Что такое акты разбора и акты переработки?
Акты разбора предназначены для разделения одного продукта на несколько других. Например, чтобы разделить ингредиент «Курица замороженная» на ингредиенты «Куриное филе» и «Куриная грудка».
Со склада списывается продукт, который берется для разбора, а продукты, которые получаются после разбора, приходуются на склад.
Акты переработки создаются для приготовления одного продукта из другого (например, ингредиента «Сухарики» из блюда «Хлеб») или преобразования одного продукта в другой (например, ингредиенты «Зеленый лук» и «Укроп» объединить в один ингредиент «Зелень»).
Со склада списываются исходные продукты, а получаемые приходуются на склад.
Акты разбора и Акты переработки доступны только на тарифе PRO.
Для быстрого перехода к нужной главе инструкции, нажмите на ее название в оглавлении:
- Как создать акт разбора?
- Заполнение акта разбора
- Как провести акт разбора?
- Как создать акт переработки?
- Как провести акт переработки?
- Получение печатных форм для акта разбора
Как создать акт разбора?
Для создания акта разбора, перейдите в раздел Складские документы/ Акты разбора и нажмите кнопку Создать в верхней части экрана.

Откроется окно создания документа. Заполните в нем поля:
- № — номер акта разбора. Устанавливается автоматически, но может быть изменен.
- Дата и время — дата и время, в которые продукт был или будет разделен на другие продукты. Акт разбора можно создать как за прошедшую дату, так и за грядущую.
- Со склада — склад, с которого будет списан исходный продукт (например, «Курица замороженная»).
- На склад — склад, на который будут оприходованы полученные продукты (куриная грудка, филе и т. д.).
- Комментарий — примечание к документу. Заполнять необязательно.
После заполнения необходимых полей в окне создания акта нажмите Создать.

Заполнение акта разбора
Чтобы добавить в акт разбора продукт, который нужно разделить на другие, выберите акт разбора, откройте вкладку Исходный продукт и нажмите кнопку Добавить в нижней части экрана.

Появится строка добавления продукта. В колонке Наименование выберите продукт, который нужно добавить в акт, или введите название продукта, чтобы найти его.
Затем в колонке Кол-во, ед. изм. укажите, в каком количестве берется исходный продукт, в его единицах измерения.
После этого нажмите Сохранить в верхней части экрана.

После сохранения изменений в строке отобразится себестоимость и количество продукта на складе до проведения акта разбора.
Чтобы добавить в акт продукты, которые будут получены после разбора исходного продукта, откройте вкладку Получаемые продукты и нажмите кнопку Добавить в нижней части экрана.
Появится строка добавления продукта. В колонке Наименование выберите продукт, который нужно добавить в акт, или введите название продукта, чтобы найти его.
Затем в колонке Кол-во, ед. изм. укажите, какое количество этого продукта получается при разборе исходного продукта, в единицах измерения добавленного продукта.
В колонке Доля себестоимости, % укажите, какой процент от себестоимости количества исходного продукта составляет себестоимость текущего получаемого продукта.
После добавления в акт всех необходимых продуктов нажмите Сохранить в верхней части экрана.

Чтобы пересчитать себестоимость продуктов и отобразить их количество на складе до проведения акта разбора, нажмите Обновить.
Сумма себестоимости всех получаемых продуктов (в колонке Доля себестоимости, %) должна быть равна 100%.
Как провести акт разбора?
Чтобы исходный продукт был списан со склада, а получаемые продукты добавлены на склад, акт разбора необходимо провести.
Для этого выберите акт разбора и нажмите кнопку Провести в верхней части экрана. Остатки исходного и получаемых продуктов на складах изменятся, акт разбора станет недоступным для редактирования.

Чтобы отредактировать проведенный акт разбора, выберите его и нажмите Отменить проведение в верхней части экрана. Остатки продуктов будут пересчитаны, акт можно будет отредактировать или удалить.
Как создать акт переработки?
Для создания акта переработки, перейдите в раздел Складские документы/ Акты Переработки и нажмите Создать в верхней части экрана.

Откроется окно создания акта. Заполните в нем поля:
- № — номер акта переработки. Устанавливается автоматически, но может быть изменен.
- Дата — дата и время переработки продуктов. Акт переработки можно создать как за прошедшую, так и за грядущую дату.
- Со склада — склад, с которого будут списаны исходные продукты.
- На склад — склад, на который будут оприходованы полученные продукты.
- Комментарий — примечание к акту. Заполнять необязательно.
После заполнения всех полей в окне создания акта нажмите Создать.

Заполнение акта переработки
Чтобы добавить в акт продукты, которые будут переработаны, выберите акт и откройте вкладку Исходные продукты.
Нажмите Добавить в нижней части экрана. Появится строка добавления продукта.

