Модификаторы

Для быстрого перехода к нужной главе инструкции нажмите на её название в оглавлении:

Модификатор – это дополнение к блюду, меняющее его характеристики. Например, сырный соус для хот-дога или средняя степень прожарки для отбивной.
Модификаторы настраиваются для каждого блюда индивидуально и отображаются на кассовом терминале только при выборе блюда, для которого они настроены. К блюду они могут добавляться как автоматически, так и вручную.

Как создать модификатор?

  1. Перейдите в раздел НоменклатураМодификаторы
  2. Нажмите кнопку Создать
  3. В открывшемся списке выберите пункт Модификатор

Откроется окно создания модификатора:

В нём можно указать следующие данные для модификатора:

  • Наименование модификатора.
  • Родительская группа – группа модификаторов, в которую будет помещён создаваемый модификатор.
  • Наименование на терминале – название модификатора, которое будет отображаться на кассовом терминале.
    Если у модификатора в бэк-офисе длинное название, это поле может быть удобным для отображения сокращенных названий на терминале.
  • Артикул – уникальный номер продукта в бэк-офисе. Устанавливается автоматически, но может быть изменён.
  • Тэг – это ваша собственная категория продуктов. Тэг можно использовать как дополнительный параметр для фильтрации в отчётах или для быстрого добавления модификаторов с определённым тэгом в акты инвентаризации.
  • Минимальная цена реализации – модификатор будет продаваться по этой цене, даже если к нему применена 100% скидка.
  • Цена, Р. – цена, по которой продаётся модификатор. Указанное значение автоматически устанавливается для всех мест реализации.
    На разных местах реализации у модификатора могут быть разные цены.
  • Минимальное количество – минимальное количество модификатора, которое должно быть добавлено к блюду на кассовом терминале (если равно 0 – модификатор может не добавляться к блюду, если равно 1 и более – блюдо может быть добавлено в заказ только при выборе указанного здесь количества модификатора).
  • Максимальное количество – максимальное количество модификатора, которое можно применить к блюду на кассовом терминале.
  • Количество по умолчанию – количество модификатора, которое применится к блюду автоматически при добавлении блюда в заказ на кассовом терминале. Не может быть больше максимального количества и меньше минимального количества модификатора.
  • Ед. изм. – единица измерения модификатора (килограммы, штуки, литры и т. д.).
    В бэк-офисе можно создать свои единицы измерения продуктов. Подробнее.
  • Готовится вместе с блюдом – при активации этого параметра модификатор будет списываться со склада, привязанного к месту приготовления, которое установлено у блюда, к которому добавляется модификатор. Если параметр отключен, то модификатор будет списываться со склада места приготовления, указанного во вкладке Продажи самого модификатора.
  • Метод списания – этот параметр определяет списание продуктов со склада. Важен для корректного складского учёта.
  • По техкарте – со склада будут списываться продукты, указанные в технологической карте модификатора.
    Подходит для продуктов, которые готовятся после заказа.
    По продукту – со склада будет списываться сам модификатор.
    Подходит для готовых продуктов (например, соус для картофеля фри, который покупается в готовом виде).
    Сначала по продукту, затем по техкарте – сначала списывается готовый модификатор, когда он заканчивается на складе, списываются продукты, входящие в его техкарту.
    Подходит для продуктов, которые могут готовиться как заранее, так и после заказа или приготавливаться дополнительно в течение дня в определенном количестве.
    Не списывать – модификатор не будет списываться со склада.
    Подходит для продуктов, которые не нуждаются в складском учёте.
  • Рецептура – поле для описания технологии приготовления модификатора.
  • Лимит остатка – когда количество модификатора на складе станет меньше указанного здесь значения, на электронную почту придёт уведомление об этом.
    Указать лимит остатка для каждого склада можно во вкладке Текущий остаток в редакторе модификатора.
    Настроить уведомления можно в разделе ПредприятиеНастройки – вкладка Уведомления.
Заполнив необходимые данные в окне создания модификатора, нажмите Создать.

Модификатор отобразится в разделе.

