Ресурс 16householdicon_fstfd__crmicon_fstfd__fastpayicon_fstfd__left-officon_fstfd__screenclienticon_msc_spb_4pt-05icon_msc_spb_4pt-06plus
28.05.2018 394 0 0

Как подготовить заведение к ЧМ-2018

Ежегодно летом в нашу страну приезжает свыше 4 млн иностранных гостей. На ЧМ-2018 поток туристов в Россию существенно увеличится. По данным Ростуризма, только за один месяц Чемпионата мира по футболу Россию посетят порядка 1,5 миллиона туристов и болельщиков из-за рубежа. Можно предполагать, что они привезут в Россию порядка 1,5-2 миллиардов долларов. Например, общая выручка Чемпионата мира по футболу в Бразилии в 2014 году составила $4,8 млрд, из которых $2,6 млрд — чистая прибыль компаний.

Города-хозяева чемпионата уже давно активно готовятся к этому событию «на верхнем уровне» — строятся стадионы, ремонтируются станции метро, благоустраиваются улицы. А готов ли ресторанный бизнес к наплыву иностранных туристов?

Матчи пройдут в 11 городах страны: Москва, Калининград, Санкт- Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург. И местные предприниматели смогут хорошо заработать, если качественно подготовятся к этому мероприятию. Но пока далеко не все даже задумываются о своих возможностях. Так, аналитики Visa подсчитали, только 79% предпринимателей в курсе того, что им предстоит грандиозное событие прямо под боком, а 21% представителей малого бизнеса, вообще, не знают о проведении ЧМ-2018 в своём городе.

Что же может предпринять владелец заведения, чтобы увеличить свой доход в период проведения ЧМ-2018?

Первый шаг к тому, чтобы в ваше заведение заходили иностранные туристы, — это предоставить всю важную информацию на английском языке.

Нужно перевести указатели снаружи и внутри заведения (выход, туалет, гардероб, бар и др.), а также меню, ценники и наименования продуктов. При этом желательно, чтобы перевод читался легко и удобно, а не был напечатан мелким шрифтом под строкой с названием блюда на русском. А лучше не пожалеть средств и напечатать отдельное меню на английском, — иностранные гости это точно оценят. К тому же это отличный повод обновить меню.

Также важно, чтобы хотя бы некоторые работники заведения могли свободно общаться на английском языке, например администратор или официанты. Если таких сотрудников нет, то следует обучить персонал английскому языку. Например, именно так поступил Дмитрий Нестеренко, генеральный управляющий сетью ресторанов «Темпл Бар». Он рассказал, как сеть готовится к приему гостей чемпионата мира по футболу — 2018.

«Планируем дополнительно обучить персонал английскому языку — будет много иностранных гостей. Понятно, что на профессиональный уровень знания не выведем, но хотя бы на разговорный. У каждого линейного сотрудника будут памятки-разговорники, чтобы не мычать и не делать круглые глаза»

Также каждому сотруднику заведения не помешает заранее подготовиться к использованию Google-переводчика, который позволяет записывать и выдавать перевод «с голоса», и скачать оффлайн-словари тех языков, команды носителей которых, приедут в город для участия в мундиале.

В Екатеринбурге на заседании думы председатель комитета по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Анна Байчибаева пояснила, что в рамках предварительной подготовки к чемпионату мира, заведения города переводили свои меню на английский язык. Однако после жеребьевки выяснилось, что в рамках матчей в Екатеринбург приедут три испаноязычных команды (Мексика, Перу и Уругвай), а также Франция и Япония. По словам Байчибаевой, в странах Южной Америки иностранные языки (в том числе и английский) учат редко, поэтому город должен будет работать над переводом буклетов болельщиков на родные языки стран-участников матчей в Екатеринбурге, и в первую очередь на испанский.

