Как оприходовать на склад приготовленные продукты?

Для учета на складе блюд, модификаторов и полуфабрикатов, которые готовятся заранее в местах приготовления заведения, используются акты приготовления.

Например, заведение продает пельмени, которые готовятся в его холодном цехе. Чтобы правильно учесть списание продуктов, используемых при приготовлении полуфабриката (пельменей), и оприходовать готовый полуфабрикат на склад, нужен специальный складской документ — Акт приготовления.

Для быстрого перехода к нужной главе инструкции, нажмите на ее название в оглавлении:

Как создать акт приготовления?

Чтобы создать акт приготовления, перейдите в раздел Складские документы/ Акты приготовления и нажмите кнопку Создать в верхней части экрана.

Откроется окно создания акта приготовления. Заполните в нем следующие поля:

  •  — номер акта приготовления. Заполняется автоматически, но может быть изменен.
  • Дата и время — дата и время, в которые продукты были приготовлены и поставлены на склад. Акт приготовления можно создать как за прошедшие дату и время, так и за будущие.
  • Со склада — склад, с которого берутся исходные продукты для приготовления получаемых продуктов (склад-источник).
  • На склад — склад, на который будут оприходованы приготовленные продукты (склад-получатель). Складом-источником и складом-получателем может быть один и тот же склад.
  • Комментарий — примечание к документу. Заполнять необязательно.

Заполнив необходимые поля, нажмите кнопку Создать в окне создания акта.

Новый акт приготовления отобразится в общем списке.

Как добавить продукты в акт приготовления?

Чтобы добавить в акт приготовления продукты, которые нужно приготовить, выберите акт и откройте вкладку Получаемые продукты.

Нажмите Добавить в нижней части экрана. Откроется строка добавления продукта.

Заполните поля:

  • Наименование элемента — выберите продукт из открывшегося списка или введите название продукта, чтобы найти его.
  • Количество, ед. изм. — количество продукта, которое будет приготовлено и оприходовано на склад.

Остальные поля заполнятся автоматически:

  • Тип продукта (блюдо, модификатор или полуфабрикат).
  • Ед. изм. — единица измерения продукта. По умолчанию колонка скрыта.
  • Себестоимость 1 ед. изм. — себестоимость одной единицы измерения продукта на складе-источнике до проведения акта списания.
  • Сум. себестоимость, Р — себестоимость количества приготовленного продукта до проведения акта списания.
  • Остаток, ед. изм. — остаток приготовленного продукта на складе-получателе (в единицах измерения продукта) до проведения акта списания.

Добавив в акт необходимые продукты, нажмите кнопку Сохранить в верхней части экрана.

Продукты, необходимые для приготовления получаемых продуктов, отображаются во вкладке Исходные продукты.

Сюда автоматически добавляются продукты из тех.карт готовящихся блюд/полуфабрикатов/модификаторов.

Как провести акт приготовления?

Чтобы со склада-источника списались исходные продукты, а на склад-получатель поступили получаемые, акт приготовления необходимо провести. Для этого выберите акт приготовления и нажмите кнопку Провести в верхней части экрана.

Складские остатки и себестоимости продуктов пересчитаются автоматически, акт приготовления станет недоступным для редактирования.

Чтобы отредактировать проведенный акт, выберите его в списке и нажмите кнопку Отменить проведение в верхней части экрана.

Складские остатки и себестоимости продуктов, указанных в акте приготовления, изменятся на те значения, которые были до проведения этого документа, и акт станет доступным для редактирования.

Получение печатных форм для акта приготовления

Если необходимо распечатать акт приготовления, то это можно сделать через меню Экспорт/ Импорт на верхней панели инструментов.

Доступны печатные формы в форматах:

  • Форма ОП-2.
  • Расход продуктов.

Файлы выгружаются в формате xls. Для печати и редактирования необходимо использовать Microsoft Excel или любой другой редактор с поддержкой этого формата.

Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.