Отчеты по умолчанию

Данные в отчётах по умолчанию отображаются автоматически при открытии отчёта. Отображение информации можно отфильтровать по определённому параметру с помощью кнопки Фильтрация (например, задать дату, на которую необходимо отобразить продажи).

Для быстрого перехода к описанию отчёта нажмите на его название в оглавлении:


По местам реализации

В отчёте По местам реализации отображается выручка заведения за выбранный период, сгруппированная по точкам продаж заведения (местам реализации).

По каждому месту реализации отображаются все дни, в которые на точке были продажи в указанный период. Список дней можно скрыть или развернуть с помощью стрелки справа от названия места реализации.

В отчёте есть следующие основные колонки:

  • Дата продажи — день, в который в месте «реализации» были продажи.
  • Сумма продаж по всем типам оплат, Р — общая сумма продаж, оплаченных любым типом оплат (наличными, банковской картой, бонусами и т. д.).
  • Сумма возвратов по всем типам, Р — общая сумма возвратов чеков, оплаченных любым типом оплат.
  • Выручка по всем типам оплат (минус комиссия), Р — суммарная выручка от продаж, оплаченных любым типом оплат, с учётом комиссии, если она установлена в каком-либо типе оплат (например, если есть комиссия при оплате безналичными).
  • Сумма комиссии по всем типам оплаты, Р — общая сумма вычтенной из выручки комиссии за день.

Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки () в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.

С помощью Фильтрации можно задать период, а также выбрать места реализации, данные по которым нужно отобразить.

Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.

По типам оплат

В этом отчёте отображаются данные об использованных в заведении типах оплат, выручке, комиссии и возвратах по ним за выбранный период времени.

Период времени, за который отображается информация, указан в левом верхнем углу отчёта.

В отчёте есть следующие колонки:

  • Сумма возвратов по типу оплат, Р — сумма по возвратам чеков, оплаченных типом оплат за выбранный период.
  • Выручка по типу оплат, Р — выручка от продаж, оплаченных типом оплат за заданный период.
  • Комиссия, % — размер комиссии, установленный для типа оплат.
  • Сумма комиссии, Р — общая сумма комиссии, вычтенной из выручки по типу оплат за указанный период.

С помощью Фильтрации можно задать период времени для отображения данных в отчёте.

Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.

По тэгам

В этом отчёте можно просмотреть данные по продажам блюд и модификаторов, которым присвоен определённый тэг.

Тэг — это ваша собственная категория продуктов. Тэг можно использовать для настройки CRM-программ, фильтрации в отчётах и для просмотра продаж блюд в данном отчёте.

Данные в отчёте сгруппированы по тэгам, присвоенным блюдам и модификаторам (т. к. только эти типы продуктов могут продаваться на кассовом терминале), по которым есть продажи.

В отчёте есть следующие основные колонки:

  • Тэг продукта.
  • Продукт — отображается наименование проданного блюда или модификатора.
  • Дата первой продажи — день, когда продукт был продан впервые за выбранный период.
  • Дата последней продажи — день, когда продукт был продан последний раз за указанный период.
  • Количество проданного — общее количество продукта, которое было продано, в единицах измерения продукта.
  • Цена — цена продукта, по которой он продаётся.
  • Итоговая скидка, Р — общая сумма скидок, применённых к продукту.
  • Сумма продаж по всем типам оплат, Р — отображается, на какую сумму всего было продано продукта, с учётом применённых к нему скидок.
  • Сумма возвратов по всем типам оплат, Р — общая сумма возвратов продукта.
  • Выручка по всем типам оплат, Р — общая выручка от продажи продукта.
  • Сумма комиссии по всем типам оплат, Р — общая сумма комиссии, установленной в типах оплат, которые использовались для оплаты продукта.

Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки (…) в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.

С помощью Фильтрации можно выбрать тэг или конкретный продукт, данные по которому нужно отобразить, а также задать период или дату для отображения информации.

Отчёт По тэгам можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.

