Настройки обработки 1С
Работа с основным меню. Настройки обработки
Перед работой с обработкой необходимо ее настроить для использования. Для этого откройте обработку согласно руководству, изложенному в этой статье. После того, как откроется меню обработки, выберите пункт Настройки. После этого откроется меню с настройками обработки.
Обязательным условием для правильной работы обработки 1C-QR является часовой пояс. Все документы из бэк-офиса выгружаются по умолчанию с часовым поясом UTC +0 (т.е. без сдвига по часовому поясу), из-за чего время в бэк-офисе и обработке 1С может различаться. В целях правильного учета времени добавлена настройка Часовой пояс. Если значение часового пояса "Не выбран", то документы не будут выгружаться из бэк-офиса в 1С:Предприятие, и появится ошибка "Чтобы выгружать документы в 1С, необходимо в настройках обработки указать ваш часовой пояс. Подробнее об этой ошибке вы можете прочесть в разделе "Справка".
Чтобы документы выгружались корректно, выберите часовой пояс, соответствующий вашему географическому расположению.
Состоит из:
Сумма распределяется между продуктами вот так:
Палочки крабовые 1 руб.
Рис вареный 1 руб.
Справочники - на этой вкладке можно выбрать подразделы из раздела Номенклатура, которые будут выгружаться в обработке QR-1C. По умолчанию выгружаются справочники из всех подразделов, однако в случае необходимости можно не выгружать любой из подразделов: Блюда, Модификаторы, Полуфабрикаты, Товары (Ингредиенты).
Поле Группа для загрузки товаров используется для выбора группы, куда будут загружаться все номенклатурные единицы, создаваемые с помощью обработки QR-1C.
Розничные продажи - на этой вкладке устанавливаются настройки для выгрузки отчетов о продажах из Quick Resto в 1С, в частности, настраиваются счета, на которых будут учитываться обороты после проведения выгруженных отчетов.
Настройки на вкладке:
Счет учета товара - при выгрузке отчетов о розничных продажах на данном счете будут учитываться кредитовые обороты, связанные со списанием товаров в целях их продажи;
Счет дохода - здесь будут отражаться обороты (по умолчанию - кредитовые обороты по счету 90) по выручке, полученные по причине реализации товаров.
Счет расходов - здесь отражается себестоимость товаров (по умолчанию - как дебетовые обороты по счету 90), учтенная в ходе реализации товаров.
Ставка НДС - ставка НДС, которая будет автоматически подставляться во все товары в отчете по розничным продажам;
Чекбокс Ставка НДС из карточки номенклатуры используется в том случае, если в 1С:Предприятие есть товары с разным НДС (10%, 18%, 0%). В таком случае будет подставляться значение не из настройки Ставка НДС, а значение НДС из карточки товара.
Счет учета НДС - здесь можно указать, на каком счете будут отражаться НДС, подлежащий уплате в бюджет;
Тип цен продаж - в данном поле указывается, по каким ценам будут отражаться товары в отчете о розничных продажах, выгруженном в 1С (оптовые цены, розничные цены);
Статья ДДС - в данном поле отображается, в какую статью отчета движения денежных средств будут попадать обороты по доходам, отраженным в отчете по продажам.
Розничный покупатель - настройка актуальна для конфигураций Управление торговлей и ERP. В этих конфигурациях при создании отчетов о розничных продажах необходимо указывать покупателя. Если продажа осуществлялась в розницу - то таким покупателем может быть некий усредненный "розничный покупатель". В настройке можно выбрать такого покупателя, который будет автоматически появляться в документах, созданных с помощью обработки.
Чекбокс Не учитывать блюда со скидкой используется в том случае, если есть продажи со 100% скидкой. Т.к. цена продажи со 100%-й скидкой равна 0, то блюдо, проданное с нулевой ценой, не может быть проведено в конфигурации Бухгалтерия предприятия 3.0. Поэтому, во избежание ручного редактирования отчетов о розничных продажах, блюда, проданные со 100%-й скидкой, можно вообще не выгружать в 1С:Предприятие.
Чекбоксы "Не учитывать блюда без цены" и "Не учитывать товары без цены" используются в том случае, если в отчете о розничных продажах есть продажи блюд по нулевой цене (при типе выгрузки по товарам - товары с нулевой себестоимостью).Так как в 1С:Предприятие нельзя проводить документы с нулевой ценой, то включение этих настроек позволяет не загружать блюда, проданные по нулевой цене.
Вид оплаты - если в отчете о розничных продажах есть продажи по безналичному расчету, то добавление в этой настройке стандартного типа оплаты по безналу (например, "Эквайринговый терминал") позволит автоматически добавлять этот тип во вкладку Безналичные оплаты отчета о розничных продажах.
Свертка - Товар НДС10 - товар, выбранный в этой настройке, используется в качестве товара по умолчанию при выгрузке отчетов о розничных продажах с типом выгрузки в свертке, одной позицией для всех товаров, НДС которых равен 10%.
Свертка - Товар НДС18 - аналогично, но для товаров с НДС, равным 18%.
На вкладке Приход отражаются данные о приходных накладных, выгруженных из Quick Resto в 1C.
Счет учета расчетов с контрагентом - в данном поле можно выбрать счет, на кредитовых оборотах которого будет отражаться задолженность перед контрагентом.
Счет учета расчетов по авансам - в данном поле можно выбрать счет, на дебетовых оборотах которого будет отражаться авансы, выданные поставщикам.
На вкладке Списание товаров можно указать счет, на дебетовые обороты которого будут начисляться расходы, связанные со списаниями товаров (вызванными, например, актами списания).
После внесения всех необходимых настроек нажмите на кнопку Сохранить. Настройки будут применены к обработке. После сохранения настроек вернитесь к вкладке с главным меню.
На вкладке Производство можно настроить параметры создания отчетов производства за смену, которые создаются автоматически с отчетами о розничных продажах. Более подробно об отчетах производства можно прочесть в разделе Обмен документами из QR в 1С.
Счет затрат - в этой настройке указывается счет, на котором аккумулируются все затраты на производство продукции (блюд) - обычно в качестве таких затрат выступает себестоимость продуктов, но сюда могут включаться дополнительные расходы, если они ведутся в 1С (например, зарплаты персонала, постоянные расходы на электроэнергию и прочее).
Счет учета материалов - в настройке указывается счет, на котором находятся материалы (товары, ингредиенты тех.карт), которые используются для создания продукции (блюд). С этого счета производится списание этих материалов.
Счет учета продукции - в настройке указывается счет, на который будет приходоваться готовая продукция (блюда) и с которого она потом будет списываться при продаже.
Подразделение - актуально для конфигурации Бухгалтерия предприятия 3.0 КОРП, здесь можно указать подразделение по умолчанию, на которое будут списываться затраты при изготовлении продукции (блюд).
Номенклатурная группа - в настройке указывается номенклатурная группа по умолчанию, на которую будут переноситься затраты (материалов) на готовую продукцию (блюда).
Статья затрат материалов - статья затрат по умолчанию, на основании которой материалы (ингредиенты тех.карт) списываются в производство готовой продукции.