Полуфабрикаты
Для быстрого перехода к нужной главе инструкции нажмите на её название в оглавлении:
- Как создать полуфабрикат?
- Заполнение техкарты полуфабриката
- Где просмотреть, в техкарты каких продуктов входит полуфабрикат?
- Где можно указать пищевую ценность полуфабриката?
- Как узнать остаток полуфабриката на разных складах?
- Где отображается история складских операций с полуфабрикатом?
- Как создать группу полуфабрикатов?
Полуфабрикат – это продукт, из которого готовятся блюда, модификаторы или другие полуфабрикаты, имеющий свою техкарту.
Например, фарш, из которого готовятся котлеты и в техкарту которого входят мясо, специи и прочие ингредиенты.
Как создать полуфабрикат?
Чтобы создать полуфабрикат, перейдите в раздел Номенклатура – Полуфабрикаты, нажмите кнопку Создать в верхней части экрана и выберите из списка пункт Полуфабрикат.
Откроется окно создания полуфабриката, в котором есть следующие поля:
- Наименование полуфабриката.
- Родительская группа – группа полуфабрикатов, в которую будет помещён создаваемый полуфабрикат.
- Артикул – уникальный номер продукта в бэк-офисе. Устанавливается автоматически, но может быть изменён.
- Тэг – это ваша собственная категория продуктов. Тэг можно использовать как дополнительный параметр для фильтрации в отчётах или для быстрого добавления полуфабрикатов с определённым тэгом в акты инвентаризации.
- Ед. изм. – единица измерения полуфабриката (килограммы, штуки, литры и т. д.). В бэк-офисе можно создать свои единицы измерения продуктов. Подробнее.
- Вес базовой единицы, кг – вес одной единицы измерения полуфабриката, в килограммах.
Например, если у нас есть полуфабрикат «Котлета замороженная», который измеряется в штуках, и одна котлета весит 200 граммов, в данном поле для этого полуфабриката следует указать 0,2 кг.
Этот параметр неактивен для ингредиентов, единица измерения которых – килограмм.
- Норма закладки – количество единиц измерения полуфабриката, которое можно приготовить из продуктов, указанных в его техкарте.
Например, нам нужно, чтобы из полуфабриката «Суповой набор» можно было приготовить 20 порций блюда «Суп». В таком случае в техкарте «Супового набора» указываем продукты из расчёта на 20 порций, Единицей измерения полуфабриката устанавливаем Порцию (пц), а в Норме закладки указываем 20.
Затем создаём блюдо «Суп», в техкарту которого добавляем одну порцию полуфабриката «Суповой набор».
Таким образом, при продаже одного «Супа» будет списана 1/20 продуктов, входящих в техкарту полуфабриката «Суповой набор».
- Метод списания – этот параметр определяет списание продуктов со склада. Важен для корректного складского учёта.
По техкарте – со склада будут списываться продукты, указанные в техкарте полуфабриката.
По продукту – со склада будет списываться сам полуфабрикат.
Сначала по продукту, затем по техкарте – сначала списывается готовый полуфабрикат, когда он заканчивается на складе, списываются продукты, входящие в его техкарту.
Не списывать – полуфабрикат не будет списываться со склада. Подходит для продуктов, не нуждающихся в складском учёте.
- Рецептура – здесь можно описать технологию приготовления полуфабриката.
- Лимит остатка – когда количество полуфабриката на складе станет меньше указанного здесь значения, на электронную почту придёт уведомление об этом. Настроить уведомления можно в разделе Предприятие – Настройки – вкладка Уведомления.
После заполнения необходимых параметров в окне создания полуфабриката нажмите Создать.
Полуфабрикат отобразится на странице. При нажатии на него откроется редактор с дополнительными настройками.
Во вкладке Основное находятся параметры, заданные для полуфабриката при его создании.
Заполнение техкарты полуфабриката
В технологической карте указываются продукты, из которых готовится полуфабрикат. В состав полуфабриката могут входить любые типы продуктов (другие полуфабрикаты, ингредиенты, блюда и модификаторы).
Чтобы заполнить техкарту полуфабриката, выберите нужный полуфабрикат и в его редакторе откройте вкладку Техкарта.
Затем:
-
Нажмите Добавить в левом нижнем углу экрана. Появится строка добавления продукта в техкарту.
-
В открывшейся строке, в колонке Наименование выберите нужный продукт или введите название продукта, чтобы найти его. Нажмите продукт, чтобы добавить его в техкарту.
