icon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_aprilicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_april_autoicon_msc_spb_4pt-05icon_msc_spb_4pt-06plus
137 0 0

Как открыть точку фастфуда в парке

Аналитики «Яндекс. Денег» подсчитали: за последний год россияне в 2 раза больше потратили на фастфуд. Быстрая еда экономит время, утоляет голод на несколько часов и стоит меньше, чем обед в кафе. Неудивительно, что стритфуд — жизнеспособная бизнес-идея. Как найти прибыльное место в парке, окупить его и какие документы собрать? Эта статья подскажет вам план действий на каждом этапе запуска городского стритфуда.

Бизнес-план и анализ конкурентов

Целевая аудитория вашего бизнеса — разные люди. Подростки приходят в парк покататься на скейте и роликах, устанут и захотят перекусить. Мамы покупают детям  мороженое или сахарную вату. Фрилансеры после трёх часов работы попросят кофе, а мужчины после прогулки — сытной шаурмы. Кто из них ваш клиент? Ответьте на вопрос, почему людям нужен ваш продукт.

Исследование. Хотите больше узнать о рынке и прибыльности бизнеса?  Изучите тему — проведите опрос. Он не затратный, сделать можно своими силами. 

  • Поставьте цель. Что вы хотите узнать? 

  • Продумайте структуру анкеты. Вопросы зависят от цели вашего исследования. Если хотите узнать больше о конкурентах, спросите, куда часто люди ходят, чтобы быстро перекусить, что нравится, что не устраивает, чего не хватает. 

  • Разместите анкету на сайте, в социальных сетях или распечатайте её и лично опросите людей. Объясните, что на заполнение уйдёт 5 минут, и заинтересуйте бонусами. Например, дайте участникам опроса скидку на первую покупку в вашей точке.  

  • Затем разделите аудиторию по интересам, профессии, статусу, возрасту или полу.  Донесите до каждого своё конкурентное преимущество.

  • Обработайте полученные данные. Наглядный формат удобнее, чем поиск цифр в тексте. Используйте, схемы, таблицы и диаграммы. 

  • Сделайте выводы. Допустим, вы узнали, что на 65% ваш продукт нужен людям 16–23 лет. Тогда цены будут низкими, а реклама — для молодёжи. Хотите получить другую аудиторию? Ищите точки соприкосновения с ней.

После исследования вы знаете, куда двигаться, поэтому открывайте документ и пишите бизнес-план.

Концепция. Выбирайте продукт и делайте формат для вашей аудитории. Есть вариант открыть стандартный киоск с пирожками или шаурмой. И есть другой формат — фудтрак. Этот яркий вариант заведения на колёсах привлечёт клиентов и составит конкуренцию стационарным точкам. Люди захотят подойти поближе и рассмотреть автобус, как из американского фильма.

Кафе на колёсах популярно среди предпринимателей, ведь затрат на него может быть меньше, чем на открытие любой стационарной точки. Но развитие такого вида бизнеса тормозит отсутствие единых правил торговли.

Правительство России одобрило проект федерального закона о регулировании работы нестационарных и мобильных объектов. Он пока не принят, но актуальная редакция документа предполагает, что владельцы фудтраков будут заключать договоры с местными властями на срок от 5 лет и получат право на последующее продление аренды без аукциона. Текущая версия документа также предполагает компенсацию за потерю места: в том случае, если его изымут для государственных или муниципальных нужд.

Хотите сделать акцент на национальную кухню? Продавайте мексиканские лепёшки или грузинские пироги. Если у вас фуд-корт или стационарное кафе, можно объединить несколько фастфудов мира. 

Местоположение. Погуляйте по парку и обратите внимание на проходимые места. Открывайтесь там, где гуляет ваша аудитория и больше людей: недалеко от колеса обозрения или возле сквера со скамейками. Считайте трафик, смотрите, как они перемещаются по парку.

Конкуренты. Ищите их и отслеживайте: будьте в курсе, какая у них цена на сэндвич, где они открыли точку и как себя рекламируют. 

Сравните себя и конкурентов. Посмотрите меню, попробуйте бургер и оцените обслуживание. Подумайте, чем эта точка лучше вашей и чего ей не хватает? Составьте таблицу с оценкой: пропишите свои достоинства и недостатки. Подумайте, чем вы отличаетесь от остальных продавцов и предложите то, чего у нет ни у кого.