При нажатии на модификатор откроется редактор с дополнительными настройками. Вкладка Основное содержит в себе информацию, указанную при создании модификатора.

Заполнение технологической карты модификатора

В технологической карте указываются продукты, из которых готовится модификатор. В его состав могут входить любые типы продуктов (другие модификаторы, ингредиенты, блюда и полуфабрикаты).

Чтобы заполнить техкарту модификатора, нажмите на модификатор, в его редакторе откройте вкладку Техкарта и выполните следующие действия:


  1. Нажмите кнопку Добавить в нижней части экрана
  2. В таблице техкарты появится строка добавления продукта, в колонке Наименование откроется список всех продуктов, имеющихся в бэк-офисе
  3. Пролистайте список или введите название нужного продукта, чтобы найти его. Когда продукт будет найден, нажмите на него, чтобы добавить его в техкарту.
    Чтобы добавить новый продукт в бэк-офис с этой страницы, нажмите кнопку +
  4. В колонке Брутто, ед. изм. или Брутто, кг укажите исходное количество продукта, которое берётся для приготовления модификатора, в единицах измерения продукта или в килограммах соответственно.
    При заполнении одного из этих полей второе заполнится автоматически
  5. В колонке Нетто, кг укажите вес продукта после его холодной обработки (чистка, промывка и т. п.)
  6. Значение в колонке Потери при хол. обр., % установится автоматически. Это число отображает, какой процент от исходного веса продукта теряется при его холодной обработке
  7. В колонке Выход, кг укажите вес готового продукта в килограммах (после холодной и горячей обработок)
  8. Колонка Потери при гор. обр., % заполнится автоматически. Это значение показывает, какой процент от Нетто теряется после горячей обработки продукта (от жарки, запекания и т. п.)

Аналогичным образом добавьте в техкарту остальные необходимые продукты.

После заполнения техкарты нажмите кнопку Сохранить в левом верхнем углу экрана.

Настройка модификаторов для блюда

Чтобы была возможность добавить к блюду модификаторы при выборе блюда на кассовом терминале, необходимо настроить их для блюда в бэк-офисе.

Для этого перейдите в раздел Номенклатура – Блюда, выберите блюдо, для которого необходимо настроить модификаторы и откройте вкладку Модификаторы в редакторе блюда. В данной вкладке перечислены все продукты, созданные в разделе НоменклатураМодификаторы.

Чтобы добавить к блюду модификатор, нажмите на переключатель слева от него. Таким же образом можно добавить группу модификаторов, затем раскрыть её с помощью стрелки справа от названия группы и исключить некоторые модификаторы, отключив их переключатель (по умолчанию при включении группы активны все находящиеся в ней модификаторы). После этого необходимо заполнить следующие поля:
  • Минимальное количество – наименьшее количество модификатора, которое нужно добавить к блюду.
  • Максимальное количество – наибольшее количество модификатора, которое можно добавить к блюду.
  • Количество по умолчанию – количество модификатора, которое применится к блюду автоматически при добавлении блюда в заказ.
Заполнив необходимые поля, нажмите Сохранить в левом верхнем углу экрана.

Обязательное добавление модификатора

Чтобы блюдо можно было добавить в заказ только с определёнными модификаторами, их нужно настроить соответствующим образом.

Рассмотрим такую настройку на примере.

  • Переходим в раздел Номенклатура Блюда и создаём блюдо «Кофе с ликёром».
  • Затем переходим в Номенклатура Модификаторы и создаём группу модификаторов «Ликёры», после этого создаём несколько разных модификаторов (ликёров), помещённых в эту группу.
  • Возвращаемся в НоменклатураБлюда, выбираем «Кофе с ликёром», нажимаем вкладку Модификаторы и применяем к блюду созданную группу модификаторов.
  • Поскольку само блюдо предполагает добавление одного ликёра, Минимальное количество для группы «Ликёры» указываем 1.
  • Но нам нужно, чтобы из нескольких ликёров был выбран только один. Поэтому в поле Максимальное количество для группы модификаторов тоже ставим 1.
  • Поскольку ликёр не должен добавляться автоматически, а его должен выбрать гость, значение в поле Количество по умолчанию оставляем 0.
  • Для каждого из ликёров в поле Максимальное количество указываем 1 (так как мы не сможем добавить модификатор, если его максимальное количество равно нулю), остальные два поля не заполняем.
  • Нажимаем Сохранить.
При добавлении блюда «Кофе с ликёром» в заказ список модификаторов отобразится автоматически, так как к блюду необходимо добавить один из ликёров.