-
Затем в поле Брутто, ед. изм. или Брутто, кг. укажите, в каком количестве используется продукт в техкарте (в единицах измерения или в килограммах соответственно). При заполнении одного из этих полей, второе заполнится автоматически.
-
В колонке Нетто, кг укажите массу продукта в килограммах после холодной обработки (чистка, промывка и т. д.). Процент потери веса продукта после холодной обработки автоматически установится в колонке Потери при хол. обр., %.
-
Затем в колонке Выход, кг укажите массу продукта после холодной и горячей обработок (прожарки, варки и т. п.). Процент потери веса продукта после горячей обработки автоматически установится в колонке Потери при гор. обр., %.
-
Аналогичным образом добавьте в техкарту полуфабриката остальные продукты. После заполнения техкарты нажмите кнопку Сохранить в левом верхнем углу экрана.
Техкарта полуфабриката будет сохранена.
Где просмотреть, в техкарты каких продуктов входит полуфабрикат?
Выберите полуфабрикат и откройте в его редакторе вкладку Вхождение в тех. карты.
В ней отображается список продуктов, в техкарты которых входит выбранный полуфабрикат, в каком количестве он используется в каждом продукте, какова средняя себестоимость самого полуфабриката и себестоимость продукта, в техкарту которого он входит, и т. д.
Где можно указать пищевую ценность полуфабриката?
Выберите полуфабрикат и откройте в его редакторе вкладку Пищевая ценность.
Если полуфабрикат не имеет техкарты или у входящих в его техкарту продуктов не указана пищевая ценность, укажите энергетическую ценность и нутриенты для полуфабриката в поле На 100 г или На 1 кг из расчёта на 100 граммов или на один килограмм полуфабриката соответственно. При заполнении одного из этих полей второе заполнится автоматически.
Если у полуфабриката заполнена техкарта и у входящих в неё продуктов указана пищевая ценность, энергетическая ценность полуфабриката будет рассчитана автоматически, исходя из энергетической ценности продуктов из его техкарты. Рассчитанные пищевая ценность и нутриенты отображаются в колонках Рассчитано на 100 г и Рассчитано на 1 кг.
Как узнать остаток полуфабриката на разных складах?
Нажмите на нужный полуфабрикат и откройте в редакторе вкладку Текущий остаток.
Здесь отображается список всех имеющихся складов. В колонках Остаток, кг и Остаток, ед. изм. указано, какое количество выбранного полуфабриката есть на каждом складе (в килограммах и в единицах измерения полуфабриката соответственно).
Если у полуфабриката заполнена техкарта и установлен соответствующий метод списания, вкладка Текущий остаток для него неактуальна – на складе учитывается не сам полуфабрикат, а продукты, входящие в его техкарту.
В колонке Лимит остатка можно указать значение для каждого склада. Когда количество полуфабриката на складе станет меньше указанного здесь значения, на электронную почту придёт уведомление об этом. Настроить уведомления можно в разделе Предприятие – Настройки – вкладка Уведомления.
Где отображается история складских операций с полуфабрикатом?
Выберите полуфабрикат и откройте в его редакторе вкладку Отчёт по движению.
В ней отображается список всех складских операций, которые производились с выбранным полуфабрикатом (списания, поступления на склад, инвентаризации). Если у полуфабриката заполнена техкарта и установлен соответствующий метод списания, вкладка Отчёт по движению для него неактуальна – на складе учитывается не сам полуфабрикат, а продукты, входящие в его техкарту.
В отчёте по движению есть следующие колонки:
- Дата и время – дата и время проведения складской операции.
- Склад – склад, на котором изменились остатки полуфабриката после проведения операции.
- Тип документа – чек или вид складского документа (приходная накладная, акт инвентаризации и т. п.).
- Номер документа / чека – номер складского документа или чека в бэк-офисе, по которому изменились остатки полуфабриката на складе. Нажав на специальный значок слева от номера, можно перейти к документу или чеку.
- Количество, ед. изм. – количество полуфабриката, в его единицах измерения, которое было списано или оприходовано на склад. При поступлении отображается обычное число, при списании – со знаком «минус».
- Остаток, ед. изм. – количество полуфабриката на складе после совершения операции, в единицах измерения полуфабриката.
- Себестоимость 1 ед. изм., Р – себестоимость одной единицы измерения полуфабриката.
