Настройки

В Настройках отражаются базовые настройки бэк-офиса в части единиц измерения, настроек себестоимости и языковых настроек.

 


Во вкладке Общие настройки настраивается базисная конфигурация бэк-офиса.

  • Языковые настройки по умолчанию — позволяет выбрать язык интерфейса (русский или английский);
  • Единица измерения блюд по умолчанию — используется при создании блюд в Номенклатуре, автоматически подставляется в окно создания блюда. Например, если это единица измерения пц, то именно пц будет предлагаться в качестве ед. изм. по умолчанию.

 

  • Единица измерения товаров по умолчанию — используется при создании товаров в Номенклатуре, автоматически подставляется в окно создания товара. Например, если это единица измерения кг, то именно кг будет предлагаться в качестве ед. изм. по умолчанию.

 

  • Единица измерения полуфабрикатов по умолчанию — используется при создании полуфабрикатов в Номенклатуре, автоматически подставляется в окно создания полуфабриката. Например, если это единица измерения кг, то именно кг будет предлагаться в качестве ед. изм. по умолчанию.

 

  • Единица измерения модификаторов по умолчанию — используется при создании модификаторов в Номенклатуре, автоматически подставляется в окно создания модификатора. Например, если это единица измерения пц, то именно пц будет предлагаться в качестве ед. изм. по умолчанию.

 

  • Логин и пароль для авторизации терминала — используется при первой регистрации терминала. Подробно о регистрации терминала.
  • Логин и пароль для API — логин-пароль, необходимые для использования API Quick Resto. Для получения полной информации о функционале API рекомендуется обратиться в техническую поддержку компании Quick Resto.

Склад

Чтобы перейти на вкладку Склад, зайдите в раздел Предприятие, подраздел Настройки и выберите вкладку Склад (на изображении ниже). Настройки в разделе Склад непосредственно влияют на отображение себестоимости, поэтому к ним нужно относиться с большой внимательностью и менять их только с конкретной целью.

 

Перечислим подробно настройки раздела Склад (нажмите на строчку, и откроется подробное описание настройки):

  • Вклад отрицательных остатков — данная опция определяет, будут ли склады с отрицательными остатками товара влиять на себестоимость этого товара.
Например, товар Молоко на складе II равняется: 3 литрам, по приходной накладной стоимость 1 л — 50 рублей; на складе I остаток товара Молоко составляет 5 л, стоимость этого молока по приходным накладным — 60 рублей.  Пользователь может выбрать, как этот товар будет влиять на себестоимость остатков:
  • Отсутствует — товар не влияет на себестоимость остатков. Т.е. товар Молоко на складе II не будет влиять на себестоимость товара Молоко в системе, она будет равна 60 рублям (согласно приходной накладной на I складе). В таком случае себестоимость товара Молоко будет считаться следующим образом:
(Количество на складе I * Себестоимость на складе I)/ (Количество на складе I)
Рассмотрим на примере товара Молоко эту формулу: (5*60)/(5) = 60
>1 ед. — товар с отрицательным остатком на складе I влияет на себестоимость только в количестве 1 единицы.

В таком случае себестоимость товара Молоко будет считаться следующим образом:
(Количество на складе I * Себестоимость на складе I + 1 единица товара на складе II * Себестоимость на складе II)/ (Количество на складе I + 1 единица товара на складе II

Рассмотрим на примере товара Молоко эту формулу: (5*60)+(1*50)/(5+1) = 58.33
  • Абсолютная величина — отрицательный остаток на складе I влияет на себестоимость товара по модулю, т.е. учитывается в расчёте себестоимости полностью. В таком случае себестоимость будет рассчитываться следующим образом:
(Количество на складе I * Себестоимость на складе I + Количество на складе II * Себестоимость на складе II)/ (Количество на складе I + Количество на складе II)

На примере товара Молоко это будет выглядеть так: (5*60)+(3*50)/(5+3) = 56,25
  • Вклад нулевых остатков — этой опцией можно задать, будет ли отображаться себестоимость товаров с нулевыми остатками.
В качестве примера возьмём товар Кола. Остаток на складе I равен 5 л., себестоимость литра, согласно приходным накладным — 30 рублей; остаток на складе II равен 0, по последним приходным накладным стоимость литра равнялась 35 рублям. Есть следующие варианты настройки:
  • Отсутствует — нулевые остатки на складе не оказывают влияния на общую себестоимость по складам. Себестоимость в таком случае рассчитывается следующим образом:

    (Количество на складе I * Себестоимость на складе I + Количество на складе II * Себестоимость на складе II)/ (Количество на складе I + Количество на складе II)

    На примере товара Молоко это будет выглядеть так: (5*30)+(0*35)/(5+0) = 30
  • 1 единица — нулевые остатки на складе влияют на общую себестоимость только в количестве одной единицы. Т.е. предполагается, что вместо нулевого остатка на складе II находится 1 единица товара (естественно, в остатках склада эта условная единица не отображается). Себестоимость в таком случае рассчитывается следующим образом:

    (Количество на складе I * Себестоимость на складе I + 1 единица товара на складе II * Себестоимость на складе II)/ (Количество на складе I + 1 единица товара на складе II).

