Ресурс 16householdicon_fstfd__crmicon_fstfd__fastpayicon_fstfd__left-officon_fstfd__screenclienticon_msc_spb_4pt-05icon_msc_spb_4pt-06plus

Блюда

Раздел Блюда

  • Создание блюда
  • Группировка блюд
  • Настройка точек продаж
  • Настройка технологической карты блюда
  • Групповые операции
  • Движение по блюду
  • Пищевая ценность
  • Здесь вы можете заполнить меню заведения. Блюда из этого раздела появятся на кассовом терминале. Для блюда можно настроить тех.карту, списание ингредиентов и модификаторы. Можно настроить разное меню для разных точек продаж.

    Раздел выглядит как таблица с несколькими колонками, некоторые из них скрыты:

    Колонки, отображаемые по умолчанию:
    • Наименование блюда
    • Артикул блюда – присваивается системой, может быть задан пользователем
    • Базовая цена – стандартная стоимость блюда. Является ценой по умолчанию для всех мест реализации.
    • Остаток – суммарное количество блюда на всех складах.
    • Себестоимость блюда – зависит от метода списания блюда:
      • По тех. карте – это сумма себестоимостей каждого ингредиента технологической карты. Себестоимость для ингредиентов рассчитывается по формуле: (Цена,ингредиента на Складе 1 * Количество ингредиента на Складе 1) + (Цена,ингредиента на Складе 2 * Количество ингредиента на Складе 2) / (Сумму количества ингредиентов на Складе 1 и Складе 2) для всех складов с остатками этого ингредиента.
      • Для блюд с методом списания по продукту себестоимость рассчитывается по аналогичной формуле, но вместо ингредиентов считается себестоимость блюд.
      Себестоимость блюда также зависит от настроек, указанных в разделе ПредприятиеНастройки – вкладка Склад. Подробнее о настройках себестоимости можно прочитать здесь.
    • Наценка – это разница (в %) между ценой и себестоимостью, рассчитывается по формуле (Цена-Себестоимость)/Себестоимость.
    • Скрыто на терминалах - с помощью флажка можно настроить стоп-лист, если некоторые блюда кончились или не готовятся сегодня. Если в колонке отображается серый крестик – блюдо можно выбрать на терминале и добавить в заказ; если в колонке отображается зеленая галочка – блюдо на терминале скрыто и не отображается.
    Колонки, скрытые по умолчанию:
    • Ед.изм. – мера блюда (в килограммах, штуках и т.д.). Подробнее о единицах измерения можете прочесть здесь..
    • Флажок Исключить из скидок – если флажок активен (в колонке отображается зеленая галочка), к блюду не будут применяться скидки.
    • Флажок Исключить из надбавок – если флажок активен (в колонке отображается зеленая галочка), к блюду не будут применяться надбавки.
    Чтобы сделать скрытую колонку видимой, наведите курсор на заголовок любой колонки, нажмите на появившиеся три точки (...) и выберите из списка нужную.

    Создание нового блюда

    Для того чтобы создать новое блюдо, перейдите в раздел Номенклатура – подраздел Блюда, нажмите на кнопку Создать и выберите из списка пункт Блюдо.



    После нажатия на кнопку появится окно создания блюда.

