Отчеты по умолчанию
Данные в отчётах по умолчанию отображаются автоматически при открытии отчёта. Отображение информации можно отфильтровать по определённому параметру с помощью кнопки Фильтрация (например, задать дату, на которую необходимо отобразить продажи).
Для быстрого перехода к описанию отчёта нажмите на его название в оглавлении:
- По местам реализации
- По типам оплат
- По тэгам
- По группам
- По дням
- По часам
- По официантам и По кассирам
- По блюдам
- По модификаторам
- По продажам
- По вхождениям
- Движение продуктов
- По персоналу
- По столам
- ABC анализ
По местам реализации
В отчёте По местам реализации отображается выручка заведения за выбранный период, сгруппированная по точкам продаж заведения (местам реализации).
По каждому месту реализации отображаются все дни, в которые на точке были продажи в указанный период. Список дней можно скрыть или развернуть с помощью стрелки справа от названия места реализации.
В отчёте есть следующие основные колонки:
- Дата продажи — день, в который в месте «реализации» были продажи.
- Сумма продаж по всем типам оплат, Р — общая сумма продаж, оплаченных любым типом оплат (наличными, банковской картой, бонусами и т. д.).
- Сумма возвратов по всем типам, Р — общая сумма возвратов чеков, оплаченных любым типом оплат.
- Выручка по всем типам оплат (минус комиссия), Р — суммарная выручка от продаж, оплаченных любым типом оплат, с учётом комиссии, если она установлена в каком-либо типе оплат (например, если есть комиссия при оплате безналичными).
- Сумма комиссии по всем типам оплаты, Р — общая сумма вычтенной из выручки комиссии за день.
Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки (…) в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.
С помощью Фильтрации можно задать период, а также выбрать места реализации, данные по которым нужно отобразить.
Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.
По типам оплат
В этом отчёте отображаются данные об использованных в заведении типах оплат, выручке, комиссии и возвратах по ним за выбранный период времени.
Период времени, за который отображается информация, указан в левом верхнем углу отчёта.
В отчёте есть следующие колонки:
- Сумма возвратов по типу оплат, Р — сумма по возвратам чеков, оплаченных типом оплат за выбранный период.
- Выручка по типу оплат, Р — выручка от продаж, оплаченных типом оплат за заданный период.
- Комиссия, % — размер комиссии, установленный для типа оплат.
- Сумма комиссии, Р — общая сумма комиссии, вычтенной из выручки по типу оплат за указанный период.
С помощью Фильтрации можно задать период времени для отображения данных в отчёте.
Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.
В этом отчёте можно просмотреть данные по продажам блюд и модификаторов, которым присвоен определённый тэг.
Тэг — это ваша собственная категория продуктов. Тэг можно использовать для настройки CRM-программ, фильтрации в отчётах и для просмотра продаж блюд в данном отчёте.
Данные в отчёте сгруппированы по тэгам, присвоенным блюдам и модификаторам (т. к. только эти типы продуктов могут продаваться на кассовом терминале), по которым есть продажи.
В отчёте есть следующие основные колонки:
- Тэг продукта.
- Продукт — отображается наименование проданного блюда или модификатора.
- Дата первой продажи — день, когда продукт был продан впервые за выбранный период.
- Дата последней продажи — день, когда продукт был продан последний раз за указанный период.
- Количество проданного — общее количество продукта, которое было продано, в единицах измерения продукта.
- Цена — цена продукта, по которой он продаётся.
- Итоговая скидка, Р — общая сумма скидок, применённых к продукту.
- Сумма продаж по всем типам оплат, Р — отображается, на какую сумму всего было продано продукта, с учётом применённых к нему скидок.
- Сумма возвратов по всем типам оплат, Р — общая сумма возвратов продукта.
- Выручка по всем типам оплат, Р — общая выручка от продажи продукта.
- Сумма комиссии по всем типам оплат, Р — общая сумма комиссии, установленной в типах оплат, которые использовались для оплаты продукта.
Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки (…) в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.
С помощью Фильтрации можно выбрать тэг или конкретный продукт, данные по которому нужно отобразить, а также задать период или дату для отображения информации.
Отчёт По тэгам можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.
По группам
В отчёте По группам можно просмотреть данные по продажам блюд и модификаторов, сгруппированные по группам, в которые входят эти продукты.
В отчёте есть следующие основные колонки:
- Группа продукта.
