Модификаторы

Что такое модификаторы?

Модификаторы позволяют менять свойства блюд. Например, для стейка в качестве модификатора может выступать степень прожарки, которая выбирается сразу при заказе. Также в качестве модификаторов могут выступать добавки к блюду. Например, для блюда Лапша удон в качестве модификаторов могут выступать Свинина, Говядина и пр. наполнители, причем каждый из них, что немаловажно, может иметь свою собственную стоимость и технологическую карту. Модификаторы отражаются на терминале только тогда, когда выбрано блюдо, к которому привязан тот или иной модификатор. К блюду можно привязать неограниченное количество модификаторов.

 Модификаторы отражаются в селекторе раздела в следующем порядке:

  • Наименование
  • Наименование модификатора.

  • Артикул
  • Артикул модификатора- либо автоматически присваивается системой, либо задается пользователем.

  • Остаток
  • Количество оприходованного на все склады предприятия модификатора.

  • Ед.изм.
  • Ед.изм. - мера модификатора (в килограммах, штуках и т.д.). Подробнее о единицах измерения можете прочесть здесь;

  • Мин.
  • Минимальное количество модификатора, которое должно присутствовать в блюде (если равно 0 - то модификатор может не присутствовать в блюде, если равно1 и более - модификатор обязательно должен входить в блюдо);

  • Макс.
  • Максимальное количество модификатора, которое можно добавить в блюдо (если равно 0 - модификатор нельзя добавить к блюду, если равно 1 и более - можно добавить только 1 единицу модификатора или более).

  • По умолчанию
  • Количество модификатора, которое добавляется к блюду по умолчанию (при добавлении блюда в заказ на терминале). Не может быть больше максимального количества и меньше минимального количества модификатора;

  • Цена, руб.
  • Цена модификатора, по которой он продается на терминале.

  • Себестоимость, руб.
  • Средняя себестоимость модификатора на складах;рассчитывается по формуле (Себестоимость модификатора* Количество на складе I+Себестоимость модификатора* Количество на складе II) / (Количество на складе I + Количество на складе II)

  • Наценка, %
  • Процентное соотношение между ценой и себестоимостью, рассчитывается по формуле (Цена-Себестоимость)/Себестоимость.

  • Готовится вместе с основным блюдом
  • Данный флаг отвечает за то, где тот или иной модификатор будет приготавливаться. Если флаг активен (значок представляет собой зеленую галочку) - значит, модификатор будет готовиться в том же месте приготовления (цеху), в котором готовится блюдо; если значок представляет из себя серый крестик, то модификатор будет готовиться в месте приготовления, указанном во вкладке Продажи самого модификатора.



    Как создать модификатор?

    Для того, чтобы создать модификатор, перейдите в раздел Номенклатура, подраздел Модификаторы, и нажмите на кнопку Создать, а затем выберите из списка пункт Модификатор.


    После нажатия на кнопку появится модальное окно создания модификатора.


    Его необходимо заполнить. В модальном окне можно указать следующие данные по товару:

  • Наименование
  • Наименование модификатора

  • Наименование на терминале
  • Название модификатора, которое будет отражаться на терминале (не в бэк-офисе); к заполнению необязательно, но если у модификатора в бэк-офисе длинное название, то данное поле может быть удобным для отражения сокращенных названий на терминале

  • Артикул
  • Артикул модификатора- либо автоматически присваивается системой, либо задается пользователем

  • Категория (Тэг)
  • Дополнительная характеристика, необходимая для упрощения заполнения актов инвентаризации и построения отчетов по выручке посредством группирования модификаторов согласно тегу. О заполнении актов инвентаризации и отчетах по выручке вы можете прочесть здесь и здесь.;

  • Минимальная цена реализации
  • Минимально возможная цена, по которой будет продаваться модификатор на терминале. Например, если у вас применяются скидки, то цена модификатора даже при применении 100% скидки не будет ниже данного параметра. В основном поле используется для товаров, у которых имеется минимальная розничная цена (например, сигареты). Не обязателен к заполнению.

  • Цена, руб.
  • Цена, руб. - цена модификатора, по которой он продается на терминале.