    На примере товара Молоко это будет выглядеть так: (5*30)+(1*35)/(5+1) = 30,83
  • Себестоимость для отрицательных и нулевых остатков — данная опция позволяет регулировать настройки отображения себестоимости для остатков в разделах Номенклатура, Склад, Отчёты и т.д. Есть следующие варианты настроек: 
  • Отображать только для положительных остатков — себестоимость отражается только для тех товаров, которые находятся на балансе склада. Если товара на складе нет (или остаток отрицательный), то его себестоимость в раздела Номенклатура, Склад, Отчеты отражается как 0;
  • Отображать только для положительных и нулевых остатков — себестоимость отражается только для тех товаров, которые находятся на балансе склада или остаток которых равен 0. Если остаток товара на складе отрицательный, его себестоимость в раздела Номенклатура, Склад, Отчеты отражается как 0;
  • Отображать только для положительных и отрицательных остатков — себестоимость отражается для тех товаров, которые находятся на балансе склада либо «ушли в минус». Для товаров с нулевым остатком себестоимость в разделе Номенклатура, Склад, Отчеты отражается как 0;
  • Отображать всегда — себестоимость отражается для всех остатков, вне зависимости от того, какое количество товара находится на складах.
  • Себестоимость продуктов -— опция отвечает за то, каким образом будет отображаться себестоимость продуктов в системе вне зависимости от того, как настроен тип списания для различных блюд/товаров/модификаторов и полуфабрикатов. У опции есть следующие варианты настроек:
  • По типу списания — себестоимость продуктов отражается соответственно выбранному типу списания продукта.
  • По продукту — себестоимость отражается в зависимости от того, по какой цене данный продукт (блюдо, полуфабрикат или модификатор) были оприходованы на склад (обычно приходование осуществляется с помощью приходных накладных или актов приготовления). Например, себестоимость блюда Молочный коктейль по тех. карте равна 50 рублям; но в приходной накладной неделей ранее это блюдо было оприходовано по стоимости 40 рублей. В таком случае в качестве себестоимости блюда Молочный коктейль будет отражаться именно 40 рублей, а не 50 рублей (по тех. карте).
  • По технологической карте (рекурсивно) — себестоимость отражается в системе по тех. картам блюд, модификаторов и полуфабрикатов, входящих в тех. карту продукта вне зависимости от того, какой тип списания используется в данных продуктах. Возьмём в качестве примера следующую ситуацию:

В блюдо Тако входит полуфабрикат Тесто (у него есть своя тех. карта, но метод списания у него — «по блюду») и товар Мясо. Себестоимость полуфабриката по типу списания «по блюду» равна 40 рублям (он был так оприходован актом приготовления), по тех. карте равна 30 рублям (в тех. карту входит товар Дрожжи -— 10 рублей, полуфабрикат Сухая смесь — 20 рублей). Полуфабрикат Сухая смесь, в свою очередь, состоит из товара Мука (стоимость 15 рублей) и товара Добавка (стоимостью 5 рублей), но на склад он был оприходован по стоимости 25 рублей. Товар Мясо стоит 100 рублей.

Если мы выберем отображение себестоимости по тех. карте (рекурсивно), то себестоимость будет складываться по следующей формуле: Блюдо Тако = Полуфабрикат Тесто (Себестоимость товара Дрожжи 10 рублей + Полуфабриката Сухая смесь (Себестоимость товара Мука 15 рублей + Себестоимость товара Добавка 5 рублей) = 30 рублей) + Товар Мясо (себестоимость 100 рублей) = 130 рублей.

Таким образом, себестоимость продуктов, отображаемая по тех. карте (рекурсивно), раскладывается на тех. карты этих продуктов до самого детализированного уровня.

  • По технологической карте (нерекурсивно) – себестоимость отражается по стоимости тех. карты блюда, модификатора или полуфабриката, входящего в тех. карту продукта.

Если в случае рекурсивного отображения себестоимости продукты раскладываются на технологические карты полностью (т.е. если у продукта 1, входящего в тех. карту другого продукта 2, есть тех. карта с продуктами 3 и 4, которые, в свою очередь, также имеют тех. карту с продуктами 5 и 6, то себестоимость будет рассчитываться по себестоимости продуктов 5 и 6), то в случае нерекурсивного отображения себестоимости продукта себестоимость будет рассчитываться только по себестоимости продукта 1

Возьмём в качестве примера следующую ситуацию:

В блюдо Тако входит полуфабрикат Тесто (у него есть своя тех. карта, но метод списания у него — «по блюду») и товар Мясо. Себестоимость полуфабриката по типу списания «по блюду» равна 40 рублям (он был так оприходован актом приготовления), по тех. карте равна 30 рублям (в тех. карту входит товар Дрожжи — 10 рублей, товар Сухая смесь — 25 рублей). Товар Мясо стоит 100 рублей. 

