Настройки

В Настройках отражаются базовые настройки слоя в части единиц измерения, настроек себестоимости и языковых настроек.

 


Во вкладке Общие настройки настраивается базисная конфигурация слоя.

  • Языковые настройки по умолчанию
  • Настройка позволяет выбрать язык интерфейса (либо русский, либо английский);

  • Единица измерения блюд по умолчанию
  • Используется при создании блюд в Номенклатуре, автоматически подставляется в окно создания блюда. Например, если это единица измерения пц, то именно пц будет предлагаться в качестве ед.изм. по умолчанию.

     

  • Единица измерения товаров по умолчанию
  • Используется при создании товаров в Номенклатуре, автоматически подставляется в окно создания товара. Например, если это единица измерения кг, то именно кг будет предлагаться в качестве ед.изм. по умолчанию

     

  • Единица измерения полуфабрикатов по умолчанию
  • Используется при создании полуфабрикатов в Номенклатуре, автоматически подставляется в окно создания полуфабриката. Например, если это единица измерения кг, то именно кг будет предлагаться в качестве ед.изм. по умолчанию

     

  • Единица измерения модификаторов по умолчанию
  • Используется при создании модификаторов в Номенклатуре, автоматически подставляется в окно создания модификатора. Например, если это единица измерения пц, то именно пц будет предлагаться в качестве ед.изм. по умолчанию

     

  • Логин и пароль для авторизации терминала
  • Используется при первой регистрации терминала. Подробнее о регистрации терминала вы можете прочесть здесь.

  • Логин и пароль для API
  • Логин-пароль, необходимые для того, чтобы пользоваться API Quick Resto. Для получения полной информации о функционале API рекомендуется обратиться в техническую поддержку компании Quick Resto.


    Склад

    Для того, чтобы перейти на вкладку Склад, необходимо зайти в раздел Предприятие, подраздел Настройки, и выбрать вкладку Склад (на изображении ниже). Настройки в разделе Склад непосредственно влияют на отображение себестоимости - поэтому к ним нужно относиться с большой внимательностью и не менять их без четкого осознания своих действий.

     

    Перечислим подробно настройки раздела Склад (нажмите на строчку, и откроется подробное описание настройки):

  • Вклад отрицательных остатков
  • Данная опция определяет, будут ли склады с отрицательными остатками товара влиять на себестоимость этого товара. 

    Например, товар Молоко на складе II равняется -3 литрам, по приходной накладной стоимость 1 л - 50 рублей; на складе I остаток товара Молоко составляет 5 л, стоимость этого молока по приходным накладным - 60 рублей. 

    Пользователь может выбрать, как этот товар будет влиять на себестоимость остатков: 

    Отсутствует - товар не влияет на себестоимость остатков. Т.е. товар Молоко на складе II не будет влиять на себестоимость товара Молоко в системе; она будет равна 60 рублям (согласно приходной накладной на I складе). В таком случае себестоимость товара Молоко будет считаться следующим образом:

    (Количество на складе I * Себестоимость на складе I)/ (Количество на складе I

    Рассмотрим на примере товара Молоко эту формулу: (5*60)/(5) = 60

    1 ед. - товар с отрицательным остатком на складе I влияет на себестоимость только в количестве 1 единицы

    В таком случае себестоимость товара Молоко будет считаться следующим образом: 

    (Количество на складе I * Себестоимость на складе I + 1 единица товара на складе II * Себестоимость на складе II)/ (Количество на складе I + 1 единица товара на складе II

    Рассмотрим на примере товара Молоко эту формулу: (5*60)+(1*50)/(5+1) = 58.33 

    Абсолютная величина - отрицательный остаток на складе I влияет на себестоимость товара по модулю, т.е. учитывается в расчете себестоимости полностью. В таком случае себестоимость будет рассчитываться следующим образом: 

    (Количество на складе I * Себестоимость на складе I + Количество на складе II * Себестоимость на складе II)/ (Количество на складе I + Количество на складе II

    На примере товара Молоко это будет выглядеть так: (5*60)+(3*50)/(5+3) = 56,25

  • Вклад нулевых остатков
  • Этой опцией можно задать, будет ли отображаться себестоимость товаров с нулевыми остатками.