  • Минимальное количество модификатора
  • Мин. - минимальное количество модификатора, которое должно присутствовать в блюде (если равно 0 - то модификатор может не присутствовать в блюде, если равно 1 и более - модификатор обязательно должен входить в блюдо);

  • Максимальное количество модификатора
  • Макс. -максимальное количество модификатора, которое можно добавить в блюдо (если равно 0 - модификатор нельзя добавить к блюду, если равно 1 и более - можно добавить только 1 единицу модификатора или более).

  • Количество по умолчанию
  • Количество по умолчанию- количество модификатора, которое добавляется к блюду по умолчанию (при добавлении блюда в заказ на терминале). Не может быть больше максимального количества и меньше минимального количества модификатора;

  • Единица измерения
  • Мера модификатора (в килограммах, штуках и т.д.). Подробнее о единицах измерения можете прочесть здесь;

  • Готовится вместе с основным блюдом
  • Готовится вместе с основным блюдом - данный флаг отвечает за то, где тот или иной модификатор будет приготавливаться. Если флаг активен (значок представляет собой зеленую галочку) - значит, модификатор будет готовиться в том же месте приготовления (цеху), в котором готовится блюдо; если значок представляет из себя серый крестик, то модификатор будет готовиться в месте приготовления, указанном во вкладке Продажи самого модификатора.

  • Метод списания
  • Одна из главных характеристик для полуфабриката, имеющего технологическую карту.В зависимости от принятых на предприятии бизнес-процессов метод списания может принимать значения По блюдуПо техкарте, либо Не списывать:

  • Метод Не списывать наиболее актуален для модификаторов, в учете которых нет необходимости (например, если это опция, а не какой-либо физический товар - степень прожарки, например);
  • Метод списания По блюду больше подходит для предприятий, которые не занимаются приготовлением модификаторов, а закупают их (например, закупают топпинги. Технологическая карта продукта в этом случае пуста), либо готовят модификаторы заранее (актом приготовления), а потом их списывают по мере продажи.
  • Метод По техкарте предполагает, что предприятие не готовит модификаторы заранее, и не приобретает их у поставщиков. Т.е. при таком методе списания ингредиенты, входящие в состав модификатора, будут списываться в момент продажи.
  • После заполнения модального окна необходимо нажать на кнопку Создать.


    Модификатор появится в селекторе раздела, и при выделении данного модификатора будет открываться редактор модификатора с дополнительными настройками. Вкладка Основное содержит в себе информацию, ранее введенную при создании модификатора. В этой вкладке поля, ранее введенные при создании модификатора, можно изменить.

    Вкладка Технологическая карта – это список ингредиентов, которые входят в состав модификатора. В качестве ингредиентов могут выступать товары, другие модификаторыблюдаполуфабрикаты

    В списке есть следующие столбцы:

  • Артикул
  • Артикул продукта (товара, блюда и т.д.), добавленного в технологическую карту модификатора; заполняется автоматически при введении поля Наименование;

  • Тип
  • Отражается тип (товар, модификатор, полуфабрикат, блюдо) продукта, добавленного в технологическую карту модификатора; заполняется автоматически при введении поля Наименование;

  • Наименование
  • Наименование продукта, входящего в технологическую карту;

  • Ед.изм
  • единица измерения продукта (килограмм, литр и т.д.); заполняется автоматически при введении поля Наименование;

  • Брутто, ед.изм.
  • Количество продукта в технологической карте; заполняется в единицах измерения этого продукта (например, 250 грамм, 0,5 килограмма, 1 штука).

  • Брутто, кг.
  • Количество продукта в технологической карте, аналогично предыдущему пункту, но единицей измерения выступает только килограмм (либо доли килограмм); заполняется автоматически при заполнении поля Брутто, ед.изм., либо вручную (при ручном изменении автоматически изменяет значение столбца Брутто ед.изм.)

  • Потери при холодной обработке, %
  • Процент потерь в весе продукта при его обработке (например, очистка картофеля от кожуры). Обычно используются средние величины, которые высчитываются согласно какой-либо рецептуре, принятой на предприятии.

  • Нетто, кг.
  • Количество продукта в технологической карте после холодной обработки (считается по формуле Брутто, кг * % Потери при холодной обработке);

  • Потери при горячей обработке, %
  • Процент потерь в весе продукта при его конечной обработке (например, варка, ужарка). Обычно также используются средние величины, которые высчитываются согласно какой-либо рецептуре, принятой на предприятии.