      
    В открывшемся окне заполните: 
    • Наименование блюда 
    • Артикул блюда – присваивается системой, может быть задан пользователем 
    • Ед. изм. – единица измерения. Мера блюда (в килограммах, штуках и т.д.). Подробнее о единицах измерения можете прочесть здесь.
    • Базовая цена – стандартная стоимость блюда. Является ценой по умолчанию для всех мест реализации. 
    • Метод списания по умолчанию – одна из главных характеристик для блюд с технологической картой. Автоматически будет добавляться в каждое новое блюдо, созданное в группе.
      Метод списания может быть: 
      • По техкарте – Со склада будут списаны продукты, указанные в техкарте блюда. Подходит для ресторанов и кафе, где блюда готовятся сразу после заказа. 
      • По продукту – Со склада будет списано блюдо (например, -1 плитка шоколада, банка колы и т.д). Подходит, когда заведение продает готовые блюда или готовит их заранее, а потом списывает при продаже (например, как кулинария, булочная и т.д.) Для блюд, которые готовятся заранее, необходимо составить акт приготовления и тех.карту. 
      • Сначала по продукту, затем по техкарте – если на складе есть блюда, то сначала списывается готовый запас блюд, а как только они закончатся, будут списываться продукты, входящие в тех.карту блюда. Подходит для кулинарий с собственной кухней. 
      • Не списывать – блюда не списываются и по ним учет не ведется. 
    • Единица измерения по умолчанию – мера блюд (в килограммах, штуках и т.д.) для всех новых блюд, созданных в данной группе.
    • Способ реализации по умолчанию – будет присваиваться каждому новому блюду, созданному в группе. Способ реализации определяет, может ли блюдо продаваться частями, на вес, или только целиком. Может принимать значения: 
      • Не может продаваться частями – для штучных блюд, которые могут продаваться только целиком (например, «Бутылка воды», «Круассан» и пр.).
      • Может продаваться частями – для блюд, которые могут продаваться как целиком, так и частями. На терминале часть отражается как десятичная дробь (например, половина порции блюда, 0.125 часть пиццы). В таком случае цена одной части блюда определяется как цена блюда/количество порций: т.е. цена 0.125 части пиццы будет равна цене целой пиццы, разделенной на восемь. Если цена 1 куска должна быть больше, то, например, создается блюдо "1/8 пиццы" с нужной ценой. 
      • Требовать ввод веса при продаже – при добавлении блюда на терминале откроется окно с вводом веса. Вес можно либо вручную, либо используя электронные весы. Свойства группы будут по умолчанию применяться для блюд, созданных внутри группы. Блюда, перемещенные в группу, не поменяют свои свойства, их нужно будет изменить вручную.
    Дополнительные поля:
    • Изображение, которое будет отражаться на терминале. Чтобы добавить изображение нажмите на кнопку Изменить.
      Откроется редактор изображения. Нажмите на кнопку Загрузить другое, выберите нужное изображение и нажмите на кнопку добавления файла. В открывшемся окне можно определить область изображения, которая будет отображаться на терминале и в бэк-офисе, а также указать цену и название блюда. Изображение на терминале меняется в зависимости от того, какая часть изображения находится в окне выделения.
      После того, как положение изображения определено, нажмите на кнопку Сохранить. Изображение появится в модальном окне создания блюда.
    • Тег – метка, необходимая для настройки акций, упрощения заполнения актов инвентаризации, построения отчетов по выручке группировкой блюд по тегу. О заполнении актов инвентаризации и отчетах по выручке вы можете прочесть здесь и здесь.;
    • Минимальная цена – минимально возможная цена, по которой блюдо будет продаваться на терминале. При использовании скидок цена на блюдо не будет ниже минимальной цены. Актуально для блюд, у которых имеется минимальная розничная цена (например, сигареты) либо для блюд, у которых есть минимальная маржа (прибыль). Не обязательно к заполнению.
    • «Скрыто на терминалах» – с помощью флажка можно настроить стоп-лист, если некоторые блюда кончились или не готовятся сегодня. Если в колонке отображается серый крестик – блюдо можно выбрать на терминале и добавить в заказ; если в колонке отображается зеленая галочка – блюдо на терминале скрыто и не отображается.
    • Флажок «Исключить из скидок» – если флажок активен (в колонке отображается зеленая галочка), к блюду не будут применяться скидки.
    • Флажок «Исключить из надбавок» – если флажок активен (в колонке отображается зеленая галочка), к блюду не будут применяться надбавки.
    • Ставка НДС – НДС, который включен в стоимость блюда, будет отображаться на кассовом чеке и отражаться у блюда в приходных и расходных накладных.
    • Штрих-код – нужен для считывания блюд сканером. К компьютеру подключается USB-HID сканер штрих-кодов, затем выбирается поле Штрих-код, после чего считывается сканером штрих-код блюда. Штрих-код добавляется в бэк-офисе, и при подключении сканера к QR Box и терминалу на точке продаж считывание штрих-кода блюда автоматически добавляет его в заказ. Со списком поддерживаемых сканеров вы можете ознакомиться здесь.
    • Рецептура – здесь можно заполнить описания технологии приготовления блюда (рецепт).
    После заполнения полей нажмите на Создать. Блюдо появится на экране, при нажатии откроется карточка блюда с дополнительными настройками.

