Настройки

В Настройках отражаются базовые настройки бэк-офиса в части единиц измерения, настроек себестоимости и языковых настроек.

 


Во вкладке Общие настройки настраивается базисная конфигурация бэк-офиса.

  • Языковые настройки по умолчанию - Настройка позволяет выбрать язык интерфейса (либо русский, либо английский);
  • Единица измерения блюд по умолчанию - Используется при создании блюд в Номенклатуре, автоматически подставляется в окно создания блюда. Например, если это единица измерения пц, то именно пц будет предлагаться в качестве ед.изм. по умолчанию.

 

  • Единица измерения товаров по умолчанию - Используется при создании товаров в Номенклатуре, автоматически подставляется в окно создания товара. Например, если это единица измерения кг, то именно кг будет предлагаться в качестве ед.изм. по умолчанию

 

  • Единица измерения полуфабрикатов по умолчанию - Используется при создании полуфабрикатов в Номенклатуре, автоматически подставляется в окно создания полуфабриката. Например, если это единица измерения кг, то именно кг будет предлагаться в качестве ед.изм. по умолчанию

 

  • Единица измерения модификаторов по умолчанию - Используется при создании модификаторов в Номенклатуре, автоматически подставляется в окно создания модификатора. Например, если это единица измерения пц, то именно пц будет предлагаться в качестве ед.изм. по умолчанию

 

  • Логин и пароль для авторизации терминала - Используется при первой регистрации терминала. Подробнее о регистрации терминала вы можете прочесть здесь.
  • Логин и пароль для API - Логин-пароль, необходимые для того, чтобы пользоваться API Quick Resto. Для получения полной информации о функционале API рекомендуется обратиться в техническую поддержку компании Quick Resto.

Склад

Для того, чтобы перейти на вкладку Склад, необходимо зайти в раздел Предприятие, подраздел Настройки, и выбрать вкладку Склад (на изображении ниже). Настройки в разделе Склад непосредственно влияют на отображение себестоимости - поэтому к ним нужно относиться с большой внимательностью и не менять их без четкого осознания своих действий.

 

Перечислим подробно настройки раздела Склад (нажмите на строчку, и откроется подробное описание настройки):

  • Вклад отрицательных остатков - данная опция определяет, будут ли склады с отрицательными остатками товара влиять на себестоимость этого товара.
Например, товар Молоко на складе II равняется - 3 литрам, по приходной накладной стоимость 1 л - 50 рублей; на складе I остаток товара Молоко составляет 5 л, стоимость этого молока по приходным накладным - 60 рублей.  Пользователь может выбрать, как этот товар будет влиять на себестоимость остатков:
  • Отсутствует - товар не влияет на себестоимость остатков. Т.е. товар Молоко на складе II не будет влиять на себестоимость товара Молоко в системе; она будет равна 60 рублям (согласно приходной накладной на I складе). В таком случае себестоимость товара Молоко будет считаться следующим образом:
(Количество на складе I * Себестоимость на складе I)/ (Количество на складе I)
Рассмотрим на примере товара Молоко эту формулу: (5*60)/(5) = 60
>1 ед. - товар с отрицательным остатком на складе I влияет на себестоимость только в количестве 1 единицы.

В таком случае себестоимость товара Молоко будет считаться следующим образом:
(Количество на складе I * Себестоимость на складе I + 1 единица товара на складе II * Себестоимость на складе II)/ (Количество на складе I + 1 единица товара на складе II)

Рассмотрим на примере товара Молоко эту формулу: (5*60)+(1*50)/(5+1) = 58.33
  • Абсолютная величина - отрицательный остаток на складе I влияет на себестоимость товара по модулю, т.е. учитывается в расчете себестоимости полностью. В таком случае себестоимость будет рассчитываться следующим образом:
(Количество на складе I * Себестоимость на складе I + Количество на складе II * Себестоимость на складе II)/ (Количество на складе I + Количество на складе II)

На примере товара Молоко это будет выглядеть так: (5*60)+(3*50)/(5+3) = 56,25
  • Вклад нулевых остатков - Этой опцией можно задать, будет ли отображаться себестоимость товаров с нулевыми остатками.
В качестве примера возьмем товар Кола. Остаток на складе I равен 5 л., себестоимость литра, согласно приходным накладным - 30 рублей; остаток на складе II равен 0, по последним приходным накладным стоимость литра равнялась 35 рублям. Есть следующие варианты настройки:
  • Отсутствует - нулевые остатки на складе не оказывают влияния на общую себестоимость по складам. Себестоимость в таком случае рассчитывается следующим образом:

    (Количество на складе I * Себестоимость на складе I + Количество на складе II * Себестоимость на складе II)/ (Количество на складе I + Количество на складе II)

    На примере товара Молоко это будет выглядеть так: (5*30)+(0*35)/(5+0) = 30
  • 1 единица - нулевые остатки на складе влияют на общую себестоимость только в количестве одной единицы. Т.е. предполагается, что вместо нулевого остатка на складе II находится 1 единица товара (естественно, в остатках склада эта условная единица не отображается). Себестоимость в таком случае рассчитывается следующим образом:

    (Количество на складе I * Себестоимость на складе I + 1 единица товара на складе II * Себестоимость на складе II)/ (Количество на складе I + 1 единица товара на складе II).

    На примере товара Молоко это будет выглядеть так: (5*30)+(1*35)/(5+1) = 30,83
  • Себестоимость для отрицательных и нулевых остатков - Данная опция позволяет регулировать настройки отображения себестоимости для остатков в разделах Номенклатура, Склад, Отчеты и т.д. Есть следующие варианты настроек: 
  • Отображать только для положительных остатков – себестоимость отражается только для тех товаров, которые находятся на балансе склада; если товара на складе нет (или остаток отрицательный), то его себестоимость в раздела Номенклатура, Склад, Отчеты отражается как 0;
  • Отображать только для положительных и нулевых остатков – себестоимость отражается только для тех товаров, которые находятся на балансе склада или остаток которых равен 0; если остаток товара на складе отрицательный, его себестоимость в раздела Номенклатура, Склад, Отчеты отражается как 0;
  • Отображать только для положительных и отрицательных остатковсебестоимость отражается для тех товаров, которые находятся на балансе склада либо "ушли в минус"; для товаров с нулевым остатком себестоимость в разделе Номенклатура, Склад, Отчеты отражается как 0;
  • Отображать всегда – себестоимость отражается для всех остатков, вне зависимости от того, какое количество товара находится на складах.
  • Себестоимость продуктов - Опция отвечает за то, каким образом будет отображаться себестоимость продуктов в системе вне зависимости от того, как настроен тип списания для различных блюд/товаров/модификаторов и полуфабрикатов. У опции есть следующие варианты настроек:
  • По типу списания – себестоимость продуктов отражается соответственно выбранному типу списания продукта.
  • По продукту – себестоимость отражается в зависимости от того, по какой цене данный продукт (блюдо, полуфабрикат или модификатор) были оприходованы на склад (обычно приходование осуществляется с помощью приходных накладных или актов приготовления). Например, себестоимость блюда Молочный коктейль по технологической карте равна 50 рублям; но приходной накладной неделей ранее данное блюдо было оприходовано по стоимости 40 рублей. В таком случае в качестве себестоимости блюда Молочный коктейль будет отражаться именно 40 рублей, а не 50 рублей (по технологической карте).
  • По технологической карте (рекурсивно) – себестоимость отражается в системе по технологическим картам блюд, модификаторов и полуфабрикатов, входящих в технологическую карту продукта вне зависимости от того, какой тип списания используется в данных продуктах. Возьмем в качестве примера следующую ситуацию:

В блюдо Тако входит полуфабрикат Тесто (у него есть своя технологическая карта, но метод списания у него - "по блюду") и товар Мясо. Себестоимость полуфабриката по типу списания "по блюду" равна 40 рублям (он был так оприходован актом приготовления), по технологической карте равна 30 рублям (в техкарту входит товар Дрожжи - 10 рублей, полуфабрикат Сухая смесь - 20 рублей). Полуфабрикат Сухая смесь, в свою очередь, состоит из товара Мука (стоимость 15 рублей) и товара Добавка (стоимостью 5 рублей); но на склад он был оприходован по стоимости 25 рублей. Товар Мясо стоит 100 рублей.

Если мы выберем отображение себестоимости по технологической карте (рекурсивно), то себестоимость будет складываться по следующей формуле: Блюдо Тако = Полуфабрикат Тесто (Себестоимость товара Дрожжи 10 рублей + Полуфабриката Сухая смесь (Себестоимость товара Мука 15 рублей + Себестоимость товара Добавка 5 рублей) = 30 рублей) + Товар Мясо (себестоимость 100 рублей) = 130 рублей.

Таким образом, себестоимость продуктов, отображаемая по технологической карте (рекурсивно), раскладывается на технологические карты этих продуктов до самого детализированного уровня.

  • По технологической карте (нерекурсивно) – себестоимость отражается по стоимости технологической карты блюда, модификатора или полуфабриката, входящего в технологическую карту продукта.

