не изменятся.

Чтобы добавить новую точку продаж, нажмите Добавить в левом нижнем углу экрана, укажите Место реализации и Место приготовления и нажмите Сохранить в левом верхнем углу экрана.

Место приготовления указывается для всех блюд, независимо от того, требуют ли они приготовления, т. к. к нему привязан склад, с которого списываются продукты.


 

Чтобы создать блюдо и автоматически поместить его в группу, выберите группу блюд, а затем создайте блюдо. Блюда и группы блюд можно перемещать как изменяя их порядок расположения, так и перемещая в группы. Для этого нужно использовать режим перемещения.

Групповые операции

С группой блюд можно совершать групповые операции – применить к группе какую-либо опцию или выполнить определённое действие. Например, добавить связку продаж или исключить группу блюд из скидок.

Для выполнения групповых операций, выберите группу блюд, нажмите кнопку Групповые операции в верхней части заказа и выберите нужное действие.
  • Исключить из скидок – к блюдам из выбранной группы не будут применяться скидки, применённые к заказу на кассовом терминале.
  • Исключить из надбавок – к блюдам из выбранной группы не будут применяться надбавки, применённые к заказу на кассовом терминале.
  • Включить в скидки – к блюдам из выбранной группы будут применяться скидки, применённые к заказу на кассовом терминале.
  • Включить в надбавки – к блюдам из выбранной группы будут применяться надбавки, применённые к заказу на кассовом терминале.
  • Добавить связку продаж – добавить новое Место реализации, в котором будут продаваться блюда из выбранной группы, и Место приготовления, со склада которого они будут списываться.
  • Удалить связку продаж – удалить ранее добавленную связку продаж. После удаления группа блюд не будет отображаться на кассовом терминале, активированном на место реализации из удалённой связки продаж.
  • Скрыть на терминалах – группа блюд не будет отображаться на всех кассовых терминалах, но останется в бэк-офисе.
  • Показать на терминалах – если выбранная группа блюд ранее была скрыта на кассовых терминалах, эта опция возвращает отображение группы блюд на них.
Групповые операции можно применять к нескольким группам или отдельным блюдам. Предварительно блюда и группы блюд необходимо выбрать с помощью режима выделения.

Получите персональное предложение по автоматизации:

Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.