Блюда

Что такое блюда?

Раздел Блюда - это, собственно, и есть меню заведения, именно продукты из этого раздела отображаются на терминале официантов. Блюда могут иметь собственную технологическую карту и набор модификаторов, продаваться в разных точках продаж и списывать при продаже товары/полуфабрикаты/модификаторы/блюда. Выручка по блюдам в дальнейшем отражается в продажах и отчетах.

Блюда отражаются в селекторе раздела в следующем порядке:

  • Наименование
  • Наименование блюда.

  • Артикул
  • Артикул блюда - либо автоматически присваивается системой, либо задается пользователем.

  • Цена
  • Цена блюда, выставленная на вкладе Основное. Является эталоном для цен на точках продаж (местах реализации).

  • Остаток
  • Количество оприходованного на все склады предприятия блюда.

  • Ед.изм.
  • Ед.изм. - мера блюда (в килограммах, штуках и т.д.). Подробнее о единицах измерения можете прочесть здесь;


  • Себестоимость
  • Средняя себестоимость блюда на складах; рассчитывается по формуле (Себестоимость блюда* Количество на складе1 + Себестоимость блюда* Количество на складе2) / (Количество на складе1 + Количество на складе2)

  • Наценка, %
  • Процентное соотношение между ценой и себестоимостью, рассчитывается по формуле (Цена-Себестоимость)/Себестоимость.

  • Блюдо скрыто на терминалах
  • Данный флаг отвечает за то, отражается ли блюдо на терминале или нет. Если флаг активен (значок представляет собой зеленую галочку) - значит, блюдо можно выбрать на терминале и добавить в заказ; если значок представляет из себя серый крестик, то блюдо на терминале скрыто и не отображается. Данный флаг удобен, если вдруг то или иное блюдо кончилось или не готовится сегодня.


    Как создать блюдо?

    Для того, чтобы создать блюдо, перейдите в раздел Номенклатура, подраздел Блюда, и нажмите на кнопку Создать, а затем выберите из списка пункт Блюдо.


     

    После нажатия на кнопку появится модальное окно создания блюда.

     


    Его необходимо заполнить. В модальном окне можно указать следующие данные по блюду:

  • Изображение
  • Изображение блюда, которое будет отражаться на терминале.Чтобы добавить изображение нажмите на кнопку Изменить.

     

    Откроется редактор изображения.

     

    Откроется окно выбора изображения. Найдите нужное, нажмите на него, а потом нажмите на кнопку добавления файла.

     

    После выбора изображения откроется дополнительное окно. В нем можно выбрать то, как будет отражаться изображение на терминале (стрелка 1), изображение в бэк-офисе (стрелка 2), цену и название блюда (стрелка 3). Изображение на терминале меняется в зависимости от того, какая часть изображения находится в окне выделения (стрелка 1).

     

    После того, как положение изображения определено, нажмите на кнопку Добавить. Изображение появится в модальном окне.

     

  • Наименование
  • Название блюда, которое будет отражаться в бэк-офисе).

  • Артикул
  • Артикул блюда- либо автоматически присваивается системой, либо задается пользователем

  • Единица измерения
  • Мера блюда (в килограммах, штуках и т.д.). Подробнее о единицах измерения можете прочесть здесь;

  • Цена, руб.
  • Цена, руб. - цена блюда, по которой он продается на терминале.

  • Категория (Тэг)
  • Дополнительная характеристика, необходимая для упрощения заполнения актов инвентаризации и построения отчетов по выручке посредством группирования блюд согласно тегу. О заполнении актов инвентаризации и отчетах по выручке вы можете прочесть здесь и здесь.;

  • Минимальная цена реализации
  • Минимально возможная цена, по которой будет продаваться блюдо на терминале. Например, если у вас применяются скидки, то цена блюда даже при применении 100% скидки не будет ниже данного параметра. В основном поле используется для блюд, у которых имеется минимальная розничная цена (например, сигареты). Не обязательно к заполнению.

  • Скрыть на терминалах
  • Данный флаг отвечает за то, отражается ли блюдо на терминале или нет. Если флаг активен (значок представляет собой зеленую галочку) - значит, блюдо можно выбрать на терминале и добавить в заказ; если значок представляет из себя серый крестик, то блюдо на терминале скрыто и не отображается. Данный флаг удобен, если вдруг то или иное блюдо кончилось или не готовится сегодня.

  • Исключить из скидок
  • Если включен этот флаг, то на блюдо не будет применяться скидка даже в том случае, если оно входит в группу или принадлежит к категории, на которые настроены какие-либо скидки. Удобно для тех случаев, когда скидки применяются преимущественно к группам, или когда необходимо быстро убрать скидку на то или иное блюдо. Подробную настройку скидок вы можете найти здесь.