Риски. Всегда будьте на шаг впереди — проанализируйте риски. Если доходы покроют только оплату счетов, меняйте место, сокращайте штат или повышайте цену на продукт. Заранее прогнозируйте проходимость парка в будни, следите за погодой и рассчитайте количество продуктов.

Формат фастфуда в парке

Формат фастфуда в парке

  • Стационарный. Вы открываете отдельное здание — бистро, пельменную или кафе. Раздельно размещаете кухню и места для гостей.

  • Мобильный. Вы продаёте фастфуд на колёсах. У вас будет киоск, фургон, тележка или фудтрак. Сбыт и приготовление — в одном месте, поэтому затрат на такой формат меньше. Если продажа не идёт, переехать в другое место проще, чем сносить кафе.

Правда, при аренде муниципального участка есть нюанс  — нужно иметь разрешение на каждую смену места. Но от такой сложности должен избавить закон о мобильной торговле, он упомянут выше.

При выборе киоска, фургона или фудтрака ориентируйтесь на один основной продукт: блины, шаурма или сосиски. Продавайте сопутствующую продукцию: газировку, чипсы и воду. Её доля в меню — не более 20%.

Для продажи в тележке ограничьтесь одним блюдом — попкорном или сахарной ватой, так как больше одного аппарата для приготовления вы в неё не поместите. Тележка популярна у начинающих предпринимателей: стартовать можно с капиталом от 80 тысяч рублей. 

Особенности местоположения

Учтите численность города и посчитайте посетителей парка. Прогуляйтесь и понаблюдайте за обстановкой. Ваша задача —  найти многолюдные места. Что делают люди: идут на аттракционы, гуляют или сидят на скамейках?

Если парк большой, в жаркий день достаточно пройти 1 км, чтобы устать и захотеть пить. Тогда подойдёт место в конце парка. Поставите киоск недалеко от входа — голодный прохожий с улицы увидит вас. Анализируйте все ракурсы будущего местоположения и ищите, что подходит вам.

Если конкуренты оккупировали парк, не бойтесь открываться рядом с ними. Условие одно —  будьте уверены в своём преимуществе. Конкурент продаёт кофе и выпечку, вы тоже. Но у вас есть стол и скамья, у них — нет. Удобнее клиентам будет у вас.

Заработок точки фастфуда зависит от сезона. Лучшее время — весна и лето. Зимой выручку приносят горячий чай и кофе. Если вы в этом бизнесе надолго, быстро ориентируйтесь и меняйте ассортимент. 

Документы для открытия точки фастфуда

Документы для открытия фастфуда

Чтобы открыть мобильную или стационарную точку быстрого питания, зарегистрируйтесь как ИП или ООО.

Какие документы нужно собрать?

  1. Свидетельство о регистрации ИП или юридического лица + свидетельство о внесении  в ЕГР.

  2. Договор аренды.

  3. Договоры на вывоз твёрдых бытовых, пищевых отходов и крупногабаритного мусора.

  4. Заключение о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности (для стационарной точки).

  5. Санитарно-эпидемиологическое заключение(для стационарной точки).

  6. Медицинские книжки на всех работников.

  7. Уведомление Роспотребнадзора в 2 экземплярах.

Аренда. Выясните, кто собственник участка, и заключите с ним договор. Если вы арендуете павильон или здание, проверьте документы: не идёт ли объект под снос. 

С частным лицом заключить договор проще. Если парк муниципальный, необходимо:

  • написать заявление на включение вашей точки в схему размещения нестационарных торговых объектов;

  • участвовать в конкурсе (если претендентов на это место несколько).

Чтобы успеть занять нужный участок, мониторьте торги. Оформите подписку  — и получайте новости о новых объектах. Предприниматели столицы могут следить за свободными местами через официальный ресурс правительства Москвы

Оборудование для точки быстрого питания

Оборудование для точки быстрого питания

Если у вас киоск или фургон, приобретите оборудование для основного продукта. Это блинница, чебуречница, фритюрница, гриль или аппарат для шаурмы. Также техника первой необходимости для небольших помещений — холодильник и чайник, кассовый аппарат.

