Как списать продукты со склада?

Чтобы списать продукты со склада используются Акты списания. Продукты могут быть списаны как по причине порчи или истечения срока годности, так и какому-либо лицу (сотруднику заведения, компании-партнёру и т. п.).

Как создать акт списания?

Чтобы создать акт списания, перейдите в раздел Склад – Акты списания и нажмите кнопку Создать в верхней части экрана.


В открывшемся окне заполните поля:
  •  – номер акта. Устанавливается автоматически, но может быть изменён.
  • Дата и время – дата и время, в которые были списаны продукты.
    Акт списания можно создать как за прошедшую дату, так и за грядущую.
  • Склад – склад, с которого списываются продукты.
  • Тип корреспондента – лицо, которому списываются продукты.
    Клиент – продукты списываются на клиента заведения. Например, если клиент разбил посуду.
    Сотрудник – продукты списываются на сотрудника заведения. Например, если официант уронил разнос с блюдом.
    Контрагент – продукты списываются на контрагента заведения. Например, если часть продуктов от поставщика пришла испорченной, её можно списать на поставщика.
    Списание – продукты испортились без чьей-либо вины, например, истёк их срок годности. Выбрав этот пункт, необходимо указать причину списания.
  • Комментарий – примечание к акту списания. Заполнять необязательно.

После заполнения необходимых полей нажмите кнопку Создать в окне создания акта. Новый акт списания появится в общем списке.

Как добавить продукты в акт списания?

Чтобы добавить продукты в акт списания, выберите его в списке и откройте вкладку Элементы документа в редакторе акта.

Нажмите Создать в нижней части экрана. Появится строка добавления продукта.

  • В колонке Наименование элемента выберите продукт из открывшегося списка или введите название продукта, чтобы найти его.
  • В колонке Количество, ед. изм. укажите количество продукта (в его единицах измерения), которое необходимо списать.

Остальные поля будут заполнены автоматически:
  • Тип продукта (блюдо, ингредиент, модификатор или полуфабрикат).
  • Ед. изм. – единица измерения продукта. Также здесь можно выбрать фасовку продукта. По умолчанию колонка скрыта.
  • Себестоимость 1 ед. изм. – себестоимость одной единицы измерения продукта на складе-источнике до проведения акта списания.
  • Сум. себестоимость, Р – себестоимость количества продукта, которое списывается со склада, до проведения акта списания.
  • Остаток, ед. изм. – количество продукта на складе, с которого списывается продукт, до проведения акта списания.

Добавив в акт необходимые продукты, нажмите кнопку Сохранить в верхней части экрана.

Как провести акт списания?

Чтобы продукты списались со склада по созданному акту списания, выберите акт в списке и нажмите кнопку Провести в верхней части экрана.

Складские остатки и себестоимости продуктов, входящих в акт, автоматически пересчитаются с учётом проведённого акта списания. После проведения акт станет недоступным для редактирования.

Если нужно отредактировать проведённый акт списания, выберите его в списке и нажмите кнопку Отменить проведение в верхней части экрана.

Складские остатки и себестоимости продуктов, указанных в акте списания, изменятся на те значения, которые были до проведения этого документа, и акт станет доступным для редактирования.

Получите персональное предложение по автоматизации:

Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.