3230 0 0

Фоновое оформление в кафе: какую музыку включать и какое видео показывать на экранах в заведении

Установили в кафе огромную плазму с колонками, но не знаете, что транслировать?

Если ваше заведение не претендует на концептуальность, идите проторенным путём: включайте Европу Плюс и крутите музыкальные клипы без звука, Fashion TV и каналы с новостями шоу-бизнеса.  

Хотите предложить своим гостям нечто большее, чем вкусный ужин и вежливое обслуживание, создать особую атмосферу и выделиться среди конкурентов – без качественной музыки и видео не обойтись.

Мы сделали для вас подборку классных идей для фонового оформления, а также узнали, как использовать контент легально, чтобы телевизор и музыкальный центр в вашем кафе работали исключительно во благо, а не во вред.

Идеи для фонового оформления вашего заведения

1. Вдохновляющий и атмосферный контент  

Изучайте своих гостей: возраст, интересы, потребности, – и создавайте для них настроение.

Фоновое оформление статусных ресторанов

Здесь отличный видеофон создают активная жизнь мегаполисов, старинные особняки и замки, предметы роскоши. Изысканность заведения также подчеркивает видео о моде и стиле. Но не увлекайтесь модными показами: разглядывая стройных моделей, гость вряд ли захочет съесть больше. В авторских ресторанах подбирайте арт-видео или крутите чёрно-белое ретро.

Для музыкального оформления премиальных заведений выбирайте спокойный джаз и классическую музыку в фортепьянном исполнении. Чтобы музыка оставалась фоном и не отвлекала гостей от еды и общения, делайте между сборниками джазовых и классических композиций перерыв или плавный переход, не смешивайте стили.

Видео и музыка в барах и пабах

Для молодой и активной аудитории таких заведений запускайте экстремальные виды спорта, трансляции с мировых тусовок и фестивалей, видео о новинках в мире гаджетов и технологий.

Музыка в барах

По вечерам для музыкального фона шумного общения с выпивкой идеально подходят все разновидности рока: инди-рок, альт-рок и даже классический рок-н-ролл. Если в вашем заведении принято танцевать, расшевелите публику звуками дэнс-панк или рокабилли – никакой дискотеки 80-х!

В дневное время включайте более спокойную танцевальную электронную музыку в жанре дип-хаус.

Музыкальное оформление и видеофон в семейных кафе и кофейнях

Создавайте релакс при помощи замедленных съёмок природы и путешествий, а также музыки в стиле лаунж.

Чтобы оживить обстановку, ставьте дип-хаус и эйсид-джаз. Эта музыка энергичнее, чем лаунж и эмбиант, но всё же достаточно спокойная и интеллигентная, чтобы под неё пуститься в пляс.

В Reston Баре встречаются с друзьями и устраивают свидания. Элитные алкогольные напитки, изысканные закуски и исключительно приличная публика. Управляющая баром Александра Соболева считает, что видео с коктейлями, дорогими и экстремальными видами спорта отлично вписывается в концепцию заведения и вызывает интерес посетителей. В плей-листе – стильные и ненавязчивые композиции в жанре дип-хаус.

2. Демонстрация аппетитных блюд

Когда человек смотрит на красиво снятую еду, у него на рефлекторном уровне пробуждается аппетит. В итоге вместо запланированных лёгких закусок он заказывает салат, основное блюдо и десерт.

Демонстрация аппетитных блюд

Этот способ работает безотказно, но следите, чтобы в видеоряде не появилось блюдо не в формате заведения: вид бифштекса с кровью оскорбит вегана, а огуречный смузи рассмешит любителя шашлыка.

В семейном кафе-кондитерской Rittel показывают красивые десерты и салаты, кулинарные шоу и мультфильмы. Хозяйка заведения Ритта Котлыкова отмечает, что с появлением телевизора стало уютнее: «Одинокому гостю не скучно в ожидании заказа, а слишком активные дети успокаиваются и не тревожат других посетителей».

3. Самопрезентация заведения с экрана телевизора

Показывайте ваше меню, акции и специальные предложения, знакомьте с коллективом, демонстрируйте видео- и фотоотчёты тематических вечеров, анонсируйте будущие мероприятия. Вы превращаете посетителей в друзей и постоянных клиентов, когда делитесь своей атмосферой и приглашаете к ней присоединиться на следующей крутой вечеринке.

Вложитесь в качественную съёмку и сделайте свои ролики о том, как готовите блюда из меню. «Открытая кухня» не только оригинальное кулинарное шоу, но и способ завоевать безусловное доверие ваших клиентов.

Если ваши повара или бармены участвуют в конкурсах и фестивалях, занимают призовые места, видео с таких мероприятий на экранах зала также работает на репутацию заведения.

Презентация заведения на экране

4. Рекламные ролики поставщиков и партнеров

С телевизором в зале вы получаете новый источник дохода или способ экономии. Предлагайте разместить рекламу поставщикам алкогольных напитков (в ресторане можно рекламировать алкогольную продукция, поскольку это место продаж), молочных продуктов, хлебобулочных изделий. Либо партнёрам по бизнесу и информационным партнёрам.

Следите за качеством «гостевого» видео, оно не должно испортить аппетит гостям и вашу репутацию.

5. Эффект «новизны»

Освежайте видеоконтент раз в месяц, используйте разные ролики утром, в обед и вечером, не позволяйте гостям увидеть повторяющиеся видеокадры во время визита.

Иначе у посетителя создается ощущение, что он уже долго находится в заведении, и ему пора уходить. Для завсегдатаев однообразный видеоряд становится источником скуки и раздражения.

