Блюда

Раздел Блюда

В данном разделе вы можете сформировать меню вашего заведения. Созданные в этом разделе блюда будут отображаться на терминале официантов. Для каждого блюда можно указать технологическую карту и настроить набор модификаторов, которые можно будет добавить при заказе. Блюда могут реализовываться в разных точках продаж, при их продаже со складов писываются ингредиенты/модификаторы/полуфабрикаты/блюда. Выручка по блюдам отражается в продажах и отчетах.

Данные о блюдах отображаются в селекторе раздела в следующем порядке:

Колонки, отображаемые по умолчанию:
  • Наименование блюда
  • Артикул блюда – автоматически присваивается системой, может быть изменен пользователем
  • Базовая цена – стоимость блюда, установленная на вкладе «Основное». По умолчанию является значением цен на точках продаж (местах реализации).
  • Остаток – количество блюд, оприходованных на все склады предприятия.
  • Себестоимость – средняя себестоимость блюда на складах; рассчитывается по формуле (Себестоимость блюда * Количество на складе1 + Себестоимость блюда * Количество на складе2) / (Количество на складе1 + Количество на складе2)
  • Наценка – процентное соотношение между ценой и себестоимостью, рассчитывается по формуле (Цена-Себестоимость)/Себестоимость.
  • «Скрыто на терминалах» – флаг, отвечающий за отображение блюда на терминале. Если флаг не активен (в колонке отображается серый крестик) – блюдо можно выбрать на терминале и добавить в заказ; если флаг активен (в колонке отображается зеленая галочка) – блюдо на терминале скрыто и не отображается. Данный флаг удобен, если блюдо кончилось или не готовится сегодня.
Колонки, скрытые по умолчанию:
  • Ед.изм. – мера блюда (в килограммах, штуках и т.д.). Подробнее о единицах измерения можете прочесть здесь.
  • флаг «Исключить из скидок» – если флаг активен (в колонке отображается зеленая галочка), к блюду не будет применяться скидка, даже если она установлена для группы, в которую входит блюдо.
  • флаг «Исключить из надбавок» – если флаг активен (в колонке отображается зеленая галочка), к блюду не будет применяться надбавка, даже если она установлена для группы, в которую входит блюдо.
Вы можете сами настраивать видимость колонок с информацией о блюдах. Для этого нужно навести курсор на название любой колонки, нажать на появившуюся кнопку с тремя точками и отметить галочками поля, которые должны быть отображены в таблице.

