Полуфабрикаты

Для быстрого перехода к нужной главе инструкции нажмите на её название в оглавлении:

Полуфабрикат – это продукт, из которого готовятся блюда, модификаторы или другие полуфабрикаты, имеющий свою техкарту.
Например, фарш, из которого готовятся котлеты и в техкарту которого входят мясо, специи и прочие ингредиенты.

Как создать полуфабрикат?

Чтобы создать полуфабрикат, перейдите в раздел Номенклатура – Полуфабрикаты, нажмите кнопку Создать в верхней части экрана и выберите из списка пункт Полуфабрикат.

Откроется окно создания полуфабриката, в котором есть следующие поля:

  • Наименование полуфабриката.
  • Родительская группа – группа полуфабрикатов, в которую будет помещён создаваемый полуфабрикат.
  • Артикул – уникальный номер продукта в бэк-офисе. Устанавливается автоматически, но может быть изменён.
  • Тэг – это ваша собственная категория продуктов. Тэг можно использовать как дополнительный параметр для фильтрации в отчётах или для быстрого добавления полуфабрикатов с определённым тэгом в акты инвентаризации.
  • Ед. изм. – единица измерения полуфабриката (килограммы, штуки, литры и т. д.). В бэк-офисе можно создать свои единицы измерения продуктов. Подробнее.
  • Вес базовой единицы, кг – вес одной единицы измерения полуфабриката, в килограммах.
    Например, если у нас есть полуфабрикат «Котлета замороженная», который измеряется в штуках, и одна котлета весит 200 граммов, в данном поле для этого полуфабриката следует указать 0,2 кг.
    Этот параметр неактивен для ингредиентов, единица измерения которых – килограмм.
  • Норма закладки – количество единиц измерения полуфабриката, которое можно приготовить из продуктов, указанных в его техкарте.
    Например, нам нужно, чтобы из полуфабриката «Суповой набор» можно было приготовить 20 порций блюда «Суп». В таком случае в техкарте «Супового набора» указываем продукты из расчёта на 20 порций, Единицей измерения полуфабриката устанавливаем Порцию (пц), а в Норме закладки указываем 20.
    Затем создаём блюдо «Суп», в техкарту которого добавляем одну порцию полуфабриката «Суповой набор».
    Таким образом, при продаже одного «Супа» будет списана 1/20 продуктов, входящих в техкарту полуфабриката «Суповой набор».
  • Метод списания – этот параметр определяет списание продуктов со склада. Важен для корректного складского учёта.
  • По техкарте – со склада будут списываться продукты, указанные в техкарте полуфабриката.
    По продукту – со склада будет списываться сам полуфабрикат.
    Сначала по продукту, затем по техкарте – сначала списывается готовый полуфабрикат, когда он заканчивается на складе, списываются продукты, входящие в его техкарту.
    Не списывать – полуфабрикат не будет списываться со склада. Подходит для продуктов, не нуждающихся в складском учёте.
  • Рецептура – здесь можно описать технологию приготовления полуфабриката.
  • Лимит остатка – когда количество полуфабриката на складе станет меньше указанного здесь значения, на электронную почту придёт уведомление об этом. Настроить уведомления можно в разделе ПредприятиеНастройки – вкладка Уведомления.

После заполнения необходимых параметров в окне создания полуфабриката нажмите Создать.

Полуфабрикат отобразится на странице. При нажатии на него откроется редактор с дополнительными настройками.

Во вкладке Основное находятся параметры, заданные для полуфабриката при его создании.


Заполнение техкарты полуфабриката

В технологической карте указываются продукты, из которых готовится полуфабрикат. В состав полуфабриката могут входить любые типы продуктов (другие полуфабрикаты, ингредиенты, блюда и модификаторы).

Чтобы заполнить техкарту полуфабриката, выберите нужный полуфабрикат и в его редакторе откройте вкладку Техкарта.

Затем:

  1. Нажмите Добавить в левом нижнем углу экрана. Появится строка добавления продукта в техкарту.
  2. В открывшейся строке, в колонке Наименование выберите нужный продукт или введите название продукта, чтобы найти его. Нажмите продукт, чтобы добавить его в техкарту.
  3. Затем в поле Брутто, ед. изм. или Брутто, кг. укажите, в каком количестве используется продукт в техкарте (в единицах измерения или в килограммах соответственно). При заполнении одного из этих полей, второе заполнится автоматически.
  4. В колонке Нетто, кг укажите массу продукта в килограммах после холодной обработки (чистка, промывка и т. д.). Процент потери веса продукта после холодной обработки автоматически установится в колонке Потери при хол. обр., %.
  5. Затем в колонке Выход, кг укажите массу продукта после холодной и горячей обработок (прожарки, варки и т. п.). Процент потери веса продукта после горячей обработки автоматически установится в колонке Потери при гор. обр., %.
  6. Аналогичным образом добавьте в техкарту полуфабриката остальные продукты. После заполнения техкарты нажмите кнопку Сохранить в левом верхнем углу экрана.

Техкарта полуфабриката будет сохранена.


Где просмотреть, в техкарты каких продуктов входит полуфабрикат?

Выберите полуфабрикат и откройте в его редакторе вкладку Вхождение в тех. карты.

В ней отображается список продуктов, в техкарты которых входит выбранный полуфабрикат, в каком количестве он используется в каждом продукте, какова средняя себестоимость самого полуфабриката и себестоимость продукта, в техкарту которого он входит, и т. д.