  • Выход готового продукта, кг.
  • Количество продукта в технологической карте после горячей обработки (Нетто, кг. * % потерь при горячей обработке);

  • Себестоимость
  • Здесь отражается средняя себестоимость по складам одной единицы продукта. 

    Как заполнить технологическую карту?

    Выберите нужный модификатор (предварительно создав его), и в редакторе перейдите на вкладку Технологическая карта. У вас откроется таблица, которую нужно будет заполнить:

    Нажмите на кнопку Создать. У вас откроется строка ввода продукта-ингредиента технологической карты.

    Введите наименование продукта в столбце Наименование. Система предложит вам выбрать продукт из уже введенной номенклатуры (в левой части строчки отражается название продукта, в правой - его тип (блюдо, модификатор etc.). После выбора продукта заполните поле Брутто, ед.изм., либо поле Брутто, кг. Если у вас есть данные о процентах потерь при обработке, также заполните их в соответствующих столбцах технологической карты. В итоге у вас должно автоматически заполниться поле Выход готового продукта, кг.

    После этого вы можете повторить этот процесс для всех остальных ингредиентов технологической карты. После того, как технологическая карта заполнена, нажмите на кнопку Сохранить в верхней панели окна селектора (как на скриншоте ниже).

    После произведенных действий вы получите заполненную технологическую карту модификатора.

     


    Как я могу настроить точки продаж для модификатора?

    Для этого вы можете использовать вкладку Продажи. Она предназначена для того, чтобы отображать все места реализации, в которых продается тот или иной модификатор. Данная вкладка также влияет на то, отражаются ли модификаторы на терминалах (если точка продаж не выбрана - модификатор не будет отражаться на терминале, связанном с этой точкой продаж).

    Чтобы перейти на эту вкладку, выберите модификатор в селекторе раздела. Откроется редактор с дополнительными вкладками, и одной из них будет Продажи.


    На вкладке есть пять основных столбцов:

  • Место реализации
  • Место продажи модификатора; выбирается из списка точек продаж, внесенных в подраздел Места реализации (раздел Предприятие в главном меню);

  • Место приготовления
  • Место, где модификатор будет готовиться; выбирается из списка кухонь/цехов, внесенных в подраздел Места приготовления (раздел Предприятие в главном меню). Выбор того или иного места приготовления определяется тем, где в действительности готовится данный модификатор, и с какого склада кухня получает ингредиенты для приготовления модификатора;

  • Цена, руб.
  • Цена модификатора в данной точке продаж; может быть изменена для каждого места реализации.

  • Себестоимость, руб.
  • Себестоимость модификатора для каждого конкретного места приготовления (рассчитывается автоматически на основании данных по складу, заданному в месте приготовления);

  • Наценка, %
  • Процентное соотношение между ценой и себестоимостью в месте реализации, рассчитывается по формуле (Цена-Себестоимость)/Себестоимость.

    Чтобы добавить точку продаж для модификатора, перейдите на вкладку Продажи и нажмите на кнопку Создать. В окне появится новая пустая строчка (на скриншоте):


    Выберите место реализации (точку продаж), место приготовления (кухню, откуда будут списываться продукты). Цена подставляется автоматически из вкладки Основное, но может быть изменена для каждой точки продаж (настроена индивидуально). После того, как строчка заполнена, вы можете добавить новую строчку (снова нажав на кнопку Создать), либо, если все нужные точки продаж заполнены, нажать на кнопку Сохранить.

    Как просмотреть остаток по модификатору?

    Чтобы просмотреть остаток по конкретному модификатору, необходимо выбрать этот модификатор в селекторе и перейти на вкладку Текущий остаток. Данная вкладка содержит в себе информацию о наличии модификатора на всех складах предприятия. Остаток учитывается как в килограммах, так и в единицах измерения (например, в штуках).

    Как увидеть движение по модификатору?

    Вкладка Отчет по движению предоставляет информацию по списаниям и оприходованиям модификатора за все время его существования. В отчете по движению каждая строчка является какой-либо операцией (продажей, приходованием  расходом товара). В данной вкладке отражаются только модификаторы, метод списания которых установлен по блюду (если метод списания по тех.карте, то движение происходит по продуктам, входящим в тех.карту модификатора, а не по модификатору). Раскроем подробно столбцы данного отчета:

  • Дата
  • Дата и время операции (например, продажа).

  • Склад
  • Склад, на остатки которого повлияла операция.