Как создать группу полуфабрикатов?
Перейдите в раздел Номенклатура – Полуфабрикаты, нажмите кнопку Создать в верхней части экрана и выберите пункт Группа полуфабрикатов.
Откроется окно создания групп полуфабрикатов. В нём есть следующие поля:
- Наименование группы полуфабрикатов.
- Родительская группа – группа полуфабрикатов, в которую будет помещена создаваемая группа.
- Цвет группы полуфабрикатов.
- Тэг – это ваша собственная категория продуктов. Тэг можно использовать как дополнительный параметр для фильтрации в отчётах или для быстрого добавления полуфабрикатов с определённым тэгом в акты инвентаризации.
Указанный тэг будет по умолчанию присвоен полуфабрикатам, созданным в этой группе. Для полуфабрикатов, перенесённых в группу, их исходный тэг не изменится.
- Метод списания для новых полуфабрикатов – этот параметр определяет списание продуктов со склада. Важен для корректного складского учёта.
Выбранный метод списания будет автоматически присваиваться полуфабрикатам, созданным в группе. Для полуфабрикатов, перенесённых в группу, их методы списания не изменятся.
По техкарте – со склада будут списываться продукты, указанные в техкарте полуфабриката.
По продукту – со склада будет списываться сам полуфабрикат.
Сначала по продукту, затем по техкарте – сначала списывается готовый полуфабрикат, когда он заканчивается на складе, списываются продукты, входящие в его техкарту.
Не списывать – полуфабрикат не будет списываться со склада. Подходит для продуктов, не нуждающихся в складском учёте.
- Единица измерения для новых полуфабрикатов – единица измерения, которая будет автоматически устанавливаться для полуфабрикатов, созданных в группе (килограммы, штуки, литры и т. д.). Для полуфабрикатов, перенесённых в группу, их исходные единицы измерения не изменятся.
В бэк-офисе можно создать свои единицы измерения продуктов. Подробнее.
После заполнения необходимых полей в окне создания группы нажмите Создать. Группа полуфабрикатов появится в разделе.
Чтобы создать полуфабрикаты внутри группы, нажмите на группу, а затем создайте полуфабрикат. Созданные полуфабрикаты можно поместить в группу с помощью режима перемещения.
- Как создать полуфабрикат?
- Заполнение техкарты полуфабриката
- Где просмотреть, в техкарты каких продуктов входит полуфабрикат?
- Где можно указать пищевую ценность полуфабриката?
- Как узнать остаток полуфабриката на разных складах?
- Где отображается история складских операций с полуфабрикатом?
- Как создать группу полуфабрикатов?
Полуфабрикат – это продукт, из которого готовятся блюда, модификаторы или другие полуфабрикаты, имеющий свою техкарту.
Например, фарш, из которого готовятся котлеты и в техкарту которого входят мясо, специи и прочие ингредиенты.
Как создать полуфабрикат?
Чтобы создать полуфабрикат, перейдите в раздел Номенклатура – Полуфабрикаты, нажмите кнопку Создать в верхней части экрана и выберите из списка пункт Полуфабрикат.
Откроется окно создания полуфабриката, в котором есть следующие поля:
- Наименование полуфабриката.
- Родительская группа – группа полуфабрикатов, в которую будет помещён создаваемый полуфабрикат.
- Артикул – уникальный номер продукта в бэк-офисе. Устанавливается автоматически, но может быть изменён.
- Тэг – это ваша собственная категория продуктов. Тэг можно использовать как дополнительный параметр для фильтрации в отчётах или для быстрого добавления полуфабрикатов с определённым тэгом в акты инвентаризации.
- Ед. изм. – единица измерения полуфабриката (килограммы, штуки, литры и т. д.). В бэк-офисе можно создать свои единицы измерения продуктов. Подробнее.
- Вес базовой единицы, кг – вес одной единицы измерения полуфабриката, в килограммах.
Например, если у нас есть полуфабрикат «Котлета замороженная», который измеряется в штуках, и одна котлета весит 200 граммов, в данном поле для этого полуфабриката следует указать 0,2 кг.
Этот параметр неактивен для ингредиентов, единица измерения которых – килограмм. - Норма закладки – количество единиц измерения полуфабриката, которое можно приготовить из продуктов, указанных в его техкарте.