- Продукт — наименование проданного блюда или модификатора.
- Дата первой продажи — день, когда продукт был продан впервые за выбранный период.
- Дата последней продажи — день, когда продукт был продан последний раз за выбранный период.
- Количество проданного — общее количество продукта, которое было продано за выбранный период, в единицах измерения продукта.
- Цена, Р, по которой продаётся продукт.
- Итоговая скидка, Р — общая сумма скидок, применённых к продукту за указанный период.
- Сумма продаж по всем типам оплат, Р — отображается, на какую сумму было продано продукта, с учётом применённых к нему скидок.
- Сумма возвратов по всем типам оплат, Р — общая сумма возвратов продукта за выбранный период.
- Выручка по всем типам оплат, Р — общая выручка от продажи продукта за выбранный период.
- Сумма комиссии по всем типам оплат, Р — общая сумма комиссии, установленной в типах оплат, которые использовались для оплаты продукта.
Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки (…) в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.
С помощью Фильтрации можно задать период, а также выбрать группы продуктов и продукты, данные по которым нужно отобразить.
Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.
По дням
В отчёте По дням отображается выручка заведения по дням.
Если один день отображается в отчёте двумя строками, это значит, что продажи были как до Времени начала смены, так и после.
Например, заведение работает с 12:00 до 02:00. Время начала рабочего дня (в разделе Предприятие — Настройки — параметр Время начала смены) установлено 12:00.
В таком случае за один день одной строкой будут отображаться продажи с 00:00 до 02:00 и второй строкой — продажи с 12:00 до 23:59.
В Отчёте по дням есть следующие основные колонки:
- Дата продажи — день, в который были продажи в заведении.
- Итоговая скидка, Р — общая сумма скидок, применённых за день.
- Сумма продаж по всем типам оплат, Р — общая сумма продаж за день, по всем типам оплат.
- Сумма возвратов по всем типам оплат, Р — общая сумма возвратов чеков за день, по всем типам оплат.
- Выручка по всем типам оплат, Р — общая выручка за день, по всем типам оплат.
- Сумма комиссии по всем типам оплат, Р — общая сумма комиссии, установленной в типах оплат, которые использовались в течение дня.
Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки (…) в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.
С помощью Фильтрации можно установить период, за который нужно отобразить данные по продажам.
Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.
По часам
В Отчёте по часам, отображается выручка согласно времени продаж. Данные группируются по часам (0-24) и сортируются в убывающем порядке.
В Отчёте по часам есть следующие колонки:
- Дата продажи.
- Час продажи.
- Тэг продукта — тэг проданного продукта.
- Продукт — наименование проданного продукта.
- Количество проданного продукта.
- Цена, Р, по которой продаётся продукт.
- Итоговая скидка, Р — сумма скидок, применённых в течение часа.
- Сумма продаж по всем типам оплат, Р — отображается, на какую сумму всего было продаж за час.
- Сумма возвратов по всем типам оплат, Р — общая сумма возвратов чеков за час.
- Выручка по всем типам оплат, Р — общая выручка по всем типам оплат за час.
- Сумма комиссии по всем типам оплат, Р — общая сумма комиссии, установленной в типах оплат, которые использовались в течение часа.
Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки (…) в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.
С помощью Фильтрации можно установить период и выбрать тэг продуктов и продукт, по которым нужно отобразить данные.
Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.
По официантам и По кассирам
В отчётах По официантам и По кассирам можно просмотреть продажи конкретного сотрудника.
В этих отчётах отображается выручка по каждому работнику, продававшему блюда в определенный день.
В отчётах По официантам и По кассирам есть следующие колонки:
- Официант — имя официанта, обслуживавшего посетителей.
- Кассир — имя кассира, оформлявшего заказы официанта на кассе. Может совпадать с именем официанта, если работник одновременно обслуживает посетителей и оформляет заказы на кассе.
- Итоговая скидка, Р — общая сумма скидок, применённых сотрудником за отображаемый период.
- Количество чеков — количество чеков, распечатанных сотрудником за указанный период.
- Средний чек, Р — средняя сумма по чеку.
- Сумма продаж по всем типам оплат, Р — отображается, на какую сумму всего было продаж у сотрудника.
- Сумма возвратов по всем типам оплат, Р — общая сумма возвратов чеков, совершённых сотрудником.
- Выручка по всем типам оплат, Р — общая выручка сотрудника.