В колонке Наименование выберите нужный продукт в списке или введите название продукта, чтобы найти его.
Затем в колонке Кол-во, ед. изм. укажите, какое количество продукта берется для переработки (в единицах измерения продукта).
Таким же образом добавьте в акт все необходимые продукты.
Добавив в акт переработки исходные продукты, нажмите кнопку Сохранить в верхней части экрана.

После сохранения изменений в строке отобразится себестоимость и количество продукта на складе до проведения акта переработки.
Чтобы добавить продукты, которые будут получены из исходных, откройте вкладку Получаемые продукты.
Нажмите кнопку Добавить в нижней части экрана. Появится строка добавления продукта.

В колонке Наименование выберите нужный продукт в списке или введите название продукта, чтобы найти его.
Затем в колонке Кол-во, ед. изм. укажите, какое количество этого продукта получается при переработке исходных продуктов (в единицах измерения продукта).
В колонке Доля себестоимости, % укажите, какой процент от себестоимости количества исходных продуктов составляет себестоимость текущего получаемого продукта.
Сумма себестоимости всех получаемых продуктов (в колонке Доля себестоимости, %) должна быть равна 100%.
Когда все продукты добавлены, нажмите кнопку Сохранить в верхней части экрана.

После сохранения изменений в строке отобразится себестоимость и количество продукта на складе до проведения акта переработки.
Как провести акт переработки?
Чтобы исходные продукты были списаны со склада, а получаемые продукты добавлены на склад, акт переработки необходимо провести.
Для этого выберите акт переработки и нажмите Провести в верхней части экрана. Остатки на складах будут пересчитаны, акт станет недоступным для редактирования.

Если акт переработки не проведен, остатки исходных и получаемых продуктов не изменятся. Чтобы отредактировать проведенный акт переработки, выберите его и нажмите Отменить проведение в верхней части экрана.
Значения складских остатков исходных и получаемых продуктов изменятся на те, которые были до проведения акта, а сам акт можно будет отредактировать или удалить.
Получение печатных форм для акта разбора
Если необходимо распечатать акт разбора, то это можно сделать через меню Экспорт/ Импорт на верхней панели инструментов.