  • Исключить из надбавок
  • Если включен этот флаг, то на блюдо не будет применяться надбавка даже в том случае, если оно входит в группу или принадлежит к категории, на которые настроены какие-либо надбавки. Удобно для тех случаев, когда надбавки применяются преимущественно к группам, или когда необходимо быстро убрать надбавку на то или иное блюдо.

  • Метод списания
  • Одна из главных характеристик для блюда с технологической картой.В зависимости от принятых на предприятии бизнес-процессов метод списания может принимать значения По блюдуПо техкарте, либо Не списывать:

  • Метод Не списывать наиболее актуален для блюд, в учете которых нет необходимости (например, если это одноразовая тара);
  • Метод списания По блюду больше подходит для предприятий, которые не занимаются приготовлением блюд, а закупают их (например, закупают салаты. Технологическая карта продукта в этом случае пуста), либо готовят блюда заранее (актом приготовления), а потом их списывают по мере продажи.
  • Метод По техкарте предполагает, что предприятие не готовит блюда заранее, и не приобретает их у поставщиков. Т.е. при таком методе списания ингредиенты, входящие в состав блюда, будут списываться в момент продажи.
  • Способ реализации
  • Способ реализации позволяет опеределить, может ли блюдо продаваться частями, либо на вес, либо только целиком. Имеет 3 значения:

  • Не может продаваться частями. Актуально для штучных блюд, например, «Бутылка воды», «Круассан» и пр.
  • Может продаваться частями. Например, пол порции блюда, 1/8 часть пиццы.
  • Требовать ввод веса при продаже. При добавлении такого блюда на терминале откроется окно с запросом ввода массы блюда. Массу можно ввести как вручную, так и используя электронные весы.
  • Штрих-код
  • Для возможности быстрого добавления блюда в заказ на терминале. К компьютеру подключается USB-HID сканер штрих-кодов, затем пользователь ставит курсор на поле Штрих-код, после чего считывает сканером штрих-код блюда. Штрих-код добавляется в бэк-офисе, и при подключении сканера к QR Box и терминалу на точке продаж считывание штрих-кода блюда приводит к автоматическому добавлению блюда в заказ.

    После заполнения модального окна необходимо нажать на кнопку Создать.

     


    Блюдо появится в селекторе раздела, и при выделении блюда будет открываться редактор блюда с дополнительными настройками. Вкладка Основное содержит в себе информацию, ранее введенную при создании блюда. В этой вкладке поля, ранее введенные при создании блюда, можно изменить.

     

    Вкладка Технологическая карта – это список ингредиентов, которые входят в состав блюда. В качестве ингредиентов могут выступать товарымодификаторы, другие блюдаполуфабрикаты

    В списке есть следующие столбцы:

  • Артикул
  • Артикул продукта (товара, блюда и т.д.), добавленного в технологическую карту блюда; заполняется автоматически при введении поля Наименование;

  • Тип
  • Отражается тип (товар, модификатор, полуфабрикат, блюдо) продукта, добавленного в технологическую карту блюда; заполняется автоматически при введении поля Наименование;

  • Наименование
  • Наименование продукта, входящего в технологическую карту;

  • Ед.изм
  • Единица измерения продукта (килограмм, литр и т.д.); заполняется автоматически при введении поля Наименование;

  • Брутто, ед.изм.
  • Количество продукта в технологической карте; заполняется в единицах измерения этого продукта (например, 250 грамм, 0,5 килограмма, 1 штука).

  • Брутто, кг.
  • Количество продукта в технологической карте, аналогично предыдущему пункту, но единицей измерения выступает только килограмм (либо доли килограмм); заполняется автоматически при заполнении поля Брутто, ед.изм., либо вручную (при ручном изменении автоматически изменяет значение столбца Брутто ед.изм.)

  • Потери при холодной обработке, %
  • Процент потерь в весе продукта при его обработке (например, очистка картофеля от кожуры). Обычно используются средние величины, которые высчитываются согласно какой-либо рецептуре, принятой на предприятии.

  • Нетто, кг.
  • Количество продукта в технологической карте после холодной обработки (считается по формуле Брутто, кг * % Потери при холодной обработке);

  • Потери при горячей обработке, %
  • Процент потерь в весе продукта при его конечной обработке (например, варка, ужарка). Обычно также используются средние величины, которые высчитываются согласно какой-либо рецептуре, принятой на предприятии.

  • Выход готового продукта, кг.
  • Количество продукта в технологической карте после горячей обработки (Нетто, кг. * % потерь при горячей обработке);

  • Себестоимость
  • Здесь отражается средняя себестоимость по складам одной единицы продукта. 