- Сумма комиссии по всем типам оплат, Р — общая сумма комиссии, установленной в типах оплат, которые использовались сотрудником.
Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки (…) в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.
С помощью Фильтрации можно установить период и выбрать сотрудников, по которым нужно отобразить данные.
Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.
По блюдам
В Отчёте по блюдам отображается выручка по блюдам и применённым к ним модификаторам, сгруппированная по датам от более поздней даты к более ранней.
В отчёте есть следующие колонки:
- Продукт — наименование проданного блюда или модификатора (модификаторы отображаются отдельными строками под блюдом, к которому они были применены).
- Место реализации — точка продаж, в которой был продан продукт.
- Количество проданного продукта.
- Цена, Р, по которой продаётся продукт.
- Итоговая скидка, Р — общая сумма скидок, применённых к продукту.
- Сумма продаж по всем типам оплат, Р — отображается, на какую сумму всего было продаж продукта по всем типам оплат.
- Сумма возвратов по всем типам оплат, Р — общая сумма возвратов продукта.
- Выручка по всем типам оплат, Р — общая выручка от продаж продукта.
- Сумма комиссии по всем типам оплат, Р — общая сумма комиссии, установленной в типах оплат, которые использовались для оплаты продукта.
Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки (…) в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.
С помощью Фильтрации можно установить период, выбрать продукт и место реализации, по которым нужно отобразить данные.
Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.
По модификаторам
Отчёт по модификаторам позволяет оценить прибыль и выручку от продажи блюд с модификаторами.
Для одного и того же блюда, но с различным набором модификаторов создаётся отдельный отчёт. При этом количество каждого модификатора не учитывается. Отчёт создаётся на каждую дату продажи блюда с модификаторами и с учётом места реализации.
Например, для кофе капучино с порцией сиропа «Ванильный» и для кофе капучино с сиропом «Ванильный» и порцией тростникового сахара, будут созданы отдельные отчёты, так как эти блюда содержат различные наборы модификаторов.
В Отчёте по модификаторам есть следующие колонки:
Дата продажи — это дата, когда были произведены продажи блюда и его набора модификаторов.
Блюдо и модификаторы — блюдо и его модификаторы.
В скобках указывается количество проданных блюд и модификаторов.
Цветовое выделение каждого модификатора основано на цвете группы модификатора.Количество — это количество позиций во всех чеках, которые содержат данное блюдо и его модификаторы.
Возвраты чеков не уменьшают значения в колонке Количество.Цена складывается из цены блюда и суммы цен модификаторов, без учёта их количества.
Сумма продаж складывается из цен всех проданных блюд и модификаторов с учётом их количества.
Итоговая скидка складывается из суммы скидок для блюда и его модификаторов, применённых в каждом заказе.
Сумма возвратов складывается из всех возвратов блюда и его модификаторов.
Выручка — это сумма продаж блюда и его модификаторов с вычетом итоговой скидки и суммы возвратов.
Себестоимость — складывается из себестоимости блюда и суммы себестоимостей модификаторов, без учёта их количества.
Сумма себестоимости — сумма себестоимостей с учётом количества блюда и модификаторов.
Прибыль — выручка с вычетом суммы себестоимости.
Место реализации где были произведены продажи блюда и его модификаторов.
Вы можете скрыть или отобразить необходимые колонки:
С помощью Фильтрации можно установить период и выбрать место реализации, по которым нужно отобразить данные.
По продажам
Отчёт по продажам позволяет оценить себестоимость проданных блюд, выручку по ним и валовую прибыль от продаж за период от первой продажи блюда до последней продажи блюда на сегодняшнее число.
В Отчёте по продажам есть следующие колонки:
- Дата первой продажи за выбранный период.
- Дата последней продажи за выбранный период.
- Группа, в которую входит проданное блюдо или модификатор.
- Продукт — наименование проданного блюда или модификатора.
- Артикул продукта.
- Количество продукта, которое было продано за выбранный период.
- Цена, Р продукта.
- Скидка, Р — общая сумма скидок, применённых к продукту за заданный период.
- Сумма (минус комиссия), Р — общая сумма продаж продукта по всем типам оплат, с учётом скидок и комиссии.
- Сумма комиссии по всем типам оплат, Р — общая сумма комиссии по типам оплат за указанный период.
- Отмены со списанием, Р — сумма отмен со списанием за выбранный период.
- Возвраты, Р — сумма возвратов продукта за указанный период.