     В качестве примера возьмем товар Кола. Остаток на складе I равен 5 л., себестоимость литра, согласно приходным накладным - 30 рублей; остаток на складе II равен 0, по последним приходным накладным стоимость литра равнялась 35 рублям

    Есть следующие варианты настройки: 

    Отсутствует - нулевые остатки на складе не оказывают влияния на общую себестоимость по складам. Себестоимость в таком случае рассчитывается следующим образом: 

    (Количество на складе I * Себестоимость на складе I + Количество на складе II * Себестоимость на складе II)/ (Количество на складе I + Количество на складе II

    На примере товара Молоко это будет выглядеть так: (5*30)+(0*35)/(5+0) = 30 

    1 единица - нулевые остатки на складе влияют на общую себестоимость только в количестве одной единицы. Т.е. предполагается, что вместо нулевого остатка на складе II находится 1 единица товара (естественно, в остатках склада эта условная единица не отображается). Себестоимость в таком случае рассчитывается следующим образом: 

    (Количество на складе I * Себестоимость на складе I + 1 единица товара на складе II * Себестоимость на складе II)/ (Количество на складе I + 1 единица товара на складе II).

    На примере товара Молоко это будет выглядеть так: (5*30)+(1*35)/(5+1) = 30,83

  • Себестоимость для отрицательных и нулевых остатков
  • Данная опция позволяет регулировать настройки отображения себестоимости для остатков в разделах Номенклатура, Склад, Отчеты и т.д. 

    Есть следующие варианты настроек: 

    1) Отображать только для положительных остатков - себестоимость отражается только для тех товаров, которые находятся на балансе склада; если товара на складе нет (или остаток отрицательный), то его себестоимость в раздела Номенклатура, Склад, Отчеты отражается как 0

    2) Отображать только для положительных и нулевых остатков - себестоимость отражается только для тех товаров, которые находятся на балансе склада или остаток которых равен 0; если остаток товара на складе отрицательный, его себестоимость в раздела Номенклатура, Склад, Отчеты отражается как 0

    3) Отображать только для положительных и отрицательных остатков - себестоимость отражается для тех товаров, которые находятся на балансе склада либо "ушли в минус"; для товаров с нулевым остатком себестоимость в разделе Номенклатура, Склад, Отчеты отражается как 0

    4) Отображать всегда - себестоимость отражается для всех остатков, вне зависимости от того, какое количество товара находится на складах.

  • Себестоимость продуктов
  • Опция отвечает за то, каким образом будет отображаться себестоимость продуктов в системе вне зависимости от того, как настроен тип списания для различных блюд/товаров/модификаторов и полуфабрикатов. У опции есть следующие варианты настроек: 

    По типу списания - себестоимость продуктов отражается соответственно выбранному типу списания продукта. 

    По продукту - себестоимость отражается в зависимости от того, по какой цене данный продукт (блюдо, полуфабрикат или модификатор) были оприходованы на склад (обычно приходование осуществляется с помощью приходных накладных или актов приготовления). Например, себестоимость блюда Молочный коктейль по технологической карте равна 50 рублям; но приходной накладной неделей ранее данное блюдо было оприходовано по стоимости 40 рублей. В таком случае в качестве себестоимости блюда Молочный коктейль будет отражаться именно 40 рублей, а не 50 рублей (по технологической карте). 

    По технологической карте (рекурсивно) - себестоимость отражается в системе по технологическим картам блюд, модификаторов и полуфабрикатов, входящих в технологическую карту продукта вне зависимости от того, какой тип списания используется в данных продуктах. Возьмем в качестве примера следующую ситуацию: 

    В блюдо Тако входит полуфабрикат Тесто (у него есть своя технологическая карта, но метод списания у него - "по блюду") и товар Мясо. Себестоимость полуфабриката по типу списания "по блюду" равна 40 рублям (он был так оприходован актом приготовления), по технологической карте равна 30 рублям (в техкарту входит товар Дрожжи - 10 рублей, полуфабрикат Сухая смесь - 20 рублей). Полуфабрикат Сухая смесь, в свою очередь, состоит из товара Мука (стоимость 15 рублей) и товара Добавка (стоимостью 5 рублей); но на склад он был оприходован по стоимости 25 рублей. Товар Мясо стоит 100 рублей. 

    Если мы выберем отображение себестоимости по технологической карте (рекурсивно), то себестоимость будет складываться по следующей формуле: Блюдо Тако = Полуфабрикат Тесто (Себестоимость товара Дрожжи 10 рублей + Полуфабриката Сухая смесь (Себестоимость товара Мука 15 рублей + Себестоимость товара Добавка 5 рублей) = 30 рублей) + Товар Мясо (себестоимость 100 рублей) = 130 рублей

    Таким образом, себестоимость продуктов, отображаемая по технологической карте (рекурсивно), раскладывается на технологические карты этих продуктов до самого детализированного уровня. 

    По технологической карте (нерекурсивно) - себестоимость отражается по стоимости технологической карты блюда, модификатора или полуфабриката, входящего в технологическую карту продукта. 

