4476 0 0

Как открыть точку фастфуда в парке

Точка фастфуда в парке может стать хорошим вариантом, если вы хотите задействовать новый канал продвижения для стационарного заведения или попробовать себя в ресторанном бизнесе, не вкладывая много средств в открытие.

Читайте в статье, какие требования есть к мобильным точкам, какие нужно оформить документы, как определиться с форматом и продуктом, какие затраты на открытие и кому не стоит запускать такой проект.


Формат фастфуда в парке

Виды форматов с точки зрения мобильности

Стационарные точки питания. Вы можете открыть киоск, шатёр, летнее кафе или заведение в отдельном здании на территории парка (например, бистро или кафе).

Стационарные точки питания

Мобильные точки питания. Это может быть киоск на колёсах, тележка, фургон (прицеп к машине) или фудтрак. За счёт мобильности вы сможете перемещаться по парку, тем самым захватывая больше покупателей.

Учитывайте, что перемещение по территории парка может быть ограничено или его надо согласовать с администрацией. Также не в каждом месте парка можно подключиться к электрическим сетям.

Яркий вариант заведения на колёсах — фудтрак. Он привлекает внимание, тем самым мотивируя посетителей парка подойти и узнать, что за автобус с едой.

Мобильные точки питания

Виды форматов по типу продукции

Также форматы отличаются по типу продукции. Например, вы можете открыть блинную, пельменную или шашлычную. Или сделать акцент на национальной кухне — продавать мексиканские лепёшки, грузинские хачапури или осетинские пироги. Ещё вариант — полезный стритфуд: чиа-пудинги, чипсы из овощей и фруктов, смузи или гранола с йогуртом.

При выборе киоска, фургона или фудтрака ориентируйтесь на один основной продукт. Это могут быть бургеры, блины, шаурма или пирожки. К ним продавайте сопутствующую продукцию: газировку, соки, чипсы и воду. Её доля в меню зависит от ситуации. Например, если на улице жарко, то воды и других напитков нужно больше, чем обычно.

Для продажи с тележки ограничьтесь одним продуктом, так как больше одного аппарата для приготовления в неё не поместится.

С тележки можно продавать, например:

  • хот-доги;

  • корн-доги — сосиски на палочке, которые обмакивают в тесто и жарят во фритюре;

  • коно-пиццу — свёрнутое в рожок тесто, которое выпекают прямо на месте и заполняют начинкой;

  • кукурузу;

  • попкорн;

  • сахарную вату;

  • готовые пирожки.

Тележка может стать хорошим вариантом для начинающих предпринимателей с небольшим капиталом, так как не требует больших вложений.

Что поможет вам определиться со специализацией заведения, рассмотрим дальше.

Требования к мобильным точкам питания

Требования к мобильным точкам

Сейчас по закону в работе мобильных точек есть ряд особенностей и ограничений. Чтобы упростить деятельность таких точек, разработан проект закона о регулировании работы нестационарных и мобильных объектов. Правительство России его одобрило, но официально он ещё не принят. 

Поэтому, открывая мобильную точку, вам надо руководствоваться требованиями, которые установлены действующими законами.

Для продажи еды и напитков через мобильную точку вы можете брать только приготовленные продукты. Например, для бургеров нельзя использовать сырое мясо, только готовые котлеты. Из сырых овощей и фруктов готовить можно.

Требования к нестационарным объектам питания

По закону в точке, где вы готовите еду, должна быть проточная вода. Для этого можно подключиться к коммуникациям (а это сложно для мобильной торговли) и приобрести систему подачи воды. Можно организовать подачу с помощью бака, электронасоса и ёмкости для слива, но тогда вы должны обязательно иметь договор на вывоз использованной воды или стационарное заведение, куда будете сливать отходы. 

Есть сложность с регистрацией точки. Пока не принят закон о нестационарной торговле, для работы мобильной точки необходимо наличие стационарного заведения с конкретным адресом. Но это можно обойти, если указать в документах для регистрации домашний адрес (на него вы можете оформить ИП или ООО). Но при этом, например, фискальный регистратор для кассы должен быть привязан к тому адресу, где вы фактически будете продавать еду и напитки.

Какие документы нужны для открытия точки фастфуда в парке, разберём дальше.


Бизнес-план и анализ конкурентов

Прежде чем открывать точку в парке, сделайте следующие шаги:

Шаг 1. Проведите исследование и оцените:

  • актуальность формата в том месте, где хотите работать (учитывая сезонность, количество посетителей парка в выходные и будние дни);

  • кто ваши конкуренты;

  • какое местоположение лучше подойдёт для точки.

Шаг 2. Определитесь с концепцией и составьте бизнес-план.

Рассмотрим эти шаги подробнее.