По группам

В отчёте По группам можно просмотреть данные по продажам блюд и модификаторов, сгруппированные по группам, в которые входят эти продукты.

В отчёте есть следующие основные колонки:

  • Группа продукта.
  • Продукт — наименование проданного блюда или модификатора.
  • Дата первой продажи — день, когда продукт был продан впервые за выбранный период.
  • Дата последней продажи — день, когда продукт был продан последний раз за выбранный период.
  • Количество проданного — общее количество продукта, которое было продано за выбранный период, в единицах измерения продукта.
  • Цена, Р, по которой продаётся продукт.
  • Итоговая скидка, Р — общая сумма скидок, применённых к продукту за указанный период.
  • Сумма продаж по всем типам оплат, Р — отображается, на какую сумму было продано продукта, с учётом применённых к нему скидок.
  • Сумма возвратов по всем типам оплат, Р — общая сумма возвратов продукта за выбранный период.
  • Выручка по всем типам оплат, Р — общая выручка от продажи продукта за выбранный период.
  • Сумма комиссии по всем типам оплат, Р — общая сумма комиссии, установленной в типах оплат, которые использовались для оплаты продукта.

Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки () в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.

С помощью Фильтрации можно задать период, а также выбрать группы продуктов и продукты, данные по которым нужно отобразить.

Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.

По дням

В отчёте По дням отображается выручка заведения по дням.

Если один день отображается в отчёте двумя строками, это значит, что продажи были как до Времени начала смены, так и после.

Например, заведение работает с 12:00 до 02:00. Время начала рабочего дня (в разделе Предприятие — Настройки — параметр Время начала смены) установлено 12:00.
В таком случае за один день одной строкой будут отображаться продажи с 00:00 до 02:00 и второй строкой — продажи с 12:00 до 23:59.

В Отчёте по дням есть следующие основные колонки:

  • Дата продажи — день, в который были продажи в заведении.
  • Итоговая скидка, Р — общая сумма скидок, применённых за день.
  • Сумма продаж по всем типам оплат, Р — общая сумма продаж за день, по всем типам оплат.
  • Сумма возвратов по всем типам оплат, Р — общая сумма возвратов чеков за день, по всем типам оплат.
  • Выручка по всем типам оплат, Р — общая выручка за день, по всем типам оплат.
  • Сумма комиссии по всем типам оплат, Р — общая сумма комиссии, установленной в типах оплат, которые использовались в течение дня.

Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки () в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.

С помощью Фильтрации можно установить период, за который нужно отобразить данные по продажам.

Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.

По часам

В Отчёте по часам, отображается выручка согласно времени продаж. Данные группируются по часам (0-24) и сортируются в убывающем порядке.

В Отчёте по часам есть следующие колонки:

  • Дата продажи.
  • Час продажи.
  • Тэг продукта — тэг проданного продукта.
  • Продукт — наименование проданного продукта.
  • Количество проданного продукта.
  • Цена, Р, по которой продаётся продукт.
  • Итоговая скидка, Р — сумма скидок, применённых в течение часа.
  • Сумма продаж по всем типам оплат, Р — отображается, на какую сумму всего было продаж за час.
  • Сумма возвратов по всем типам оплат, Р — общая сумма возвратов чеков за час.
  • Выручка по всем типам оплат, Р — общая выручка по всем типам оплат за час.
  • Сумма комиссии по всем типам оплат, Р — общая сумма комиссии, установленной в типах оплат, которые использовались в течение часа.

Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки () в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.

С помощью Фильтрации можно установить период и выбрать тэг продуктов и продукт, по которым нужно отобразить данные.

Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.

По официантам и По кассирам

В отчётах По официантам и По кассирам можно просмотреть продажи конкретного сотрудника.

В этих отчётах отображается выручка по каждому работнику, продававшему блюда в определенный день.