Для небольших торговых площадей оптимальным выбором будет облачное решение. Кассовая система Quick Resto обладает рядом преимуществ: не занимает много места, для работы нужен минимальный набор оборудования (планшет, принтер чеков или фискальный регистратор, wi-fi роутер), а освоить её может любой человек за 15 минут.

Система полностью соответствует 54-ФЗ и готова к работе сразу после установки. Настроив программы лояльности, вы сможете увеличить средний чек на 30% и сделать случайных посетителей постоянными гостями. Полный фунционал системы Quick Resto можно попробовать прямо сейчас, бесплатно зарегистрировавшись на пробный период.

У стационарных заведений — кафе или пельменных, площадь больше и шире задачи, поэтому нужно всё: от кухонного инвентаря до вытяжки и морозильных камер.

На оборудование небольшого кафе тратят до 500 000 рублей. А для крупного ресторана быстрого питания уходит больше 2 млн. Оснастить техникой дешевле всего передвижные торговые точки — купите всё необходимое на 80–300 000 рублей.

Если стартового капитала недостаточно, возьмите оборудование в аренду. Предложений на рынке много.

При покупке или аренде оборудования запросите сертификат и гарантию: вдруг что-то выйдет из строя. Вам нужна только работающая техника, чтобы сократить время приготовления и снизить себестоимость продуктов.

Не забудьте о поставщиках. Заранее ищите партнёров, которые вовремя привезут нужное количество свежих продуктов. Сформируйте свои критерии поиска, чтобы убрать из списка тех, кто вам не подходит. Ходите на выставки, общайтесь с предпринимателями. Рекомендации знакомых и личные контакты не помешают. 

Затраты и окупаемость фастфуда в парке

Сколько денег и на что вы потратите?

Открытие киоска с шаурмой или фудтрака с бургером обойдётся примерно в  250 тысяч. 

  • Оформление документов  — 10 тысяч.
  • Аренда  места — от 30 тысяч.
  • Аренда фудтрака — от 15 тысяч.
  • Оборудование  — 150 тысяч.
  • Закупка первой партии продуктов —  10 тысяч.
  • Зарплата одного работника — от 20 тысяч.
  • Коммунальные платежи — от 15 тысяч.
  • Реклама: таргетинг в социальных сетях — 6–10 тысяч (зависит от охвата). 

Такой формат окупается за 6–12 месяцев. Уровень дохода в месяц —  от 80 до 150 тысяч. 

Менее затратно продавать сахарную вату в тележке на участке 2–3 м². Старт капитала  — 80–90 тысяч.

  • Оформление документов — 10 тысяч. 
  • Аренда места — от 5 тысяч.
  • Аренда тележки —  от 10 тысяч. 
  • Оборудование — от 10 тысяч.
  • Закупка продуктов на первый месяц — от 20 тысяч.
  • Зарплата одного работника — от 20 тысяч.
  • Коммунальные услуги — от 10 тысяч.
  • Реклама: таргетинг в Инстаграм — от 3-5 до 100-150 рублей за переход. Точная же цена зависит от целей рекламной кампании.

В среднем лавка производит в день 200 порций ваты, стоит товар от 50 рублей. Если работать каждый день, то за неделю вы оправдаете затраты на сырьё и останетесь в плюсе. В месяц заработаете от 50 тысяч. За два месяца окупите все расходы. 

Точка стритфуда в парке — хороший старт для начинающего предпринимателя.  Рассчитывайте, что получите опыт и быстрый доход за короткий срок. Но не надейтесь на сверхприбыли, ведь объём продаж колеблется в зависимости от сезона и настроения горожан. 

Фудтрак в парке

Денис Пугач, основатель кафе  «Durum-Durum» (г. Москва):

«Наш опыт говорит, что фудтрак в парке — неплохой маркетинговый канал для привлечения гостей в стационарное заведение или в онлайн. Если вы сомневаетесь  в открытии такого формата кафе, рекомендация одна — не открываться. В парке тем более. Зимой там работают в минус в надежде отбить всё в сезон. А сезон взял, да и дождливым оказался. Я не рекомендую идти в общепит с мыслью “открою и заживу”». 