    Если в случае рекурсивного отображения себестоимости продукты раскладываются на технологические карты полностью (т.е. если у продукта 1, входящего в технологическую карту другого продукта 2, есть технологическая карта с продуктами 3 и 4, которые, в свою очередь, также имеют тех.карту с продуктами 5 и 6, то себестоимость будет рассчитываться по себестоимости продуктов 5 и 6), то в случае нерекурсивного отображения себестоимости продукта себестоимость будет рассчитываться только по себестоимости продукта 1

    Возьмем в качестве примера следующую ситуацию: 

    В блюдо Тако входит полуфабрикат Тесто (у него есть своя технологическая карта, но метод списания у него - "по блюду") и товар Мясо. Себестоимость полуфабриката по типу списания "по блюду" равна 40 рублям (он был так оприходован актом приготовления), по технологической карте равна 30 рублям (в техкарту входит товар Дрожжи - 10 рублей, товар Сухая смесь - 25 рублей). Товар Мясо стоит 100 рублей. 

    Если мы выберем отображение себестоимости по технологической карте (нерекурсивно), то себестоимость будет складываться по следующей формуле: 

    Блюдо Тако = (Себестоимость полуфабриката Тесто (Себестоимость товара Дрожжи 10 рублей + себестоимость товара Сухая смесь 20 рублей) + Себестоимость товара Мясо 100 рублей = 135 рублей.

  • Текущие остатки
  • Данная опция настраивает отображение текущих остатков в зависимости от того, имеются ли в будущем какие-либо проведенные документы. 

    Например, на склад пришли документы (приходная накладная), а груз будет значительно позже. В системе Quick Resto можно провести какой-либо документ будущим днем; и, таким образом, в этой опции можно настроить, необходимо ли отображать остатки товаров, проведенных в будущем, в системе на текущий момент. У опции есть два варианта: 

    1) На текущий момент - в системе отражаются только те документы, дата проведения которых равна текущей дате, либо старше текущей даты. Операции в будущем не отражаются

    2) Вместе с будущими операциями - в системе отражаются как документы, проведенные текущей датой или старше, так и документы, проведенные будущим числом.

  • Исторические остатки
  • Опция позволяет выбрать, на какой момент будут отражаться остатки при проведении приходного документа в разделе Склад. По умолчанию остатки и себестоимость отражаются на момент до проведения соответствующего документа в селекторе.  Опция позволяет выбрать следующие варианты:

    1) До проведения документа - остаток в документе отражается "задним числом", как бы до проведения документа.

    Возьмем в качестве примера товар Молоко. Он оприходован двумя накладными - ПН 1 от 07.02 в количестве 1 литр и по себестоимости 100 рублей и ПН 2 от 08.02 в количества 1 литр по себестоимости 200 рублей.

    В случае выбора этого варианта себестоимость товара Молоко будет отображаться как 0 л, 0 рублей для ПН1 и как 1 литр, 100 рублей для ПН2.

    2) После проведения документа - остаток в документе отражается вместе с остатками проведенного документа.

    Возьмем в качестве примера товар Молоко. Он оприходован двумя накладными - ПН 1 от 07.02 в количестве 1 литр и по себестоимости 100 рублей и ПН 2 от 08.02 в количестве 1 литра по себестоимости 200 рублей. 

    В случае выбора этого варианта себестоимость товара Молоко будет отображаться как 1 л, 100 рублей для ПН1 и как 2 литра, 150 рублей для ПН2.

    3) На текущий момент - остаток в документе отражается на текущую дату, будущие операции не учитываются даже при проведении такого документа.

    В качестве примера - товар Молоко. Он оприходован двумя накладными - ПН 1 от 07.02 в количестве 1 литр и по себестоимости 100 рублей и ПН 2 от 08.02 в количестве 1 литра по себестоимости 200 рублей. 

    В случае выбора этого варианта себестоимость товара Молоко будет отображаться как 1 л, 100 рублей для ПН1 и как 1 литр, 100 рублей для ПН2.

    4) Вместе с будущими операциями - остаток в документе на текущую дату отражается в сумме с остатками по документам, проведенным будущей датой.

    В качестве примера - товар Молоко. Он оприходован двумя накладными - ПН 1 от 07.02 в количестве 1 л и по себестоимости 100 рублей и ПН 2 от 08.02 в количестве 1 литра по себестоимости 200 рублей. 

    В случае выбора этого варианта себестоимость товара Молоко будет отображаться как 2 л, 150 рублей для ПН1 и как 2 л, 150 рублей для ПН2.



    Подождите, происходит установка и настройка вашего бэк-офиса.