В отчётах По официантам и По кассирам есть следующие колонки:

  • Официант — имя официанта, обслуживавшего посетителей.
  • Кассир — имя кассира, оформлявшего заказы официанта на кассе. Может совпадать с именем официанта, если работник одновременно обслуживает посетителей и оформляет заказы на кассе.
  • Итоговая скидка, Р — общая сумма скидок, применённых сотрудником за отображаемый период.
  • Количество чеков — количество чеков, распечатанных сотрудником за указанный период.
  • Средний чек, Р — средняя сумма по чеку.
  • Сумма продаж по всем типам оплат, Р — отображается, на какую сумму всего было продаж у сотрудника.
  • Сумма возвратов по всем типам оплат, Р — общая сумма возвратов чеков, совершённых сотрудником.
  • Выручка по всем типам оплат, Р — общая выручка сотрудника.
  • Сумма комиссии по всем типам оплат, Р — общая сумма комиссии, установленной в типах оплат, которые использовались сотрудником.

Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки () в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.

С помощью Фильтрации можно установить период и выбрать сотрудников, по которым нужно отобразить данные.

Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.

По блюдам

В Отчёте по блюдам отображается выручка по блюдам и применённым к ним модификаторам, сгруппированная по датам от более поздней даты к более ранней.

В отчёте есть следующие колонки:

  • Продукт — наименование проданного блюда или модификатора (модификаторы отображаются отдельными строками под блюдом, к которому они были применены).
  • Место реализации — точка продаж, в которой был продан продукт.
  • Количество проданного продукта.
  • Цена, Р, по которой продаётся продукт.
  • Итоговая скидка, Р — общая сумма скидок, применённых к продукту.
  • Сумма продаж по всем типам оплат, Р — отображается, на какую сумму всего было продаж продукта по всем типам оплат.
  • Сумма возвратов по всем типам оплат, Р — общая сумма возвратов продукта.
  • Выручка по всем типам оплат, Р — общая выручка от продаж продукта.
  • Сумма комиссии по всем типам оплат, Р — общая сумма комиссии, установленной в типах оплат, которые использовались для оплаты продукта.

Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки () в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.

С помощью Фильтрации можно установить период, выбрать продукт и место реализации, по которым нужно отобразить данные.

Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.

По модификаторам

Отчёт по модификаторам позволяет оценить прибыль и выручку от продажи блюд с модификаторами.

Для одного и того же блюда, но с различным набором модификаторов создаётся отдельный отчёт. При этом количество каждого модификатора не учитывается. Отчёт создаётся на каждую дату продажи блюда с модификаторами и с учётом места реализации.

Например, для кофе капучино с порцией сиропа «Ванильный» и для кофе капучино с сиропом «Ванильный» и порцией тростникового сахара, будут созданы отдельные отчёты, так как эти блюда содержат различные наборы модификаторов.

В Отчёте по модификаторам есть следующие колонки:

  • Дата продажи — это дата, когда были произведены продажи блюда и его набора модификаторов.

  • Блюдо и модификаторы — блюдо и его модификаторы.
    В скобках указывается количество проданных блюд и модификаторов.
    Цветовое выделение каждого модификатора основано на цвете группы модификатора.

  • Количество — это количество позиций во всех чеках, которые содержат данное блюдо и его модификаторы.
    Возвраты чеков не уменьшают значения в колонке Количество.

  • Цена складывается из цены блюда и суммы цен модификаторов, без учёта их количества.

  • Сумма продаж складывается из цен всех проданных блюд и модификаторов с учётом их количества.

  • Итоговая скидка складывается из суммы скидок для блюда и его модификаторов, применённых в каждом заказе.

  • Сумма возвратов складывается из всех возвратов блюда и его модификаторов.

  • Выручка — это сумма продаж блюда и его модификаторов с вычетом итоговой скидки и суммы возвратов.

  • Себестоимость — складывается из себестоимости блюда и суммы себестоимостей модификаторов, без учёта их количества.

  • Сумма себестоимости — сумма себестоимостей с учётом количества блюда и модификаторов.

  • Прибыль — выручка с вычетом суммы себестоимости.

