724 0 0

Антикризисные меры и господдержка рестораторов

Разобрали основные меры господдержки для рестораторов, антикризисные шаги, которые вы можете сделать самостоятельно, и связанные с ними риски. Также в статье вы найдёте шаблоны документов и ссылки на полезные ресурсы правительства, где можно узнать про доступные меры поддержки конкретно для вашего бизнеса.

Лейля Хасаншина
руководитель и основатель бухгалтерской компании ООО «Хелп»


Меры поддержки по аренде

Меры господдержки по аренде

Вы можете получить отсрочку по арендной плате, если арендуемое помещение — в государственной или муниципальной собственности (основание — постановление правительства № 439 от 03.04.2020 г.).


Требование к договору для применения отсрочки

Договор аренды должен быть заключён до введения режима повышенной готовности в вашем регионе.


Сумма отсрочки и период её действия

  • Отсрочка в размере 100% арендной платы. Действует на весь период режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в вашем регионе. Вы НЕ платите аренду в этот период, а заплатите её позднее.

  • Отсрочка в размере 50% арендной платы. Действует с даты прекращения режима повышенной готовности (или чрезвычайной ситуации) и до 1 октября 2020 года. Вы платите 50% арендной платы в этот период, остальные 50% вы заплатите позднее.


Когда надо выплатить отсроченную плату по аренде

  • В период с 1 января 2021 года до 1 января 2023 года.

  • Ежемесячно равными платежами. Размеры этих платежей должны быть не более, чем 50% от ежемесячной арендной платы по договору.

Конкретные сроки возврата и размеры платежей надо закрепить в допсоглашении к договору аренды.

Все условия по отсрочке, которые установлены в постановлении № 439, применяются независимо от даты заключения допсоглашения.


Условия на период отсрочки

  • По отсроченным арендным платежам НЕ начисляются штрафы за несвоевременную оплату и проценты за просрочку по статье 395 ГК РФ.

  • На коммунальные платежи отсрочка НЕ распространяется, вы должны их платить по прежнему.


Как снизить арендную плату, если собственник помещения — ООО или ИП

Правительство рекомендовало частным арендодателям тоже предоставлять отсрочку или снижать арендную плату, если арендатор не осуществляет деятельность, в т.ч. из-за введения нерабочих дней по указу президента. Это определено в постановлении правительства № 439.

Взамен арендодатели получат от государства меры поддержки по уплате налога на имущество, земельного налога, арендной платы за землю. Эти меры будут действовать на период предоставления отсрочки по арендной плате.

Вы можете использовать эти рекомендации как один из аргументов в переговорах с арендодателем.

Для переговоров об изменении условий по арендной плате вам надо направить письмо арендодателю. В письме опишите вашу ситуацию и попросите о снижении арендной платы или отсрочке.

Новые условия оплаты арендных платежей надо обязательно зафиксировать в допсоглашении к договору аренды.

Подробно про аргументы для снижения аренды и образец письма арендодателю читайте в статье «Эпидемия COVID-19: как обосновать необходимость изменения условий по арендной плате». 


Меры поддержки рестораторов

Меры господдержки в части зарплаты

Кредит со ставкой 0% на выплату зарплаты

Эта мера поддержки введена постановлением правительства № 422 02.04.2020 г.

Беспроцентный кредит вы можете получить с 30 марта по 1 октября 2020 года. После 1 октября ставка по нему будет увеличена, но не более на 4% годовых.

Максимальный срок договора на получение такого кредита — один год. Возврат кредита может быть либо по окончании действия договора или по графику с возможностью досрочного погашения.


Прямая выплата от государства на зарплату

Государство напрямую выплатит на одного сотрудника 12 130 рублей (единый размер МРОТ по стране). Эта мера поддержки утверждена постановлением правительства № 576 от 24.04.2020 г.

Выплата придёт дважды —  за апрель и май 2020 года. Возвращать государству её не надо.

Условия для получения выплаты:

  • Вы должны сохранить 90% сотрудников от числа всего вашего персонала по состоянию на март 2020 года.

  • Основной код по ОКВЭД для вашего бизнеса — код 56 для общепита.

  • Вы должны быть включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года.

  • Ваш бизнес НЕ находится в стадии ликвидации или процедуре банкротства.

  • У вас НЕТ долга по налогам и страховым взносам по состоянию на 1 марта 2020 года, общая суммы которого превышает 3000 рублей.

За выплатой вам надо обратиться в налоговую инспекцию — подать заявление через личный кабинет ИП или ООО или отправить его по почте.

Заявление надо подать дважды: на выплату за апрель — в период с 1 мая по 1 июня 2020 года, на выплату за май — с 1 июня по 1 июля 2020 года.

Форма заявления на выплату


Как сократить зарплату по закону

Чтобы снизить расходы на зарплату и не увольнять сотрудников, по закону есть два способа.

Способ 1 — подписать дополнительное соглашение к трудовому договору с каждым сотрудником.

Это вариант, если рабочая нагрузка у сотрудника сократилась или изменились обязанности (например, официанты стали выполнять работу курьеров). Перевод сотрудника на работу с другими обязанностями прописан в статье 72.2 Трудового кодекса.

В допсоглашении надо указать:

  • сколько времени теперь работает сотрудник;

  • какие обязанности выполняет (если они изменились);

  • новый размер заработной платы;

  • с какой даты допсоглашение вступает в силу.

