Настройки

В разделе Предприятие Настройки находятся базовые настройки бэк-офиса (язык, часовой пояс, единицы измерения продуктов по умолчанию и т. д.), а также логин и пароль для авторизации кассового терминала.


Общие настройки

  • Использовать комиссию в типах оплат – при активации этого параметра в оплатах типами оплат, у которых установлена Комиссия, размер комиссии будет учитываться в выручке.
  • Максимальное отклонение по ценам приходуемых продуктов, % – цены в приходной накладной, по которым покупаются продукты, могут изменять цвет в зависимости от цен, по которым они приобретались в предыдущей приходной накладной (могут отображаться красным, если в текущей ПН цены выше, чем в предыдущей, и зелёным – если ниже).
    В данном поле можно указать порог отклонения цен продуктов в разных ПН, начиная с которого цены будут изменять цвет.
  • Языковые настройки по умолчанию – позволяет выбрать язык интерфейса бэк-офиса.
  • Единица измерения блюд / ингредиентов / полуфабрикатов / модификаторов по умолчанию – используется при создании продуктов в Номенклатуре, автоматически устанавливается в окне создания продукта. Например, если это единица измерения пц, то именно пц будет предлагаться в качестве единицы измерения по умолчанию.
  • Округление суммы заказа – определяет, будет ли округляться сумма заказа с копейками на кассовом терминале до ровного значения.
  • Логин и пароль для авторизации терминала – используется после установки кассового приложения на iPad для авторизации терминала. Подробно о регистрации терминала.
  • Логин и пароль для API – логин и пароль, необходимые для использования API Quick Resto. Для получения полной информации о функционале API рекомендуется обратиться в техническую поддержку.
  • Часовой пояс, в котором находится заведение.
  • Время начала смены – время начала рабочего дня в заведении. Начиная с этого времени рассчитывается выручка в виджетах и группируются по дням чеки. Также учитывается в группировке по дням в отчетах По дням, По официантам, По кассирам, По блюдам.


Склад

Настройки во вкладке Склад влияют на расчёт и отображение себестоимости и складских остатков продуктов, поэтому к ним нужно относиться с большой внимательностью и менять их только с конкретной целью.

  • Вклад отрицательных остатков – данная опция определяет, будут ли отрицательные складские остатки продукта влиять на его себестоимость.
  • Например, товар «Молоко» на складе II равняется: 3 литрам, по приходной накладной стоимость 1 л – 50 рублей; на складе I остаток товара «Молоко» составляет 5 л, стоимость этого молока по приходным накладным – 60 рублей. Пользователь может выбрать, как этот товар будет влиять на себестоимость остатков:

    Отсутствует – товар не влияет на себестоимость остатков. Т. е. товар «Молоко» на складе II не будет влиять на себестоимость товара «Молоко» в системе, она будет равна 60 рублям (согласно приходной накладной на I складе). В таком случае себестоимость товара «Молоко» будет считаться следующим образом:

    (Количество на складе I * Себестоимость на складе I)/ (Количество на складе I)

    Рассмотрим на примере товара «Молоко» эту формулу: (5*60)/(5) = 60.

    1 ед. – товар с отрицательным остатком на складе I влияет на себестоимость только в количестве 1 единицы.

    В таком случае себестоимость товара «Молоко» будет считаться следующим образом:
    (Количество на складе I * Себестоимость на складе I + 1 единица товара на складе II * Себестоимость на складе II)/ (Количество на складе I + 1 единица товара на складе II)

    Рассмотрим на примере товара «Молоко» эту формулу: (5*60)+(1*50)/(5+1) = 58.33

    Абсолютная величина – отрицательный остаток на складе I влияет на себестоимость товара по модулю, т. е. учитывается в расчёте себестоимости полностью. В таком случае себестоимость будет рассчитываться следующим образом:

    (Количество на складе I * Себестоимость на складе I + Количество на складе II * Себестоимость на складе II)/ (Количество на складе I + Количество на складе II)

    На примере товара «Молоко» это будет выглядеть так: (5*60)+(3*50)/(5+3) = 56,25


  • Вклад нулевых остатков – этой опцией можно задать, будет ли отображаться себестоимость товаров с нулевыми остатками.
  • В качестве примера возьмём товар «Кола». Остаток на складе I равен 5 л., себестоимость литра, согласно приходным накладным – 30 рублей; остаток на складе II равен 0, по последним приходным накладным стоимость литра равнялась 35 рублям. Есть следующие варианты настройки:

    Отсутствует – нулевые остатки на складе не оказывают влияния на общую себестоимость по складам. Себестоимость в таком случае рассчитывается следующим образом:

    (Количество на складе I * Себестоимость на складе I + Количество на складе II * Себестоимость на складе II)/ (Количество на складе I + Количество на складе II)

    На примере товара «Молоко» это будет выглядеть так: (5*30)+(0*35)/(5+0) = 30

    1 единица – нулевые остатки на складе влияют на общую себестоимость только в количестве одной единицы.