Автоматическое добавление модификатора

Если для модификатора задано Количество по умолчанию, он автоматически добавится к блюду в указанном количестве при добавлении блюда в заказ. Пример такой настройки:
  • Переходим в раздел Номенклатура Блюда и создаём блюдо «Мороженое».
  • Затем переходим в Номенклатура Модификаторы и создаём модификатор «Шоколадный топпинг».
  • Возвращаемся в НоменклатураБлюда, выбираем «Мороженое», открываем вкладку Модификаторы и включаем модификатор «Шоколадный топпинг».
  • Поскольку «Мороженое» продаётся только с шоколадным топпингом, добавление этого модификатора необходимо. Поэтому в поле Количество по умолчанию ставим 1 (поле Максимальное количество заполнится автоматически, Минимальное количество не заполняем).
  • Нажимаем Сохранить. При добавлении в заказ блюда «Мороженое» модификатор «Шоколадный топпинг» добавится к блюду автоматически и отобразится в заказе на экране кассового терминала.

Настройка связки продаж модификатора

Чтобы модификатор отображался на кассовом терминале при выборе блюда и списывался со склада при продаже, для него должны быть настроены Связки продаж – указаны Места реализации, в которых продаётся модификатор и Места приготовления, со складов которых модификатор списывается.

Место приготовления указывается для всех модификаторов, независимо от того, требуют ли они приготовления, т. к. к нему привязан склад, с которого списываются продукты.


Чтобы настроить связку продаж для модификатора, выберите модификатор, откройте вкладку Продажи в его редакторе и нажмите Добавить в нижней части экрана.


Затем заполните следующие поля:

  • Место реализации – место продажи модификатора. Выбирается из списка точек продаж, созданных в разделе Предприятие  Места реализации.
  • Место приготовления – место, где готовится модификатор. К месту приготовления привязан склад, с которого списываются продукты. Выбирается из списка кухонь или цехов, созданных в разделе Предприятие – Места приготовления.
  • Цена, Р. – цена модификатора в выбранном месте реализации. По умолчанию устанавливается Базовая цена модификатора. Для разных мест реализации у модификатора могут быть разные цены.


Указав необходимые связки продаж, нажмите кнопку Сохранить в левом верхнем углу экрана.

Где указать пищевую ценность модификатора?

Выберите модификатор и откройте вкладку Пищевая ценность в его редакторе.


В полях На 100 г или На 1 кг укажите энергетическую ценность и нутриенты для модификатора из расчёта на 100 граммов или на один килограмм модификатора соответственно.
Если у модификатора есть заполненная техкарта и у входящих в неё продуктов указана пищевая ценность, значения в полях Рассчитано на 100 г и Рассчитано на 1 кг будут рассчитаны и заполнены автоматически, исходя из энергетической ценности продуктов из техкарты модификатора.

Где просмотреть остаток модификатора на складах?

Нажмите на модификатор, а затем откройте вкладку Текущий остаток в его редакторе.

Здесь отображается количество выбранного модификатора на всех имеющихся в бэк-офисе складах. Количество учитывается как в единицах измерения модификатора, так и в килограммах.

В поле Лимит остатка вы можете указать значение лимита остатка для каждого склада. Когда количество модификатора на складе станет меньше указанного здесь значения, на электронную почту придёт уведомление об этом. Настроить уведомления можно в разделе Предприятие Настройки – вкладка Уведомления.

Где просмотреть историю складских операций с модификатором?

Выберите модификатор и откройте в его редакторе вкладку Отчёт по движению.