    На вкладке Основное находится общая информация – название блюда, цена и т.д.


    Группировка блюд

    Чтобы создать новую группу блюд, перейдите в раздел НоменклатураБлюда, нажмите кнопку Создать и выберите пункт Группа блюд.

    В открывшемся окне укажите данные о группе:
    Oбязательные поля:
    • Наименование группы
    • Изображение группы – изображение, которое будет отображаться на терминале для группы блюд
    • Цвет группы – фон изображения, которое будет отображаться на терминале для группы блюд
    Дополнительные поля:
    • Тэг – метка, необходимая для настройки акций, упрощения заполнения актов инвентаризации и построения отчетов по выручке посредством группирования блюд согласно тегу.
    • Метод списания по умолчанию – одна из главных характеристик для блюд с технологической картой. Автоматически будет добавляться в каждое новое блюдо, созданное в группе.
    • Метод списания может быть:
      • По техкарте – со склада будут списаны продукты, указанные в техкарте блюда. Подходит для ресторанов и кафе, где блюда готовятся сразу после заказа.
      • По продукту – cо склада будет списано блюдо (например, -1 плитка шоколада, банка колы и т.д). Подходит, когда заведение продает готовые блюда или готовит их заранее, а потом списывает при продаже (например, как кулинария, булочная и т.д.) Для блюд, которые готовятся заранее, необходимо составить акт приготовления и тех.карту.
      • Сначала по продукту, затем по техкарте – если на складе есть блюда, то сначала списывается готовый запас блюд, а как только они закончатся, будут списываться продукты, входящие в тех.карту блюда. Подходит для кулинарий с собственной кухней.
      • Не списывать – блюда не списываются и по ним учет не ведется.
    • Единица измерения по умолчанию – мера блюд (в килограммах, штуках и т.д.) для всех новых блюд, созданных в данной группе.
    • Способ реализации по умолчанию – будет присваиваться каждому новому блюду, созданному в группе.
    • Способ реализации определяет, может ли блюдо продаваться частями, на вес, или только целиком. Может принимать значения:
      • Не может продаваться частями – для штучных блюд, которые могут продаваться только целиком (например, «Бутылка воды», «Круассан» и пр.).
      • Может продаваться частями – для блюд, которые могут продаваться как целиком, так и частями. На терминале часть отражается как десятичная дробь (например, половина порции блюда, 0.125 часть пиццы). В таком случае цена одной части блюда определяется как цена блюда/количество порций: т.е. цена 0.125 части пиццы будет равна цене целой пиццы, разделенной на восемь. Если цена 1 куска должна быть больше, то, например, создается блюдо "1/8 пиццы" с нужной ценой.
      • Требовать ввод веса при продаже – при добавлении блюда на терминале откроется окно с вводом веса. Вес можно либо вручную, либо используя электронные весы. Свойства группы будут по умолчанию применяться для блюд, созданных внутри группы. Блюда, перемещенные в группу, не поменяют свои свойства, их нужно будет изменить вручную.
    После заполнения полей нажмите на кнопку Создать.

    Группа блюд появится в разделе. Если на нее нажать, то откроется карточка группы:

    На вкладке Основное отображается информация, добавленная при создании группы.

    На вкладке Продажи можно настроить точки продаж для всех новых блюд, создаваемых в группе: если до изменения точек продаж в группе уже есть блюда, их точки продаж не изменятся.
    Чтобы добавить место реализации для группы блюд, откройте вкладку Продажи и нажмите кнопку Добавить. Выберите место реализации (где будет продаваться блюдо) и место приготовления (где будет готовиться блюдо).

    Добавьте все необходимые места реализации и нажмите на кнопку Сохранить в верхней панели. 
    Чтобы создать блюдо внутри группы, сначала выделите группу в списке, а после создайте блюдо.
     Уже существующие блюда можно поместить в группу с помощью Режима перемещения.