Шаг 1. Проводим исследование

Целевая аудитория. Это посетители парка, среди которых самые разные люди: подростки, которые приходят в парк покататься на велосипеде и роликах; мамы с детьми; пары на свидании; фотографы и их модели; спортсмены; люди, которые выгуливают собак, и так далее.

Ответьте на вопросы:

  • Кто из них ваш покупатель?

  • Что вы можете ему предложить?

Например, чем мама может накормить ребёнка, а что захочет съесть проголодавшийся мужчина?

Конкуренты. Проанализируйте, какие заведения и точки ещё работают в парке:

  • где они находятся;

  • что предлагают из еды и напитков и по какой цене (попробуйте их продукцию);

  • как себя рекламируют;

  • как у них с обслуживанием;

  • какой у них поток посетителей.

Для удобства вы можете составить таблицу анализа конкурентов, куда внесёте все сведения по своим наблюдениям, достоинства и недостатки их бизнеса.

Организация точки питания в парке

Затем ответьте на вопросы:

  • Чем эти точки лучше вашей будущей точки?

  • Чего им не хватает?

  • Чем ваша точка может отличаться от других точек в парке?

Предложите посетителям парка то, чего нет у других точек и чего не хватает в этой локации, учитывая потребности целевой аудитории.

Например, в парке продают только хот-доги и картошку фри. Но среди посетителей много мам с детьми, а рядом — крупный фитнес-центр и студия йоги. Получается, здесь не хватает точки полезного стритфуда.

Или ещё пример. Конкуренты просто продают еду и напитки, около их точек негде сесть и перекусить. Вы же можете поставить у своей точки столики, стулья или скамейки (если парк это согласует).

Опрос. Чтобы глубже изучить рынок, попробуйте опросить посетителей парка. Для этого создайте анкету с вопросами. Ответы вы можете записывать в аудио на смартфон.

Опросите разных людей. Спросите, какой еды им не хватает в парке, где было бы удобно, чтобы находилась точка стритфуда, сколько они готовы платить за еду и напитки и т.д.

Заинтересуйте участников опроса бонусами. Например, дайте скидку на первую покупку в вашей точке.

Ответы внесите в таблицу, на основании которой можно построить графики и диаграммы для наглядности.

Анализ местоположения для точки. Выбор места будет зависеть от наличия и расположения точек конкурентов, а также от формата, который выберите для своего бизнеса. Подробнее об этом поговорим дальше.

Анализ местоположения для точки стритфуда

Шаг 2. Определяемся с концепцией и составляем бизнес-план

Концепция. Определитесь с продуктом и форматом для точки фастфуда, учитывая  результаты своего исследования.

Затем составьте бизнес-план, учитывая:

  • все предстоящие расходы по запуску точки;

  • текущие ежемесячные расходы на ведение бизнеса; 

  • прогнозируемую ежемесячную выручку с учётом среднего чека и доли посетителей парка, кто будет покупать ваш продукт;

  • нужны ли вам инвестиции (кредиты, займы, субсидии от государства и фондов поддержки малого бизнеса); если да, то сколько и какие условия их возврата;

  • предстоящие платежи по налогам. 

Проведите анализ рисков, учитывая сезонность, особенности климата и количество посетителей парка в будние и выходные дни.

Доход точки фастфуда зависит от сезона. Лучшее время — весна и лето. Зимой выручку приносят горячие напитки — чай, кофе, какао, глинтвейн. Поэтому меняйте ассортимент меню в зависимости от сезона.


Особенности местоположения для открытия точки в парке

Сначала изучите, какие парки есть в вашем городе и насколько реально там открыть точку. Это зависит от следующих факторов:

  • кому принадлежит парк (он муниципальный или частный);

  • какие условия для заключения договора на открытие точки;

  • какие точки уже открыты в парке;

  • как много посетителей в парке (посчитайте проходимость в будние и выходные дни) и есть ли среди них ваша целевая аудитория.

Затем изучите подходящие вам парки. Обратите внимание, как посетители перемещаются по парку, какие места наиболее проходные. Считайте трафик в разных точках парка и в разное время.

Открывайтесь там, где больше людей или сосредоточена ваша аудитория. Подходящее вам место может быть недалеко от аттракционов, возле фонтана со скамейками, детской площадки или прямо у входа в парк. В последнем случае вы можете привлечь и прохожих с улицы.

Документы для открытия точки фастфуда в парке

Документы для открытия точки фастфуда в парке

Чтобы открыть мобильную или стационарную точку быстрого питания, сначала зарегистрируйтесь как ИП или ООО. На сайте налоговой службы есть инструкции по регистрации ИП и регистрации ООО.

Пакет документов, который вам нужно оформить после регистрации ИП или ООО:

1. Договор аренды. Если парк частный, договор заключить проще. Если парк муниципальный, необходимо участвовать и победить в торгах.