  • Место реализации где были произведены продажи блюда и его модификаторов.

Вы можете скрыть или отобразить необходимые колонки:

С помощью Фильтрации можно установить период и выбрать место реализации, по которым нужно отобразить данные.

По продажам

Отчёт по продажам позволяет оценить себестоимость проданных блюд, выручку по ним и валовую прибыль от продаж за период от первой продажи блюда до последней продажи блюда на сегодняшнее число.

В Отчёте по продажам есть следующие колонки:

  • Дата первой продажи за выбранный период.
  • Дата последней продажи за выбранный период.
  • Группа, в которую входит проданное блюдо или модификатор.
  • Продукт — наименование проданного блюда или модификатора.
  • Артикул продукта.
  • Количество продукта, которое было продано за выбранный период.
  • Цена, Р продукта.
  • Скидка, Р — общая сумма скидок, применённых к продукту за заданный период.
  • Сумма (минус комиссия), Р — общая сумма продаж продукта по всем типам оплат, с учётом скидок и комиссии.
  • Сумма комиссии по всем типам оплат, Р — общая сумма комиссии по типам оплат за указанный период.
  • Отмены со списанием, Р — сумма отмен со списанием за выбранный период.
  • Возвраты, Р — сумма возвратов продукта за указанный период.
  • Себестоимость, Р — себестоимость продукта на складе, с которого он был списан.
  • Сумма себестоимости, Р — себестоимости проданного количества продукта.
  • Сумма наценки, Р — суммарная наценка на количество проданного продукта.
  • Сумма наценки, неучитываемые ТО, Р — суммарная наценка на количество проданного продукта по неучитываемым в выручке типам оплат.
  • Наценка, % — разница в процентах между себестоимостью продукта и ценой, по которой он продаётся.
  • Валовая прибыль, Р — разница между выручкой от продаж продукта и себестоимостью количества проданного продукта.
  • Валовая прибыль, неучитываемые ТО, Р — разница между суммой продаж продукта по неучитываемым в выручке типам оплат и себестоимостью количества проданного продукта.
  • Общая прибыль, Р от продаж продукта.

Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки () в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.

С помощью Фильтрации можно установить период, выбрать продукт и группу продуктов, по которым нужно отобразить данные.

Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.

По вхождениям

В отчёте По вхождениям можно просмотреть информацию о вхождении одних продуктов в техкарты других.

Продукты в отчёте сгруппированы по типу (Полуфабрикат, Модификатор, Ингредиент и Блюдо). Список сгруппированных продуктов можно свернуть или раскрыть с помощью стрелки справа от наименования типа продуктов.

В раскрытом списке типа продуктов отображаются продукты, которые входят в техкарты определённых блюд, модификаторов и полуфабрикатов. Для каждого из продуктов указаны продукты, в техкарты которых он входит.

В отчёте есть следующие колонки:

  • Тип продукта — тип текущего продукта, который входит в техкарту другого продукта (Полуфабрикат, Модификатор, Ингредиент или Блюдо).
  • Наименование продукта, входящего в техкарту блюда, полуфабриката или модификатора.
  • Продукт, в техкарту которого входит продукт, по которому отображается информация.
  • Артикул продукта, в техкарту которого входит отображаемый продукт.
  • Тип гот. прод. — тип продукта, в техкарту которого входит отображаемый продукт (Полуфабрикат, Модификатор, Ингредиент или Блюдо).
  • Брутто, ед. изм. — количество текущего продукта, которое используется в техкарте готовящегося продукта, в единицах измерения текущего продукта.
  • Брутто, кг — количество текущего продукта, которое используется в техкарте готовящегося продукта, в килограммах.
  • Потери при хол. обр., % — разница между исходным весом текущего продукта и его весом после холодной обработки, в процентах.
  • Нетто, кг — вес текущего продукта после холодной обработки, в килограммах.
  • Потери при гор. обр., % — процент от Нетто текущего продукта, который теряется при его горячей обработке.
  • Выход, кг — вес текущего продукта после холодной и горячей обработок, в килограммах.
  • Цена, Р — цена, по которой продаётся блюдо или модификатор, в техкарту которого входит отображаемый продукт.
  • Себестоимость тек. прод., Р — себестоимость продукта, по которому отображается информация.
  • Процент, % — отображается, какой процент от себестоимости готового продукта составляет себестоимость текущего продукта.

Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки () в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.

С помощью Фильтрации можно выбрать типы продуктов или продукты, по которым нужно отобразить информацию.

Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.

Движение продуктов

В отчёте Движение продуктов отображаются все изменения остатков продуктов на складах по каким-либо документам (списание по чеку или расходной накладной, поступление продуктов на склад по приходной накладной или акту приготовления и т. п.).

Данные в отчёте сгруппированы по складам, за каждой складской операцией закреплён определённый складской документ или чек. По одному складскому документу могут быть разные операции — например, по акту приготовления исходные продукты списываются со склада, а приготовленные — приходуются на склад.

В отчёте есть следующие основные колонки:

  • Продукт — наименование продукта.
  • Артикул продукта.
  • Тип продукта — Полуфабрикат, Модификатор, Ингредиент или Блюдо.
  • Категория — группа продуктов, в которую входит продукт.
  • Тэг продукта.
  • Тип документа — чек, отмена продукта на кассовом терминале или какой-либо складской документ.
  • Документ — номер чека, отмены или складского документа.
    К документу можно перейти, нажав на специальный значок слева от его номера.
  • Ед. изм. — единица измерения продукта.
  • Дата документа — дата и время, в которые складские остатки продукта изменились документом.
  • Начальный остаток, кг — количество продукта на складе до проведения документа, в килограммах.
  • Начальный остаток, ед. изм. — количество продукта на складе до проведения документа, в единицах измерения продукта.
  • Начальный остаток, Р — суммарная себестоимость начального остатка продукта.
  • Количество, кг — количество продукта, которое было списано со склада (отображается со знаком «минус») или поступило на склад (отображается обычным числом), в килограммах.
  • Количество, ед. изм. — количество продукта, которое было списано со склада (отображается со знаком «минус») или поступило на склад (отображается обычным числом), в единицах измерения продукта.
  • Количество, Р — суммарная себестоимость количества продукта, которое поступило на склад или было с него списано.
  • Конечный остаток, кг — количество продукта на складе после проведения документа, в килограммах.
  • Конечный остаток, ед. изм. — количество продукта на складе после проведения документа, в единицах измерения продукта.
  • Конечный остаток, Р — суммарная себестоимость количества продукта, оставшегося на складе после проведения документа.
  • Конечная себестоимость, Р — себестоимость продукта на складе после проведения документа.

Чтобы отобразить колонки, которые по умолчанию скрыты, нажмите на три точки () в крайней правой колонке и установите галочку слева от названий нужных колонок. Колонки автоматически появятся в таблице отчёта.

С помощью Фильтрации можно выбрать склад, продукты, тип документа и прочие параметры, по которым нужно отобразить данные.

Отчёт можно выгрузить в виде таблицы с помощью кнопки Экспорт / Импорт.

По персоналу

В отчёте По персоналу отображаются все данные по работе персонала: количество отработанных смен и часов, сумма продаж для каждого сотрудника и другие. На основе этих данных доступны к просмотру результаты расчётов оклада и премии.

При помощи кнопки Фильтрация можно выбрать период отчёта: 7 дней или любой другой период.