    Как заполнить технологическую карту?

    Выберите нужное блюдо (предварительно создав его), и в редакторе перейдите на вкладку Технологическая карта. У вас откроется таблица, которую нужно будет заполнить:

     

    Нажмите на кнопку Создать. У вас откроется строка ввода продукта-ингредиента технологической карты.

     

    Введите наименование продукта в столбце Наименование. Система предложит вам выбрать продукт из уже введенной номенклатуры (в левой части строчки отражается название продукта, в правой - его тип (блюдо, модификатор etc.). После выбора продукта заполните поле Брутто, ед.изм., либо поле Брутто, кг. Если у вас есть данные о процентах потерь при обработке, также заполните их в соответствующих столбцах технологической карты. В итоге у вас должно автоматически заполниться поле Выход готового продукта, кг.

    После этого вы можете повторить этот процесс для всех остальных ингредиентов технологической карты. После того, как технологическая карта заполнена, нажмите на кнопку Сохранить в верхней панели окна селектора (как на скриншоте ниже).
    После произведенных действий вы получите заполненную технологическую карту блюда.

     


    Как настроить модификаторы для блюд?

    Подробнее о модификаторах и об их настройке вы можете прочесть в этой статье. В данной части руководства описывается только настройка уже созданных и заполненных модификаторов для использования их в блюдах. Чтобы добавить модификатор к блюду, необходимо открыть блюдо в селектора раздела Блюда, и перейти на вкладку Модификаторы в редакторе блюда. Откроется окно редактирования модификаторов для блюда.
    Чтобы добавить модификатор к блюду (т.е. сделать так, чтобы при добавлении блюда в заказ можно было добавить и модификатор), выберите строчку с нужным модификатором и нажмите на серый крестик в левой части вкладки. После нажатия значок изменится на зеленую галочку.

     

    Это означает, что данный модификатор можно будет выбрать на терминале при добавлении блюда в заказ. Описанные выше действия нужно повторить для всех модификаторов, которые требуется добавить к блюду. После того, как выбор модификаторов закончен, необходимо нажать на кнопку Сохранить (стрелка 5 на скриншоте выше).

    Как я могу настроить точки продаж для блюда?

    Для этого вы можете использовать вкладку Продажи. Она предназначена для того, чтобы отображать все места реализации, в которых продается  то или иное блюдо. Данная вкладка также влияет на то, отражаются ли блюда на терминалах (если точка продаж не выбрана - блюдо не будет отражаться на терминале, связанном с этой точкой продаж).

    Чтобы перейти на эту вкладку, выберите блюдо в селекторе раздела. Откроется редактор с дополнительными вкладками, и одной из них будет Продажи.

     

    На вкладке есть пять основных столбцов:

  • Место реализации
  • Место продажи блюда; выбирается из списка точек продаж, внесенных в подраздел Места реализации (раздел Предприятие в главном меню);

  • Место приготовления
  • Место, где будут готовить блюдо; выбирается из списка кухонь/цехов, внесенных в подраздел Места приготовления (раздел Предприятие в главном меню). Выбор того или иного места приготовления определяется тем, где в действительности готовится данное блюдо, и с какого склада кухня получает ингредиенты для приготовления блюда;

  • Цена, руб.
  • Цена блюда в данной точке продаж; может быть изменена для каждого места реализации.

  • Себестоимость, руб.
  • Себестоимость блюда для каждого конкретного места приготовления (рассчитывается автоматически на основании данных по складу, заданному в месте приготовления);

  • Наценка, %
  • Процентное соотношение между ценой и себестоимостью в месте реализации, рассчитывается по формуле (Цена-Себестоимость)/Себестоимость.

    Чтобы добавить точку продаж для блюда, перейдите на вкладку Продажи и нажмите на кнопку Создать. В окне появится новая пустая строчка (стрелка 3 на скриншоте выше)

    Выберите место реализации (точку продаж), место приготовления (кухню, откуда будут списываться продукты). Цена подставляется автоматически из вкладки Основное, но может быть изменена для каждой точки продаж (настроена индивидуально). После того, как строчка заполнена, вы можете добавить новую строчку (снова нажав на кнопку Создать), либо, если все нужные точки продаж заполнены, нажать на кнопку Сохранить.

     

    Как просмотреть остаток по блюду?

    Чтобы просмотреть остаток по конкретному блюду, необходимо выбрать это блюдо в селекторе и перейти на вкладку Текущий остаток. Данная вкладка содержит в себе информацию о наличии блюда на всех складах предприятия. Остаток учитывается как в килограммах, так и в единицах измерения (например, в штуках).

     

    Как увидеть движение по блюду?

