1070 0 0

Как открыть летнюю веранду в кафе

Хотите добавить своему бизнесу до 30% новых клиентов? Лето — отличный повод повысить продажи с помощью уютных веранд и открытых террас. И если у вас ещё нет такого уголка при стационарном кафе, самое время задуматься об открытии. В этой статье рассмотрим всё по пунктам: от задумки и получения разрешения до результата и окупаемости.


Требования законодательства

Летние кафе рассчитаны на тёплое время года, это быстровозводимые конструкции или сооружения, подготовленные для приёма пищи и отдыха. В каждом городе действуют свои законодательные нормы по размещению «нестационарных торговых объектов», как ещё называются летние веранды.

Например, в Москве их обустройство регламентирует постановление правительства Москвы от 06.03.2015 №102-ПП.

Для открытия летнего кафе необходимо:

  1. подать заявление в комитет по градостроительству о предоставлении госуслуги (включение вашего объекта в муниципальную схему размещения);

  2. подготовить проект размещения (понадобятся услуги архитектора);

  3. получить разрешение на заседании в городской администрации.

Сроки работы веранд устанавливают муниципальные власти. Сезон связан с климатическими особенностями региона. Например, для Москвы сезон летних террас определён с 1 апреля по 1 ноября. Устанавливают конструкции не раньше 15 марта, демонтируют — не позднее 15 ноября. Уточнить сроки для своего города нужно в мэрии.

Форматы летних кафе

Летние кафе делятся на типовые и индивидуальные. Первые могут включать зонты с боковой или центральной опорой, многокупольные зонты, выдвижную локтевую маркизу, перголу. Индивидуальные возводятся из разборных конструкций, металлического или деревянного каркаса. В последнее время стали актуальны компактные варианты: они появились из-за дефицита площади, узких тротуаров рядом со стационарными заведениями.

форматы летних кафе

Экономия пространства и новые варианты размещения посетителей вкупе дают непривычные результаты. Так появились:

  • «стоячие» — высокие столики устанавливают рядом с заведением, они рассчитаны на быстрый перекус стоя;

  • вплотную к зданию на узких тротуарах примыкают скамейки с длинными столами, так называемые «скамеечные»;

  • «летники»-окна — гостям выделили высокие подоконники (от 60 см), столы стоят перед ними.

Требования к размещению летней веранды:

  1. размещается по схеме, в предусмотренных границах и площадях;

  2. площадь террасы должна быть меньше площади кафе;

  3. размещается не дальше 5 метров от входа в стационарный ресторан по прямой линии от входной группы;

  4. не ближе 5 метров от входа в подземный пешеходный переход;

  5. не ближе 25 метров от станций и подземных переходов метрополитена, не ближе 10 метров от наземных остановок;

  6. если веранда находится на тротуаре, то пешеходы должны свободно передвигаться по его оставшейся части, не выходя на дорогу;

  7. если устанавливается над грунтом или газоном, обязательно разместить его на технологическом настиле. Повредили траву — обязаны восстановить;

  8. нельзя размещать на автостоянках, детских и спортплощадках, в арках зданий и на цветниках;

  9. если рядом с одним зданием устанавливают несколько «летников», все они обязаны иметь единое архитектурное и художественное оформление.

Требования к размещению летнего кафе

Этапы согласования открытия летней веранды

Итак, вы определились, как будет выглядеть ваше летнее кафе. Но подводные камни не закончились. Вам предстоит выбрать локацию и тщательно продумать множество деталей.

Планирование и анализ локации

Перед возведением «летника» обратите внимание на территорию, проработайте несколько подходящих вариантов. Оцените пешеходный и транспортный трафик (проходимость), привлекательность для гостей, специфику расположения, логистику.

Изучите ближайших конкурентов: как выглядят визуально, какие блюда предлагают, какая аудитория в них представлена.

Подготовьте 2–3 варианта бизнес-плана, учитывая возможности:

  • трафика,

  • посадочных мест,

  • графика работы.

Изучите расходы на дополнительное оборудование, персонал, мебель, дизайн. Вы видите прибыль? Значит, всё сделали верно.