Создание нового блюда

Для того чтобы создать новое блюдо, перейдите в раздел Номенклатура – подраздел Блюда, нажмите на кнопку Создать и выберите из списка пункт Блюдо. После нажатия на кнопку появится модальное окно создания блюда. В открывшемся окне укажите данные о блюде:
  • Изображение, которое будет отражаться на терминале. Чтобы добавить изображение нажмите на кнопку Изменить. Откроется редактор изображения. Нажмите на кнопку Загрузить другое. Откроется окно выбора изображения. Выберите нужное изображение и нажмите на кнопку добавления файла. В открывшемся окне можно определить область изображения, которая будет отображаться на терминале и в бэк-офисе, а также указать цену и название блюда. Изображение на терминале меняется в зависимости от того, какая часть изображения находится в окне выделения. После того, как положение изображения определено, нажмите на кнопку Сохранить. Изображение появится в модальном окне создания блюда.
  • Наименование блюда
  • Артикул блюда – автоматически присваивается системой, может быть изменен пользователем
  • Ед. изм. – единица измерения. Мера блюда (в килограммах, штуках и т.д.). Подробнее о единицах измерения можете прочесть здесь;
  • Базовая цена – цена блюда, которая будет по умолчанию установлена на всех местах реализации. Изменить цену для каждого места реализации можно в редакторе созданного блюда на вкладке Продажи.
  • Тег – дополнительная характеристика, необходимая для упрощения заполнения актов инвентаризации, построения отчетов по выручке и применения скидок посредством группирования блюд согласно тегу. О заполнении актов инвентаризации и отчетах по выручке вы можете прочесть здесь и здесь.;
  • Минимальная цена – минимально возможная цена, по которой блюдо будет продаваться на терминале. При использовании скидок цена на блюдо не будет опускаться ниже этого значения. В основном поле используется для блюд, у которых имеется минимальная розничная цена (например, сигареты). Не обязательно к заполнению.
  • «Скрыть на терминалах» – флаг, отвечающий за отображение блюда на терминале. Если флаг не активен (в колонке отображается серый крестик) – блюдо можно выбрать на терминале и добавить в заказ; если флаг активен (в колонке отображается зеленая галочка) – блюдо на терминале скрыто и не отображается. Данный флаг удобен, если блюдо кончилось или не готовится сегодня.
  • флаг «Исключить из скидок» – если флаг активен (в колонке отображается зеленая галочка), к блюду не будет применяться скидка, даже если она установлена для группы, в которую входит блюдо.
  • флаг «Исключить из надбавок» – если флаг активен (в колонке отображается зеленая галочка), к блюду не будет применяться надбавка, даже если она установлена для группы, в которую входит блюдо.
  • Ставка НДС – значение НДС, которое будет включено в стоимость блюда и будет учитываться при включении блюда в приходные и расходные накладные.
  • Метод списания – одна из главных характеристик для блюда с технологической картой. В зависимости от принятых на предприятии бизнес-процессов метод списания может принимать значения :
    • По техкарте – после продажи блюда со склада будут списаны продукты, указанные в его техкарте. Этот метод следует выбрать, если блюдо готовится после заказа клиента.
    • По продукту – со склада будет списано блюдо, но не будут списаны продукты, указанные в тех.карте. Этот метод следует выбрать, если блюдо закупается целиком или готовится заранее (актом приготовления), а потом их списывают по мере продажи.
    • Сначала по продукту, затем по техкарте – если на складе есть блюдо, будет списано само блюдо и не будут списаны продукты входящие в тех карту, после того, как блюдо на складе закончится, при продаже будут списываться продукты, входящие в тех карту. Этот метод следует выбрать, если блюдо может быть приготовлено как заранее, так и после заказа клиента.
    • Не списывать – наиболее актуален для блюд, в учете которых нет необходимости (например, если это одноразовая тара).
  • Способ реализации – указывает, может ли блюдо продаваться частями, на вес, или только целиком. Может принимать значения:
    • Не может продаваться частями – для штучных блюд, которые могут продаваться только целиком (например, «Бутылка воды», «Круассан» и пр.).
    • Может продаваться частями – для блюд, которые могут продаваться как целиком, так и частями (например, пол порции блюда, 1/8 часть пиццы). При выборе данного способа реализации цена одной части блюда определяется как цена блюда/количество порций. То есть, цена 1/8 части пиццы будет равна цене целой пиццы деленной на восемь. Если цена части блюда должна быть выше, нужно создать отдельное блюдо, назвать его "1/8 пиццы" и задать ему требуемую цену.
    • Требовать ввод веса при продаже – при добавлении блюда на терминале откроется окно с запросом ввода массы блюда. Массу можно ввести как вручную, так и используя электронные весы.
  • Штрих-код – для возможности быстрого добавления блюда в заказ на терминале. К компьютеру подключается USB-HID сканер штрих-кодов, затем пользователь ставит курсор на поле Штрих-код, после чего считывает сканером штрих-код блюда. Штрих-код добавляется в бэк-офисе, и при подключении сканера к QR Box и терминалу на точке продаж считывание штрих-кода блюда приводит к автоматическому добавлению блюда в заказ. После заполнения модального окна необходимо нажать на кнопку Создать.
  • Рецептура – поле для описания технологии приготовления блюда.
  • После заполнения полей модального окна необходимо нажать на кнопку Создать.
Созданное блюдо появится в селекторе раздела, и при выделении блюда откроется редактор блюда с дополнительными настройками.

На вкладке основное отображаются поля с информацией, указанной при создании блюда. Значения доступны для редактирования. На вкладке Тех. карта вы можете указать список продуктов, из которых готовится блюдо. В технологическую карту блюда могут входить ингредиенты, модификаторы, полуфабрикаты и другие блюда.