    Т. е. предполагается, что вместо нулевого остатка на складе II находится 1 единица товара (естественно, в остатках склада эта условная единица не отображается). Себестоимость в таком случае рассчитывается следующим образом:

    (Количество на складе I * Себестоимость на складе I + 1 единица товара на складе II * Себестоимость на складе II)/ (Количество на складе I + 1 единица товара на складе II).

    На примере товара «Молоко» это будет выглядеть так: (5*30)+(1*35)/(5+1) = 30,83


  • Себестоимость для отрицательных и нулевых остатков – данная опция позволяет регулировать настройки отображения себестоимости для остатков в разделах Номенклатура, Склад, Отчёты и т. д. Есть следующие варианты настроек:
  • Отображать только для положительных остатков – себестоимость отражается только для тех товаров, которые находятся на балансе склада. Если товара на складе нет (или остаток отрицательный), то его себестоимость в раздела Номенклатура, Склад, Отчеты отражается как 0.
    Отображать только для положительных и нулевых остатков – себестоимость отражается только для тех товаров, которые находятся на балансе склада или остаток которых равен 0. Если остаток товара на складе отрицательный, его себестоимость в раздела Номенклатура, Склад, Отчеты отражается как 0;
    Отображать только для положительных и отрицательных остатковсебестоимость отражается для тех товаров, которые находятся на балансе склада либо «ушли в минус». Для товаров с нулевым остатком себестоимость в разделе Номенклатура, Склад, Отчеты отражается как 0.
    Отображать всегда – себестоимость отражается для всех остатков, вне зависимости от того, какое количество товара находится на складах.

  • Себестоимость продуктов – опция отвечает за то, каким образом будет отображаться себестоимость продуктов в системе вне зависимости от того, как настроен тип списания для различных блюд/товаров/модификаторов и полуфабрикатов. У опции есть следующие варианты настроек:
  • По типу списания – себестоимость продуктов отражается соответственно выбранному типу списания продукта.
    По продукту – себестоимость отражается в зависимости от того, по какой цене данный продукт (блюдо, полуфабрикат или модификатор) были оприходованы на склад (обычно приходование осуществляется с помощью приходных накладных или актов приготовления). Например, себестоимость блюда «Молочный коктейль» по тех. карте равна 50 рублям; но в приходной накладной неделей ранее это блюдо было оприходовано по стоимости 40 рублей. В таком случае в качестве себестоимости блюда «Молочный коктейль» будет отображаться именно 40 рублей, а не 50 рублей (по тех. карте).
    По технологической карте (рекурсивно) – себестоимость отражается в системе по тех. картам блюд, модификаторов и полуфабрикатов, входящих в тех. карту продукта вне зависимости от того, какой тип списания используется в данных продуктах. Возьмём в качестве примера следующую ситуацию:

    В блюдо «Тако» входит полуфабрикат «Тесто» (у него есть своя тех. карта, но метод списания у него – По продукту) и товар «Мясо».
    Себестоимость полуфабриката по типу списания По продукту равна 40 рублям (он был так оприходован актом приготовления), по тех. карте равна 30 рублям (в тех. карту входит товар «Дрожжи» – 10 рублей, полуфабрикат «Сухая смесь» – 20 рублей).
    Полуфабрикат «Сухая смесь», в свою очередь, состоит из товара «Мука» (стоимость 15 рублей) и товара «Добавка» (стоимостью 5 рублей), но на склад он был оприходован по стоимости 25 рублей. Товар «Мясо» стоит 100 рублей.

    Если мы выберем отображение себестоимости По тех. карте (рекурсивно), то себестоимость будет складываться по следующей формуле:
    Блюдо «Тако» = Полуфабрикат «Тесто» (Себестоимость товара Дрожжи 10 рублей + полуфабриката «Сухая смесь» (Себестоимость товара «Мука» 15 рублей + Себестоимость товара «Добавка» 5 рублей) = 30 рублей) + Товар «Мясо» (себестоимость 100 рублей) = 130 рублей.

    Таким образом, себестоимость продуктов, отображаемая По тех. карте (рекурсивно), раскладывается на тех. карты этих продуктов до самого детализированного уровня.

    По технологической карте (нерекурсивно) – себестоимость отражается по стоимости тех. карты блюда, модификатора или полуфабриката, входящего в тех. карту продукта.

    Если в случае рекурсивного отображения себестоимости продукты раскладываются на технологические карты полностью (т. е. если у продукта 1, входящего в тех. карту другого продукта 2, есть тех. карта с продуктами 3 и 4, которые, в свою очередь, также имеют тех. карту с продуктами 5 и 6, то себестоимость будет рассчитываться по себестоимости продуктов 5 и 6), то в случае нерекурсивного отображения себестоимости продукта себестоимость будет рассчитываться только по себестоимости продукта 1.

    Возьмём в качестве примера следующую ситуацию:

    В блюдо «Тако» входит полуфабрикат «Тесто» (у него есть своя тех. карта, но метод списания у него – По продукту) и товар «Мясо». Себестоимость полуфабриката по типу списания «по блюду» равна 40 рублям (он был так оприходован актом приготовления), по тех. карте равна 30 рублям (в тех. карту входит товар «Дрожжи» – 10 рублей, товар «Сухая смесь» – 25 рублей). Товар «Мясо» стоит 100 рублей.