    Настройка точек продаж блюда

    Выберите блюдо и перейдите на вкладку Продажи в карточке блюда. Здесь отображаются все места реализации (МР), где продается блюдо. Блюдо не отображается на терминале, если МР не добавлено в этой вкладке. 

    Что можно настроить на вкладке:
    • Место приготовления – место, где будет готовиться блюдо (кухня, цех). От места приготовления зависит, на каком принтере печатаются чеки на кухню и с какого склада будут списаны продукты. Место приготовления добавляется в Предприятие – Места приготовления.
    • Цена, руб. – цена блюда на этом месте реализации. Можно указать различные цены для всех мест реализации.
    • Себестоимость 1 ед. изм. – себестоимость блюда на месте приготовления. Зависит от склада, к которому привязано место приготовления (настраивается в разделе ПредприятиеМеста приготовления), методов списания продукта (указывается при создании продукта) и настроек себестоимости (указывается в разделе ПредприятиеНастройки – вкладка Склад).
    • Наценка, % – наценка на блюдо на месте реализации, рассчитывается по формуле (Цена-Себестоимость)/Себестоимость.
    Чтобы добавить место реализации, перейдите на вкладку Продажи и нажмите на кнопку Добавить. 

    Добавление продуктов в технологическую карту блюда

    Выберите блюдо и перейдите на вкладку Тех. карта в карточке блюда. В блюдо могут входить ингредиенты, модификаторы, полуфабрикаты и другие блюда. Данные о продуктах, входящих в технологическую карту, отображены в таблице со столбцами:
    • Артикул продукта заполняется автоматически при выборе продукта;
    • Тип продукта заполняется автоматически при выборе продукта;
    • Наименование продукта, входящего в технологическую карту;
    • Ед.изм – единица измерения продукта, автоматически заполняется при выборе продукта. По умолчанию столбец не отображается.
    • Брутто, ед.изм. – количество продукта в его единицах измерения (например, 0,5 килограмма картофеля, 1 штука моркови , 2 порции молока)
    • Брутто, кг. – количество продукта в килограммах или долях килограмма . Заполняется одновременно с Брутто, ед. изм. Может быть изменено (при этом будет также изменено значение в поле Брутто, ед. изм.)
    • Потери при хол. обр., % – потери веса продукта при холодной обработке (например, при чистке овощей). Обычно используется усредненное значение.
    • Нетто, кг. – количество продукта после холодной обработки, считается автоматически по формуле Брутто, кг * % Потери при холодной обработке
    • Потери при гор. обр., % – потери веса продукта при горячей обработке (например, при жарке). Обычно используется усредненное значение.
    • Выход готового продукта, кг. – количество продукта после горячей обработки, считается автоматически по формуле Нетто, кг * % Потери при горячей обработке
    • Себестоимость – средняя себестоимость одной единицы продукта (со всех складов).
    • Потребительская тара – алкогольная продукция, реализуемая поштучно. Используется для проведения автовскрытия алкогольной продукции, подробнее можно прочитать здесь.

    Чтобы добавить продукт в тех. карту нажмите кнопку Добавить. В таблице откроется строка ввода продукта-ингредиента технологической карты. Выберите наименование продукта из выпадающего списка в столбце Наименование. В список включены все блюда, модификаторы, ингредиенты и полуфабрикаты, ранее созданные в разделе Номенклатура. Для упрощения поиска продукта вы можете ввести часть его названия в поле Наименование (поиск будет проведен после ввода трех и более символов).
    Поля Артикул и Тип будут заполнены автоматически.
    Укажите количество продукта в тех карте в одном из полей Брутто, ед. изм (в единицах измерения блюда) или Брутто, кг (в килограммах или долях килограмма), второе поле будет заполнено автоматически.
    Заполните поля Потери при хол. обр., Потери при гор. обр., указав в них значения потери при холодной и горячей обработках продукта.
    Поля Нетто, кг и Выход готового продукта, кг будут заполнены автоматически. 