Для участия в торгах:

  • Мониторьте торги на официальном сайте. Можете оформить подписку, чтобы получать информацию о новых объектах. Предприниматели столицы могут следить за свободными местами через официальный ресурс правительства Москвы.

  • Напишите заявление на включение вашей точки в схему размещения нестационарных торговых объектов.

  • Участвуйте в конкурсе, если претендентов несколько. Для этого вам надо предложить самую большую арендную плату по сравнению с другими участниками.

Если вы берёте в аренду павильон или здание, проверьте — не идёт ли объект под снос.

Часто парки выставляют на торги не право аренды стационарных помещений, а право на пользование нестационарными торговыми объектами. Во втором случае у вас будет не договор аренды, а договор на право пользования.

Проект закона о нестационарной торговле содержит условие, что владельцы мобильных точек будут заключать с местными властями договоры сроком от пяти до семи лет и получат право на последующее продление аренды без участия в торгах. Также предусмотрена компенсация за потерю места, если его изымут для государственных или муниципальных нужд.

2. Договор на вывоз твёрдых бытовых отходов (мусора) и жидких отходов (использованной воды).

3. Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности (скачать бланк уведомления). Два экземпляра нужно отправить в территориальное управление Роспотребнадзора.

4. Медицинские книжки на всех работников.

5. План эвакуации. Также необходимо приобрести огнетушители (для стационарной точки).

6. Заключение о соответствии санитарным нормам. Чтобы его получить, вам надо вызвать специалиста Роспотребнадзора: он проведёт сбор проб и выдаст заключение. Без заключения работать вы можете. Но если посетитель пожалуется на вашу точку, за отсутствие этого документа вас могут оштрафовать.

7. Карточка регистрации контрольно-кассовой техники. Вам надо купить онлайн-кассу и зарегистрировать её в налоговой инспекции (это можно сделать в личном кабинете ИП или ООО на сайте налоговой службы).

Уточните в налоговой инспекции, подпадает ли ваша точка под исключения для ИП и ООО, которые могут работать без онлайн-кассы по пункту 2 статьи 2 закона 54-ФЗ.

Кассовый терминал с облачной автоматизацией Quick Resto занимает мало места, что особенно важно для мобильных точек. Терминал включает только планшет, принтер чеков, фискальный регистратор и wi-fi роутер. Он продолжит работать, даже если пропадёт интернет. А освоить его может любой человек за 15 минут.

Вы можете настроить в Quick Resto программы лояльности, чтобы случайные посетители становились постоянными гостями, и увеличить средний чек. 

Полный функционал Quick Resto можно попробовать прямо сейчас, бесплатно зарегистрировавшись на пробный период.

Оборудование для точки быстрого питания

Подбор оборудования для фастфуда в парке зависит от формата вашей точки.

Если у вас киоск или фургон, вам потребуется:

  • оборудование для основного продукта, например, блинница, чебуречница, фритюрница, гриль или аппарат для шаурмы;

  • небольшой холодильник;

  • техника для сопутствующей продукции — чайник, кофемашина и т.п.;

  • инвентарь для приготовления — доски, гастроёмкости, ножи, щипцы, вёдра и т.д.;

  • система подачи воды и мойка.

Кроме этого, вам нужна посуда или упаковка, в которой продукт будет продаваться.

Оборудование для фудтрака


Ориентиры по стоимости покупки оборудования:

Гриль — от 15 000 рублей;

Фритюр — от 8000 рублей;

Вытяжка для киоска и фудтрака — от 20 000 рублей;

Столы, полки, мойка — от 30 000 рублей;

Система подачи воды — от 10 000 рублей;

Холодильное оборудование (б/у) — от 20 000 рублей;

Инвентарь для приготовления — от 15 000 рублей;

Кофемашина (б/у) — от 80 000 рублей.

Чтобы оснастить мобильную точку (киоск, фудтрак) или стационарный кисок без посадочных мест, нужно от 120 000 до 700 000 рублей. Это зависит от набора оборудования и его стоимости.

Если вы открываете стационарное кафе в парке с посадочными местами и полноценной кухней, затраты на оборудование будут зависеть от того, сколько позиций будет у вас в меню и какое оборудование потребуется для их приготовления и хранения.

Если у вас недостаточно средств для покупки оборудования, вы можете взять его в аренду. Но учитывайте, что очень редко дают просто в аренду. Практика такая, что вам придётся ещё продавать сопутствующий товар: для кофемашины — зерно или кофе, для морозилки — мороженое, котлеты для бургеров или мясо для шаурмы, для холодильника — соки, воду. Поэтому пробуйте продукцию, которая идёт в нагрузку к арендуемому оборудованию. 

При покупке или аренде оборудования запросите у поставщика сертификат и гарантию: вдруг что-то выйдет из строя.