Где можно указать пищевую ценность полуфабриката?

Выберите полуфабрикат и откройте в его редакторе вкладку Пищевая ценность.

Если полуфабрикат не имеет техкарты или у входящих в его техкарту продуктов не указана пищевая ценность, укажите энергетическую ценность и нутриенты для полуфабриката в поле На 100 г или На 1 кг из расчёта на 100 граммов или на один килограмм полуфабриката соответственно. При заполнении одного из этих полей второе заполнится автоматически.

Если у полуфабриката заполнена техкарта и у входящих в неё продуктов указана пищевая ценность, энергетическая ценность полуфабриката будет рассчитана автоматически, исходя из энергетической ценности продуктов из его техкарты. Рассчитанные пищевая ценность и нутриенты отображаются в колонках Рассчитано на 100 г и Рассчитано на 1 кг.


Как узнать остаток полуфабриката на разных складах?

Нажмите на нужный полуфабрикат и откройте в редакторе вкладку Текущий остаток.

Здесь отображается список всех имеющихся складов. В колонках Остаток, кг и Остаток, ед. изм. указано, какое количество выбранного полуфабриката есть на каждом складе (в килограммах и в единицах измерения полуфабриката соответственно).

Если у полуфабриката заполнена техкарта и установлен соответствующий метод списания, вкладка Текущий остаток для него неактуальна – на складе учитывается не сам полуфабрикат, а продукты, входящие в его техкарту.

В колонке Лимит остатка можно указать значение для каждого склада. Когда количество полуфабриката на складе станет меньше указанного здесь значения, на электронную почту придёт уведомление об этом. Настроить уведомления можно в разделе ПредприятиеНастройки – вкладка Уведомления.


Где отображается история складских операций с полуфабрикатом?

Выберите полуфабрикат и откройте в его редакторе вкладку Отчёт по движению.

В ней отображается список всех складских операций, которые производились с выбранным полуфабрикатом (списания, поступления на склад, инвентаризации). Если у полуфабриката заполнена техкарта и установлен соответствующий метод списания, вкладка Отчёт по движению для него неактуальна – на складе учитывается не сам полуфабрикат, а продукты, входящие в его техкарту.

В отчёте по движению есть следующие колонки:

  • Дата и время – дата и время проведения складской операции.
  • Склад – склад, на котором изменились остатки полуфабриката после проведения операции.
  • Тип документа – чек или вид складского документа (приходная накладная, акт инвентаризации и т. п.).
  • Номер документа / чека – номер складского документа или чека в бэк-офисе, по которому изменились остатки полуфабриката на складе. Нажав на специальный значок слева от номера, можно перейти к документу или чеку.
  • Количество, ед. изм. – количество полуфабриката, в его единицах измерения, которое было списано или оприходовано на склад. При поступлении отображается обычное число, при списании – со знаком «минус».
  • Остаток, ед. изм. – количество полуфабриката на складе после совершения операции, в единицах измерения полуфабриката.
  • Себестоимость 1 ед. изм., Р – себестоимость одной единицы измерения полуфабриката.

Как создать группу полуфабрикатов?

Перейдите в раздел НоменклатураПолуфабрикаты, нажмите кнопку Создать в верхней части экрана и выберите пункт Группа полуфабрикатов.

Откроется окно создания групп полуфабрикатов. В нём есть следующие поля:

  • Наименование группы полуфабрикатов.
  • Родительская группа – группа полуфабрикатов, в которую будет помещена создаваемая группа.
  • Цвет группы полуфабрикатов.
  • Тэг – это ваша собственная категория продуктов. Тэг можно использовать как дополнительный параметр для фильтрации в отчётах или для быстрого добавления полуфабрикатов с определённым тэгом в акты инвентаризации.
    Указанный тэг будет по умолчанию присвоен полуфабрикатам, созданным в этой группе. Для полуфабрикатов, перенесённых в группу, их исходный тэг не изменится.
  • Метод списания для новых полуфабрикатов – этот параметр определяет списание продуктов со склада. Важен для корректного складского учёта.
    Выбранный метод списания будет автоматически присваиваться полуфабрикатам, созданным в группе. Для полуфабрикатов, перенесённых в группу, их методы списания не изменятся.
  • По техкарте – со склада будут списываться продукты, указанные в техкарте полуфабриката.
    По продукту – со склада будет списываться сам полуфабрикат.
    Сначала по продукту, затем по техкарте – сначала списывается готовый полуфабрикат, когда он заканчивается на складе, списываются продукты, входящие в его техкарту.
    Не списывать – полуфабрикат не будет списываться со склада. Подходит для продуктов, не нуждающихся в складском учёте.
  • Единица измерения для новых полуфабрикатов – единица измерения, которая будет автоматически устанавливаться для полуфабрикатов, созданных в группе (килограммы, штуки, литры и т. д.). Для полуфабрикатов, перенесённых в группу, их исходные единицы измерения не изменятся.
    В бэк-офисе можно создать свои единицы измерения продуктов. Подробнее.

После заполнения необходимых полей в окне создания группы нажмите Создать. Группа полуфабрикатов появится в разделе.

Чтобы создать полуфабрикаты внутри группы, нажмите на группу, а затем создайте полуфабрикат. Созданные полуфабрикаты можно поместить в группу с помощью режима перемещения.

Подождите, происходит установка и настройка вашего облака.