    После того, как все ингредиенты были добавлены, нажмите Сохранить в верхней панели.

    Для блюд можно создать несколько версий технологических карт, которые будут применяться в определенный период. Подробнее о версиях технологических карт можно прочитать здесь.

    Добавление модификаторов к блюду

    Подробную статью о модификаторах, их создании и настройке вы можете прочитать здесь.

    Чтобы добавить возможность указывать дополнительные модификаторы при заказе блюда, выберите блюдо и перейдите на вкладку Модификаторы в редакторе блюда. В данной вкладке перечислены все модификаторы, созданные в разделе Номенклатура – Модификаторы.
    Наведите курсор на серый крестик в первой колонке таблицы, соответствующий модификатору, который вы хотите добавить, и нажмите левую кнопку мыши. Серый крестик будет изменен на зеленую галочку, а модификатор станет доступен для добавления к блюду при заказе. Вы можете изменить значения Минимального количества и Максимального количества модификатора, а так же указать Количество по умолчанию.
    Повторите действия для всех модификаторов, которые требуется добавить к блюду. После того, как выбор модификаторов закончен, необходимо нажать на кнопку Сохранить.

    Групповые операции

    К группе блюд можно применять групповые операции – т.е. применить какое-то действие (например, добавить новую точку продаж) для всех выбранных групп/блюд.
    Чтобы это сделать, выделите группу, нажмите кнопку Групповые операции и выберите, какую из операций нужно применить:
    • Исключить из скидок – к блюдам из группы не будут применяться скидки, примененные к заказу.
    • Исключить из надбавок – к блюдам из группы не будут применяться надбавки.
    • Включить в скидки – обратная операции Исключить из скидок
    • Включить в надбавки – обратная операции Исключить из надбавок
    • Добавить связку продаж – добавляет связку Место реализации-Место приготовления (точку продаж и кухню) для группы блюд.
    • Удалить связку продаж – позволяет удалить связку Место реализации-Место приготовления для группы блюд
    • Скрыть на терминалах – группа блюд не будет отображаться на кассе.
    • Показать на терминалах – обратная операции Скрыть на терминалах.
    Также групповые операции применяются к нескольким блюдам без групп и из разных групп. Для этого в режиме выделения выбираются блюда и применяется нужная групповая операция.

    Движение по блюду

    Во вкладке Отчет по движению отражаются все списания и приходы блюда в виде таблицы, где каждая строчка является какой-либо операцией (продажей, приходованием, расходом блюда). В данной вкладке отражаются только блюда, метод списания которых установлен по продукту (если метод списания по тех.карте, то движение происходит по продуктам, входящим в тех.карту блюда, и не отображается в отчете по движению).


    Столбцы таблицы:
    • Дата и время операции (например, продажи);
    • Склад, с которого были списаны продукты;
    • Тип документа – например, продажа, приходная накладная.
    • Номер документа / чека – номер документа (например, приходная накладная ПН29, чек 1398)
    • Количество, ед.изм. – количество списанного/оприходованного блюда
    • Остаток, ед. изм. – количество блюда на складе в момент совершения операции;
    • Себестоимость 1 ед. изм. – себестоимость одной единицы блюда
    По умолчанию отчет по движению формируется за последние 60 дней. Также можно указать произвольный период, нажав на кнопку Задать дату

    Пищевая ценность

    Выберите блюдо и перейдите на вкладку Пищевая ценность в редакторе блюда.
    В полях на 100 г и на 1 кг вы можете указать энергетическую ценность и нутриенты для блюда из расчета на 100 грамм и килограмм.
    В полях Рассчитано на 100 г и Рассчитано на 1 кг будут автоматически указаны значения рассчитанные на основе пищевой ценности элементов, входящих в технологическую карту блюда.
    При необходимости, данные можно выгрузить в таблицу XLS или CSV и распечатать.

    Текущие остатки по блюду

    Выберите блюдо и перейдите на вкладку Текущий остаток в карточке блюда. Здесь отображается информация о наличии блюда на всех складах предприятия. Остаток учитывается как в килограммах, так и в единицах измерения (например, штуках).

    Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.