Как применить к блюду модификаторы?
Модификаторы — это дополнения к блюду, меняющие его характеристики. Например, сырный соус для хот-дога или средняя степень прожарки для стейка. На кассовом терминале они могут добавляться к блюду как автоматически, так и вручную.
Для создания модификаторов и ознакомления с особенностями работы с ними перейдите в раздел Номенклатура — Модификаторы в бэк-офисе и воспользуйтесь инструкцией.
Чтобы добавить к блюду модификатор на кассовом терминале:
- Добавьте блюдо в заказ.
- Нажмите на добавленное блюдо в заказе.
- Откроется окно редактирования блюда. Нажмите на вкладку Выбор модификаторов.
Отобразится список модификаторов.

Большие списки модификаторов можно листать вверх и вниз.
Для добавления модификатора используйте кнопку «+», для уменьшения количества — кнопку «-». Количество добавленных модификаторов отображается в строке с названием модификатора.
В заказе добавленные модификаторы отображаются в блоке с блюдом, к которому они применены. Перед названием модификатора отображается его количество, после названия — его цена.

Добавив необходимые модификаторы, нажмите ОК. Модификаторы будут добавлены к выбранному блюду.

Если добавить к блюду больше модификаторов, чем настроено в бэк-офисе (параметр Максимальное количество), приложение подскажет, что необходимо убрать определенное количество модификаторов (с помощью кнопки «-»).

Обязательное добавление модификатора
Чтобы блюдо можно было добавить в заказ на терминале только после применения к нему модификаторов, их необходимо настроить в бэк-офисе. Пример такой настройки приведен ниже.
При добавлении такого блюда в заказ автоматически открывается окно с модификаторами и появляется подсказка о необходимости добавить определенное количество модификаторов.