Влад Равинский и Влада Курган, основатели кафе паназиатской кухни «Wokliner»   (г. Москва):

«Трудностей, как таковых, не было. Главное, подойти к вопросу серьёзно и заранее определиться с концепцией, так как переделывать машины в кухни — достаточно кропотливая работа, которая не терпит халатности и неточностей.

Есть определенные этапы, на которые стоит обратить внимание.

  1. Выбор концепции. Мы изначально знали, что хотим делать фудтрак под паназиатскую кухню и лапшу на воке. Тут каждый решает сам, с чем хочет выходить на рынок.

  2. Выбор машины под вашу концепцию. Так как мы готовим на воке и на газе, машину нам надо было выбрать побольше. Остановились на IVECO, сделали план расстановки оборудования и отдали на переделку.

  3. Выбор подрядчика. Нужно найти компанию, имеющую сертификат на переделку авто. С этим могут возникнуть сложности, таких фирм не очень много. В основном, они переделывают машины под реанимобили, скорые помощи и другую спецтехнику. Это важный момент, потому что такие компании смогут внести изменения в ПТС.

Стоимость фудтрака зависит от концепции и личного подхода, можно сделать его и за 500 тысяч рублей, а можно вложить 4 млн. У первого, разумеется, больше шансов окупиться за лето.

Не нужно забывать, что сезон длится не так уж и долго. Как только станет холодно, есть на улице перестанут. При запуске фудтрака нужно всё хорошо взвесить, просчитать, составить бизнес-план и стратегию по дальнейшему развитию, проработать концепцию. Окупается фудтрак не так уж и быстро. Например, на море это произойдёт быстрее, чем в городе. Но и в таких случаях, конечно, есть исключения.

Как мы выбирали место и на что обращали внимание? Первое и важное —  это проходимость, второе — «подъёмная» аренда. Немаловажны технические моменты: возможность беспрепятственно сливать в канализацию отработанную воду, подключение фудтрака к электричеству и другие.

Есть два решения по заработку на фудтраке. Самый удобный — найти место и «заземлиться» на весь сезон. Второй вариант — вписываться во все фестивали, которые проходят летом и зарабатывать на выездах.

Нельзя однозначно сказать, какой выгодней. Нам посчастливилось прошлым летом «заземлиться» в Измайловском кремле на территории «Флакона». Для фудтрака важна тусовка — это мы поняли точно. Мы встали там в середине лета, но даже этого времени хватило, чтобы заработать.

В парк не так уж легко попасть. В основном, все они являются природоохранной зоной, въезд большому транспорту запрещён. Но договориться всё же можно. Стоимость аренды варьируется от 15 до 100 тысяч рублей и зависит от локации и проходимости.

Сейчас мы не стоим нигде — открыли одноименное кафе «Wokliner», а фудтрак выставили на продажу. Он же, как ребенок, ему надо уделять очень много времени.

На что ещё обратить внимание? На качество еды, на соблюдение санитарных норм, на подготовку команды, на хорошие условия работы поваров в фудтраке. Мы кормим людей на улице, но должны стремиться, чтобы блюда, приготовленные в стридфуд, были не хуже, а то и лучше некоторых ресторанов.

История фудтраков в Москве только начинает набирать обороты, необходимо изначально делать все правильно, вкусно и красиво.

Совет один  — начинать этот бизнес в том случае, если действительно любишь готовить для людей, следить за качеством и любить свое дело».

Современная автоматизация

28.06.2019

Поделиться

Вам будет интересно

Последние тренды в ресторанной индустрии: комфортная еда, специи, странные названия и демократичное вино

В современных условиях конкуренции ресторатору важно следить не только за слаженной работой заведения и качеством блюд, но и за тенденциями в области гастрономии. Особенно это касается мегаполисов, где искушенные жители уже не фотографируют в Instagram салат «Цезарь», другое дело – раклет или веганский смузи-боул. Разбираемся, какие тренды в ближайшие время захватят столики ресторанов, и опережаем конкурентов, чтобы завоевать любовь и доверие настоящих фуди.

Taste of Moscow 2017

С 22 по 25 июня на Престижной аллее в Лужниках состоится самое ожидаемое событие грядущего лета - юбилейный фестивальTaste of Moscow. Он объединит на одной площадке 30 самых вкусных и трендовых ресторанов России и Европы со своими выдающимися шеф-поварами – представителями новой прогрессивной кухни.

Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.