Отчеты по умолчанию

Данные в отчётах по умолчанию отображаются автоматически при открытии отчёта. Отображение информации можно отфильтровать по определённому параметру с помощью кнопки Фильтрация (например, задать дату, на которую необходимо отобразить продажи).

Для быстрого перехода к описанию отчёта нажмите на его название в оглавлении:


По местам реализации

В отчёте По местам реализации отображается выручка заведения за выбранный период, сгруппированная по точкам продаж заведения (местам реализации).

По каждому месту реализации отображаются все дни, в которые на точке были продажи в указанный период. Список дней можно скрыть или развернуть с помощью стрелки справа от названия места реализации.

В отчёте есть следующие основные колонки:

  • Дата продажи — день, в который в месте «реализации» были продажи.
  • Сумма продаж по всем типам оплат, Р — общая сумма продаж, оплаченных любым типом оплат (наличными, банковской картой, бонусами и т. д.).
  • Сумма возвратов по всем типам, Р — общая сумма возвратов чеков, оплаченных любым типом оплат.
  • Выручка по всем типам оплат (минус комиссия), Р — суммарная выручка от продаж, оплаченных любым типом оплат, с учётом комиссии, если она установлена в каком-либо типе оплат (например, если есть комиссия при оплате безналичными).
  • Сумма комиссии по всем типам оплаты, Р — общая сумма вычтенной из выручки комиссии за день.

Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки () в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.

С помощью Фильтрации можно задать период, а также выбрать места реализации, данные по которым нужно отобразить.

Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.

По типам оплат

В этом отчёте отображаются данные об использованных в заведении типах оплат, выручке, комиссии и возвратах по ним за выбранный период времени.

Период времени, за который отображается информация, указан в левом верхнем углу отчёта.

В отчёте есть следующие колонки:

  • Сумма возвратов по типу оплат, Р — сумма по возвратам чеков, оплаченных типом оплат за выбранный период.
  • Выручка по типу оплат, Р — выручка от продаж, оплаченных типом оплат за заданный период.
  • Комиссия, % — размер комиссии, установленный для типа оплат.
  • Сумма комиссии, Р — общая сумма комиссии, вычтенной из выручки по типу оплат за указанный период.

С помощью Фильтрации можно задать период времени для отображения данных в отчёте.

Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.

По тэгам

В этом отчёте можно просмотреть данные по продажам блюд и модификаторов, которым присвоен определённый тэг.

Тэг — это ваша собственная категория продуктов. Тэг можно использовать для настройки CRM-программ, фильтрации в отчётах и для просмотра продаж блюд в данном отчёте.

Данные в отчёте сгруппированы по тэгам, присвоенным блюдам и модификаторам (т. к. только эти типы продуктов могут продаваться на кассовом терминале), по которым есть продажи.

В отчёте есть следующие основные колонки:

  • Тэг продукта.
  • Продукт — отображается наименование проданного блюда или модификатора.
  • Дата первой продажи — день, когда продукт был продан впервые за выбранный период.
  • Дата последней продажи — день, когда продукт был продан последний раз за указанный период.
  • Количество проданного — общее количество продукта, которое было продано, в единицах измерения продукта.
  • Цена — цена продукта, по которой он продаётся.
  • Итоговая скидка, Р — общая сумма скидок, применённых к продукту.
  • Сумма продаж по всем типам оплат, Р — отображается, на какую сумму всего было продано продукта, с учётом применённых к нему скидок.
  • Сумма возвратов по всем типам оплат, Р — общая сумма возвратов продукта.
  • Выручка по всем типам оплат, Р — общая выручка от продажи продукта.
  • Сумма комиссии по всем типам оплат, Р — общая сумма комиссии, установленной в типах оплат, которые использовались для оплаты продукта.

Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки (…) в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.

С помощью Фильтрации можно выбрать тэг или конкретный продукт, данные по которому нужно отобразить, а также задать период или дату для отображения информации.

Отчёт По тэгам можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.

По группам

В отчёте По группам можно просмотреть данные по продажам блюд и модификаторов, сгруппированные по группам, в которые входят эти продукты.