Пример.
Нам нужно, чтобы блюдо «Мороженое» можно было продать только после добавления к нему одного топпинга на выбор. Для этого:
- Переходим в бэк-офис, раздел Номенклатура — Блюда и создаем блюдо «Мороженое».
- Затем переходим в Номенклатура — Модификаторы и создаем группу модификаторов «Топпинги для мороженого». Создаем в этой группе несколько разных модификаторов (топпингов).
- Возвращаемся в Номенклатура — Блюда, выбираем «Мороженое», открываем вкладку Модификаторы и применяем к блюду созданную группу модификаторов.
- Поскольку само блюдо предполагает добавление одного топпинга, Минимальное количество для группы «Топпинги для мороженого» указываем 1.
- Но нам нужно, чтобы из нескольких топпингов был выбран только один. Поэтому в поле Максимальное количество тоже ставим 1.
- Так как топпинг не должен добавляться к блюду автоматически, а его должен выбрать гость, значение в поле Количество по умолчанию оставляем 0.
- Для каждого из топпингов в поле Максимальное количество указываем 1 (поскольку мы не сможем добавить модификатор, если его максимальное количество равно нулю), остальные два поля не заполняем.
- Нажимаем Сохранить.
При добавлении блюда «Мороженое» в заказ на терминале автоматически откроется список модификаторов, так как к блюду необходимо применить один из топпингов.
Автоматическое добавление модификатора
Если в бэк-офисе для добавляемого модификатора задано Количество по умолчанию, он автоматически добавляется к блюду и отображается в заказе в указанном количестве.
Пример.
Нам нужно, чтобы к блюду «Рожок» автоматически применялась одна порция модификатора «Шоколадный топпинг» при добавлении этого блюда в заказ. Для этого:
- Переходим в бэк-офис, раздел Номенклатура — Блюда и создаем блюдо «Рожок».
- Затем переходим в Номенклатура — Модификаторы и создаем модификатор «Шоколадный топпинг».
- Возвращаемся в Номенклатура — Блюда, выбираем «Рожок», открываем вкладку Модификаторы и применяем модификатор «Шоколадный топпинг».
- Поскольку «Рожок» нам нужно продавать только с одной порцией топпинга, в поле Количество по умолчанию ставим 1 (поле Максимальное количество заполнится автоматически, Минимальное количество не заполняем).
- Нажимаем Сохранить.
При добавлении в заказ блюда «Рожок» модификатор «Шоколадный топпинг» добавится к блюду автоматически и отобразится в заказе.
Модификаторы — это дополнения к блюду, меняющие его характеристики. Например, сырный соус для хот-дога или средняя степень прожарки для стейка. На кассовом терминале они могут добавляться к блюду как автоматически, так и вручную.
Для создания модификаторов и ознакомления с особенностями работы с ними перейдите в раздел Номенклатура — Модификаторы в бэк-офисе и воспользуйтесь инструкцией.
Чтобы добавить к блюду модификатор на кассовом терминале:
- Добавьте блюдо в заказ.
- Нажмите на добавленное блюдо в заказе.
- Откроется окно редактирования блюда. Нажмите на вкладку Выбор модификаторов.
Отобразится список модификаторов.
Большие списки модификаторов можно листать вверх и вниз.
Для добавления модификатора используйте кнопку «+», для уменьшения количества — кнопку «-». Количество добавленных модификаторов отображается в строке с названием модификатора.
В заказе добавленные модификаторы отображаются в блоке с блюдом, к которому они применены. Перед названием модификатора отображается его количество, после названия — его цена.
Добавив необходимые модификаторы, нажмите ОК. Модификаторы будут добавлены к выбранному блюду.
Если добавить к блюду больше модификаторов, чем настроено в бэк-офисе (параметр Максимальное количество), приложение подскажет, что необходимо убрать определенное количество модификаторов (с помощью кнопки «-»).
Обязательное добавление модификатора
Чтобы блюдо можно было добавить в заказ на терминале только после применения к нему модификаторов, их необходимо настроить в бэк-офисе. Пример такой настройки приведен ниже.
При добавлении такого блюда в заказ автоматически открывается окно с модификаторами и появляется подсказка о необходимости добавить определенное количество модификаторов.
Пример.
Нам нужно, чтобы блюдо «Мороженое» можно было продать только после добавления к нему одного топпинга на выбор. Для этого:
- Переходим в бэк-офис, раздел Номенклатура — Блюда и создаем блюдо «Мороженое».
- Затем переходим в Номенклатура — Модификаторы и создаем группу модификаторов «Топпинги для мороженого». Создаем в этой группе несколько разных модификаторов (топпингов).
- Возвращаемся в Номенклатура — Блюда, выбираем «Мороженое», открываем вкладку Модификаторы и применяем к блюду созданную группу модификаторов.
- Поскольку само блюдо предполагает добавление одного топпинга, Минимальное количество для группы «Топпинги для мороженого» указываем 1.
- Но нам нужно, чтобы из нескольких топпингов был выбран только один. Поэтому в поле Максимальное количество тоже ставим 1.
- Так как топпинг не должен добавляться к блюду автоматически, а его должен выбрать гость, значение в поле Количество по умолчанию оставляем 0.
- Для каждого из топпингов в поле Максимальное количество указываем 1 (поскольку мы не сможем добавить модификатор, если его максимальное количество равно нулю), остальные два поля не заполняем.
- Нажимаем Сохранить.
При добавлении блюда «Мороженое» в заказ на терминале автоматически откроется список модификаторов, так как к блюду необходимо применить один из топпингов.
Автоматическое добавление модификатора
Если в бэк-офисе для добавляемого модификатора задано Количество по умолчанию, он автоматически добавляется к блюду и отображается в заказе в указанном количестве.
Пример.
Нам нужно, чтобы к блюду «Рожок» автоматически применялась одна порция модификатора «Шоколадный топпинг» при добавлении этого блюда в заказ. Для этого:
- Переходим в бэк-офис, раздел Номенклатура — Блюда и создаем блюдо «Рожок».
- Затем переходим в Номенклатура — Модификаторы и создаем модификатор «Шоколадный топпинг».
- Возвращаемся в Номенклатура — Блюда, выбираем «Рожок», открываем вкладку Модификаторы и применяем модификатор «Шоколадный топпинг».
- Поскольку «Рожок» нам нужно продавать только с одной порцией топпинга, в поле Количество по умолчанию ставим 1 (поле Максимальное количество заполнится автоматически, Минимальное количество не заполняем).
- Нажимаем Сохранить.
При добавлении в заказ блюда «Рожок» модификатор «Шоколадный топпинг» добавится к блюду автоматически и отобразится в заказе.