Данные о продуктах, входящих в технологическую карту, отображены в таблице со столбцами:
  • Артикул продукта, заполняется автоматически при указании значения поля Наименование;
  • Тип продукта, заполняется автоматически при указании значения поля Наименование;
  • Наименование продукта, входящего в технологическую карту;
  • Ед.изм – единица измерения продукта, автоматически заполняется при указании значения поля Наименование. По умолчанию, столбец не отображается.
  • Брутто, ед.изм. – количество продукта в технологической карте в единицах измерения (например, 0,5 килограмма, 1 штука, 2 порции)
  • Брутто, кг. – количество продукта в технологической карте в килограммах или долях килограмма. Заполняется автоматически при указании значения в поле Брутто, ед. изм. Может быть изменено (при этом будет также изменено значение в поле Брутто, ед. изм.)
  • Потери при хол. обр., % – процент потерь в весе продукта при холодной обработке (например, при чистке овощей). Обычно, используется среднее значение, которое высчитывается согласно рецептуре, принятой на предприятии.
  • Нетто, кг. – количество продукта в технологической карте после холодной обработки, заполняется автоматически (значение считается по формуле Брутто, кг * % Потери при холодной обработке)
  • Потери при гор. обр., % – процент потерь в весе продукта при горячей обработке (например, при жарке). Обычно, используется среднее значение, которое высчитывается согласно рецептуре, принятой на предприятии.
  • Выход готового продукта, кг. – Выход готового продукта, кг – количество продукта в технологической карте после горячей обработки, заполняется автоматически (значение считается по формуле Нетто, кг. * % потерь при горячей обработке);
  • Себестоимость – средняя себестоимость одной единицы продукта по складам.
  • Потребительская тара – наименование алкогольной продукции, реализуемой поштучно. Поле используется для проведения автовскрытия алкогольной продукции, подробнее можно прочитать здесь.

Добавление продуктов в технологическую карту блюда

Выберите блюдо и перейдите на вкладку Тех. карта в редакторе блюда.

Нажмите кнопку Добавить. В таблице откроется строка ввода продукта-ингредиента технологической карты. Выберите наименование продукта из выпадающего списка в столбце Наименование. В список включены все блюда, модификаторы, ингредиенты и полуфабрикаты, ранее созданные в разделе Номенклатура. Для упрощения поиска продукта вы можете ввести начало его названия в поле Наименование (поиск проведен после ввода трех и более символов).
Поля Артикул и Тип будут заполнены автоматически.
Укажите количество продукта в тех карте в одном из полей Брутто, ед. изм (в единицах измерения блюда) или Брутто, кг (в килограммах или долях килограмма), второе поле будет заполнено автоматически.
Заполните поля Потери при хол. обр., Потери при гор. обр., указав в них значения потери при холодной и горячей обработках продукта.
Поля Нетто, кг и Выход готового продукта, кг будут заполнены автоматически.

Повторите действия для добавления всех необходимых продуктов в состав технологической карты и нажмите на кнопку Сохранить в верхней панели. Для каждого блюда существует возможность создать несколько версий технологических карт, которые будут активны в определенный период времени. Подробнее о версиях технологических карт можно прочитать здесь.

Добавление модификаторов к блюду

Подробную статью о модификаторах, их создании и настройке вы можете прочитать здесь.

Чтобы добавить возможность указывать дополнительные модификаторы при заказе блюда, выберите блюдо и перейдите на вкладку Модификаторы в редакторе блюда. В данной вкладке перечислены все модификаторы, созданные в разделе Номенклатура – Модификаторы.
Наведите курсор на серый крестик в первой колонке таблицы, соответствующий модификатору, который вы хотите добавить, и нажмите правую кнопку мыши. Серый крестик будет изменен на зеленую галочку, а модификатор станет доступен для добавления к блюду при заказе. Вы можете изменить значения Минимального количества и Максимального количества модификатора, а так же указать Количество по умолчанию.
Повторите действия для всех модификаторов, которые требуется добавить к блюду. После того, как выбор модификаторов закончен, необходимо нажать на кнопку Сохранить.