Доступны печатные формы в форматах:
- Расход продуктов.
Файлы выгружаются в формате xls. Для печати и редактирования необходимо использовать Microsoft Excel или любой другой редактор с поддержкой этого формата.
Акты разбора предназначены для разделения одного продукта на несколько других. Например, чтобы разделить ингредиент «Курица замороженная» на ингредиенты «Куриное филе» и «Куриная грудка».
Со склада списывается продукт, который берется для разбора, а продукты, которые получаются после разбора, приходуются на склад.
Акты переработки создаются для приготовления одного продукта из другого (например, ингредиента «Сухарики» из блюда «Хлеб») или преобразования одного продукта в другой (например, ингредиенты «Зеленый лук» и «Укроп» объединить в один ингредиент «Зелень»).
Со склада списываются исходные продукты, а получаемые приходуются на склад.
Акты разбора и Акты переработки доступны только на тарифе PRO.
Для быстрого перехода к нужной главе инструкции, нажмите на ее название в оглавлении:
- Как создать акт разбора?
- Заполнение акта разбора
- Как провести акт разбора?
- Как создать акт переработки?
- Как провести акт переработки?
- Получение печатных форм для акта разбора
Как создать акт разбора?
Для создания акта разбора, перейдите в раздел Складские документы/ Акты разбора и нажмите кнопку Создать в верхней части экрана.
Откроется окно создания документа. Заполните в нем поля:
- № — номер акта разбора. Устанавливается автоматически, но может быть изменен.
- Дата и время — дата и время, в которые продукт был или будет разделен на другие продукты. Акт разбора можно создать как за прошедшую дату, так и за грядущую.
- Со склада — склад, с которого будет списан исходный продукт (например, «Курица замороженная»).
- На склад — склад, на который будут оприходованы полученные продукты (куриная грудка, филе и т. д.).
- Комментарий — примечание к документу. Заполнять необязательно.
После заполнения необходимых полей в окне создания акта нажмите Создать.
Заполнение акта разбора
Чтобы добавить в акт разбора продукт, который нужно разделить на другие, выберите акт разбора, откройте вкладку Исходный продукт и нажмите кнопку Добавить в нижней части экрана.
Появится строка добавления продукта. В колонке Наименование выберите продукт, который нужно добавить в акт, или введите название продукта, чтобы найти его.
Затем в колонке Кол-во, ед. изм. укажите, в каком количестве берется исходный продукт, в его единицах измерения.
После этого нажмите Сохранить в верхней части экрана.
После сохранения изменений в строке отобразится себестоимость и количество продукта на складе до проведения акта разбора.
Чтобы добавить в акт продукты, которые будут получены после разбора исходного продукта, откройте вкладку Получаемые продукты и нажмите кнопку Добавить в нижней части экрана.
Появится строка добавления продукта. В колонке Наименование выберите продукт, который нужно добавить в акт, или введите название продукта, чтобы найти его.
Затем в колонке Кол-во, ед. изм. укажите, какое количество этого продукта получается при разборе исходного продукта, в единицах измерения добавленного продукта.
В колонке Доля себестоимости, % укажите, какой процент от себестоимости количества исходного продукта составляет себестоимость текущего получаемого продукта.
После добавления в акт всех необходимых продуктов нажмите Сохранить в верхней части экрана.
Чтобы пересчитать себестоимость продуктов и отобразить их количество на складе до проведения акта разбора, нажмите Обновить.
Сумма себестоимости всех получаемых продуктов (в колонке Доля себестоимости, %) должна быть равна 100%.
Как провести акт разбора?
Чтобы исходный продукт был списан со склада, а получаемые продукты добавлены на склад, акт разбора необходимо провести.
Для этого выберите акт разбора и нажмите кнопку Провести в верхней части экрана. Остатки исходного и получаемых продуктов на складах изменятся, акт разбора станет недоступным для редактирования.
Чтобы отредактировать проведенный акт разбора, выберите его и нажмите Отменить проведение в верхней части экрана. Остатки продуктов будут пересчитаны, акт можно будет отредактировать или удалить.
Как создать акт переработки?
Для создания акта переработки, перейдите в раздел Складские документы/ Акты Переработки и нажмите Создать в верхней части экрана.
Откроется окно создания акта. Заполните в нем поля:
- № — номер акта переработки. Устанавливается автоматически, но может быть изменен.
- Дата — дата и время переработки продуктов. Акт переработки можно создать как за прошедшую, так и за грядущую дату.
- Со склада — склад, с которого будут списаны исходные продукты.
- На склад — склад, на который будут оприходованы полученные продукты.
- Комментарий — примечание к акту. Заполнять необязательно.
После заполнения всех полей в окне создания акта нажмите Создать.
Заполнение акта переработки
Чтобы добавить в акт продукты, которые будут переработаны, выберите акт и откройте вкладку Исходные продукты.
Нажмите Добавить в нижней части экрана. Появится строка добавления продукта.
В колонке Наименование выберите нужный продукт в списке или введите название продукта, чтобы найти его.
Затем в колонке Кол-во, ед. изм. укажите, какое количество продукта берется для переработки (в единицах измерения продукта).
Таким же образом добавьте в акт все необходимые продукты.
Добавив в акт переработки исходные продукты, нажмите кнопку Сохранить в верхней части экрана.
После сохранения изменений в строке отобразится себестоимость и количество продукта на складе до проведения акта переработки.
Чтобы добавить продукты, которые будут получены из исходных, откройте вкладку Получаемые продукты.
Нажмите кнопку Добавить в нижней части экрана. Появится строка добавления продукта.
В колонке Наименование выберите нужный продукт в списке или введите название продукта, чтобы найти его.
Затем в колонке Кол-во, ед. изм. укажите, какое количество этого продукта получается при переработке исходных продуктов (в единицах измерения продукта).
В колонке Доля себестоимости, % укажите, какой процент от себестоимости количества исходных продуктов составляет себестоимость текущего получаемого продукта.
Сумма себестоимости всех получаемых продуктов (в колонке Доля себестоимости, %) должна быть равна 100%.
Когда все продукты добавлены, нажмите кнопку Сохранить в верхней части экрана.
После сохранения изменений в строке отобразится себестоимость и количество продукта на складе до проведения акта переработки.
Как провести акт переработки?
Чтобы исходные продукты были списаны со склада, а получаемые продукты добавлены на склад, акт переработки необходимо провести.
Для этого выберите акт переработки и нажмите Провести в верхней части экрана. Остатки на складах будут пересчитаны, акт станет недоступным для редактирования.
Если акт переработки не проведен, остатки исходных и получаемых продуктов не изменятся. Чтобы отредактировать проведенный акт переработки, выберите его и нажмите Отменить проведение в верхней части экрана.
Значения складских остатков исходных и получаемых продуктов изменятся на те, которые были до проведения акта, а сам акт можно будет отредактировать или удалить.
Получение печатных форм для акта разбора
Если необходимо распечатать акт разбора, то это можно сделать через меню Экспорт/ Импорт на верхней панели инструментов.
Доступны печатные формы в форматах:
- Расход продуктов.
Файлы выгружаются в формате xls. Для печати и редактирования необходимо использовать Microsoft Excel или любой другой редактор с поддержкой этого формата.