Ресурс 16householdicon_fstfd__crmicon_fstfd__fastpayicon_fstfd__left-officon_fstfd__screenclienticon_msc_spb_4pt-05icon_msc_spb_4pt-06plus

Как приготовить и оприходовать блюда и полуфабрикаты?

Как приготовить и оприходовать блюда и полуфабрикаты?

Для учета на складе блюд, модификаторов и полуфабрикатов которые готовятся заранее в местах приготовления самого предприятия используются акты приготовления.

Например, предприятие продает пельмени, которые готовятся в холодном цехе этого же заведения. Чтобы верно учесть списание ингредиентов, используемых при приготовлении полуфабриката (пельменей), и оприходовать готовый полуфабрикат на склад, требуется специальный документ, акт приготовления.

Как создать акт приготовления?

Чтобы создать акт приготовления, перейдите в раздел СкладАкты приготовления и нажмите кнопку Создать на верхней панели.

В открывшемся окне заполните поля:
Обязательные поля
  • - номер акта приготовления, присваивается системой, может быть задан пользователем;
  • Дата и время - день, когда блюда/полуфабрикаты/модификаторы были приготовлены и добавлены на склад;
  • Со склада - склад, с которого будут списаны ингредиенты, используемые при приготовлении блюда/полуфабриката/модификатора;
  • На склад - склад, на который будут оприходованы готовые блюда/полуфабрикаты/модификаторы. Склад-источник и склад-получатель могут быть как одни и те же, так и разные.
Дополнительные поля
  • Комментарий - примечание к документу.
После заполнения всех полей нажмите кнопку Создать и новый акт приготовления появится в общем списке.

Чтобы добавить блюда/полуфабрикаты/модификаторы, которые нужно приготовить, перейдите во вкладку Получаемые продукты.

Нажмите кнопку Добавить в нижней панели. В появившейся строке заполните следующие поля:
  • Наименование элемента - выберите наименование из выпадающего списка. По полю доступен поиск: введите часть наименования (три и более буквы) и вам будут предложены все подходящие варианты;
  • Количество, ед.изм. - количество продукта, которое будет приготовлено и добавлено на склад;
Остальные поля будут заполнены автоматически:
  • Тип - тип продукта (блюдо, ингредиент, модификатор, полуфабрикат) в документе;
  • Единица измерения - единица измерения продукта. По умолчанию поле скрыто;
  • Себестоимость 1 ед. изм. - себестоимость одной единицы измерения продукта на складе-источнике до проведения списания;
  • Сум. себестоимость, руб. - себестоимость всего продукта на складе-источнике до проведения списания. Вычисляется по формуле Себестоимость 1 ед. изм.*Остаток, ед.изм.;
  • Остаток, ед.изм. – остаток продукта на складе-источнике до проведения списания.
Сохраните добавленные продукты.

Список продуктов, которые будут нужны для приготовлении выбранных блюд, можно посмотреть во вкладке Исходные продукты.
Автоматически будут добавлены все ингредиенты, указанные в технологической карте приготовленных блюд/полуфабрикатов/модификаторов. Для корректного списания технологические карты приготовленных блюд/полуфабрикатов/модификаторов должны быть заполнены.

Чтобы продукты были списаны со склада, а приготовленные блюда/полуфабрикаты/модификаторы – добавлены на склад, необходимо провести акт приготовления. Выберите акт приготовления и нажмите кнопку Провести в верхней панели. Остатки на складах будут пересчитаны, акт будет нельзя отредактировать без отмены проведения документа.

Если акт приготовления не проведен, то остатки не изменяются.
Для того, чтобы акт приготовления не учитывался в системе, нажмите кнопку Отменить проведение в верхней панели. Остатки будут пересчитаны, акт приготовления будет доступен для редактирования и удаления.

Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.