В отчёте есть следующие основные колонки:

  • Группа продукта.
  • Продукт — наименование проданного блюда или модификатора.
  • Дата первой продажи — день, когда продукт был продан впервые за выбранный период.
  • Дата последней продажи — день, когда продукт был продан последний раз за выбранный период.
  • Количество проданного — общее количество продукта, которое было продано за выбранный период, в единицах измерения продукта.
  • Цена, Р, по которой продаётся продукт.
  • Итоговая скидка, Р — общая сумма скидок, применённых к продукту за указанный период.
  • Сумма продаж по всем типам оплат, Р — отображается, на какую сумму было продано продукта, с учётом применённых к нему скидок.
  • Сумма возвратов по всем типам оплат, Р — общая сумма возвратов продукта за выбранный период.
  • Выручка по всем типам оплат, Р — общая выручка от продажи продукта за выбранный период.
  • Сумма комиссии по всем типам оплат, Р — общая сумма комиссии, установленной в типах оплат, которые использовались для оплаты продукта.

Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки () в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.

С помощью Фильтрации можно задать период, а также выбрать группы продуктов и продукты, данные по которым нужно отобразить.

Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.

По дням

В отчёте По дням отображается выручка заведения по дням.

Если один день отображается в отчёте двумя строками, это значит, что продажи были как до Времени начала смены, так и после.

Например, заведение работает с 12:00 до 02:00. Время начала рабочего дня (в разделе Предприятие — Настройки — параметр Время начала смены) установлено 12:00.
В таком случае за один день одной строкой будут отображаться продажи с 00:00 до 02:00 и второй строкой — продажи с 12:00 до 23:59.

В Отчёте по дням есть следующие основные колонки:

  • Дата продажи — день, в который были продажи в заведении.
  • Итоговая скидка, Р — общая сумма скидок, применённых за день.
  • Сумма продаж по всем типам оплат, Р — общая сумма продаж за день, по всем типам оплат.
  • Сумма возвратов по всем типам оплат, Р — общая сумма возвратов чеков за день, по всем типам оплат.
  • Выручка по всем типам оплат, Р — общая выручка за день, по всем типам оплат.
  • Сумма комиссии по всем типам оплат, Р — общая сумма комиссии, установленной в типах оплат, которые использовались в течение дня.

Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки () в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.

С помощью Фильтрации можно установить период, за который нужно отобразить данные по продажам.

Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.

По часам

В Отчёте по часам, отображается выручка согласно времени продаж. Данные группируются по часам (0-24) и сортируются в убывающем порядке.

В Отчёте по часам есть следующие колонки:

  • Дата продажи.
  • Час продажи.
  • Тэг продукта — тэг проданного продукта.
  • Продукт — наименование проданного продукта.
  • Количество проданного продукта.
  • Цена, Р, по которой продаётся продукт.
  • Итоговая скидка, Р — сумма скидок, применённых в течение часа.
  • Сумма продаж по всем типам оплат, Р — отображается, на какую сумму всего было продаж за час.
  • Сумма возвратов по всем типам оплат, Р — общая сумма возвратов чеков за час.
  • Выручка по всем типам оплат, Р — общая выручка по всем типам оплат за час.
  • Сумма комиссии по всем типам оплат, Р — общая сумма комиссии, установленной в типах оплат, которые использовались в течение часа.

Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки () в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.

С помощью Фильтрации можно установить период и выбрать тэг продуктов и продукт, по которым нужно отобразить данные.

Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.

По официантам и По кассирам

В отчётах По официантам и По кассирам можно просмотреть продажи конкретного сотрудника.

В этих отчётах отображается выручка по каждому работнику, продававшему блюда в определенный день.

В отчётах По официантам и По кассирам есть следующие колонки:

  • Официант — имя официанта, обслуживавшего посетителей.
  • Кассир — имя кассира, оформлявшего заказы официанта на кассе. Может совпадать с именем официанта, если работник одновременно обслуживает посетителей и оформляет заказы на кассе.
  • Итоговая скидка, Р — общая сумма скидок, применённых сотрудником за отображаемый период.
  • Количество чеков — количество чеков, распечатанных сотрудником за указанный период.
  • Средний чек, Р — средняя сумма по чеку.
  • Сумма продаж по всем типам оплат, Р — отображается, на какую сумму всего было продаж у сотрудника.
  • Сумма возвратов по всем типам оплат, Р — общая сумма возвратов чеков, совершённых сотрудником.
  • Выручка по всем типам оплат, Р — общая выручка сотрудника.
  • Сумма комиссии по всем типам оплат, Р — общая сумма комиссии, установленной в типах оплат, которые использовались сотрудником.

Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки () в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.