- Себестоимость, Р — себестоимость продукта на складе, с которого он был списан.
- Сумма себестоимости, Р — себестоимости проданного количества продукта.
- Сумма наценки, Р — суммарная наценка на количество проданного продукта.
- Сумма наценки, неучитываемые ТО, Р — суммарная наценка на количество проданного продукта по неучитываемым в выручке типам оплат.
- Наценка, % — разница в процентах между себестоимостью продукта и ценой, по которой он продаётся.
- Валовая прибыль, Р — разница между выручкой от продаж продукта и себестоимостью количества проданного продукта.
- Валовая прибыль, неучитываемые ТО, Р — разница между суммой продаж продукта по неучитываемым в выручке типам оплат и себестоимостью количества проданного продукта.
- Общая прибыль, Р от продаж продукта.
Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки (…) в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.
С помощью Фильтрации можно установить период, выбрать продукт и группу продуктов, по которым нужно отобразить данные.
Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.
По вхождениям
В отчёте По вхождениям можно просмотреть информацию о вхождении одних продуктов в техкарты других.
Продукты в отчёте сгруппированы по типу (Полуфабрикат, Модификатор, Ингредиент и Блюдо). Список сгруппированных продуктов можно свернуть или раскрыть с помощью стрелки справа от наименования типа продуктов.
В раскрытом списке типа продуктов отображаются продукты, которые входят в техкарты определённых блюд, модификаторов и полуфабрикатов. Для каждого из продуктов указаны продукты, в техкарты которых он входит.
В отчёте есть следующие колонки:
- Тип продукта — тип текущего продукта, который входит в техкарту другого продукта (Полуфабрикат, Модификатор, Ингредиент или Блюдо).
- Наименование продукта, входящего в техкарту блюда, полуфабриката или модификатора.
- Продукт, в техкарту которого входит продукт, по которому отображается информация.
- Артикул продукта, в техкарту которого входит отображаемый продукт.
- Тип гот. прод. — тип продукта, в техкарту которого входит отображаемый продукт (Полуфабрикат, Модификатор, Ингредиент или Блюдо).
- Брутто, ед. изм. — количество текущего продукта, которое используется в техкарте готовящегося продукта, в единицах измерения текущего продукта.
- Брутто, кг — количество текущего продукта, которое используется в техкарте готовящегося продукта, в килограммах.
- Потери при хол. обр., % — разница между исходным весом текущего продукта и его весом после холодной обработки, в процентах.
- Нетто, кг — вес текущего продукта после холодной обработки, в килограммах.
- Потери при гор. обр., % — процент от Нетто текущего продукта, который теряется при его горячей обработке.
- Выход, кг — вес текущего продукта после холодной и горячей обработок, в килограммах.
- Цена, Р — цена, по которой продаётся блюдо или модификатор, в техкарту которого входит отображаемый продукт.
- Себестоимость тек. прод., Р — себестоимость продукта, по которому отображается информация.
- Процент, % — отображается, какой процент от себестоимости готового продукта составляет себестоимость текущего продукта.
Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки (…) в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.
С помощью Фильтрации можно выбрать типы продуктов или продукты, по которым нужно отобразить информацию.
Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.
Движение продуктов
В отчёте Движение продуктов отображаются все изменения остатков продуктов на складах по каким-либо документам (списание по чеку или расходной накладной, поступление продуктов на склад по приходной накладной или акту приготовления и т. п.).
Данные в отчёте сгруппированы по складам, за каждой складской операцией закреплён определённый складской документ или чек. По одному складскому документу могут быть разные операции — например, по акту приготовления исходные продукты списываются со склада, а приготовленные — приходуются на склад.
В отчёте есть следующие основные колонки:
- Продукт — наименование продукта.
- Артикул продукта.
- Тип продукта — Полуфабрикат, Модификатор, Ингредиент или Блюдо.
- Категория — группа продуктов, в которую входит продукт.
- Тэг продукта.
- Тип документа — чек, отмена продукта на кассовом терминале или какой-либо складской документ.
- Документ — номер чека, отмены или складского документа.
К документу можно перейти, нажав на специальный значок слева от его номера. - Ед. изм. — единица измерения продукта.
- Дата документа — дата и время, в которые складские остатки продукта изменились документом.
- Начальный остаток, кг — количество продукта на складе до проведения документа, в килограммах.