Если в случае рекурсивного отображения себестоимости продукты раскладываются на технологические карты полностью (т.е. если у продукта 1, входящего в технологическую карту другого продукта 2, есть технологическая карта с продуктами 3 и 4, которые, в свою очередь, также имеют тех.карту с продуктами 5 и 6, то себестоимость будет рассчитываться по себестоимости продуктов 5 и 6), то в случае нерекурсивного отображения себестоимости продукта себестоимость будет рассчитываться только по себестоимости продукта 1

Возьмем в качестве примера следующую ситуацию:

В блюдо Тако входит полуфабрикат Тесто (у него есть своя технологическая карта, но метод списания у него - "по блюду") и товар Мясо. Себестоимость полуфабриката по типу списания "по блюду" равна 40 рублям (он был так оприходован актом приготовления), по технологической карте равна 30 рублям (в техкарту входит товар Дрожжи - 10 рублей, товар Сухая смесь - 25 рублей). Товар Мясо стоит 100 рублей. 

Если мы выберем отображение себестоимости по технологической карте (нерекурсивно), то себестоимость будет складываться по следующей формуле: 

Блюдо Тако = (Себестоимость полуфабриката Тесто (Себестоимость товара Дрожжи 10 рублей + себестоимость товара Сухая смесь 20 рублей) + Себестоимость товара Мясо 100 рублей = 135 рублей.

  • Текущие остатки - опция настраивает отображение текущих остатков в зависимости от того, имеются ли в будущем какие-либо проведенные документы.

Например, на склад пришли документы (приходная накладная), а груз будет значительно позже. В системе Quick Resto можно провести какой-либо документ будущим днем; и, таким образом, в этой опции можно настроить, необходимо ли отображать остатки товаров, проведенных в будущем, в системе на текущий момент.

У опции есть два варианта:

  • На текущий момент - в системе отражаются только те документы, дата проведения которых равна текущей дате, либо старше текущей даты. Операции в будущем не отражаются;
  • Вместе с будущими операциями - в системе отражаются как документы, проведенные текущей датой или старше, так и документы, проведенные будущим числом.
  • Исторические остатки - Опция позволяет выбрать, на какой момент будут отражаться остатки при проведении приходного документа в разделе Склад. По умолчанию остатки и себестоимость отражаются на момент до проведения соответствующего документа в селекторе.  Опция позволяет выбрать следующие варианты:
  • До проведения документа – остаток в документе отражается "задним числом", как бы до проведения документа
Возьмем в качестве примера товар Молоко. Он оприходован двумя накладными - ПН 1 от 07.02 в количестве 1 литр и по себестоимости 100 рублей и ПН 2 от 08.02 в количества 1 литр по себестоимости 200 рублей.
В случае выбора этого варианта себестоимость товара Молоко будет отображаться как 0 л, 0 рублей для ПН1 и как 1 литр, 100 рублей для ПН2.
  • После проведения документа – остаток в документе отражается вместе с остатками проведенного документа.
Возьмем в качестве примера товар Молоко. Он оприходован двумя накладными - ПН 1 от 07.02 в количестве 1 литр и по себестоимости 100 рублей и ПН 2 от 08.02 в количестве 1 литра по себестоимости 200 рублей. 
В случае выбора этого варианта себестоимость товара Молоко будет отображаться как 1 л, 100 рублей для ПН1 и как 2 литра, 150 рублей для ПН2.
  • На текущий момент – остаток в документе отражается на текущую дату, будущие операции не учитываются даже при проведении такого документа.
В качестве примера - товар Молоко. Он оприходован двумя накладными - ПН 1 от 07.02 в количестве 1 литр и по себестоимости 100 рублей и ПН 2 от 08.02 в количестве 1 литра по себестоимости 200 рублей. 
В случае выбора этого варианта себестоимость товара Молоко будет отображаться как 1 л, 100 рублей для ПН1 и как 1 литр, 100 рублей для ПН2.
  • Вместе с будущими операциями – остаток в документе на текущую дату отражается в сумме с остатками по документам, проведенным будущей датой.
В качестве примера - товар Молоко. Он оприходован двумя накладными - ПН 1 от 07.02 в количестве 1 л и по себестоимости 100 рублей и ПН 2 от 08.02 в количестве 1 литра по себестоимости 200 рублей. 
В случае выбора этого варианта себестоимость товара Молоко будет отображаться как 2 л, 150 рублей для ПН1 и как 2 л, 150 рублей для ПН2.
Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.