Настройка точек продаж блюда

Выберите блюдо и перейдите на вкладку Продажи в редакторе блюда. Здесь отображаются все места реализации, в которых продается блюдо. Если в данной вкладке не указано какое-либо место реализации, блюдо не будет отображаться на терминале, связанном с этим местом реализации. Информация о местах реализации отображается в таблице со столбцами:
  • Место реализации - место продажи блюда. Выбирается из списка точек продаж, созданных в разделе ПредприятиеМеста реализации;
  • Место приготовления – место, где будет готовиться блюдо. Выбирается из списка кухонь/цехов, созданных в разделе ПредприятиеМеста приготовления. Выбор места приготовления определяется тем, где в действительности готовится данное блюдо и с какого склада кухня получает ингредиенты для приготовления блюда;
  • Цена, руб. – цена блюда на данном месте реализации. Можно указать различные цены для всех мест реализации.
  • Себестоимость 1 ед. изм. – себестоимость одной единицы измерения на выбранном месте приготовления. Зависит от склада, к которому привязано место приготовления (настраивается в разделе Предприятие – Места приготовления), методов списания продукта (указывается при создании продукта) и настроек себестоимости (указывается в разделе Предприятие – Настройки – вкладка Склад).
  • Наценка, % – наценка на блюдо на месте реализации, рассчитывается по формуле (Цена-Себестоимость)/Себестоимость.

    Чтобы добавить место реализации для блюда, перейдите на вкладку Продажи и нажмите на кнопку Добавить.

Пищевая ценность

Выберите блюдо и перейдите на вкладку Пищевая ценность в редакторе блюда.
В этой вкладке вы можете указать энергетическую ценность и нутриенты для блюда из расчета на 100 грамм и килограмм. При необходимости, данные можно выгрузить в таблицу XLS или CSV и распечатать.

Текущие остатки по блюду

Выберите блюдо и перейдите на вкладку Текущий остаток в редакторе блюда. На данной вкладке отображается информация о наличии блюда на всех складах предприятия. Остаток учитывается как в килограммах, так и в единицах измерения блюда.

Движение по блюду

Для просмотра информации по списаниям и оприходованиям блюда за все время с момента создания выберите блюдо и перейдите на вкладку Отчет по движению в редакторе блюда. Информация предоставлена в таблице, где каждая строчка является какой-либо операцией (продажей, приходованием, расходом блюда). В данной вкладке отражаются только блюда, метод списания которых установлен по блюду (если метод списания по тех.карте, то движение происходит по продуктам, входящим в тех.карту блюда). Столбцы таблицы:
  • Дата и время операции
  • Склад, на остатки которого повлияла операция
  • Тип документа – тип операции
  • Номер документа / чека – номер документа, по которому были списаны/оприходованы блюда (например, приходная накладная ПН29, чек 1398)
  • Количество, ед.изм. – количество списанного/оприходованного блюда

  • Остаток, ед. изм. – количество блюда, находившегося на складе на момент совершения операции;
  • Себестоимость 1 ед. изм. – себестоимость одной единицы блюда
По умолчанию, отчет по движению формируется за последние 60 дней. Вы можете указать дату начала периода, за который будет формироваться отчет. Для этого нажмите кнопку Задать дату и выберите дату начала периода.