Шаблон допсоглашения к трудовому договору


Способ 2 — отправить сотрудников в вынужденный простой. 

Так вы сэкономите треть бюджета на зарплату, поскольку будете оплачивать каждому сотруднику только ⅔ оклада или ставки. Это установлено статьёй 157 Трудового кодекса.

Но у этого способа есть риски. В приказе на введение простоя надо чётко обосновать, по какой причине вы его ввели. Иначе могут быть споры с трудовой инспекцией. К тому же простой экономически может быть невыгоден, когда выручки нет или она значительно сократилась.

Неоплачиваемый отпуск. В сложившейся ситуации рестораторы, которые не могут платить зарплату, отправляют сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Учитывайте, что уйти в такой отпуск сотрудник может только по своему желанию, для этого он должен написать заявление (статья 128 Трудового кодекса).

Заявление должно содержать:

  • кому оно адресовано — имя и должность руководителя ООО или ИП;

  • должность и фамилия, имя, отчество сотрудника, который написал заявление;

  • текст «Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы с ______ 2020 года по ______ 2020 года в связи указать причину»;

  • дату его написания.

В качестве причины для отпуска лучше указать какие-то личные или семейные обстоятельства.


Снижение страховых взносов

Снижение страховых взносов

Правительство снизило размер страховых взносов с зарплаты, которая выше МРОТ. Изменения в налоговый кодекс уже внесены.

Теперь вы должны платить:

  • 30% страховых взносов — с зарплаты или части зарплаты, которая меньше 12 130 рублей;

  • 15% страховых взносов — с зарплаты или части зарплаты, которая превышает 12 130 рублей.

Платить взносы по новым правилам надо уже за апрель.


Отсрочка по уплате налогов и страховых взносов

Правительство перенесло сроки для уплаты налогов и страховых взносов (постановление № 409 от 02.04.2020 г.). Исключение — НДС и платежи по НДФЛ, сроки и порядок их уплаты не изменили.

Обязательные условия для переноса сроков:

  • По налогам. По состоянию на 1 марта 2020 года вы должны быть включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;

  • По страховым взносам. Вы относитесь к микропредприятиям или по состоянию на 1 марта 2020 года вы должны быть включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

  • Ваш основной код ОКВЭД код 56 для общепита.

Проверить, действует ли для вас отсрочка по налогам и страховым взносам, можно через специальный сервис налоговой службы.


Новые сроки для уплаты налогов

Каких налогов касается продление срока уплаты На какой срок продлили уплату
Налоги и авансовые платежи за март и первый квартал 2020 года (УСН, ЕНВД, налог на прибыль) На 6 месяцев
Налоги и авансовые платежи за апрель–июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года (УСН, ЕНВД, налог на прибыль) На 4 месяца
Патент за второй квартал 2020 года На 4 месяца
Авансовые платежи по налогу на имущество (для ООО), транспортному налогу за первый квартал 2020 года не позднее 30 октября 2020 года
Авансовые платежи по налогу на имущество (для ООО), транспортному налогу за второй квартал 2020 года не позднее 30 декабря 2020 года

Новые сроки для уплаты страховых взносов

За какой месяц/год начислены взносы На какой срок продлили уплату
За март–май 2020 года На 6 месяцев
За июнь–июль 2020 года На 4 месяца
За 2019 год (взносы ИП с дохода, который превысил 300 000 рублей) На 4 месяца

Мораторий на налоговые проверки

В период действия режима повышенной готовности отменены все выездные налоговые проверки.


Субсидии от государства и меры региональной поддержки

Я рекомендую вам подготовить письмо с просьбой о поддержке вашего бизнеса и направить его во все государственные инстанции, даже не связанные напрямую с вашим бизнесом, и  местные фонды поддержки предпринимательства.

Что написать в письме:

  • Подробно опишите проблемы, с которыми сталкивается ваш бизнес из-за пандемии и ограничительных мер. 

  • Укажите конкретно, какой помощи просите в этом ведомстве или фонде. Приведите обоснование, что без этой помощи ваш бизнес может закрыться. Опишите, к каким последствиям это приведёт (увольнение сотрудников и т.д.).

Следите за информацией на сайтах региональных властей и ведомств: какие региональные меры поддержки бизнеса они принимают и что надо сделать, чтобы их получить. Например, регионы могут снижать налоги, предоставлять субсидии и т.д.

Также пробуйте звонить на горячую линию по коронавирусу в вашем регионе за информацией и разъяснениями. Мы с сотрудниками обращались на линию в нашем регионе и получили много разъяснений по порядку работы в период эпидемии и ограничений.

Изучите специальный сайт Минэкономразвития. На нём вы можете узнать подробнее обо всех мерах господдержки, которые доступны для вашего бизнеса. Для этого выберите на сайте параметры, которым соответствует ваш проект.

Читайте также другие статьи, которые мы подготовили в связи с эпидемией коронавируса:

Доставка, продажа навынос и через магазины: как заведению организовать это правильно

Эпидемия COVID-19: как обосновать необходимость изменения условий по арендной плате

COVID-19: как защитить сотрудников и гостей заведения от распространения коронавируса

Современная автоматизация

24.04.2020

Подписаться

Комментарии для сайта Cackle
Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.