  • Тип документа
  • Тип операции, влияет на то, был ли приход модификатор (например, если тип документа - приходная накладная) или был расход модификатора (например, тип документа - продажа).

  • Номер документа / чека
  • Номер документа, по которому были списаны/оприходованы модификаторы (например, приходная накладная ПН29, чек 1398);

  • Количество, ед.изм.
  • Количество списанного/оприходованного модификатора в единицах измерения (например, в порциях, в штуках);

  • Количество на складе, ед.изм
  • Количество модификатора, находившегося на складе на момент совершения операции;

  • Себестоимость, руб.
  • Себестоимость одной единицы модификатора.


    Мне нужно сгруппировать модификаторы, например, топпинги. Как я могу это сделать?

    Для этого нужно перейти в раздел Номенклатура, подраздел Модификаторы, нажать в панели действий кнопку Создать Группа. Группы модификаторов отражаются в виде строк со стрелочкой (см. скриншот).

    После нажатия на кнопку Группа появится диалоговое окно...

    ...в котором можно заполнить следующие поля:

  • Наименование
  • Наименование группы модификаторов;

  • Категория (Тэг)
  • Это дополнительная характеристика, необходимая для упрощения заполнения актов инвентаризации и отчетов по выручке посредством группирования модификаторов согласно тегу. О заполнении актов инвентаризации и отчетах по выручке вы можете прочесть здесь и здесь; 

    Оставшиеся поля при заполнении влияют на новые модификаторы, созданные в группе (т.е. модификатор, созданный в группе с методом списания по блюду и единицей измерения штука будет также списываться по блюду и его единицей измерения по умолчанию будет штука). Если модификатор был создан ранее и перенесен в эту группу, то на него значение в этих полях распространяться не будет.

  • Минимальное количество
  • Минимальное количество модификатора, которое будет установлено для всех новых модификаторов, создаваемых в группе. В дальнейшем, если возникнет необходимость, для каждого модификатора можно выставить уникальные значения минимального количества.

  • Максимальное количество модификатора
  • Максимальное количество модификатора, которое будет установлено для всех новых модификаторов, создаваемых в группе. В дальнейшем, если возникнет необходимость, для каждого модификатора можно выставить уникальные значения максимального количества.

  • Базовая единица измерения для новых модификаторов
  • Мера модификатора (в килограммах, штуках и т.д.) для всех новых модификаторов, созданных в данной группе. Подробнее о единицах измерения можете прочесть здесь.

  • Базовая единица измерения для новых модификаторов
  • Одна из главных характеристик для модификатора, имеющего технологическую карту.В зависимости от принятых на предприятии бизнес-процессов метод списания может принимать значения По блюдуПо техкарте, либо Не списывать:

  • Метод Не списывать наиболее актуален для модификаторов, в учете которых нет необходимости.
  • Метод списания По блюду больше подходит для предприятий, которые не занимаются приготовлением модификаторов, а закупают их (например, закупают тесто. Технологическая карта продукта в этом случае пуста), либо готовят модификаторы заранее (актом приготовления), а потом их списывают.
  • Метод По техкарте предполагает, что предприятие не готовит модификаторы заранее, и не приобретает их у поставщиков. Т.е. при таком методе списания ингредиенты, входящие в состав модификатора, будут списываться в момент продажи.
  • Тип документа 
  • Тип операции влияет на то, был ли приход товара (например, если тип документа - приходная накладная) или был расход товара (например, тип документа - продажа).

  • Готовится вместе с основным блюдом
  • Установка данного флага означает, что все новые модификаторы, созданные в группе, будут готовиться в одном цеху/кухне с блюдом.

  • Единица измерения для новых полуфабрикатов
  • Мера полуфабриката (в килограммах, штуках и т.д.). Подробнее о единицах измерения можете прочесть здесь.

    После заполнения полей нажмите на кнопку Создать. Группа модификаторов появится в селекторе раздела.

    Чтобы создать модификатор внутри группы, сначала выделите группу в селекторе, а после создайте сам модификатор (см.скриншот). Уже созданные модификаторы, не находящиеся в группах, можно перетащить с помощью мышки в любую из созданных групп. Для этого выделите курсором модификатор для перетаскивания, нажмите левую кнопку мыши и перетащите объект в желаемое место селектора (анимированный скриншот ниже - в качестве примера).


    Подождите, происходит установка и настройка вашего бэк-офиса.