Группировка блюд

Для того чтобы создать новую группу блюд, перейдите в раздел НоменклатураБлюда, нажмите кнопку Создать и выберите из списка пункт Группа блюд. В открывшемся окне укажите данные о блюде:
  • Наименование группы
  • Изображение группы – изображение, которое будет отображаться на терминале для группы блюд
  • Цвет группы – фон изображения, которое будет отображаться на терминале для группы блюд
  • Тэг – дополнительная характеристика, необходимая для упрощения заполнения актов инвентаризации и отчетов по выручке посредством группирования блюд согласно тегу.
  • Метод списания по умолчанию – одна из главных характеристик для блюд с технологической картой. Автоматически будет добавляться в каждое новое блюдо, созданное в группе. В зависимости от принятых на предприятии бизнес-процессов метод списания может принимать значения:
    • По техкарте – после продажи блюд, входищих в группу, со склада будут списаны продукты, указанные в техкарте блюда. Этот метод следует выбрать, если блюдо готовится после заказа клиента.
    • По продукту – со склада будет списано блюдо, но не будут списаны продукты, указанные в тех.карте. Этот метод следует выбрать, если блюдо закупается целиком или готовится заранее (актом приготовления), а потом их списывают по мере продажи.
    • Сначала по продукту, затем по техкарте – если на складе есть блюдо, будет списано само блюдо и не будут списаны продукты входящие в тех карту, после того, как блюдо на складе закончится, при продаже будут списываться продукты, входящие в тех карту. Этот метод следует выбрать, если блюдо может быть приготовлено как заранее, так и после заказа клиента.
    • Не списывать – наиболее актуален для блюд, в учете которых нет необходимости (например, если это одноразовая тара).
  • Единица измерения по умолчанию – мера блюд (в килограммах, штуках и т.д.) для всех новых блюд, созданных в данной группе.
  • Способ списания по умолчанию - указанный способ реализации будет автоматически добавляться в каждое новое блюдо, созданное в группе. Способ реализации позволяет опеределить, может ли блюдо продаваться частями, на вес, или только целиком. Может принимать значения:
    • Не может продаваться частями – для штучных блюд, которые могут продаваться только целиком (например, «Бутылка воды», «Круассан» и пр.).
    • Может продаваться частями – для блюд, которые могут продаваться как целиком, так и частями (например, пол порции блюда, 1/8 часть пиццы). При выборе данного способа реализации цена одной части блюда определяется как цена блюда/количество порций. То есть, цена 1/8 части пиццы будет равна цене целой пиццы деленной на восемь. Если цена части блюда должна быть выше, нужно создать отдельное блюдо, назвать его "1/8 пиццы" и задать ему требуемую цену.
    • Требовать ввод веса при продаже – при добавлении блюда на терминале откроется окно с запросом ввода массы блюда. Массу можно ввести как вручную, так и используя электронные весы.
Значения полей, указанных при создании группы, будут по умолчанию применяться для блюд, созданных внутри группы, но могут быть изменены вручную. Для блюд, перемещенных в группу значения полей остануться указанными при создании блюда.

После заполнения полей нажмите на кнопку Создать. Группа блюд появится в селекторе раздела, и при выделении группы откроется редактор группы.

На вкладке Основное отображаются поля с информацией, указанной при создании группы. Значения доступны для редактирования.

На вкладке Продажи можно настроить точки продаж для всех блюд, которые будут созданные в группе (если в группе уже есть блюда, указанные связки для них применены не будут).
Чтобы добавить место реализации для группы блюд, перейдите во вкладку Продажи и нажмите кнопку Добавить. Выберите место реализации (где будет продаваться блюдо) и место приготовления (где будет готовится блюдо). Добавьте все необходимые места реализации и нажмите на кнопку Сохранить в верхней панели. Чтобы создать блюдо внутри группы, сначала выделите группу в селекторе, а после создайте блюдо. Уже созданные блюда можно поместить в группу с помощью Режима перемещения.

Групповые операции

К группе блюд можно применять Групповые операции.
Для этого выделите группу, к которой необходимо применить операцию, нажмите кнопку Групповые операции и выберите, какую из операций необходимо провести с группой:
  • Исключить из скидок – при активации этой опции к блюдам из группы не будут применяться скидки, примененные к заказу.
  • Исключить из надбавок – при активации этой опции к блюдам из группы не будут применяться надбавки, примененные к заказу.
  • Включить в скидки – отменяет действие опции Исключить из скидок. При активации этой опции к блюдам из группы будут применяться скидки, примененные к заказу.
  • Включить в надбавки – отменяет действие опции Исключить из надбавок. При активации этой опции к блюдам из группы будут применяться надбавки, примененные к заказу.
  • Добавить связку продаж – позволяет добавить связку Место реализации-Место приготовления для группы блюд.
  • Удалить связку продаж – позволяет удалить Место реализации и связанное с ним Место приготовления для группы блюд
  • Скрыть на терминалах – группа блюд не будет отображаться на терминалах.
  • Показать на терминалах – отменяет действие скрыть на терминалах, и группа отображается в списке блюд на терминалах.
Также, групповые операции могут быть применены к нескольким блюдам, не объединенным одной группой или к нескольким группам сразу. Для этого необходимо воспользоваться режимом выделения, выбрать необходимые элементы, нажать кнопку Групповые операции и применить нужную опцию.
Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.