Затраты и окупаемость фастфуда в парке

При составлении бизнес-плана, о чём мы говорили выше, вам надо учесть все затраты на открытие точки — расходы на запуск проекта и текущие ежемесячные расходы.

Затраты на запуск точки включают в себя:

1. Покупка и обустройство вашей торговой точки:

Формат точки

Печень основных затрат и ориентиры по сумме затрат

Стационарное кафе в помещении

Расходы на ремонт и дизайн

Покупка мебели для кухни и стойки для расчёта гостей

Покупка столов и стульев для посетителей

(Точные суммы расходов зависят от формата проекта и его локации)

Стационарный киоск или шатёр

Покупка и обустройство киоска — от 250 000 рублей

Покупка и обустройство шатра — от 40 000 рублей

Тележка

Покупка тележки — от 80 000 рублей

Фудтрак

Покупка готового фудтрака — от 1 000 000 рублей

Покупка фургона (б/у) и обустройство под фудтрак — от 700 000 рублей

2. Покупка оборудования и инвентаря для приготовления (примеры по стоимости мы привели выше).

3. Посуда и упаковка для еды, напитков.

4. Оформление документов. Как минимум, госпошлина за регистрацию ИП (800 рублей) или ООО (4000 рублей), оформление медкнижек.

5. Покупка и установка онлайн-кассы. Стоимость кассового терминала Quick Resto — от 2490 рублей.

6. Закупка первой партии продуктов для приготовления и продукции для продажи (например, сок, вода), расходных материалов (салфетки и т.п.).

7. Маркетинг (расходы на таргетиронную рекламу, печать листовок, установку рекламных баннеров и т.п.), а также расходы на торжественное открытие и презентацию точки (если будете его делать).

Текущие ежемесячные затраты на работу точки включают в себя:

1. Закупка продуктов и сопутствующей продукции.

2. Зарплата персонала и налоги с неё.

3. Аренда помещения, киоска, фудтрака или оборудования.

4. Коммунальные платежи (не для всех форматов).

5. Маркетинг.

6. Закупка расходных материалов, одноразовой посуды.

Также учитывайте сумму налогов, которую вам придётся платить на выбранной системе налогообложения.

Посчитайте, какие вложения для открытия точки фастфуда вам потребуются по этим пунктам.

Если собственных средств вам не хватает, то можно привлечь инвестиции — найти инвестора или взять кредит в банке, займ у знакомых, попробовать получить субсидии от государства или фондов поддержки малого бизнеса. В этом случае, вам надо заложить расходы на возврат привлечённых средств и процентов в бизнес-план и текущие расходы.

Срок окупаемости мобильной точки — один сезон. Главное, чтобы вам повезло с погодой. А в случае фудтрака вам ещё надо посещать разные фестивали, чтобы окупить вложения.


Советы предпринимателей

Этими советами поделись владельцы фудтраков, но их можно принять во внимание, открывая любой формат точки фастфуда в парке.

Денис Пугач, основатель кафе «Durum-Durum» (г. Москва):

«Наш опыт говорит, что фудтрак в парке — неплохой маркетинговый канал для привлечения гостей в стационарное заведение. Если вы сомневаетесь в открытии такого формата кафе, рекомендация одна — не открываться. В парке тем более. Зимой там работают в минус в надежде отбить всё в сезон. А сезон взял, да и дождливым оказался. Я не рекомендую идти в общепит с мыслью “открою и заживу”».

Фудтрак в парке


Влад Равинский и Влада Курган, основатели кафе паназиатской кухни «Wokliner»  (г. Москва):

«Попасть в парк не так уж легко. В основном, все они являются природоохранной зоной, въезд большому транспорту запрещён. Но договориться всё же можно. Стоимость аренды варьируется от 15 до 100 тысяч рублей и зависит от локации и проходимости.

Вот на что обращайте внимание при выборе места. Первое и важное — проходимость, второе — «подъёмная» аренда. Немаловажны технические моменты: возможность беспрепятственно сливать в канализацию отработанную воду и подключение фудтрака к электричеству.

Не нужно забывать, что сезон длится не так уж и долго. Как только станет холодно, есть на улице перестанут. При запуске фудтрака нужно всё хорошо взвесить, просчитать, составить бизнес-план и стратегию по дальнейшему развитию, проработать концепцию.

Мы кормим людей на улице, но должны стремиться, чтобы наш стридфуд был не хуже, а то и лучше, чем блюда некоторых ресторанов. Совет один — начинайте этот бизнес в том случае, если действительно любите готовить для людей и следите за качеством».

Подробнее про формат фудтраков читайте в статье «Как открыть фудтрак»


Благодарим за помощь в подготовке статьи Алексея Гаврилова, основателя event-проекта ProBar mgn.

Современная автоматизация
20.03.2020

Подписаться

Комментарии для сайта Cackle
Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.