    Вкладка Отчет по движению предоставляет информацию по списаниям и оприходованиям блюда за все время его существования. В отчете по движению каждая строчка является какой-либо операцией (продажей, приходованием  расходом блюда).

     

    В данной вкладке отражаются только блюда, метод списания которых установлен по блюду (если метод списания по тех.карте, то движение происходит по продуктам, входящим в тех.карту блюда, а не по блюду). Раскроем подробно столбцы данного отчета:

  • Дата
  • Дата и время операции (например, продажа).

  • Склад
  • Склад, на остатки которого повлияла операция.

  • Тип документа
  • Тип операции, влияет на то, был ли приход блюда(например, если тип документа - приходная накладная) или был расход блюда (например, тип документа - продажа).

  • Номер документа / чека
  • Номер документа, по которому были списаны/оприходованы блюда (например, приходная накладная ПН29, чек 1398);

  • Количество, ед.изм.
  • Количество списанного/оприходованного блюда в единицах измерения (например, в порциях, в штуках);

  • Количество на складе, ед.изм
  • Количество блюда, находившегося на складе на момент совершения операции;

  • Себестоимость, руб.
  • Себестоимость одной единицы блюда.

    Мне нужно сгруппировать блюда, например, топпинги. Как я могу это сделать?

    Для этого нужно перейти в раздел Номенклатура, подраздел Блюда, нажать в панели действий кнопку Создать Группа. Группы блюд отражаются в виде строк со стрелочкой (см. скриншот).

     

    После нажатия на кнопку Группа появится диалоговое окно...

     

    ...в котором можно заполнить следующие поля:

  • Наименование
  • Наименование группы блюд;

  • Изображение категории
  • Изображение группы блюд. Отображается на терминале.

  • Категория (Тэг)
  • Это дополнительная характеристика, необходимая для упрощения заполнения актов инвентаризации и отчетов по выручке посредством группирования блюд согласно тегу. О заполнении актов инвентаризации и отчетах по выручке вы можете прочесть здесь и здесь; 

    Оставшиеся поля при заполнении влияют на новые блюда, созданные в группе (т.е. блюдо, созданное в группе с методом списания по блюду и единицей измерения штука будет также списываться по блюду и его единицей измерения по умолчанию будет штука). Если блюдо было создано ранее и перенесено в эту группу, то на него значение в этих полях распространяться не будет.

  • Метод списания для новых блюд
  • Одна из главных характеристик для блюда с технологической картой.В зависимости от принятых на предприятии бизнес-процессов метод списания может принимать значения По блюдуПо техкарте, либо Не списывать:

  • Метод Не списывать наиболее актуален для блюд, в учете которых нет необходимости (например, если это одноразовая тара, например);
  • Метод списания По блюду больше подходит для предприятий, которые не занимаются приготовлением блюд, а закупают их (например, закупают салаты. Технологическая карта продукта в этом случае пуста), либо готовят блюда заранее (актом приготовления), а потом их списывают по мере продажи.
  • Метод По техкарте предполагает, что предприятие не готовит блюда заранее, и не приобретает их у поставщиков. Т.е. при таком методе списания ингредиенты, входящие в состав блюда, будут списываться в момент продажи.
  • Единица измерения для новых блюд
  • Мера блюда (в килограммах, штуках и т.д.) для всех новых блюд, созданных в данной группе. Подробнее о единицах измерения можете прочесть здесь.

  • Способ реализации для новых блюд
  • Если выбран данный параметр, то способ реализации будет автоматически добавляться в каждое новое блюдо, созданное в группе. Способ реализации позволяет опеределить, может ли блюдо продаваться частями, либо на вес, либо только целиком. Имеет 3 значения:

  • Не может продаваться частями. Актуально для штучных блюд, например, «Бутылка воды», «Круассан» и пр.
  • Может продаваться частями. Например, пол порции блюда, 1/8 часть пиццы.
  • Требовать ввод веса при продаже. При добавлении такого блюда на терминале откроется окно с запросом ввода массы блюда. Массу можно ввести как вручную, так и используя электронные весы.
  • После заполнения полей нажмите на кнопку Создать. Группа блюд появится в селекторе раздела.

    Чтобы создать блюдо внутри группы, сначала выделите группу в селекторе, а после создайте само блюдо (см.скриншот).

     Уже созданные блюда, не находящиеся в группах, можно перетащить с помощью мышки в любую из созданных групп. Для этого выделите курсором блюдо для перетаскивания, нажмите левую кнопку мыши и перетащите объект в желаемое место селектора (анимированный скриншот ниже - в качестве примера).



    Подождите, происходит установка и настройка вашего бэк-офиса.