Планирование летней террасы

Согласование локации для размещения летней террасы

В Московской области для размещения летней террасы можно взять землю в аренду. В Москве её выделят безвозмездно: предприниматель не платит за эксплуатацию территории рядом с кафе, но нужно учесть множество требований.

Территорию под летнее кафе на частной земле придётся арендовать. На муниципальном участке вам потребуется получить разрешение на установку в администрации города. Бюрократическая машина рискует затормозить процесс, поэтому старайтесь сделать всё заранее.

Согласование необходимых документов

Если вы открываете летнюю веранду при имеющемся стационарном кафе, подготовьте ряд документов для чиновников:

  • оригинал проекта архитектурно-художественного решения;

  • ОГРН, ИНН;

  • решение/протокол о назначении генерального директора, приказ на генерального директора;

  • выписку из ЕГРЮЛ;

  • договор аренды помещения, план помещения;

  • устав предприятия.

Если вы в начале пути, зарегистрируйте предприятие. Форма собственности — ООО или ИП. Выберите подходящие коды ОКВЭД.

Ваши варианты следующие:

  • 55.30

  • 55.40

  • 25

  • 52.63

При регистрации подайте заявку на специальные налоговые режимы:

ЕНВД — для ИП и ООО с площадью менее 150 кв. м;

ПСН — только для ИП, зал до 50 кв. м;

УСН — для ИП и ООО с любой площадью.

затраты на открытие летней веранды

Затраты на открытие летней веранды

Бумажная работа позади. Теперь вам нужно закрыть две основные позиции расходов: на оформление и персонал. Проект «летника» потребует специальных инженерных расчётов, установки подиума, ограждений и навесных сооружений. Однако сэкономить можно, если ограничиться навесами и обеденной зоной.

Строительство и оформление интерьера

Во время строительства и оформления интерьера используются стандартные конструкции или сделанные по спецзаказу. Стандартные обойдутся дешевле. Так, например, цены на готовую маркизу начинаются от 30 тысяч рублей. Менее бюджетный и более надёжный вариант — пергола, цены колеблются от 100 до 600 тысяч рублей.

Часто продавцы конструкций сами их монтируют. Уточняйте стоимость сборки или демонтажа, их могут включить в стоимость изделий, либо предложить отдельной услугой.

оформление интерьера веранды

Если вы планируете открытую площадку, то переходите к покупке столов и стульев. Комплект из четырёх стульев и стола обойдётся в среднем в 12 тысяч рублей.

Ограждения и зонирование повысят статью расходов ещё на сто тысяч. Но личное пространство, уютная уединённая обстановка ценятся гостями.

Наём дополнительного персонала

Для веранды потребуются, как минимум, официанты. По два человека на каждые 10 столиков, плюс вторая смена. Учитывайте загруженность в будни и выходные, вечерние часы и трафик. Средняя зарплата официанта — 30 тысяч рублей.

Если планируется собственная кухня, вам придётся добавить в штат повара с зарплатой до 40 тысяч рублей. Помните также, что площадке понадобится уборка, а это ещё 1–2 человека в зависимости от условий (около 15–20 тысяч рублей). На большой веранде пригодится дополнительный администратор (от 40 тысяч рублей). У всех сотрудников должны быть медицинские книжки.

доход от летней террасы

Доход от летней террасы

Летняя терраса приносит 20–40% дополнительной прибыли. Важный фактор успешности сезонного бизнеса — быстрый старт с ощутимыми затратами.

Первоначально необходимо вложить от 600 тысяч рублей. Если каждый гость будет тратить 450–1200 рублей, а за день вы будете принимать от 40 человек, то уже в первые месяцы веранда выйдет на чистую прибыль около 400 тысяч рублей. В среднем, она окупается за 2–3 месяца в зависимости от формата, уровня цен и других критериев.

Помните, что для летнего кафе важна реклама и узнаваемость на старте: готовьтесь к открытию, разместите информацию о новом месте в заметных точках города, помните о продвижении в социальных сетях. Тогда и результат появится быстрее.

Современная автоматизация

24.04.2019

Подписаться

Получите персональное предложение по автоматизации:

Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.