Готовить кыстыбышки учились у повара главы Башкортостана
Мы постоянно в процессе: работаем и параллельно учимся
Готовить аутентичные кыстыбышки нас учила повар из Уфы — тётя моей жены. Она 40 лет кормила главу Башкортостана. На обучение ушла неделя, и мы сразу встали на фестивале в «Севкабель Порту». А через несколько недель переехали на постоянное место во «Двор Гостинки». Итого, месяц на подготовку базы и ещё месяц на пробу пера — это самый быстрый проект за всю мою историю. Для сравнения, первый фудтрак мы открывали в два раза дольше.
«Крошку Ли» мы запустили за 2 месяца
Бизнес так закрутился, что отвлекаться, в том числе на обучение, времени нет. После колледжа я ещё проходил разные курсы (в основном по программам автоматизации). Сейчас физически это не успеваю делать, и всё новое узнаю в процессе. О новостях из сферы узнаём в инстаграмах* известных людей — в основном шеф-поваров московских и питерских заведений. Ещё мне, например, нравится аккаунт американской кулинарной компании Blue Apron. Смотрю, экспериментирую и ввожу что-то в свой проект.
Пока мы никого не нанимаем, потому что учимся продавать наш продукт сами. Мы с Мишей работаем в фудтраке с утра до позднего вечера. Закупаем продукты, готовим заготовки и основу для кыстыбый, занимаемся рекламой, корректируем меню исходя из сезонности и потребностей гостей, подаем заявки на участие в фестивалях. Моя жена помогает: если мы работаем на людном фестивале — стоит на кассе, а ещё считает и складывает в копилку деньги. Исходя из опыта, пишем чек-листы для будущих сотрудников.