«Если в гостиницах английский язык достаточно хорошо «закрыт», в сфере питания меню переведены на английский. Но мы понимаем, что будет большое количество испаноговорящих болельщиков, по-английски говорить они не будут, и в сфере питания нам нужно решить эту проблему заблаговременно»

В Самаре, где пройдут шесть матчей ЧМ-2018 (четыре игры группового этапа состоятся 17, 21, 25 и 28 июня, 1/8 финала — 2 июля, а также 1/4 финала — 7 июля 2018 года), областные власти дали поручение администрации города о том, что меню на двух языках, русском и английском, должны иметь все рестораны и кафе Самары.

По данным исследования Visa, переводом меню на английский и другие языки уже озаботились почти 50% опрошенных предпринимателей. Что ж, эти предприниматели на верном пути.

Такие стандартные акции, как: «Счастливые часы», «два пива — третье бесплатно» или «гамбургер и пиво – картофель фри в подарок» вполне можно использовать, однако ими уже давно никого не удивить.

Обязательно подготовьте спец. предложения по специальным ценам.

Разработайте футбольное меню — сэндвичи, сеты, наборы, чтобы ускорить заказ и дайте им характерные названия, такие как – «ФИФА-бургер», «Вегетарианский чемпионат мира» или «Сухарь Акинфеева».

При создании меню нужно учитывать, что предложение должно не только быть привлекательным для посетителей, но и приносить прибыль заведению. Поэтому при создании спец. предложений, предварительно нужно всё хорошо посчитать и взвесить.

Можно создать ежедневное меню чемпионата мира, которое включает традиционные блюда стран, которые играют в этот день. Посетители получают еще один повод, заглянуть в ваше заведение и попробовать что-то новенькое.
В баре можно организовать шведский стол, стилизованный под чемпионат мира. То же самое касается и блюд. Например, торт может быть оформлен в виде футбольного поля, раскрашен цветами национальных сборных или вовсе в форме футбольного мяча.

Пиво не единственный напиток, которым будут наслаждаться посетители во время матча. Включите в спец. предложение коктейли и шоты по доступным ценам, сидр и летние освежающие лимонады для тех, кто не употребляет алкоголь.

Большинство болельщиков будут смотреть футбольные матчи не дома, но далеко не все попадут на стадионы, поэтому убедитесь, что у вас есть предложение, которым вы сможете привлечь их в свое заведение.

Вот несколько советов, которые можно использовать:

  • Разместите рекламу перед входом в заведение так, чтобы предложение было видно прохожим издалека и своим содержанием побуждало их стать вашим гостем.
  • Специальные скидки в течение месяца чемпионата мира будут поощрять потенциальных гостей бронировать столики заранее. 20% скидки будет более чем достаточно, чтобы привлечь посетителей.
  • Предоставьте постоянным и потенциальным клиентам возможность бронировать столики по интернету. Это поможет посетителям сэкономить время. Предложите специальные скидки при онлайн бронировании.
  • Пригласите черлидерш и укажите это в вашем предложении. Красивая болельщица в рекламной листовке не оставит поклонников футбола равнодушными. Если у вас большое заведение, ночной клуб или большой бар, наймите танцовщиц, которые будут одеты в цвета вашей сборной. Красивые девушки помогут создать хорошую атмосферу.

На всех рекламных носителях сделайте QR-коды, чтобы гости могли на своем смартфоне узнать более подробную информацию о вашем заведении и акциях в период проведения ЧМ-2018.

  • Если это не противоречит формату вашего заведения, установите несколько грилей. На дворе лето — время футбола, так что сосиски и гамбургеры, безусловно, будут пользоваться популярностью и привлекут новых посетителей. За каждую покупку гамбургера или хот-дога давайте подарочную карту на бесплатный напиток во время футбольного матча.
  • Создайте «наборы болельщика» и раздавайте их вашим гостям, — это подарит им ощущение принадлежности к «клубу» и повысит их лояльность. В таком наборе может быть дисконтная карта, спецпредложения, памятные сувениры и другие приятные бонусы, побуждающие посетителей приходить к вам снова.
  • Для привлечения внимания к вашему заведению пригласите красивых девушек (из числа друзей и знакомых или с помощью социальных сетей). Пусть они раздают рекламные листовки вашего заведения в публичных местах (ТРЦ, площади, парки) и дружелюбно приглашают прийти к вам. Большая часть вашей целевой аудитории не сможет отказать прекрасным девушкам и под впечатлением от их чар скорее всего окажется вашим гостем в поисках вышеупомянутых красавиц.