В отчёте есть следующие основные колонки:

  • Сотрудник — фамилия, имя и отчество сотрудника, который работал за выбранный отчётный период.
  • Должность — должность сотрудника, который работал за выбранный отчётный период.
  • Часов отработано — количество часов, которые отработал сотрудник за выбранный отчётный период.
  • Смен отработано — количество смен, которые отработал сотрудник за выбранный отчётный период.
  • Средняя продолжительность смены — средняя продолжительность смены за выбранный отчётный период. Рассчитывается по формуле: Количество всех часов за выбранный отчётный период, которые отработал сотрудник / Количество смен за выбранный отчётный период, которые отработал сотрудник.
  • Ставка за смену — значение ставки за смену для сотрудника. Значение берётся из данных по оплате труда для должности сотрудника (раздел Персонал — Должности), если для сотрудника не установлены индивидуальные условия оплаты труда в разделе Персонал — Сотрудники.
  • Ставка за час — значение ставки за час для сотрудника. Значение берётся из данных по оплате труда для сотрудника (раздел Персонал — Сотрудники).
  • Размер процента от личной выручки сотрудника — значение процента от суммы личных продаж сотрудника. Значение берётся из данных по оплате труда для должности сотрудника (раздел Персонал — Сотрудники), если для сотрудника не установлены индивидуальные условия оплаты труда в разделе Персонал — Сотрудники.
  • Размер процента от общих продаж компании — значение процента от суммы продаж компании. Значение берётся из данных по оплате труда для должности сотрудника (раздел Персонал — Сотрудник), если для сотрудника не установлены индивидуальные условия оплаты труда в разделе Персонал — Сотрудники.
  • Выручка сотрудника — значение суммы продаж сотрудника за выбранный отчётный период.
  • Выручка компании — значение суммы продаж компании за выбранный отчётный период.
  • Расчёт ставки за смену — если у сотрудника установлен оклад на основе ставки за смену, то в этой колонке будет отображаться сумма оклада, который начислен сотруднику за отработанные смены в рамках анализируемого периода. Рассчитывается по формуле: Ставка за смену сотрудникаКоличество отработанных смен за выбранный отчётный период.
  • Расчёт ставки за час — если у сотрудника установлен оклад на основе ставки за час, то в этой колонке будет отображаться сумма оклада, который начислен сотруднику за отработанное время в рамках анализируемого периода.
  • Расчёт от личных продаж — если у сотрудника установлена премия на основе процента от личных продаж, то в этой колонке будет отображаться сумма премии, которая начислена сотруднику за выполненные личные продажи в рамках анализируемого периода.
  • Расчёт от общих продаж компании — если у сотрудника установлена премия на основе процента от общих продаж компании, то в этой колонке будет отображаться сумма премии, которая начислена за продажи компании в рамках анализируемого периода.
  • Штрафы — если за выбранный отчётный период сотруднику были начислены штрафы, то в этой колонке будет отображаться сумма этих штрафов.
  • Аванс — если сотруднику выплачивается аванс, то в этой колонке будет отображаться сумма всех авансов в рамках анализируемого периода.
  • Премии — если за выбранный отчётный период сотруднику были начислены премии, то в этой колонке будет отображаться сумма этих премий.
  • Зарплата — если сотруднику ежемесячно выплачивается заработная плата, то в этой колонке будет отображаться сумма всех зарплат в рамках выбранного периода.
  • Итого выплат — в этой колонке отображается сумма зарплат и авансов, которые были начислены сотруднику за выбранный период.

При помощи кнопки Экспорт / Импорт отчёт можно выгрузить в следующие форматы:

  • Расчётная ведомость (форма Т-51).
  • Электронная таблица в формате XLS.
  • Электронная таблица в формате CSV.

По столам

В отчёте по столам показана выручка с каждого стола заведения за выбранный период. Данные в отчёте группируются сначала по заведениям, а затем по столам. Заказы не на стол (быстрые заказы) группируются как Не определено.

По доставкам

Отчёт по доставкам позволяет проанализировать источники заказов на доставку и способы доставки этих заказов.

В отчёте по доставкам Яндекс Доставка не выделена отдельным типом доставки. Заказы на доставку, оформленные таким способом отмечены фиксированной доставкой, выбранной на терминале.