- Начальный остаток, ед. изм. — количество продукта на складе до проведения документа, в единицах измерения продукта.
- Начальный остаток, Р — суммарная себестоимость начального остатка продукта.
- Количество, кг — количество продукта, которое было списано со склада (отображается со знаком «минус») или поступило на склад (отображается обычным числом), в килограммах.
- Количество, ед. изм. — количество продукта, которое было списано со склада (отображается со знаком «минус») или поступило на склад (отображается обычным числом), в единицах измерения продукта.
- Количество, Р — суммарная себестоимость количества продукта, которое поступило на склад или было с него списано.
- Конечный остаток, кг — количество продукта на складе после проведения документа, в килограммах.
- Конечный остаток, ед. изм. — количество продукта на складе после проведения документа, в единицах измерения продукта.
- Конечный остаток, Р — суммарная себестоимость количества продукта, оставшегося на складе после проведения документа.
- Конечная себестоимость, Р — себестоимость продукта на складе после проведения документа.
Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки (…) в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.
С помощью Фильтрации можно выбрать склад, продукты, тип документа и прочие параметры, по которым нужно отобразить данные.
Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.
По персоналу
В отчёте По персоналу отображаются все данные по работе персонала: количество отработанных смен и часов, сумма продаж для каждого сотрудника и другие. На основе этих данных доступны к просмотру результаты расчётов оклада и премии.
При помощи кнопки Фильтрация можно выбрать период отчёта: 7 дней или любой другой период.
В отчёте есть следующие основные колонки:
- Сотрудник — фамилия, имя и отчество сотрудника, который работал за выбранный отчётный период.
- Должность — должность сотрудника, который работал за выбранный отчётный период.
- Часов отработано — количество часов, которые отработал сотрудник за выбранный отчётный период.
- Смен отработано — количество смен, которые отработал сотрудник за выбранный отчётный период.
- Средняя продолжительность смены — средняя продолжительность смены за выбранный отчётный период. Рассчитывается по формуле: Количество всех часов за выбранный отчётный период, которые отработал сотрудник / Количество смен за выбранный отчётный период, которые отработал сотрудник.
- Ставка за смену — значение ставки за смену для сотрудника. Значение берётся из данных по оплате труда для должности сотрудника (раздел Персонал — Должности), если для сотрудника не установлены индивидуальные условия оплаты труда в разделе Персонал — Сотрудники.
- Ставка за час — значение ставки за час для сотрудника. Значение берётся из данных по оплате труда для сотрудника (раздел Персонал — Сотрудники).
- Размер процента от личной выручки сотрудника — значение процента от суммы личных продаж сотрудника. Значение берётся из данных по оплате труда для должности сотрудника (раздел Персонал — Сотрудники), если для сотрудника не установлены индивидуальные условия оплаты труда в разделе Персонал — Сотрудники.
- Размер процента от общих продаж компании — значение процента от суммы продаж компании. Значение берётся из данных по оплате труда для должности сотрудника (раздел Персонал — Сотрудник), если для сотрудника не установлены индивидуальные условия оплаты труда в разделе Персонал — Сотрудники.
- Выручка сотрудника — значение суммы продаж сотрудника за выбранный отчётный период.
- Выручка компании — значение суммы продаж компании за выбранный отчётный период.
- Расчёт ставки за смену — если у сотрудника установлен оклад на основе ставки за смену, то в этой колонке будет отображаться сумма оклада, который начислен сотруднику за отработанные смены в рамках анализируемого периода. Рассчитывается по формуле: Ставка за смену сотрудника x Количество отработанных смен за выбранный отчётный период.
- Расчёт ставки за час — если у сотрудника установлен оклад на основе ставки за час, то в этой колонке будет отображаться сумма оклада, который начислен сотруднику за отработанное время в рамках анализируемого периода.
- Расчёт от личных продаж — если у сотрудника установлена премия на основе процента от личных продаж, то в этой колонке будет отображаться сумма премии, которая начислена сотруднику за выполненные личные продажи в рамках анализируемого периода.
- Расчёт от общих продаж компании — если у сотрудника установлена премия на основе процента от общих продаж компании, то в этой колонке будет отображаться сумма премии, которая начислена за продажи компании в рамках анализируемого периода.
- Штрафы — если за выбранный отчётный период сотруднику были начислены штрафы, то в этой колонке будет отображаться сумма этих штрафов.