При подготовке заведения к подобному мероприятию, особое внимание стоит уделить его оформлению: флаги национальных сборных, шарфы, формы игроков, тематическая одежда для персонала или фотографии знаменитых футболистов. Например, можно одеть официантов в форму команд играющих в вашем городе, таким образом у посетителей будет впечатления «соревнования» между официантами. Пусть всё свидетельствует о футбольном празднике.

Помимо футбольной символики на стенах и потолке, сделайте интерактивные развлечения, например ролл-апы (с изображением футболистов в полный рост), на фоне которых гости будут фотографироваться. И обязательно укажите на них название своего заведение и хештег для социальных сетей — так о вашем заведении узнает больше людей.

Помимо главного экрана для трансляций, который должен находиться на самом видно месте, также повесьте дополнительные мониторы. Если у вашего заведения есть веранда или летняя площадка, разместите и там выносные экраны.

Помимо экранов и проекторов уделите внимание звуку трансляций, —постарайтесь найти хорошую звуковую систему, которая обеспечит реалистичный звук во время просмотра матчей, а также выведите звук на улицу, чтобы дополнительно привлечь внимание прохожих — погрузите их в атмосферу футбольного матча.

Отображайте счёт матча на видном месте. Это может быть электронное табло или обычная доска. Назначьте одного из сотрудников ответственным за изменения результатов.

Время перерывов тоже следует использовать с умом. Наймите ведущего, который будет развлекать гостей. Если есть сотрудник с хорошо «подвешенным» языком, то можно задействовать его. Вот несколько идей, как развлечь гостей в перерыве:

  • Футбольные викторины — это эффективный способ поднятия настроения. Напишите на доске вопросы по истории футбола. Десяти вопросов будет вполне достаточно. Первый, кто даст правильный ответ, получает в качестве вознаграждения бесплатно напиток или одно из блюд заведения.
  • Организуйте турнир по настольному футболу. Это поднимет атмосферу на более высокий уровень, когда посетители не смотрят футбольные матчи. Вам понадобится минимум два настольных футбола и одна доска для результатов. Подготовьте приятные подарки для победителей.

  • Среди множества разнообразных игр и развлечений, делать ставки — одно из самых любимых и простых времяпрепровождений среди фанатов. Тем, кто угадает результат, также предложите бесплатно напиток, одно из блюд заведения или сувенир на память.
  • Общайтесь с посетителями, предлагайте им напитки, фрукты и закуски. Они оценят ваше гостеприимство и придут к вам снова.
  • Повышать цены — не самый лучшая идея, так как это может отпугнуть ваших постоянных гостей. Попытка «сорвать куш» на приезжих — это практика аэропортов, когда в закрытом пространстве при возникновении потребности или сильного желания, например, кофе, у человека нет выбора между дорого и не дорого, и он купит кофе по завышенной цене. В случае с ЧМ-2018 правильней подумать, как сделать более демократичное предложение.

По данным GfK, в городах проведения ЧМ-2018 уже две трети предприятий малого бизнеса (64%) могут принимать оплату по картам. Однако сами жители этих городов пока предпочитают платить наличными — так оплачиваются более 80% покупок в торговых точках. Это подтверждают и данные производителя онлайн-касс компании «Эвотор»: безналичные операции — это всего лишь около 20% всех покупок в торговых точках.

