Как списать продукты со склада?

Чтобы списать продукты со склада используются Акты списания. Продукты могут быть списаны как по причине порчи или истечения срока годности, так и какому-либо лицу (сотруднику заведения, компании-партнеру и т. п.).

Для быстрого перехода к нужной главе инструкции, нажмите на ее название в оглавлении:

Как создать акт списания?

Чтобы создать акт списания, перейдите в раздел Складские документы/ Акты списания и нажмите кнопку Создать в верхней части экрана.

В открывшемся окне заполните поля:

  •  — номер акта. Устанавливается автоматически, но может быть изменен.

  • Дата и время — дата и время, в которые были списаны продукты. Акт списания можно создать как за прошедшую дату, так и за грядущую.

  • Склад — склад, с которого списываются продукты.

  • Тип корреспондента — лицо, которому списываются продукты:

    • Клиент — продукты списываются на клиента заведения. Например, если клиент разбил посуду.

    • Сотрудник — продукты списываются на сотрудника заведения. Например, если официант уронил разнос с блюдом.

    • Контрагент — продукты списываются на контрагента заведения. Например, если часть продуктов от поставщика пришла испорченной, ее можно списать на поставщика.

    • Списание — продукты испортились без чьей-либо вины, например, истек их срок годности. Выбрав этот пункт, необходимо указать причину списания.

  • Комментарий — примечание к акту списания. Заполнять необязательно.

После заполнения необходимых полей, нажмите кнопку Создать в окне создания акта. Новый акт списания появится в общем списке.

Как добавить продукты в акт списания?

Чтобы добавить продукты в акт списания, выберите его в списке и откройте вкладку Элементы документа в редакторе акта.

Нажмите Добавить в нижней части экрана. Появится строка добавления продукта.

  • В колонке Наименование элемента выберите продукт из открывшегося списка или введите название продукта, чтобы найти его.
  • В колонке Количество, ед. изм. укажите количество продукта (в его единицах измерения), которое необходимо списать.

Остальные поля будут заполнены автоматически:

  • Тип продукта (блюдо, ингредиент, модификатор или полуфабрикат).
  • Ед. изм. — единица измерения продукта. Также здесь можно выбрать фасовку продукта. По умолчанию колонка скрыта.
  • Себестоимость 1 ед. изм. — себестоимость одной единицы измерения продукта на складе-источнике до проведения акта списания.
  • Сум. себестоимость, Р — себестоимость количества продукта, которое списывается со склада, до проведения акта списания.
  • Остаток, ед. изм. — количество продукта на складе, с которого списывается продукт, до проведения акта списания.

Добавив в акт необходимые продукты, нажмите Сохранить.

Как провести акт списания?

Чтобы продукты списались со склада по созданному акту списания, выберите акт в списке и нажмите кнопку Провести в верхней части экрана.

Складские остатки и себестоимости продуктов, входящих в акт, автоматически пересчитаются с учетом проведенного акта списания. После проведения акт станет недоступным для редактирования.

Если нужно отредактировать проведенный акт списания, выберите его в списке и нажмите кнопку Отменить проведение в верхней части экрана.

Складские остатки и себестоимости продуктов, указанных в акте списания, изменятся на те значения, которые были до проведения этого документа, и акт станет доступным для редактирования.

Получение печатных форм для акта списания

Если необходимо распечатать акт списания, то это можно сделать через меню Экспорт/ Импорт на верхней панели инструментов.

Доступны печатные формы в форматах:

  • Акт списания ТОРГ-16.
  • ТОРГ-15.
  • Акт на отпуск питания сотрудника ОП-21.
  • Требование-накладная.
  • Форма ОП-8.

Файлы выгружаются в формате xls. Для печати и редактирования необходимо использовать Microsoft Excel или любой другой редактор с поддержкой этого формата.

Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.