- Аванс — если сотруднику выплачивается аванс, то в этой колонке будет отображаться сумма всех авансов в рамках анализируемого периода.
- Премии — если за выбранный отчётный период сотруднику были начислены премии, то в этой колонке будет отображаться сумма этих премий.
- Зарплата — если сотруднику ежемесячно выплачивается заработная плата, то в этой колонке будет отображаться сумма всех зарплат в рамках выбранного периода.
- Итого выплат — в этой колонке отображается сумма зарплат и авансов, которые были начислены сотруднику за выбранный период.
При помощи кнопки Экспорт / Импорт отчёт можно выгрузить в следующие форматы:
- Расчётная ведомость (форма Т-51).
- Электронная таблица в формате XLS.
- Электронная таблица в формате CSV.
По столам
В отчёте по столам показана выручка с каждого стола заведения за выбранный период. Данные в отчёте группируются сначала по заведениям, а затем по столам. Заказы не на стол (быстрые заказы) группируются как Не определено.
ABC анализ
В основе ABC анализа лежит принцип Парето. Применимо к экономике ресторана он звучит как: «20% позиций в меню приносят 80% дохода». ABC анализ позволяет сгруппировать блюда и модификаторы по прибыли от их продажи.
- В группу A попадут блюда и модификаторы, формирующие основную часть прибыли.
- В группу B попадут блюда и модификаторы, формирующие среднюю часть прибыли.
- В группу С попадут блюда и модификаторы, формирующие незначительную часть прибыли.
Таким образом, зная, какие блюда и модификаторы формируют основную и среднюю часть прибыли, можно спланировать распределение бюджета на закупку в их пользу.
Блюда и модификаторы, которые попадают в группу С могут быть как кандидатами на их удаление из меню заведений, так и кандидатами на анализ причин их низкой доходности.
Алгоритм проведения ABC анализа системой Quick Resto следующий:
Определение доли общей прибыли блюда или модификатора. Доля общей прибыли — это процентное отношение прибыли от продаж блюда или модификатора к общей прибыли от продаж всех блюд и модификаторов в текущем отчёте.
Сортировка блюд и модификаторов по убыванию их доли общей прибыли.
Определение суммарной доли для каждого блюда или модификатора в текущем отчёте.
Для первой позиции в отчёте суммарная доля будет равна доле общей прибыли блюда или модификатора. Для второй и последующих позиций суммарная доля будет равна доле общей прибыли блюда или модификатора с прибавлением суммарной доли предыдущей позиции.Присвоение группы для блюда или модификатора согласно значению суммарной доли:
- В группу A попадут блюда и модификаторы, суммарная доля для которых не превышает 80%.
- В группу B попадут блюда и модификаторы, суммарная доля для которых находится в диапазоне от 80 до 95%.
- В группу C попадут блюда и модификаторы, суммарная доля для которых превышает 95%.
- В группу A попадут блюда и модификаторы, суммарная доля для которых не превышает 80%.
В отчёте ABC анализ есть следующие колонки:
- Продукт — наименование продукта (блюда или модификатора).
- Тип продукта — может принимать значения: «блюдо» или «модификатор».
- Группа продукта — если продукт входит в группу, то будет указано название этой группы.
- Количество продукта, которое было продано за выбранный период. Возвраты чеков, которые содержат продукт уменьшают значение количества.
- Выручка — это сумма продаж продукта за вычетом итоговой скидки и суммы возвратов.
- Прибыль — разница между выручкой от продаж продукта и себестоимостью количества проданного продукта.
- Доля общей прибыли — это процентное отношение прибыли от продаж продукта к общей прибыли от продаж всех продуктов в текущем отчёте.
- Суммарная доля — для первой позиции отчёта суммарная доля будет равна доле общей прибыли продукта. Для второй и последующих позиций суммарная доля будет равна доле общей прибыли продукта с прибавлением суммарной доли предыдущей позиции отчёта.
- Группа ABC — присвоенная продукту группа.
- Место реализации где были произведены продажи продукта.
При помощи кнопки Фильтрация можно выбрать период отчёта, а также выбрать тип и группы продуктов, места их реализации. Например, при помощи фильтра Тип продукта можно исключить модификаторы, чтобы исключить их влияние на ABC анализ блюд.
При помощи кнопки Экспорт / Импорт отчёт можно выгрузить в следующие форматы:
- Электронная таблица в формате XLS.
- Электронная таблица в формате CSV.