С помощью Фильтрации можно установить период и выбрать сотрудников, по которым нужно отобразить данные.

Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.

По блюдам

В Отчёте по блюдам отображается выручка по блюдам и применённым к ним модификаторам, сгруппированная по датам от более поздней даты к более ранней.

В отчёте есть следующие колонки:

  • Продукт — наименование проданного блюда или модификатора (модификаторы отображаются отдельными строками под блюдом, к которому они были применены).
  • Место реализации — точка продаж, в которой был продан продукт.
  • Количество проданного продукта.
  • Цена, Р, по которой продаётся продукт.
  • Итоговая скидка, Р — общая сумма скидок, применённых к продукту.
  • Сумма продаж по всем типам оплат, Р — отображается, на какую сумму всего было продаж продукта по всем типам оплат.
  • Сумма возвратов по всем типам оплат, Р — общая сумма возвратов продукта.
  • Выручка по всем типам оплат, Р — общая выручка от продаж продукта.
  • Сумма комиссии по всем типам оплат, Р — общая сумма комиссии, установленной в типах оплат, которые использовались для оплаты продукта.

Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки () в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.

С помощью Фильтрации можно установить период, выбрать продукт и место реализации, по которым нужно отобразить данные.

Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.

По модификаторам

Отчёт по модификаторам позволяет оценить прибыль и выручку от продажи блюд с модификаторами.

Для одного и того же блюда, но с различным набором модификаторов создаётся отдельный отчёт. При этом количество каждого модификатора не учитывается. Отчёт создаётся на каждую дату продажи блюда с модификаторами и с учётом места реализации.

Например, для кофе капучино с порцией сиропа «Ванильный» и для кофе капучино с сиропом «Ванильный» и порцией тростникового сахара, будут созданы отдельные отчёты, так как эти блюда содержат различные наборы модификаторов.

В Отчёте по модификаторам есть следующие колонки:

  • Дата продажи — это дата, когда были произведены продажи блюда и его набора модификаторов.

  • Блюдо и модификаторы — блюдо и его модификаторы.
    В скобках указывается количество проданных блюд и модификаторов.
    Цветовое выделение каждого модификатора основано на цвете группы модификатора.

  • Количество — это количество позиций во всех чеках, которые содержат данное блюдо и его модификаторы.
    Возвраты чеков не уменьшают значения в колонке Количество.

  • Цена складывается из цены блюда и суммы цен модификаторов, без учёта их количества.

  • Сумма продаж складывается из цен всех проданных блюд и модификаторов с учётом их количества.

  • Итоговая скидка складывается из суммы скидок для блюда и его модификаторов, применённых в каждом заказе.

  • Сумма возвратов складывается из всех возвратов блюда и его модификаторов.

  • Выручка — это сумма продаж блюда и его модификаторов с вычетом итоговой скидки и суммы возвратов.

  • Себестоимость — складывается из себестоимости блюда и суммы себестоимостей модификаторов, без учёта их количества.

  • Сумма себестоимости — сумма себестоимостей с учётом количества блюда и модификаторов.

  • Прибыль — выручка с вычетом суммы себестоимости.

  • Место реализации где были произведены продажи блюда и его модификаторов.

Вы можете скрыть или отобразить необходимые колонки:

С помощью Фильтрации можно установить период и выбрать место реализации, по которым нужно отобразить данные.

По продажам

Отчёт по продажам позволяет оценить себестоимость проданных блюд, выручку по ним и валовую прибыль от продаж за период от первой продажи блюда до последней продажи блюда на сегодняшнее число.

В Отчёте по продажам есть следующие колонки:

  • Дата первой продажи за выбранный период.
  • Дата последней продажи за выбранный период.
  • Группа, в которую входит проданное блюдо или модификатор.
  • Продукт — наименование проданного блюда или модификатора.
  • Артикул продукта.
  • Количество продукта, которое было продано за выбранный период.
  • Цена, Р продукта.
  • Скидка, Р — общая сумма скидок, применённых к продукту за заданный период.
  • Сумма (минус комиссия), Р — общая сумма продаж продукта по всем типам оплат, с учётом скидок и комиссии.
  • Сумма комиссии по всем типам оплат, Р — общая сумма комиссии по типам оплат за указанный период.
  • Отмены со списанием, Р — сумма отмен со списанием за выбранный период.
  • Возвраты, Р — сумма возвратов продукта за указанный период.
  • Себестоимость, Р — себестоимость продукта на складе, с которого он был списан.
  • Сумма себестоимости, Р — себестоимости проданного количества продукта.
  • Сумма наценки, Р — суммарная наценка на количество проданного продукта.
  • Сумма наценки, неучитываемые ТО, Р — суммарная наценка на количество проданного продукта по неучитываемым в выручке типам оплат.
  • Наценка, % — разница в процентах между себестоимостью продукта и ценой, по которой он продаётся.
  • Валовая прибыль, Р — разница между выручкой от продаж продукта и себестоимостью количества проданного продукта.
  • Валовая прибыль, неучитываемые ТО, Р — разница между суммой продаж продукта по неучитываемым в выручке типам оплат и себестоимостью количества проданного продукта.
  • Общая прибыль, Р от продаж продукта.

Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки () в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.

С помощью Фильтрации можно установить период, выбрать продукт и группу продуктов, по которым нужно отобразить данные.

Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.

По вхождениям

В отчёте По вхождениям можно просмотреть информацию о вхождении одних продуктов в техкарты других.

Продукты в отчёте сгруппированы по типу (Полуфабрикат, Модификатор, Ингредиент и Блюдо). Список сгруппированных продуктов можно свернуть или раскрыть с помощью стрелки справа от наименования типа продуктов.

В раскрытом списке типа продуктов отображаются продукты, которые входят в техкарты определённых блюд, модификаторов и полуфабрикатов. Для каждого из продуктов указаны продукты, в техкарты которых он входит.

В отчёте есть следующие колонки:

  • Тип продукта — тип текущего продукта, который входит в техкарту другого продукта (Полуфабрикат, Модификатор, Ингредиент или Блюдо).
  • Наименование продукта, входящего в техкарту блюда, полуфабриката или модификатора.
  • Продукт, в техкарту которого входит продукт, по которому отображается информация.
  • Артикул продукта, в техкарту которого входит отображаемый продукт.
  • Тип гот. прод. — тип продукта, в техкарту которого входит отображаемый продукт (Полуфабрикат, Модификатор, Ингредиент или Блюдо).
  • Брутто, ед. изм. — количество текущего продукта, которое используется в техкарте готовящегося продукта, в единицах измерения текущего продукта.
  • Брутто, кг — количество текущего продукта, которое используется в техкарте готовящегося продукта, в килограммах.
  • Потери при хол. обр., % — разница между исходным весом текущего продукта и его весом после холодной обработки, в процентах.
  • Нетто, кг — вес текущего продукта после холодной обработки, в килограммах.
  • Потери при гор. обр., % — процент от Нетто текущего продукта, который теряется при его горячей обработке.
  • Выход, кг — вес текущего продукта после холодной и горячей обработок, в килограммах.
  • Цена, Р — цена, по которой продаётся блюдо или модификатор, в техкарту которого входит отображаемый продукт.
  • Себестоимость тек. прод., Р — себестоимость продукта, по которому отображается информация.
  • Процент, % — отображается, какой процент от себестоимости готового продукта составляет себестоимость текущего продукта.

Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки () в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.

С помощью Фильтрации можно выбрать типы продуктов или продукты, по которым нужно отобразить информацию.

Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.

Движение продуктов

В отчёте Движение продуктов отображаются все изменения остатков продуктов на складах по каким-либо документам (списание по чеку или расходной накладной, поступление продуктов на склад по приходной накладной или акту приготовления и т. п.).

Данные в отчёте сгруппированы по складам, за каждой складской операцией закреплён определённый складской документ или чек. По одному складскому документу могут быть разные операции — например, по акту приготовления исходные продукты списываются со склада, а приготовленные — приходуются на склад.

В отчёте есть следующие основные колонки:

  • Продукт — наименование продукта.
  • Артикул продукта.
  • Тип продукта — Полуфабрикат, Модификатор, Ингредиент или Блюдо.
  • Категория — группа продуктов, в которую входит продукт.
  • Тэг продукта.
  • Тип документа — чек, отмена продукта на кассовом терминале или какой-либо складской документ.
  • Документ — номер чека, отмены или складского документа.
    К документу можно перейти, нажав на специальный значок слева от его номера.
  • Ед. изм. — единица измерения продукта.
  • Дата документа — дата и время, в которые складские остатки продукта изменились документом.
  • Начальный остаток, кг — количество продукта на складе до проведения документа, в килограммах.
  • Начальный остаток, ед. изм. — количество продукта на складе до проведения документа, в единицах измерения продукта.
  • Начальный остаток, Р — суммарная себестоимость начального остатка продукта.
  • Количество, кг — количество продукта, которое было списано со склада (отображается со знаком «минус») или поступило на склад (отображается обычным числом), в килограммах.
  • Количество, ед. изм. — количество продукта, которое было списано со склада (отображается со знаком «минус») или поступило на склад (отображается обычным числом), в единицах измерения продукта.
  • Количество, Р — суммарная себестоимость количества продукта, которое поступило на склад или было с него списано.
  • Конечный остаток, кг — количество продукта на складе после проведения документа, в килограммах.
  • Конечный остаток, ед. изм. — количество продукта на складе после проведения документа, в единицах измерения продукта.
  • Конечный остаток, Р — суммарная себестоимость количества продукта, оставшегося на складе после проведения документа.
  • Конечная себестоимость, Р — себестоимость продукта на складе после проведения документа.

Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки () в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.

С помощью Фильтрации можно выбрать склад, продукты, тип документа и прочие параметры, по которым нужно отобразить данные.

Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.

По персоналу

В отчёте По персоналу отображаются все данные по работе персонала: количество отработанных смен и часов, сумма продаж для каждого сотрудника и другие. На основе этих данных доступны к просмотру результаты расчётов оклада и премии.

При помощи кнопки Фильтрация можно выбрать период отчёта: 7 дней или любой другой период.

В отчёте есть следующие основные колонки:

  • Сотрудник — фамилия, имя и отчество сотрудника, который работал за выбранный отчётный период.
  • Должность — должность сотрудника, который работал за выбранный отчётный период.
  • Часов отработано — количество часов, которые отработал сотрудник за выбранный отчётный период.
  • Смен отработано — количество смен, которые отработал сотрудник за выбранный отчётный период.
  • Средняя продолжительность смены — средняя продолжительность смены за выбранный отчётный период. Рассчитывается по формуле: Количество всех часов за выбранный отчётный период, которые отработал сотрудник / Количество смен за выбранный отчётный период, которые отработал сотрудник.
  • Ставка за смену — значение ставки за смену для сотрудника. Значение берётся из данных по оплате труда для должности сотрудника (раздел Персонал — Должности), если для сотрудника не установлены индивидуальные условия оплаты труда в разделе Персонал — Сотрудники.
  • Ставка за час — значение ставки за час для сотрудника. Значение берётся из данных по оплате труда для сотрудника (раздел Персонал — Сотрудники).
  • Размер процента от личной выручки сотрудника — значение процента от суммы личных продаж сотрудника. Значение берётся из данных по оплате труда для должности сотрудника (раздел Персонал — Сотрудники), если для сотрудника не установлены индивидуальные условия оплаты труда в разделе Персонал — Сотрудники.
  • Размер процента от общих продаж компании — значение процента от суммы продаж компании. Значение берётся из данных по оплате труда для должности сотрудника (раздел Персонал — Сотрудник), если для сотрудника не установлены индивидуальные условия оплаты труда в разделе Персонал — Сотрудники.
  • Выручка сотрудника — значение суммы продаж сотрудника за выбранный отчётный период.
  • Выручка компании — значение суммы продаж компании за выбранный отчётный период.
  • Расчёт ставки за смену — если у сотрудника установлен оклад на основе ставки за смену, то в этой колонке будет отображаться сумма оклада, который начислен сотруднику за отработанные смены в рамках анализируемого периода. Рассчитывается по формуле: Ставка за смену сотрудникаКоличество отработанных смен за выбранный отчётный период.
  • Расчёт ставки за час — если у сотрудника установлен оклад на основе ставки за час, то в этой колонке будет отображаться сумма оклада, который начислен сотруднику за отработанное время в рамках анализируемого периода.
  • Расчёт от личных продаж — если у сотрудника установлена премия на основе процента от личных продаж, то в этой колонке будет отображаться сумма премии, которая начислена сотруднику за выполненные личные продажи в рамках анализируемого периода.
  • Расчёт от общих продаж компании — если у сотрудника установлена премия на основе процента от общих продаж компании, то в этой колонке будет отображаться сумма премии, которая начислена за продажи компании в рамках анализируемого периода.
  • Штрафы — если за выбранный отчётный период сотруднику были начислены штрафы, то в этой колонке будет отображаться сумма этих штрафов.
  • Аванс — если сотруднику выплачивается аванс, то в этой колонке будет отображаться сумма всех авансов в рамках анализируемого периода.
  • Премии — если за выбранный отчётный период сотруднику были начислены премии, то в этой колонке будет отображаться сумма этих премий.
  • Зарплата — если сотруднику ежемесячно выплачивается заработная плата, то в этой колонке будет отображаться сумма всех зарплат в рамках выбранного периода.
  • Итого выплат — в этой колонке отображается сумма зарплат и авансов, которые были начислены сотруднику за выбранный период.