Например, нам нужно, чтобы из полуфабриката «Суповой набор» можно было приготовить 20 порций блюда «Суп». В таком случае в техкарте «Супового набора» указываем продукты из расчёта на 20 порций, Единицей измерения полуфабриката устанавливаем Порцию (пц), а в Норме закладки указываем 20.
Затем создаём блюдо «Суп», в техкарту которого добавляем одну порцию полуфабриката «Суповой набор».
Таким образом, при продаже одного «Супа» будет списана 1/20 продуктов, входящих в техкарту полуфабриката «Суповой набор». - Метод списания – этот параметр определяет списание продуктов со склада. Важен для корректного складского учёта.
- Рецептура – здесь можно описать технологию приготовления полуфабриката.
- Лимит остатка – когда количество полуфабриката на складе станет меньше указанного здесь значения, на электронную почту придёт уведомление об этом. Настроить уведомления можно в разделе Предприятие – Настройки – вкладка Уведомления.
По техкарте – со склада будут списываться продукты, указанные в техкарте полуфабриката.
По продукту – со склада будет списываться сам полуфабрикат.
Сначала по продукту, затем по техкарте – сначала списывается готовый полуфабрикат, когда он заканчивается на складе, списываются продукты, входящие в его техкарту.
Не списывать – полуфабрикат не будет списываться со склада. Подходит для продуктов, не нуждающихся в складском учёте.
После заполнения необходимых параметров в окне создания полуфабриката нажмите Создать.
Полуфабрикат отобразится на странице. При нажатии на него откроется редактор с дополнительными настройками.
Во вкладке Основное находятся параметры, заданные для полуфабриката при его создании.
Заполнение техкарты полуфабриката
В технологической карте указываются продукты, из которых готовится полуфабрикат. В состав полуфабриката могут входить любые типы продуктов (другие полуфабрикаты, ингредиенты, блюда и модификаторы).
Чтобы заполнить техкарту полуфабриката, выберите нужный полуфабрикат и в его редакторе откройте вкладку Техкарта.
Затем:
- Нажмите Добавить в левом нижнем углу экрана. Появится строка добавления продукта в техкарту.
- В открывшейся строке, в колонке Наименование выберите нужный продукт или введите название продукта, чтобы найти его. Нажмите продукт, чтобы добавить его в техкарту.
- Затем в поле Брутто, ед. изм. или Брутто, кг. укажите, в каком количестве используется продукт в техкарте (в единицах измерения или в килограммах соответственно). При заполнении одного из этих полей, второе заполнится автоматически.
- В колонке Нетто, кг укажите массу продукта в килограммах после холодной обработки (чистка, промывка и т. д.). Процент потери веса продукта после холодной обработки автоматически установится в колонке Потери при хол. обр., %.
- Затем в колонке Выход, кг укажите массу продукта после холодной и горячей обработок (прожарки, варки и т. п.). Процент потери веса продукта после горячей обработки автоматически установится в колонке Потери при гор. обр., %.
- Аналогичным образом добавьте в техкарту полуфабриката остальные продукты. После заполнения техкарты нажмите кнопку Сохранить в левом верхнем углу экрана.
Техкарта полуфабриката будет сохранена.
Где просмотреть, в техкарты каких продуктов входит полуфабрикат?
Выберите полуфабрикат и откройте в его редакторе вкладку Вхождение в тех. карты.
В ней отображается список продуктов, в техкарты которых входит выбранный полуфабрикат, в каком количестве он используется в каждом продукте, какова средняя себестоимость самого полуфабриката и себестоимость продукта, в техкарту которого он входит, и т. д.
Где можно указать пищевую ценность полуфабриката?
Выберите полуфабрикат и откройте в его редакторе вкладку Пищевая ценность.
Если полуфабрикат не имеет техкарты или у входящих в его техкарту продуктов не указана пищевая ценность, укажите энергетическую ценность и нутриенты для полуфабриката в поле На 100 г или На 1 кг из расчёта на 100 граммов или на один килограмм полуфабриката соответственно. При заполнении одного из этих полей второе заполнится автоматически.
Если у полуфабриката заполнена техкарта и у входящих в неё продуктов указана пищевая ценность, энергетическая ценность полуфабриката будет рассчитана автоматически, исходя из энергетической ценности продуктов из его техкарты. Рассчитанные пищевая ценность и нутриенты отображаются в колонках Рассчитано на 100 г и Рассчитано на 1 кг.
Как узнать остаток полуфабриката на разных складах?