    Если мы выберем отображение себестоимости По тех. карте (нерекурсивно), то себестоимость будет складываться по следующей формуле:

    Блюдо «Тако» = (Себестоимость полуфабриката «Тесто» (Себестоимость товара «Дрожжи» 10 рублей + себестоимость товара «Сухая смесь» 25 рублей) + Себестоимость товара «Мясо» 100 рублей = 135 рублей.


  • Текущие остатки – опция настраивает отображение текущих остатков в зависимости от того, имеются ли в будущем какие-либо проведённые документы.
  • Например, на склад пришли документы (приходная накладная), а груз будет значительно позже. В бэк-офисе можно провести какой-либо документ будущим днём. Таким образом, можно настроить, нужно ли отображать остатки товаров, проведённых в будущем, в системе на текущий момент.

    У опции есть два варианта:

    На текущий момент – в системе отражаются только те документы, дата проведения которых равна текущей дате, либо старше текущей даты. Операции в будущем не отражаются.
    Вместе с будущими операциями – в системе отражаются как документы, проведённые текущей датой или старше, так и документы, проведенные будущим числом.

  • Исторические остатки – опция позволяет выбрать, на какой момент будут отражаться остатки при проведении приходного документа в разделе Склад.
    По умолчанию остатки и себестоимость отражаются на момент до проведения соответствующего документа в селекторе. Опция позволяет выбрать следующие варианты:
  • До проведения документа – остаток в документе отражается «задним числом», как бы до проведения документа.

    Возьмём в качестве примера товар «Молоко». Он оприходован двумя накладными: ПН 1 от 07.02 в количестве 1 литр и по себестоимости 100 рублей и ПН 2 от 08.02 в количества 1 литр по себестоимости 200 рублей.
    В случае выбора этого варианта себестоимость товара «Молоко» будет отображаться как 0 л, 0 рублей для ПН1 и как 1 литр, 100 рублей для ПН2.

    После проведения документа – остаток в документе отражается вместе с остатками проведённого документа.

    Возьмём в качестве примера товар «Молоко». Он оприходован двумя накладными: ПН 1 от 07.02 в количестве 1 литр и по себестоимости 100 рублей и ПН 2 от 08.02 в количестве 1 литра по себестоимости 200 рублей.

    В случае выбора этого варианта себестоимость товара «Молоко» будет отображаться как 1 л, 100 рублей для ПН1 и как 2 литра, 150 рублей для ПН2.

    На текущий момент – остаток в документе отражается на текущую дату, будущие операции не учитываются даже при проведении такого документа.

    В качестве примера – товар «Молоко». Он оприходован двумя накладными: ПН 1 от 07.02 в количестве 1 литр и по себестоимости 100 рублей и ПН 2 от 08.02 в количестве 1 литра по себестоимости 200 рублей.
    В случае выбора этого варианта себестоимость товара «Молоко» будет отображаться как 1 л, 100 рублей для ПН1 и как 1 литр, 100 рублей для ПН2.

    Вместе с будущими операциями – остаток в документе на текущую дату отражается в сумме с остатками по документам, проведённым будущей датой.

    В качестве примера – тот же товар «Молоко». Он оприходован двумя накладными: ПН 1 от 07.02 в количестве 1 л и по себестоимости 100 рублей и ПН 2 от 08.02 в количестве 1 литра по себестоимости 200 рублей.

    В случае выбора этого варианта себестоимость товара «Молоко» будет отображаться как 2 л, 150 рублей для ПН1 и как 2 л, 150 рублей для ПН2.


CRM

Во вкладке CRM настраиваются параметры, которые будут влиять на работу системы лояльности.

  • Сочетание скидок – определяет величину скидки, если к одному заказу применяется несколько скидок. Может принимать значение:
    Применять все – будут применены все скидки.
    Максимальное значение – будет применена только скидка с самым большим значением.
    Минимальное значение – будет применена только скидка с самым маленьким значением.

  • Сочетание надбавок – определяет величину скидки, если к одному заказу применяется несколько надбавок. Может принимать значение:
    Применять все – будут применены все надбавки.
    Максимальное значение – будет применена только надбавка с самым большим значением.
    Минимальное значение – будет применена только надбавка с самым маленьким значением.

  • Поля поиска CRM-клиента – укажите поля, по которым клиента можно найти на терминале.

  • Использовать понижение группы клиентов – при активном флаге вы можете указать значения следующих полей:
  • Расчётный период для понижения группы, дн. – если за указанное количество дней клиент совершит заказ на сумму меньше значения Необходимой суммы трат для группы клиента, он будет переведён в в группу перехода.
  • Группа перехода – группа, в которую будет автоматически перенесён клиент, если за указанный период совершит заказ на сумму меньше значения Необходимой суммы трат. Может принимать значения:
  • В соответствии с тратами за период – клиент будет перенесён в группу, Необходимая сумма трат которой меньше суммы заказа клиента за период.
    Самая нижняя группа – клиент будет перенесён в группу с минимальной Необходимой суммой трат.

Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.