В ней отображается список всех складских операций, которые производились с выбранным модификатором (списания, поступления на склад, инвентаризации). Если у модификатора заполнена техкарта и установлен соответствующий метод списания, вкладка Отчёт по движению для него неактуальна – на складе учитывается не сам модификатор, а продукты, входящие в его техкарту. В отчёте по движению есть следующие колонки:

  • Дата и время – дата и время проведения складской операции.
  • Склад – склад, на котором изменились остатки модификатора после проведения операции.
  • Тип документа – чек или вид складского документа (приходная накладная, акт инвентаризации и т. п.).
  • Номер документа / чека – номер складского документа или чека в бэк-офисе, по которому изменились остатки модификатора на складе. Нажав на специальный значок слева от номера, можно перейти к документу или чеку.
  • Количество, ед. изм. – количество модификатора, в его единицах измерения, которое было списано или оприходовано на склад. При поступлении отображается обычное число, при списании – со знаком «минус».
  • Остаток, ед. изм. – количество модификатора на складе после совершения операции, в единицах измерения модификатора.
  • Себестоимость 1 ед. изм., Р – себестоимость одной единицы измерения модификатора.

Как создать группу модификаторов?

В разделе Номенклатура – Модификаторы, нажмите кнопку Создать в верхней части экрана и выберите в открывшемся списке пункт Группа модификаторов.

Откроется окно создания группы:

В нём есть следующие поля:

  • Наименование группы модификаторов.
  • Тэг – это ваша собственная категория продуктов. Тэг можно использовать как дополнительный параметр для фильтрации в отчётах или для быстрого добавления модификаторов с определённым тэгом в акты инвентаризации.
    Выбранный тэг будет автоматически присваиваться модификаторам, созданным в группе. Для модификаторов, перенесённых в группу, их исходный тэг не изменится.
  • Минимальное количество – минимальное количество модификатора, которое должно быть добавлено к блюду на кассовом терминале.
    Указанное значение будет автоматически устанавливаться для модификаторов, созданных в группе. Для модификаторов, перенесённых в группу, их исходное значение не изменится.
  • Максимальное количество – максимальное количество модификатора, которое можно применить к блюду на кассовом терминале.
    Указанное значение будет автоматически устанавливаться для модификаторов, созданных в группе. Для модификаторов, перенесённых в группу, их исходное значение не изменится.
  • Базовая единица измерения для новых модификаторов – единица измерения, которая будет автоматически устанавливаться у модификаторов, создаваемых в группе (килограммы, штуки, литры и т. д.). В бэк-офисе можно создать свои единицы измерения продуктов. Подробнее.
  • Метод списания по умолчанию – этот параметр определяет списание продуктов со склада. Важен для корректного складского учёта.
    Выбранный метод списания будет автоматически устанавливаться у модификаторов, создаваемых в группе.
  • По техкарте – со склада будут списываться продукты, указанные в технологической карте модификатора.
    Подходит для продуктов, которые готовятся после заказа.
    По продукту – со склада будет списываться сам модификатор.
    Подходит для готовых продуктов (например, соус для картофеля фри, который покупается в готовом виде)
    Сначала по продукту, затем по техкарте – сначала списывается готовый модификатор, когда он заканчивается на складе, списываются продукты, входящие в его техкарту.
    Подходит для продуктов, которые могут готовиться как заранее, так и после заказа или приготавливаться дополнительно в течение дня в определенном количестве.
    Не списывать – модификатор не будет списываться со склада.
    Подходит для продуктов, которые не нуждаются в складском учёте.
  • Готовится вместе с блюдом – при активации этого параметра для модификаторов, создаваемых в группе, будет устанавливаться то же место приготовления, которое установлено у блюда, к которому применяется модификатор. Если параметр отключен, то модификатор будет готовиться в месте приготовления, указанном во вкладке Продажи самого модификатора.

Заполнив необходимые данные в окне создания группы модификаторов, нажмите Создать. Созданная группа отобразится в разделе.

Чтобы создать модификатор внутри группы, нажмите на нужную группу, а затем создайте модификатор. Уже созданные модификаторы можно поместить в группу с помощью режима перемещения.

Получите персональное предложение по автоматизации:

Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.