Нажмите на нужный полуфабрикат и откройте в редакторе вкладку Текущий остаток.
Здесь отображается список всех имеющихся складов. В колонках Остаток, кг и Остаток, ед. изм. указано, какое количество выбранного полуфабриката есть на каждом складе (в килограммах и в единицах измерения полуфабриката соответственно).
Если у полуфабриката заполнена техкарта и установлен соответствующий метод списания, вкладка Текущий остаток для него неактуальна – на складе учитывается не сам полуфабрикат, а продукты, входящие в его техкарту.
В колонке Лимит остатка можно указать значение для каждого склада. Когда количество полуфабриката на складе станет меньше указанного здесь значения, на электронную почту придёт уведомление об этом. Настроить уведомления можно в разделе Предприятие – Настройки – вкладка Уведомления.
Где отображается история складских операций с полуфабрикатом?
Выберите полуфабрикат и откройте в его редакторе вкладку Отчёт по движению.
В ней отображается список всех складских операций, которые производились с выбранным полуфабрикатом (списания, поступления на склад, инвентаризации). Если у полуфабриката заполнена техкарта и установлен соответствующий метод списания, вкладка Отчёт по движению для него неактуальна – на складе учитывается не сам полуфабрикат, а продукты, входящие в его техкарту.
В отчёте по движению есть следующие колонки:
- Дата и время – дата и время проведения складской операции.
- Склад – склад, на котором изменились остатки полуфабриката после проведения операции.
- Тип документа – чек или вид складского документа (приходная накладная, акт инвентаризации и т. п.).
- Номер документа / чека – номер складского документа или чека в бэк-офисе, по которому изменились остатки полуфабриката на складе. Нажав на специальный значок слева от номера, можно перейти к документу или чеку.
- Количество, ед. изм. – количество полуфабриката, в его единицах измерения, которое было списано или оприходовано на склад. При поступлении отображается обычное число, при списании – со знаком «минус».
- Остаток, ед. изм. – количество полуфабриката на складе после совершения операции, в единицах измерения полуфабриката.
- Себестоимость 1 ед. изм., Р – себестоимость одной единицы измерения полуфабриката.
Как создать группу полуфабрикатов?
Перейдите в раздел Номенклатура – Полуфабрикаты, нажмите кнопку Создать в верхней части экрана и выберите пункт Группа полуфабрикатов.
Откроется окно создания групп полуфабрикатов. В нём есть следующие поля:
- Наименование группы полуфабрикатов.
- Родительская группа – группа полуфабрикатов, в которую будет помещена создаваемая группа.
- Цвет группы полуфабрикатов.
- Тэг – это ваша собственная категория продуктов. Тэг можно использовать как дополнительный параметр для фильтрации в отчётах или для быстрого добавления полуфабрикатов с определённым тэгом в акты инвентаризации.
Указанный тэг будет по умолчанию присвоен полуфабрикатам, созданным в этой группе. Для полуфабрикатов, перенесённых в группу, их исходный тэг не изменится. - Метод списания для новых полуфабрикатов – этот параметр определяет списание продуктов со склада. Важен для корректного складского учёта.
Выбранный метод списания будет автоматически присваиваться полуфабрикатам, созданным в группе. Для полуфабрикатов, перенесённых в группу, их методы списания не изменятся. - Единица измерения для новых полуфабрикатов – единица измерения, которая будет автоматически устанавливаться для полуфабрикатов, созданных в группе (килограммы, штуки, литры и т. д.). Для полуфабрикатов, перенесённых в группу, их исходные единицы измерения не изменятся.
В бэк-офисе можно создать свои единицы измерения продуктов. Подробнее.
По техкарте – со склада будут списываться продукты, указанные в техкарте полуфабриката.
По продукту – со склада будет списываться сам полуфабрикат.
Сначала по продукту, затем по техкарте – сначала списывается готовый полуфабрикат, когда он заканчивается на складе, списываются продукты, входящие в его техкарту.
Не списывать – полуфабрикат не будет списываться со склада. Подходит для продуктов, не нуждающихся в складском учёте.
После заполнения необходимых полей в окне создания группы нажмите Создать. Группа полуфабрикатов появится в разделе.
Чтобы создать полуфабрикаты внутри группы, нажмите на группу, а затем создайте полуфабрикат. Созданные полуфабрикаты можно поместить в группу с помощью режима перемещения.