821 0 0

Топ-5 трендов в ресторанном бизнесе на 2020 год

Собрали основные тренды в индустрии на 2020 год. Следуя им, вы сможете развивать проект, повысить лояльность аудитории, привлекать новых гостей и увеличивать выручку.


Тренд № 1. Электронные чаевые

Электронные чаевые

Большинство гостей рассчитываются в заведениях безналичным способом. Доля электронных оплат составляет: 72% в ресторанах, 63% — в кафе и столовых, 62% — в сегменте фастфуда. Это результаты исследования Сбербанка и «Платформа ОФД».

«В кармане у них практически нет наличных: большинство платежей они совершают по карте или через ApplePay/GooglePay», — так о финансовых привычках миллениалов пишут РИА Новости.

Чтобы в этих условиях ваши официанты не оставались без чаевых, внедрите систему электронного поощрения.

Варианты приёма электронных чаевых


1. Сервисы для считывания QR-кода официанта.

Отлично показали себя сервисы типа Cloudtips от банка Тинькофф, Ytips или «Чаевые просто». Вместе с чеком гость получает QR-код официанта, считывает его с помощью смартфона и переходит на страницу, где может ввести сумму чаевых и оплатить любым удобным способом (по карте, ApplePay и GooglePay).

Эта схема уже работает в нескольких ресторанах. И гости отмечают удобство такого подхода (об этом можно судить по отзывам на Zoon и Tripadvisor).


2. Платформы от Visa и Mastercard.

В конце 2019 года платежная система Visa совместно с банком «Русский стандарт» разработала платформу для приёма безналичных чаевых. Но она недоступна для других банков.

После этого Mastercard сообщил, что собирается до конца 2020 года запустить похожую опцию для клиентов. Она будет работать следующим образом: официант вводит на POS-терминале нужную сумму, а посетитель прикладывает к нему карту для списания средств. 


Тренд № 2. Предзаказ через приложение

Мобильный предзаказ блюд

Мобильные приложения — новый стандарт коммуникации с гостями и клиентами. Например, 67% потребителей хотят узнавать об участии в программах лояльности  именно таким образом (исследование 2019 Loyalty Barometer Report)

Quick Resto разработает ваше приложение для гостей, и вы сможете сообщать им об акциях через пуш-уведомления. Кроме того, весной 2020 года будет доступна опция «Мобильный предзаказ».

Разработка бесплатна: приложение работает по подписке.

Запишитесь на бесплатную консультацию. Расскажем, как Quick Resto поможет вам в бизнесе:


С опцией Мобильный предзаказ посетители могут делать заказ заранее — пока едут в метро или стоят в пробке. Это поможет вам «подтянуть» ту аудиторию, которая раньше не приходила, потому что не могла ждать приготовления блюд. Например, сотрудники офисов смогут забегать к вам на кальян даже в обеденный перерыв.  

Гости придут к вам, даже если очень торопятся: они знают, что суп им приготовят быстро и даже останется время на десерт. Ваш средний чек органично вырастет.


Тренд № 3. Фуд-корты нового формата

Фуд-корты нового формата

Фуд-кортов, гастромаркетов и других подобных форматов будет становиться всё больше. В индустрии появились новые названия, которые отражают эволюцию этого процесса — фуд-холлы и фуд-моллы. Эти форматы ориентированы не на быстрый перекус, а на гастрономические впечатления.

«Я думаю, что в 2020 году фуд-корты продолжат открываться, но успешными станут только те, кто четко сформулирует свою тематическую направленность», — поделился своим мнением с «Афиша Daily» ресторатор Станислав Лисиченко.

Примеры фуд-холлов нового формата:

1. Брикет-маркет на пятом этаже универмага «Цветной».

В 2020 году тёмные и душные пространства с крошечными столами уступают места большим и светлым локациям. Брикет-маркет — эталон такого фуд-холла.

Маркет выдержан в одном стиле (вывески и фасады всех корнеров сделаны одинаково), спокойная цветовая гамма, хорошая музыка, столы разного уровня (каждый может найти удобное место), большой выбор проектов и бесплатная вода в каждом кафе.


2.  Барный кластер «Профсоюз» в бывшем здании «Молодой гвардии» на «Менделеевской».

Удачный пример фуд-холла, но с другой концепцией. Тут всегда приглушён свет (поскольку это барный формат), много открытого пространства. Но единой концепции нет, гостям дают возможность побывать в совершенно разных заведениях, расположенных на одной площадке. Например, в кластере есть бар, где одновременно могут находиться всего два гостя. 

Преимущество таких форматов — заведению обеспечена хорошая проходимость. Обычно руководство фуд-холла само занимается продвижением места: устраивает вечеринки, мастер-классы и другие мероприятия. Это снижает риски, связанные с низким трафиком.

Стать резидентом в таком формате — отличный шанс расширить аудиторию или заявить о себе, если у вас новый проект.