При помощи кнопки Экспорт / Импорт отчёт можно выгрузить в следующие форматы:

  • Расчётная ведомость (форма Т-51).
  • Электронная таблица в формате XLS.
  • Электронная таблица в формате CSV.

По столам

В отчёте по столам показана выручка с каждого стола заведения за выбранный период. Данные в отчёте группируются сначала по заведениям, а затем по столам. Заказы не на стол (быстрые заказы) группируются как Не определено.

ABC анализ

В основе ABC анализа лежит принцип Парето. Применимо к экономике ресторана он звучит как: «20% позиций в меню приносят 80% дохода». ABC анализ позволяет сгруппировать блюда и модификаторы по прибыли от их продажи.

  • В группу A попадут блюда и модификаторы, формирующие основную часть прибыли.
  • В группу B попадут блюда и модификаторы, формирующие среднюю часть прибыли.
  • В группу С попадут блюда и модификаторы, формирующие незначительную часть прибыли.

Таким образом, зная, какие блюда и модификаторы формируют основную и среднюю часть прибыли, можно спланировать распределение бюджета на закупку в их пользу.

Блюда и модификаторы, которые попадают в группу С могут быть как кандидатами на их удаление из меню заведений, так и кандидатами на анализ причин их низкой доходности.

Алгоритм проведения ABC анализа системой Quick Resto следующий:

  1. Определение доли общей прибыли блюда или модификатора.  Доля общей прибыли — это процентное отношение прибыли от продаж блюда или модификатора к общей прибыли от продаж всех блюд и модификаторов в текущем отчёте.

  2. Сортировка блюд и модификаторов по убыванию их доли общей прибыли.

  3. Определение суммарной доли для каждого блюда или модификатора в текущем отчёте.
    Для первой позиции в отчёте суммарная доля будет равна доле общей прибыли блюда или модификатора. Для второй и последующих позиций суммарная доля будет равна доле общей прибыли блюда или модификатора с прибавлением суммарной доли предыдущей позиции.

  4. Присвоение группы для блюда или модификатора согласно значению суммарной доли:

    • В группу A попадут блюда и модификаторы, суммарная доля для которых не превышает 80%.
    • В группу B попадут блюда и модификаторы, суммарная доля для которых находится в диапазоне от 80 до 95%.
    • В группу C попадут блюда и модификаторы, суммарная доля для которых превышает 95%.

В отчёте ABC анализ есть следующие колонки:

  • Продукт — наименование продукта (блюда или модификатора).
  • Тип продукта — может принимать значения: «блюдо» или «модификатор».
  • Группа продукта — если продукт входит в группу, то будет указано название этой группы.
  • Количество продукта, которое было продано за выбранный период. Возвраты чеков, которые содержат продукт уменьшают значение количества.
  • Выручка — это сумма продаж продукта за вычетом итоговой скидки и суммы возвратов.
  • Прибыль — разница между выручкой от продаж продукта и себестоимостью количества проданного продукта.
  • Доля общей прибыли — это процентное отношение прибыли от продаж продукта к общей прибыли от продаж всех продуктов в текущем отчёте.
  • Суммарная доля — для первой позиции отчёта суммарная доля будет равна доле общей прибыли продукта. Для второй и последующих позиций суммарная доля будет равна доле общей прибыли продукта с прибавлением суммарной доли предыдущей позиции отчёта.
  • Группа ABC — присвоенная продукту группа.
  • Место реализации где были произведены продажи продукта.

При помощи кнопки Фильтрация можно выбрать период отчёта, а также выбрать тип и группы продуктов, места их реализации. Например, при помощи фильтра Тип продукта можно исключить модификаторы, чтобы исключить их влияние на ABC анализ блюд.

При помощи кнопки Экспорт / Импорт отчёт можно выгрузить в следующие форматы:

  • Электронная таблица в формате XLS.
  • Электронная таблица в формате CSV.
Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.