Как оприходовать на склад приготовленные продукты?

Для учёта на складе блюд, модификаторов и полуфабрикатов, которые готовятся заранее в местах приготовления заведения, используются акты приготовления.

Например, заведение продаёт пельмени, которые готовятся в его холодном цехе. Чтобы правильно учесть списание продуктов, используемых при приготовлении полуфабриката (пельменей), и оприходовать готовый полуфабрикат на склад, нужен специальный складской документ – акт приготовления.

Как создать акт приготовления?

Чтобы создать акт приготовления, перейдите в раздел СкладАкты приготовления и нажмите кнопку Создать в верхней части экрана.

Откроется окно создания акта приготовления. Заполните в нём следующие поля:


  •  – номер акта приготовления. Заполняется автоматически, но может быть изменён.
  • Дата и время – дата и время, в которые продукты были приготовлены и поставлены на склад.
    Акт приготовления можно создать как за прошедшие дату и время, так и за грядущие.
  • Со склада – склад, с которого берутся исходные продукты для приготовления получаемых продуктов (склад-источник).
  • На склад – склад, на который будут оприходованы приготовленные продукты (склад-получатель).
    Складом-источником и складом-получателем может быть один и тот же склад.
  • Комментарий – примечание к документу. Заполнять необязательно.

Заполнив необходимые поля, нажмите кнопку Создать в окне создания акта.

Новый акт приготовления отобразится в общем списке.

Как добавить продукты в акт приготовления?

Чтобы добавить в акт приготовления продукты, которые нужно приготовить, выберите акт и откройте вкладку Получаемые продукты.

Нажмите Добавить в нижней части экрана. Откроется строка добавления продукта.


Заполните поля:

  • Наименование элемента – выберите продукт из открывшегося списка или введите название продукта, чтобы найти его.
  • Количество, ед. изм. – количество продукта, которое будет приготовлено и оприходовано на склад.

Остальные поля заполнятся автоматически:

  • Тип продукта (блюдо, ингредиент, модификатор или полуфабрикат).
  • Ед. изм. – единица измерения продукта. По умолчанию колонка скрыта.
  • Себестоимость 1 ед. изм. – себестоимость одной единицы измерения продукта на складе-источнике до проведения акта списания.
  • Сум. себестоимость, Р – себестоимость количества приготовленного продукта до проведения акта списания.
  • Остаток, ед. изм. – остаток приготовленного продукта на складе-получателе (в единицах измерения продукта) до проведения акта списания.

Добавив в акт необходимые продукты, нажмите кнопку Сохранить в верхней части экрана.

Продукты, необходимые для приготовления получаемых продуктов, отображаются во вкладке Исходные продукты.
Сюда автоматически добавляются продукты из техкарт готовящихся блюд/полуфабрикатов/модификаторов.

Как провести акт приготовления?

Чтобы со склада-источника списались исходные продукты, а на склад-получатель поступили получаемые, акт приготовления необходимо провести. Для этого выберите акт приготовления и нажмите кнопку Провести в верхней части экрана.

Складские остатки и себестоимости продуктов пересчитаются автоматически, акт приготовления станет недоступным для редактирования.

Чтобы отредактировать проведённый акт, выберите его в списке и нажмите кнопку Отменить проведение в верхней части экрана.

Складские остатки и себестоимости продуктов, указанных в акте приготовления, изменятся на те значения, которые были до проведения этого документа, и акт станет доступным для редактирования.

Получите персональное предложение по автоматизации:

Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.