Тренд № 4. Моноконцепции и упрощение

Десерты в Injir Desserts
Десерты в кафе с моноконцепцией Injir Desserts

Моноконцепции набирают всё больше популярности среди потребителей.

«В ближайшее время будет расслоение больших концепций на более маленькие, с узким смыслом: ЗОЖ, рыбные места, мясо и пиво», — рассказал «Афиша Daily» Дмитрий Левицкий,  основатель Hurma Group of Companies.

Многие москвичи уже наизусть знают, где искать лучшую пинцу, поке и кебаб. Такие заведения выбрали понятную схему: они делают что-то одно и делают это лучше всех. Поэтому выбирая моноконцепцию, важно правильно определить — какой продукт вы будете предлагать гостям.


Примеры московских заведений с моноконцепцией:

1. Корнер «Мидии мечты», где моллюски предлагают на выбор с семью различными соусами. Открылся в 2019 году на Центральном рынке.

2. Kebab Masters по мотивам знаменитого берлинского ларька Mustafa's Gemuese Kebab. Ребята готовят различные варианты кебабов с большим количеством овощей, домашними соусами и необычными начинками — помимо фалафеля, мяса и птицы, в лепешки добавляют, например, айву, бабагануш и свёклу. Заведение открылось в Брикет-маркете.

3. Ra’men. В заведении под неоновым светом делают сытный и наваристый рамен. Находится во дворе на Цветном бульваре.

4. Кафе Injir Desserts готовит только десерты. Работает на Даниловском рынке.

5. Кафе «5+2». Здесь не стали ограничиваться одним продуктом, но сократили меню: в заведении только пять постоянных блюд и две переменные позиции. Находится в Брикет-маркете.

Последнее заведение иллюстрирует ещё один тренд — упрощение концепции и, как следствие, трансформацию печатного меню из «книжки» в формат одного листа. Ресторанный критик Елена Полякова в своём обзоре на The City отмечает, что короткое меню — хорошая тенденция, а большие меню уходят в прошлое. 


Тренд № 5. Этичное потребление

Этичное потребление

Продолжает расти популярность тренда на этичное потребление. Всё больше людей задумываются не только о качестве и пользе еды, но и о вопросах экологии. 

В медиапространстве об экологии говорят каждый день. А в конце 2019 года Кембриджский словарь назвал словом года «upcycling» — производство новых вещей из переработанных материалов. 

Прогрессивные рестораны стараются переходить на безотходное производство и сокращать количество пластика. Например, в ресторане Björn бумага и салфетки — из сырья, который команда заведения сдаёт на переработку, а трубочки для напитков сделаны не из пластика, а из натуральной соломы.

Другая сторона тренда на экологичное потребление — заказывать продукты у местных и проверенных поставщиков. Так снижается влияние транспортного следа на экологию. А внимательное отношение к продуктам, из которых готовят в заведении, ещё одна грань этичного потребления. Рестораторы стали отдавать предпочтение проверенным и экологичным продуктам, при выращивании которых не используются вредные вещества и сомнительные технологии.

«Мы отдаём предпочтение местным продуктам. Конечно, самый чистый продукт — выращенный в ресторане. Но это, скорее, технологии будущего. Мы не против того, чтобы работать со страшными овощами и фруктами. Многие берут красивые — калиброванные. Нам же важнее качество, а не фотогеничность», — рассказал The Village Никита Подерягин, шеф-повар Björn.

«Продукты мы закупаем у местных производителей — сами ездим на рынок, общаемся с продавцами, следим за качеством. Например, замеряем нитраты и другие опасные вещества специальными приборами. Если же берём в оптовой компании, то только с полным списком документов и сертификатов. Из этих продуктов мы не только готовим блюда во Вкусологии, но и едим их сами, кормим наших детей. И если находим лучшее качество, но по более высокой цене, то не экономим, а берём этот продукт», — делится своим подходом основатель экобаров «Вкусология» Екатерина Памукчи.


И ещё один важный тренд

В 2020 году недостаточно найти удачную локацию, сделать модный интерьер и вкусное меню. Всё большее значение приобретает автоматизация заведений и коммуникация с гостями в онлайн-формате, а также внимание к тенденциям в обществе. А в основу развития и продвижения проекта закладывается открытость и искреннее желание сформировать у гостей позитивный опыт.

«Главный тренд — искренность и честность. Вот он — ты, и ты настоящий! Эта искренность начинает создавать новые пути. Не только в твоём деле, но и в жизни. Если говорить о моём проекте «5+2» — это честная еда. Такая, которую я сама ищу везде, которую хочу есть каждый день и которой хочу делиться», — считает Виктория Матяшова, шеф-повар проекта «5+2».

Читайте также кейсы о запуске проектов, которые стали ярким примером современных трендов:


Современная автоматизация

12.02.2020

Подписаться

Комментарии для сайта Cackle

Получите персональное предложение по автоматизации:

Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.