Музыкальное оформление бара

Используйте эффект «новизны» и для музыкального оформления: удерживайте гостей  незнакомыми композициями, которые они не могут идентифицировать, выбирайте для плейлиста музыку, которая не на слуху.

Нарушение авторских прав. Как не сесть в тюрьму на 6 лет за песню Рианны

Шок?! Вы даже не подозревали, что за радио- и телепрограммы, клипы, фильмы и мультфильмы, «живую» музыку или фонограммы в вашем заведении нужно платить? Или в расчёте на русское «авось» надеялись, что контролирующие органы обойдут вас стороной?

У каждого произведения есть автор. Если оно исполняется или показывается публично, автор имеет право на вознаграждение (ч.4 ГК РФ).

И речь даже не о «пиратской» продукции и торрентах. Вы можете купить лицензионный диск или скачать по подписке музыку в iTunes и слушать её в одиночестве или компании друзей. Но в тот момент, когда вы решаете использовать этот вполне легальный контент для своего бизнеса: ресторана, кафе, бара – любого публичного заведения, вы встаёте по ту сторону закона.  

В нашей стране две организации: Российское Авторское Общество (РАО) и Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС) – на основе государственной аккредитации по умолчанию защищают права любых отечественных и зарубежных авторов, пока те сами не откажутся от их услуг.

РАО и ВОИС регулярно устраивают рейды, а это значит, что любезный посетитель вашего ресторана, сделавший комплимент шеф-повару и оставивший щедрые чаевые, вполне может оказаться их представителем.

Ещё проще отследить факт нарушения авторских прав в соцсетях: инстаграм пестрит видео с весёлых вечеринок, корпоративов и детских праздников. Благодарные гости ставят геолокацию и хэштеги вашего заведения, и тем самым конкретно подставляют.  

Что дальше? Аккредитованная организация подаёт на вас в суд. Как показывает судебная практика последних лет, такие дела чаще всего решаются не в пользу нарушителя авторских прав. После решения суда вас ожидают очень суровые санкции:

Страшно? Не испытывайте судьбу, получайте и используйте контент для заведения законными способами.

Нарушение авторских прав

Способы легального использования видео и музыки для фонового оформления кафе или ресторана

  1. Договор с РАО и ВОИС. Заключайте договор с этими организациями, покупайте на дисках или скачивайте любой контент на платформах типа YouTube, Vimeo, SoundCloud, Яндекс.Музыка и смело пользуйтесь им в вашем кафе.

    По договору вы ежемесячно отчитываетесь о музыке и видео в вашем заведении, а также выплачиваете авторское вознаграждение, размер которого зависит от типа предприятия, количества посадочных мест, выступают ли у вас музыканты, берёте ли вы плату за вход. Дополнительно вы платите за бильярдные столы, караоке, музыкальные автоматы и каждый банкет в вашем заведении.

    Пример. У вас бар на 30 посадочных мест, включая места возле барной стойки. Платеж за одно посадочное место в барах, кафе и кофейнях с числом посадочных мест более 21 составляет 52 рубля. В итоге за фоновое оформление вашего зала вы ежемесячно платите 1560 рублей.

    Рассчитать ставку авторского вознаграждения для своего заведения, а также ознакомиться с образцом лицензионного договора вы можете на сайтах РАО и  ВОИС.

  2. Альтернативные неаккредитованные компании. Есть несколько сервисов, например, «Бубука», Retail Media Group, Eggs TV, MUZRUSSIA, которые напрямую работают с правообладателями и предоставляют легальный музыкальный или видеоконтент. С ними работать выгоднее, чем с РАО или ВОИС, но вы будете ограничены в выборе произведений.

  3. Лицензионные агентства. Сотрудничайте с лицензионными агентствами, если хотите показывать у себя фильмы или мультики. Как правило, такие агентства приобретают все права у авторов и продают месячную или годовую лицензию на показ. Например, вы можете крутить в детском кафе «Лунтика и его друзей» без угрозы недетских санкций – с лицензией от агентства «Мельница».

  4. Собственный контент. Создавайте видео и музыку специально для вашего бизнеса. Если вы пользуетесь услугами видеографа или продакшн-студии, в первом случае просите у человека с камерой письменное разрешение на использование видео, во втором – уточняйте в договоре, к кому перейдут права.


    Музыку «для фона» заказывайте у ди-джеев и музыкантов локальной известности, с которыми вы также оформляете разовое соглашение. Проверьте, чтобы у ди-джея были легальные сэмплы и права на их переработку, иначе за плагиат расплачиваться придётся и вам в том числе.
     

    Легальное использование музыки для ресторана

    В качестве бонуса рассказываем о легальном и бесплатном контенте, это:

  5. Видео и музыка с лицензией - Creative Commons.

  6. Трейлеры авторских видеоканалов. Например, сервис Eggs TV выкладывает в YouTube красивые минутные ролики и не просит за них авторское вознаграждение.

  7. Произведения в статусе общественного достояния, созданные более 70 лет назад. Показывайте в ресторане ранние фильмы с Чарли Чаплином или «Унесённые ветром» под классическую музыку: стильно и абсолютно бесплатно.

***

Спросите себя: «За что платят гости моего ресторана?». Если ответ: «За вкусную еду и напитки» – вы слабый игрок в ресторанном бизнесе. Посетители баров, кафе и ресторанов платят за атмосферу, которая складывается из множества деталей, в том числе из фонового оформления.

Уделяйте внимание музыке и видео в вашем заведении, заботьтесь о качестве, разнообразии и легальности.

Так вы создаёте «зону комфорта» для своих гостей и получаете конкурентное преимущество: люди возвращаются к вам вновь и вновь и рекомендуют знакомым.

05.03.2019

Подписаться

Комментарии для сайта Cackle

Получите персональное предложение по автоматизации:

Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.