Если мы выберем отображение себестоимости по тех. карте (нерекурсивно), то себестоимость будет складываться по следующей формуле: 

Блюдо Тако = (Себестоимость полуфабриката Тесто (Себестоимость товара Дрожжи 10 рублей + себестоимость товара Сухая смесь 20 рублей) + Себестоимость товара Мясо 100 рублей = 135 рублей.

  • Текущие остатки — опция настраивает отображение текущих остатков в зависимости от того, имеются ли в будущем какие-либо проведённые документы.

Например, на склад пришли документы (приходная накладная), а груз будет значительно позже. В системе Quick Resto можно провести какой-либо документ будущим днём. Таким образом, можно настроить, нужно ли отображать остатки товаров, проведённых в будущем, в системе на текущий момент.

У опции есть два варианта:

  • На текущий момент — в системе отражаются только те документы, дата проведения которых равна текущей дате, либо старше текущей даты. Операции в будущем не отражаются.
  • Вместе с будущими операциями — в системе отражаются как документы, проведённые текущей датой или старше, так и документы, проведенные будущим числом.
  • Исторические остатки — опция позволяет выбрать, на какой момент будут отражаться остатки при проведении приходного документа в разделе Склад. По умолчанию остатки и себестоимость отражаются на момент до проведения соответствующего документа в селекторе.  Опция позволяет выбрать следующие варианты:
  • До проведения документа — остаток в документе отражается «задним числом», как бы до проведения документа
Возьмём в качестве примера товар Молоко. Он оприходован двумя накладными: ПН 1 от 07.02 в количестве 1 литр и по себестоимости 100 рублей и ПН 2 от 08.02 в количества 1 литр по себестоимости 200 рублей.
В случае выбора этого варианта себестоимость товара Молоко будет отображаться как 0 л, 0 рублей для ПН1 и как 1 литр, 100 рублей для ПН2.
  • После проведения документа — остаток в документе отражается вместе с остатками проведённого документа.
Возьмём в качестве примера товар Молоко. Он оприходован двумя накладными: ПН 1 от 07.02 в количестве 1 литр и по себестоимости 100 рублей и ПН 2 от 08.02 в количестве 1 литра по себестоимости 200 рублей. 
В случае выбора этого варианта себестоимость товара Молоко будет отображаться как 1 л, 100 рублей для ПН1 и как 2 литра, 150 рублей для ПН2.
  • На текущий момент — остаток в документе отражается на текущую дату, будущие операции не учитываются даже при проведении такого документа.
В качестве примера — товар Молоко. Он оприходован двумя накладными: ПН 1 от 07.02 в количестве 1 литр и по себестоимости 100 рублей и ПН 2 от 08.02 в количестве 1 литра по себестоимости 200 рублей. 
В случае выбора этого варианта себестоимость товара Молоко будет отображаться как 1 л, 100 рублей для ПН1 и как 1 литр, 100 рублей для ПН2.
  • Вместе с будущими операциями — остаток в документе на текущую дату отражается в сумме с остатками по документам, проведённым будущей датой.
В качестве примера — тот же товар Молоко. Он оприходован двумя накладными: ПН 1 от 07.02 в количестве 1 л и по себестоимости 100 рублей и ПН 2 от 08.02 в количестве 1 литра по себестоимости 200 рублей. 
В случае выбора этого варианта себестоимость товара Молоко будет отображаться как 2 л, 150 рублей для ПН1 и как 2 л, 150 рублей для ПН2.

CRM

На вкладке CRM настраиваются параметры, которые будут влиять на работу системы лояльности.

 

  • Сочетание скидок — определяет величину скидки, если к одному заказу применяется несколько скидок. Может принимать значение:
    • Применять все — будут применены все скидки;
    • Максимальное значение — будет применена только скидка с самым большим значением;
    • Минимальное значение — будет применена только скидка с самым маленьким значением.
  • Сочетание надбавок — определяет величину скидки, если к одному заказу применяется несколько надбавок. Может принимать значение:
    • Применять все — будут применены все надбавки;
    • Максимальное значение — будет применена только надбавка с самым большим значением;
    • Минимальное значение — будет применена только надбавка с самым маленьким значением.
  • Поля поиска CRM-клиента — укажите поля, по которым клиента можно найти на терминале.
  • Использовать понижение группы клиентов — при активном флаге вы можете указать значения следующих полей:
    • Расчётный период для понижения группы, дн. — если за указанное количество дней клиент совершит заказ на сумму меньше значения Необходимой суммы трат для группы клиента, он будет переведён в в группу перехода.
    • Группа перехода — группа, в которую будет автоматически перенесён клиент, если за указанный период совершит заказ на сумму меньше значения Необходимой суммы трат. Может принимать значения:
      • В соответствии с тратами за период — клиент будет перенесён в группу, Необходимая сумма трат которой меньше суммы заказа клиента за период.
      • Самая нижняя группа — клиент будет перенесён в группу с минимальной Необходимой суммой трат.

Получите персональное предложение по автоматизации:

Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.