Между тем, внедрение эквайринга заметно повышает выручку торговой точки на 30-33%. По статистике при оплате картой клиенты тратят примерно на 20% больше, чем при расчете наличными. И уж тем более иностранные туристы привыкли за всё и везде платить по картам. Поэтому торговым точкам в преддверии ЧМ очень важно обеспечить эквайринг, причем договор на эту услугу сегодня можно получить «в комплекте» с онлайн-кассой. Все современные кассы разных производителей предполагают функцию оплаты банковской картой.

Постоянно анализируйте продажи. Речь идет не только про денежные потоки, но и про такие показатели, как объем продаж в разные дни, продажи в разрезе конкретных блюд, в зависимости от их ингредиентов, и т.д. Сегодня для этого у малого бизнеса есть вполне доступные инструменты — мобильные приложения, которые позволяют считать, что конкретные позиции булочек или напитков в холодильнике продаются лучше, дают советы, когда завести те или иные позиции, а какие — не закупать вовсе.

Для заведений любого формата подойдет облачная система автоматизации Quick Resto. Она позволяет вести полный финансовый и складской учет, не требует дорогостоящих серверов для работы и имеет интуитивно понятный интерфейс, который можно освоить за пару часов.

Иностранцы привыкли к тому, что во всех общественных местах, ресторанах, кафе, барах, стадионах работает wi-fi. Поэтому надо позаботиться о хорошем интернет-соединении в вашем заведении. Имея доступ в интернет, гость проведет у вас больше времени. Он сможет разместить свои фотографии в соцсетях, отправить их друзьям, и в конечном итоге потратит в вашем заведении больше денег. Кроме того, это повысит лояльность посетителя, и он с большей вероятностью придет к вам снова.


Если вы планировали расширять бизнес, то Чемпионат мира — самое подходящее для этого время. Открывайте новые точки питания в самых проходимым местах города и в главных торговых центрах.

На таких мероприятиях отлично работает идея мобильных фастфудов или фудтраков, так как до и, особенно, после матчей голодные болельщики зачастую не тратят время на выбор заведения, чтобы утолить свой голод, а предпочитают перекусить на ходу. Это отличная возможность прорекламировать свое заведение и в случае правильно подобранного места — неплохо заработать. Мобильный фастфуд не потребует много инвестиций, при этом для его расположения вы можете выбрать ту локацию, которая вам покажется наиболее привлекательной.

На федеральном уровне закона, регулирующего работу фудтраков, нет, и поэтому формально эта деятельность не запрещена — но фудтрак попадает под действие ФЗ № 381 о нестационарной торговле, а значит, для его установки придется арендовать землю у города. О том, где лучше всего разместить фудтрак и какие требования закона следует соблюдать при его работе, читайте в нашем большом материале «Как открыть фудтрак?».

Кроме того, можно открыть точки фастфуда в виде торговых аппаратов, в которых туристы будут покупать конфеты, фрукты, бутерброды и снеки.

При открытии новых точек, подготовьте специальные предложения и интересные мероприятия на месяц вперед и расскажите о них вашим будущим посетителям. Тогда у вас будет забронирован каждый стол, стул и даже стоячие места у бара. Продвигайте заведение и мероприятия через доступные способы рекламы по своим возможностям: листовки, приглашения, плакаты, билборды, рекламу на радио и социальные сети.

Мундиаль — событие мирового уровня и для ресторанного бизнеса отличный способ кратно заработать. Поэтому используйте как можно больше инструментов и способов, перечисленных выше, для привлечения и удержания любителей футбола и туристов, приехавших из разных уголков планеты.

Но эксперты рекомендуют сделать так, чтобы гости захотели снова вернуться в ваш город и страну. Поэтому повышать цены — не самая лучшая идея, так как это может отпугнуть как постоянных, так и приезжих гостей. Попытка «сорвать куш» на приезжих — это практика аэропортов, когда в закрытом пространстве при возникновении потребности или сильного желания, например, выпить кофе, у человека нет выбора между «дорого» и «не дорого», и он покупает кофе по завышенной цене. В случае с ЧМ-2018 правильнее подумать, как сделать более демократичное предложение и тем самым обеспечить импульс для развития своего региона.

Поделиться

Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.