Заказы на доставку сначала группируются по источникам заказов. Обратите внимание, что заказы, сгруппированные как В зале (быстрые заказы, заказы по столам и заказы навынос, оформленные с терминала) не относятся к заказам на доставку и добавлены в отчёт для анализа всего объёма продаж.

Затем, внутри источника заказа, происходит группировка по способам доставки. Если настроено несколько фиксированных доставок, то каждая из них будет группироваться отдельно.

Данные по заказам на доставку можно анализировать по различным параметрам. Например, колонки Средний чек, Сумма продаж позволяют определить наиболее прибыльные (по сумме заказа) источники заказов и способы доставки.

ABC анализ

В основе ABC анализа лежит принцип Парето. Применимо к экономике ресторана он звучит как: «20% позиций в меню приносят 80% дохода». ABC анализ позволяет сгруппировать блюда и модификаторы по прибыли от их продажи.

  • В группу A попадут блюда и модификаторы, формирующие основную часть прибыли.
  • В группу B попадут блюда и модификаторы, формирующие среднюю часть прибыли.
  • В группу С попадут блюда и модификаторы, формирующие незначительную часть прибыли.

Таким образом, зная, какие блюда и модификаторы формируют основную и среднюю часть прибыли, можно спланировать распределение бюджета на закупку в их пользу.

Блюда и модификаторы, которые попадают в группу С могут быть как кандидатами на их удаление из меню заведений, так и кандидатами на анализ причин их низкой доходности.

Алгоритм проведения ABC анализа системой Quick Resto следующий:

  1. Определение доли общей прибыли блюда или модификатора.
    Доля общей прибыли — это процентное отношение прибыли от продаж блюда или модификатора к общей прибыли от продаж всех блюд и модификаторов в текущем отчёте.

  2. Сортировка блюд и модификаторов по убыванию их доли общей прибыли.

  3. Определение суммарной доли для каждого блюда или модификатора в текущем отчёте.
    Для первой позиции в отчёте суммарная доля будет равна доле общей прибыли блюда или модификатора. Для второй и последующих позиций суммарная доля будет равна доле общей прибыли блюда или модификатора с прибавлением суммарной доли предыдущей позиции.

  4. Присвоение группы для блюда или модификатора согласно значению суммарной доли:

    • В группу A попадут блюда и модификаторы, суммарная доля для которых не превышает 80%.
    • В группу B попадут блюда и модификаторы, суммарная доля для которых находится в диапазоне от 80 до 95%.
    • В группу C попадут блюда и модификаторы, суммарная доля для которых превышает 95%.

В отчёте ABC анализ есть следующие колонки:

  • Продукт — наименование продукта (блюда или модификатора).
  • Тип продукта — может принимать значения: «блюдо» или «модификатор».
  • Группа продукта — если продукт входит в группу, то будет указано название этой группы.
  • Количество продукта, которое было продано за выбранный период. Возвраты чеков, которые содержат продукт уменьшают значение количества.
  • Выручка — это сумма продаж продукта за вычетом итоговой скидки и суммы возвратов.
  • Прибыль — разница между выручкой от продаж продукта и себестоимостью количества проданного продукта.
  • Доля общей прибыли — это процентное отношение прибыли от продаж продукта к общей прибыли от продаж всех продуктов в текущем отчёте.
  • Суммарная доля — для первой позиции отчёта суммарная доля будет равна доле общей прибыли продукта. Для второй и последующих позиций суммарная доля будет равна доле общей прибыли продукта с прибавлением суммарной доли предыдущей позиции отчёта.
  • Группа ABC — присвоенная продукту группа.
  • Место реализации где были произведены продажи продукта.

При помощи кнопки Фильтрация можно выбрать период отчёта, а также выбрать тип и группы продуктов, места их реализации. Например, при помощи фильтра Тип продукта можно исключить модификаторы, чтобы исключить их влияние на ABC анализ блюд.

При помощи кнопки Экспорт / Импорт отчёт можно выгрузить в следующие форматы:

  • Электронная таблица в формате XLS.
  • Электронная таблица в формате CSV.
Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.